本文へ

騒音を気にしない気持ちになるには?

レス297
(トピ主 101
😑
くうさん
話題
以前から音に対してすごく敏感です。 特に子供のはしゃぐ声、どんどんと走る音や、ボールをつく音なんかは最悪です。 動悸がしだして汗が出てきます・・・・。 昔実家の隣に保育所がありその子供や先生の声で、夜勤の仕事だったのですが 眠れなくて辛かったのでそのトラウマだと思います。 今、一戸建てに住んでいるのですが周りは子供だらけです。 子供のきゃーきゃーと言う声が始まると朝なのに早く夜にならないかと思ってしまいます。 不謹慎ですがずっと雨だったらいいのにと思ってしまいます。 子供だからある程度は仕方ないと思ってやり過ごしてますけど、もう疲れました。 もし苦情を言っても子供達が大きくならないと解決しないのはわかっています。 ですからなんとか毎日頑張っているのですが同じ思いのかたがいらしたら 毎日どういう風にやり過ごしていらっしゃるのか教えてもらえませんか? また克服したという方がいらしたらその方法を教えてください。 大きな音でテレビを見たり、窓を閉めたり、出来るだけ外に出るようにはしています。 アドバイス頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

耳栓を利用する

🐤
ひよこぴよ
私、この年末に53歳・男です。 耳の病気 (「めまい」「耳鳴り」) の私にとって騒音を我慢することは大変なことであり、近所の子供の声、近所の奥さんの声、猫、犬の声・・・はつらいです。 耳の病気なのに騒音と思われるかもしれませんが、私の場合は「聞こえすぎ」「ひびきすぎ」の症状で聴力検査でも「聞こえすぎ」と診断されたほどです。それで耳鼻咽喉科の医師は、 「あまり 騒音がつらいときは 耳栓を利用してみてください」 と助言されました。現在は「秋」。虫の声(コオロギ)がものすごく、家の中まで入ってきますから一晩中目覚まし時計が鳴り続けているような大きな鳴き声でして、母も私も不眠です。また近所の猫も夕方になると近所の家屋の屋根をわたり歩いて鳴きますから眠られないです。今晩もまた「耳栓」使います。 テレビニュースでも若い女性アナウンサーの声は聞き疲れます。 雨の日はホッとします。雨の時は以上の鳴き声は比較的静かになりますが、大雨の時は「雨音」と洪水の不安で眠られなくなります。 1959/9/26・伊勢湾台風、2000/9/11・東海豪雨を経験しています。

子供はわかってくれない

041
がきんちょ
子供のはしゃぐ声が騒音と認識してしまう方なのですね。 それでしたらかなり苦痛なのではないかと察します。 持ち家などで簡単に引越できないと仮定して案をいくつか。 (1)外出する/避難する なるべく外出するようにしてらっしゃるようですが、文面を見ると毎日ではないようですね。仕事や趣味の外出先をみつけて毎日出掛けるようにしてみては? (2)子供達と遊んでみる/馴染む 少し我慢していっしょに遊んで、子供達に好かれる存在になると今は耳障りなはしゃぐ声も違って聞こえてくるかもしれません。 (3)ノイズキャンセリングヘッドホンを使ってみる/テクノロジーで解決 子供の声がうまくキャンセルできるかわかりませんが、環境音を低減する効果はありますので試してみては? 今の子供達が大きくなっても次の世代がおなじことを繰り返します。待っても解決しませんし、親御さんたちとぶつかっても得るものはないと思います(たぶん理解を得られない)。 なにか集中できるものをご自宅か勤務先か趣味の集まりなどで見つけられるがよいかもしれませんね。

