本文へ

かわいそうかわいそう…

レス19
(トピ主 1
041
美由紀
ひと
3ヶ月の乳児と夫と3人暮らしです。 先日、新幹線で2時間の場所に住む義母が泊まりにきた時にしきりに口にしていたのが「かわいそう」 赤ちゃんが泣いたら常に言っていました。言われる度に私が責められている気持ちになり、私まで泣きそうでした。 うちはお風呂に入ってから授乳して寝るのですが、慣れない義母にお疲れの我が子は夕方ねむねむの気分になり寝ぐずり…うちの子は中途半端な時間に寝ると夜に寝なくなるので「あと少しだし、お風呂まで泣いてしまっても起こしておいて下さい」と言ったら「ひどいお母さんだね」…と。 私だって好きで泣かせてるんじゃないんです。我が子が泣いて心穏やかに放っておける母親がいますか? お昼寝するような時間に義母がずっと抱っこして離さないから半端な時間に疲れが出て眠くなったんです。 親孝行になるかなと思って招待したのですが…なんだかもう義母に対する苦手意識が増幅してしまって、もう会わせたくないとすら思ってしまいました…

ランキング

レス

わかる

041
nya
悲惨なニュースを見て感想として「かわいそう」というのはまだ有りかと思うけれど、個人的に対面の状態での「かわいそう」には非難指摘の部分が入ることがある為に私も大嫌いな言葉です。 ただ年配者の「かわいそう」は気に留めなくていいとだいぶ学習してきました。 まるで天気の挨拶のように、泣いている、熱を出している、おなかを壊している、の状況を目にすればとにかく「かわいそう」と言うんですよ。 それは本当に子供達が今そんな状態であることの見た目でかわいそうと感想を言っているようです。 具体策を提示するわけでも無く、手助けをするでもなく、まずは「かわいそう」なので、ただの感想だと思って放置して構わないと思います。 と、いうかいちいちまともに聞いているとかなり腹立たしく感じると思います。 お子さんのことを一番良く知っているのはトピ主さん。 右から左へ受け流して下さい。

それは

041
パトリシア1972
この世代の人の「かわいそう」は 「かわいい」の同意語だ!くらいに 考えておいた方が良いです。 近所のおばちゃんが狭い道を車で来たので 子どもと避けてたら車から 「こんな狭い道でかわいそう」 と言われて腰が砕けました。 それから「かわいそう=かわいい」で良いや と思うようになりました。

がんばれ、新米ままさん

みみ
ほんの少しだけ 気持ちをゆったりと持ちましょうよ。 義母の言葉は 念仏と思えばよろしい・・。 泣いているから かわいそう・・・という念仏なんですよ(笑) 時間がずれて ベビーが寝る時間がずれちゃった・・・。 むかつく~~~。 と思っていも 年に何回もないし。 ま、いっか。 と 思えませんか? 規則正しく毎日の時間を決めて生活することは 悪いことではないけれど 育児に疲れちゃいますよ。 育児はまだまだ続くし 気長にいきましょう。

うちもです!

🙂
私の場合は実祖母と義母がそうです。 生後2ヶ月まで里帰りしてたんですが、実祖母は娘が泣く度に「あら、かわいそうに~」と… イラッときて、実母に「何でばあちゃんはすぐかわいそうっていうんかな?誰かが嫌がらせしてる訳じゃないし、今は笑うこともできんと泣くか寝るしか無いのに…放置してもないのに」って愚痴ったところ、実母から実祖母に言ってくれたみたいで、翌日から言われなくなりました。 義母は娘が1歳になった今も、泣くと「あらかわいそ、ごめんね~」と言ってますが、月に一度会うか会わないかの人なので気にしないことにしました。 私は出産以降、生理的に義母が苦手になってしまったので余計に彼女の言動がイラつきますが、他の年配の女性にもよく言われるので、口癖みたいなものなんでしょうね。 初めての子育て中の私たちにはダメ出しされてるみたいに感じて気になりますが、そのうちスルーできるようになりますよ! 我が子の事が一番分かるのは主さんなんですから! なんのアドバイスも無くてごめんなさい。 同じだったので思わずレスしました。