私も同じような状態です

😢
ミント
私も、人の声、特に子供の声に敏感で困っています。 子供が大きな声で話しながら家の前を通っていったり、近所の奥さん達の笑い声が聞こえただけで、イライラと情緒不安になり、動悸がして落ち着かなくなります。 この原因は、結婚当初に住んでいたマンションの部屋が一階で、目の前に遊歩道と公園があったため、そこを通る子ども達の騒ぎ声やお母さん達の話し声がうるさくて、非常に嫌な思いをしたことだと思います。 (結局、それが原因でそのマンションは引っ越しました) これを「音のトラウマ」というみたいですね。 今は閑静な地域で戸建てに住んでいるのですが、家が密集しているため、近所の人や子供の声が本当に身近に聞こえます。 一般の人なら不快に感じない程度なのでしょうが、一度嫌な経験をすると、本当に辛く感じられますね。 対策としては、始終音楽をかけたり、携帯音楽プレーヤーで外音をシャットアウトしたり、少しでも感覚を鈍化させるため、診療内科で精神安定剤をもらっています。 この苦痛は他人にはなかなか理解してもらえないですけど、お互い少しでも楽になるといいですね。

辛いですね。

🐱
匿名
くうさん、お体は大丈夫ですか? 私も、独身の時にほんの数ヶ月ですが夜勤をやった事があり 体調を崩しました。 ぴよこぴよさんとは、また違うのかも知れませんが私も以前から耳の病気があります。 そのせいなのか、子供の声・その母親達の甲高い声が凄く苦痛です。 煩くなったらテレビのボリュームを上げる、エアコンの空気清浄機などを 使って騒音が聞こえないようにしてます。 耳栓・ヘッドホンもいいらしいですよ。 あと、ホワイトノイズとかいうのも効果があるみたいです。 お体に気をつけて下さいね。

レスありがとうございます

😑
くうさん トピ主
皆さんありがとうございます。 今の家は一戸建てで持ち家です。 もちろんローンが残ってて引越しはできないです。 ここらへんは少子化がうそみたいに子沢山です。 目の前に公園があるのに道路で遊んでいます。 わたしはフルタイムで仕事をしているのですが仕事の都合上昼間家にいることが多いので余計気になるのです。 子供の姿が目に入ると動悸が始まるのでシャッターかカーテンを閉めて います。 もっと親が気をつけてくれたらいいんですけど、公園に行くとか・・・。 周りが皆、昼起きてて元気だというわけではないと思ってくれたらいいんですけどね。 耳栓はあまりにイライラしたら利用しています。 ただはずした時にかえって大きな音に聞こえたりして辛いので あまり頼らないようにしています。 ヘッドホンってあるんですね。 全然知りませんでした。大きな収穫です。 調べてみます。 悩んでいるのは自分だけではないということで、かなり気分的に楽になりました。 もしまだ何かいいアドバイスがあれば是非教えて下さい。

学校に注意してもらう

041
ベア
こんにちは、トピ主さん。 私も今同じ状態で、暗くなっても近所の子供が家の前の道路(公道)で堂々と遊んでいます。 公園や児童館という考えは思いつかないみたいですし、親によっては遊びに行かせるのが面倒なのでという人もいます。 そういう人には話しても無駄どころか逆効果です。 で、小学生のお子さんでしたので、その子たちが通っていると思われる小学校へ電話して相談したところ、先生がいらして直接注意なさっておられました。それからは少しマシになったので一度近所の学校などで注意していただけるようお願いしてみてはいかがでしょう? 道路で遊ぶのは危険ですしね。

イライラ・・・

🙂
とと
4年前に住んでいた賃貸マンションの二階の騒音で悩みました。一日子供の走ったり、高い所から飛び降りる音、夜は鬼ごっこをして走り回り(大きな声が聞こえる)、夜中は夜鳴きで足をバタバタさせ泣き声、くうさんと同じく、ほとんど眠れず、動悸がしました。あと、部屋にいるだけで気分が悪くなり、湿疹ができて治りませんでした。なので、子供の声や子供達のママどうしが家の前で大声でしゃべっているととイライラします。 今は、音が気になったら窓を閉める。すぐに静かになると心の中で呟く、 身体を動かす(ストレッチをする)ようにしています。 私も一戸建てに住んでいます。将来は窓を二重サッシにしたいと思っていますよ。お互いに快適に暮らしたいですね。

ありがとうございます。

😑
くうさん トピ主
ととさん、べあさんレスありがとうございます。 本当に感謝しています。 実をいうと以前住んでいた分譲マンションは上下階の騒音の為に売りました。 やっと一戸建てになって静かな暮らしになるかと思ったら、やっぱり子供の騒音で悩むはめになってしまいました。 音って一度気になりだすと駄目です。 外出して帰ってきた時に子供がうわーーーっと沢山目に入ったらもう本当にがっくりです。 2重サッシも考えてますがうちは「夫が気にしすぎ」と言いあまり気にしてくれないので相談できないのです。でも防音カーテンを買ってみようと思ってます。 学校への相談も考えてます。小学校にメールアドレスがあるようなので、フリーメールを使って匿名でやろうとと思ってるのですが決心つかず。 小心者で困ってしまいます。どーんとした気持ちで生きていかなきゃ。 ああああーーーもう!!子供も放し飼い!犬も放し飼い!ほんと腹たつ! でも自分だけじゃないと思って頑張りますよ。

二回目レスします

😉
とと
今、私の住んでいる近くの小学校で運動会が中止になったそうです。 理由は子供の声の事で近隣住民から苦情があったそうですよ。声の他にスタートのピストル音、応援音楽もあると思いますが・・・日頃から苦情があったそうです。 学校に苦情を言った人は嫌がらせではないような気がしました。 くうさん、近くに話を聞いてくれるお友達がいたら一緒に行動してもらうほうがいいですよ~アドバイスされると気持ちが落ち着くと思います。 私も子供が悪いと思っていないのです。自分も昔は子供でしたから・・・ 御身体大切に!くうさんの住む環境が一日も早く快適になりますように。

同じです

😢
私もつらい
ご近所で有名なお宅があります。 そのお宅のご主人は他のご近所のお家のことで気に入らないことがあると PCで作成した匿名の張り紙を相手方の車に貼ったりしています。 (みんなその方がしていると暗黙に知っているんですけどね) しかし、そのご主人 自分の子供達の騒音については無関心なんですよね。 住宅が密集している地域なのに、子供を怒ると家の外に締め出すので夜など 子供が大きな声で泣くし、夏はベランダでビニールプールで長時間大声で 子供を遊ばせるし、朝から子供がぐずって半時間くらい泣いていても知らんふり、子供が夜鳴きするのに窓全開でこちらはたまったものではありません。 他のお宅はお互い声を掛け合ったり、そのご主人の貼紙もあるし 気をつけているんですが・・・ 私も防音カーテンなど真剣に考えています。

アドバイスありがとうございます。

😑
くうさん トピ主
わたしもつらいさん、ととさんありがとうございます。 ととさん2度もレス下さり感謝です。 子供の音ぐらいで神経質って言われるのかと、びくびくしておりましたが 皆さん気遣ってくださって助かりました。 人の価値観って皆それぞれ違います。 車が通る音、犬が吠える声なんかは全く気にならないのです。 たまたま私は昔辛い経験をしたから子供の出す 音に対して臆病になっているんですね。 子供のキーキーいう声、ボールをつく音、プラの押し車のガガーーーっと いう音。辛いです。 しかし自分の騒音を棚にあげて人に注意する人って最悪ですね・・・・。 うちの近所も毎年狭いガレージでビニールプールをしていますよ。 うちの裏側なんですけど、いつプール開きをするかドキドキします(笑)。 一戸建てといってもドンドン走る音はするし、ウッドデッキなんかを 30坪しかないガレージに作っているお宅が夜中12時までギャーギャー言ってますしね。 ・・・・続きます

ありがとうございます 2

😑
くうさん トピ主
小学校の運動会が中止になるなんて、これはすごいですね。 わたしもさすがにそこまで思いませんが、よっぽどなのかしら? うちの近所の方も同じように思ってらっしゃるかたがいます。 皆さん普段大人しいかたで良識があり騒音を全くだしません。 思ってるけど苦情は言わず我慢しています。 なぜかというと今後もずっと住んでいかないといけないので なかなか言い出せないようです。 騒音を出したもん勝ちって感じです。 子供は悪くないですよ。ほんと思います。 自分も子供だったし・・・。 でもちゃんと親がついてて人の家の前だから止めなさいとか 言ってくれてたら違うんでしょうね。 今は取りあえず小学生が帰ってくるころに出かけて会わないようにしています。ラジオをかけて気を紛らわす。どうしてもしんどくて寝たいときは 耳栓をして寝る。防音カーテンを購入する予定。ノイズキャンセルヘッドホンも購入検討中です。ボールで遊びだしたら懲りずに注意する。勇気が出たら小学校にメール。遊んでいる子供はみんな猿だと思うようにする。子供はみんなの宝だと思うようにする。 と、ここまで考えて・・・私ってかなり病んでますかねえ。。。?

2回目です

🐤
私もつらい
トピ主さんもいろいろ工夫してらっしゃるのですね。 ウチの場合 雨の日などでも例のお宅は家の中で 運動会をしているみたいようなドンドンという音が響いてきます。 そのお宅の構造上の問題でしょうか? こんなに音が響くのは今まで経験ないのです。 でも、まだ隣接していないだけましなのかな?と 思って自衛していくように工夫してみます。 両隣のお家の方々はもっと迷惑しているような気がします。

自衛も大変です。

😑
くうさん トピ主
私もつらいさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなってすいません。 自衛も頑張ってやってます。 大変ですけど。 しかしそのご近所の人も自己中心的ですね・・・。 お話を読んでいるだけで目にうかぶ光景でため息がでます。 もし、わたしもつらいさんの部屋の都合上許せるなら騒音のする壁側にたんすのようなものを置くと騒音が軽減できますよ。 うちはクローゼットがあるんですけど、ドアを閉めると音がかなり違います。 その建物の構造にもよりますがよほどの音を出されているのでしょうね。 周りに聞こえないと思っているから、そんな音を出しても平気なんでしょう。 一戸建てですか?マンションですか? わたしは今、田舎の田んぼの中で住みたいです(笑)。 便利さを優先するか?それとも静かさを優先するか? 今はとにかく静かに生活したいです。無理ですけどね・・・。 早くうちの近所の子供が大きくならないかな~~~。 でも大きくなってまた孫つれて帰ってきたら何倍にもふくれあがって これは永遠だなと・・・・・・・。 いつか引越ししないと体がもたないかしら・・・?

山奥にでも引越したい・・・・

😨
もうやだ
うちは子供じゃなくて、近所のおばさん同士の大きな声での会話です。 うちの両隣同士で、うちの庭を挟んでするんです!(塀はありません) 朝から早いです。 心臓がドキドキします。落ち着かなくなります。 イヤーマフが近々来るはずです。(二年くらい我慢してました) なんだかうち(私)を挟んでいじめられてるような気さえしてきます。 こういう事がこの先もずっと続くなら(続くでしょうね)、別居→離婚になっても構わないと思うまでになりました。(子供なし、住宅ローンたくさんあり) 正直、おばさん方には早く死んで欲しいです。

一戸建てなんですけど

私もつらい
築35年くらいでしょうか?(推定ですがほぼこのくらい) 周りのお宅は建て替えなどで、築5~10年くらいが多いです。 家はどのくらい騒音が出るのだろうとTVを大きめの声で つけて窓を開けたり締めたりして、聞こえ具合を確かめてみましたが、 そのお宅みたいにはならないので 出している音がトピ主さまも言われるように半端ではないと思います。 お子さんが赤ちゃんの頃より、今のほうがひどいのです。 幼稚園から小学低学年のお子さんが2人います。 トピ主さまのアドバイスを参考にいろいろ工夫してみます。 ありがとうございました。

皆さんも大変ですね

😑
くうさん トピ主
もうやださんも大変ですね。お察しします。おばさんの声って響きますよね。 どうして家をはさんでおしゃべり?それは辛いです。 心臓がドキドキするのよくわかります。始まったら又かと思ってイライラしますよね。イヤーマフなんて知りませんでした。調べてみます。 離婚、別居は駄目ですよ。おおいに気持ちはわかりますけど(汗)。 わたしも辛いさん、一戸建てなんですね。 一戸建てでうるさいのはよほどですよ。 子供って幼児からがうるささの本番です。まだまだです。 さらにうるさくなるのが小学生です。夏休みなんて最悪です。 可愛げもなにもありません。ゆとり教育なんかせずにずっと学校行ってくれと思ってしまいます。 どうもパソコンの調子が悪くてこれだけ書くのがやっとです。 また書き込みしますのでもしよかったらのぞいてください。 書くことで気が紛れて助かってます。

2回目です。

041
もうやだ
昨晩、主人がメーカーさんから取り寄せたサンプルのイヤーマフが届きました。1メートル離れたテレビの音は小さく聞こえるので、大丈夫かなぁ?と思っていました。 今日、台風がこちらにも上陸し、あまりにも暴風雨の音が怖くて、試しにイヤーマフをしたら全然大丈夫でした(笑) 夕方、寝室の隣の部屋の窓を開けたら、子供がボールをつく音が聞こえてきたので、イヤーマフをしたら自分の耳を伝わる脈拍の音以外聞こえなくなりました。肝心なおばさん達の声はまだ試せていませんが、もし試せたら結果を報告したいと思います。 因みに私のイヤーマフは、住友スリーエムさんの防音保護具のHV7Aというものです。 溶接や鉄をプレスをする時に作業員さんが聴力を失わないときにする防音保護具です。 くうさんはその後大丈夫ですか?

いろんな人がいますね。

💔
私もつらい
2~3日前 例のお宅から大きな話し声が… そこの奥さんの声でした。 ついに苦情でも言われたのでしょうか? 『うるさいって言われても泣きやますなんて無理やし…』 あとはひたすら苦情の主が悪いような発言が続き これまた窓全開でご近所につつぬけでした。(ご主人相手に話していたのでしょうか?) 誰かが苦情を言ってくれたようでうれしかったのですが 全然 堪えていない様子です。 しかも(多分)うるさいなって思っている近隣にまる聞こえの大声です。 すごい人だし、お話にならないなと思いました。 そしてやはり子供は親に似るのだなと…

引き続きありがとうございます

💢
くうさん トピ主
レスありがとうございます♪ もうやださん、イヤーマフを楽天で探してみてみました。 こんなものがあるんですね。でも自分の脈拍しか聞こえないなんてすごい威力ですね。わたしは普段耳栓を(それも100均の)愛用しています。でもボールのつく音は振動が伝わるのでやっぱり聞こえます。 おばさんの声も遮断できて、もうやださんのストレスが少しでも解消されるよう願ってます。私は先日より申しこんでいたスポーツジムに行ってます。 これで昼間の騒音は自宅にいないので楽です。でも、なんで家でゆっくり過ごすことができないんだろう・・・・。騒音を気にしない性格だったら、トラウマがなかったらこんなに苦しむことはないのに。お互い頑張りましょーー! 私もつらいさん、騒音主が苦情を言われてたんですか? それを逆切れだなんて最悪です。その人だって言いたくもないことを意を決して言ってるのに・・・。せめて騒ぐときは窓を閉めるとか、自分の所で防音対策をしてくれたらいいですのにね。子供は親に似ると思います。ちゃんとしつけしてくれと思います。一戸建てでもやはり山の中にすまないと駄目ですね(笑) はぁ真冬にならないかなぁ~

ようやく…実験成功?(笑)

041
もうやだ
くうさん、スポーツジムに通われ始めたんですね! 昼間の騒音から逃れつつ、気分もリフレッシュされて一石二鳥ですね! 自分の家なのに窮屈な思いしながら生活するのは本当に人生損してる気分になりますよね(むかっ!) 今日、おばさん達の話し声が始まったので、ベランダの窓を開けた状態でイヤーマフをしたら『誰か話してる??』ぐらいの音で、窓を閉めたら聞こえなくなりました。子供の声もそうです。 環境は全く変わってないのに、遮音されるだけで気持ち的には楽になりました。イヤーマフも慣れないうちは、締め付ける感覚も脈拍音も違和感ありましたが、だんだんと不快感なくフィットしてきました。  雨の日が一番気が楽です!心の中で『止むなよ~!』と叫びますよ、真剣に!o(><)o

トピをたててくださってありがとうございます。

🐤
私もつらい
私もこちらで同じように悩んでいる方々がいて みなさん努力している様子を知って自分だけじゃないと思うと なんだかホッとします。 うるさいお宅の件があってから私はとても騒音に過敏になってしまいました。 以前まであまり気にならなかった音にも不快になってしまいます。 今まで子どもの声も許容できていたのに… お子さんが騒いだり、少し声が大きいのはしょうがない部分もあります。 でも、窓を閉めるとか、会ったときに一言声をかけるとかできないのでしょうか? トピ主さまのスポーツジム よさそうですね。 もうやださまのイヤーマフ 私も調べてみようと思います。

何事も前向きに

😀
くうさん トピ主
もうやださん、レスありがとうございます。 イヤーマフそんなに気にならないですか?ベランダの窓をあけてそんなに気にならないぐらいなら効果大ですね。マフずっとつけてその後はずしたら、かえって音が気になるということはないですか?いずれにしても一時の間だけでも騒音が軽減されるということは嬉しいですね。苦情を言ったところで改善されなければもっとひどい苦痛を味わうことになりますもんね。 わたしも辛いさんレスありがとうございます。 わたしもすごく感謝しています。自分だけじゃないと思うだけで楽です。 こういうのって自分ひとりでもんもんと考えると被害意識がひどくなって よからぬことを考えてしまいそうですもん。 なんでも気にしない人間になりたいです。 最近は仕事も行って昼間はジムに行き汗かいてお風呂まで入って、また仕事に行きという生活でほとんど夜しか家にいません。聞きたくないものは聞かないという方法にでました。多忙すぎてしんどいけど子供の声は聞かなくていいのでましです。ジムいいですよー。図書館とかより暇つぶしにもってこい。お風呂もはいってダイエットまでできるし。一石二鳥です♪

続きです~

😀
くうさん トピ主
お勧めの本がありまして。光文社新書から「2階で子供を走らせるなっ!」って橋本典久さんの本です。他にも「近所がうるさい」っていう本も出てるみたいです。具体的な対応策は載ってないんですけどこういう近所トラブルの本を読んでみると結局、間に第3者が入って丸くおさめたほうがいいようです。 なんでも前向きに一人で落ち込まずに、出来るだけ回避できるようにお金はかかるけど工夫をしていきたいです。 それからマンガ喫茶もお勧めです(笑)。 大雨が定期的に降るよう雨乞いとか・・・。(特に夕方) モ○○ー○音もCD(1000円)が売ってるので購入してみたので機会があればそっと流してみようかと思ってます。家の前にたむろられないように効果はいかに??!!若者撃退に実際流している公園とかあるようですよ。 以上がいまのわたしの改善策です。イヤーマフは購入してみようかしら。

その後、いかがですか?もう見ていられないかもしれませんが…

041
もうやだ
くうさん、皆さん、その後いかがお過ごしでしょうか? 私の方は、だいぶ楽になりました。偶然か否か、イヤーマフという強力な味方がついてから、騒音関係なく、精神的にすごく楽になりました。 逆に、イヤーマフを使用する機会さえ減ってきました。こちらはいつでも『騒音!さあ来い!』と思っているのに(苦笑) あと、大分寒くなって来たせいか、おばさんたちの人の庭を挟んでのおしゃべりも今はなくなってます。 相変わらず雨の日は、近所の子供の騒音もなくバンザイ状態ですけど。 春夏が一番酷いので、冬がずっと続いて欲しいくらいですけど。 近況報告でした。

近況報告ありがとうございました

😑
くうさん トピ主
もうやださん、お久しぶりです!! 時々まだ見てますよーー。 でもパソコンの調子が悪くて書き込むのもやっとです。 もうやださん、良かったですね~~(喜) 一時期は離婚も考えてらっしゃったから問題が解決して本当に良かった。 私はイヤーマフはまだ購入してません。 ずっと仕事とジムに行ってるのであまり家にいないのです。 だからあまり騒音にはあってないのですが・・・・。 なんともやりきれない気分です。 何故わたしが家を出て時間を潰さなければいけないのか? わたしだって窓あけてのんびりしたいのに。 先日もまた赤ちゃんが3人ぐらい増えたらしく、もう本当に一体いつになったら静かな生活になるんだろうかと思うと成人した息子が結婚したら、 この家をあげてマンションにでも住もうかと・・・。 今日は冷たい雨がシトシト降って、家の前は誰もいませんよ。 なんて幸せなんでしょう。 のんびりテレビみてパソコンしてこの幸せをかみ締めてます。

上司から聞いた話です

💡
お取り寄せ
上司(男性)は子供が大嫌い。 でもこう考えるようになったら子供にやさしくなれるし、気の持ち方も変わったそうです。 「この子たちが自分の老後を支えてくれるのだ。元気に遊んで体を丈夫にしてたっくさん働いてね。たっくさん税金納めてね!」 笑ってしまいましたが、自分に利益をもたらしてくれる相手だと思うと笑顔も出てくるってありますよね。「お客さんの顔がお札に見える」なんて話もある訳ですし。笑 でも子供の声も限度ってものがあるでしょう。 どうしても、と言うときは「ごめんなさいね。具合が悪いので今日は声を小さめで遊んでね」とお願いするのも手です。お願いするのがトラブルにならずに良いですよ。

同じです!

😨
チーズ
私も音に敏感で、随分悩みましたが、これは 一生続くものとして、なんとか折り合いをつけて 生きています。 でも、私だけでないんですねぇ~。(良かった。。) 私も一戸建てを買ってからも、前の公園の音や 夜と早朝の隣の犬の音など、本当に泣きたいくらい でした。 そこで、昼間は、仕事でほとんど居ないので、 夜ゆっくり休むタメに、イヤーマフを買いました。 そして、防音室や防音工事など調べましたが、 どれも高くて、無理でした。。。 それで、ついに私は窓から遠いウォークインクローゼット に布団を引いて、そこで寝るようになりました。 人が見たら、頭おかしい!と思われるんですが、 これが、以外にも快適なんですよ~!! 子供達は、「ドラエモンみたい」って笑ってますが、 私は、ここで寝る事で安心して、心穏やかに過ごせます。 環境を変える事は、難しいので、やはり自衛しかない ようです。 私みたいな自衛はちょっと論外だけど、こんな人も いるんです。。。。 トピ様も頑張って下さいね。

ありがとうございます。

😑
くうさん トピ主
お取り寄せさんありがとうございました。 そうですね。 まさに上司さんの言うとおりです。子供は社会の宝です。 このこ達が元気でいてくれるからわたし達の老後が安定するのです。 このこ達が家の周りではしゃいでくれるので泥棒も入らないですし。 って・・・・何度も考えました。 わかっちゃいるけどやめられないです(汗)。 今日も主人だけが家にいたのですが、もう運動場のような大騒ぎだったみたいです。 それを聞くだけで疲れます・・・・。 あ、、でもこのトピは騒音を気にしないようにする前向きなトピでした。 お取り寄せさん、いいお言葉をありがとう。感謝しています。 前向きに前向きに考えますね。

やはり自衛に尽きるんですよねぇ(苦笑)

041
もうやだ
くうさんも日々、騒音と格闘しながらもお元気そうでよかったです!(笑) ほんとになんで自分が時間潰さないといけないの?とか、春夏なんて思いきり窓を開け放したい! 共通の思いですよね。 周辺は幼児や低学年のお子さんを抱えたお宅が多いので、特に日曜日は窓閉めてます。 ただ、乳児はいないようで赤ちゃんの泣き声はまだ聞こえたことはないです。 母親の井戸端の声が子供より苦痛かも。1番はおばさん達だけど(笑) 夕方明るいうちはまだ元気な声も聞こえますが、日が沈むと不気味なくらい人気がなくなるので夜は静かです。 お取り寄せさんのクローゼット睡眠はすごいですね(笑)我が家はクローゼットにも窓があるから避難場所にはならないだろうなぁ(苦)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