うちもそうでした

041
ayaka
本来寝る時間に義母・義父が揃ってかまってしまってお昼寝出来ず…。 夕方の変な時間に寝てしまって心配しましたが、その日はよっぽど疲れたのかお風呂に入ってミルクの途中で寝てしまいました。 当時はイライラしましたが、6か月を越えてちょっと楽になってきたころから産前から苦手意識のあった義母にも母として感謝の気持ちが持てるようになりました。 まだまだこれからですので、お互い前向きにお付き合いしていきましょう。

ペース乱されて、大変でしたね。

😠
匿名係
わかります~私の息子が乳幼児の時、ペースを乱しにやって来るのは、実母でした(泣)。 せっかく寝たのに、わざわざ起こすようなまねをするし。 夕食前だというのに、お菓子やジュースを与え放題。 注意すると「おお!怖いお母ちゃんだねえ~」と息子に向かって言うんですよ! もうね、言わなきゃわからないですよ。私は実母でしたから、泣きながら抗議したら解ってくれました。 必ず旦那さん通じてね、「母さんがしょっちゅう、カワイソね~ひどいお母さんね~って言うもんだから、うちの美由紀が落ち込んじゃってさ。そりゃあ、母さんは育児のベテランかもしれないけど、美由紀だって初心者ながら一生懸命やってんだよ。育児ノイローゼにでもなったら、母さんのせいだよ。もう少し気を使ってやってよ」とでも。 会わせる回数は、あなたの都合で少なくしていいんじゃないですか。 それで解ってくれたら、今度は少しずつ回数を増やせばいいと思います。 美由紀さんは、よくやっておられますよ。大丈夫です、どんな子もママが一番!自信を持って。

いやな気持になりますね

🐤
momo
でももしかしたら、わるぎはないかも。 もう少し様子をみて、前向きにお義母さんとコミュニケーションをはかってみてから判断してみては。

気にしないで…

🙂
仲間です
うちの子は今一歳半です。自宅の近くで出産するつもりが、臨月に入る前に夫が転勤…知らない土地での出産は不安になり、夫と相談して車で二時間ほどの義母に産後一月頃まで、お世話になりました。今でも感謝はしていますが、育児について義母に言われる事が全部プレッシャーになってしまい、自分を追い込むように神経質な育児をしていました。そんな毎日を送っていたら、体調を崩して入院してしまいました。このままではいけないと思い、義母の言う事を気にしすぎないようにしました。今では肩の力を抜いて、大変だけど自分も無理のない子育てをしてるつもりです。ですから、トピ主さんも気にしすぎないようにして子育てしてみてはいかがですか?義母は元は他人です、育児の先輩ではありますが言われる事は参考までにして、それが良い悪いは自分で判断しましょう!いちいち気にしてたら、自分を見失ってしまいそう…一歳になるまでの成長は、いろいろと変化があって楽しいですよ!自分が楽になるように、楽しく育児しましょうね!!

そりゃ 可愛そうだよ!

😠
さえこ
赤ちゃんと義理母さんが! なんで そんなトピ主の都合に合わせて 三ヶ月の赤ちゃんが泣かされなきゃいけないの? 可愛い孫をずっと抱っこしてるお義母さんはそんなに悪い人間か? 孫に会いたくて 出かけてきて 泣いてても抱くな!って あなたは鬼か? 自分が寝たい時に寝られないからって 赤ちゃんにスケジュールを押しつけるな! こんな嫁だったら 私は間違い無く二度と会いには行かないと思います。 お義母さんは間違っていない…というか 人間として愛情あふれた普通の行い。義理母が嫌いなのはわかるけど じゃ呼ばなきゃいーでしょ!

分かりますが・・・・

041
生粋
気持ちは分からなくもないですが、普段の生活リズムを知らない故に「泣いても起こしておいて」という事に対して、かわいそうと思ったんじゃないですか? 昼間のうちに「そろそろ昼寝の時間なので」と寝かしちゃえば良かったんですよ。 「そうしないと、リズムが崩れて夜寝なくなるので。起きたらまた抱っこしてやって下さいね」と説明すれば分かってもらえたかもしれませんね。 お姑さんは、普段を知らずに一部分だけを見てるんだというのを頭に入れておけば、そう腹も立たないと思います。 あと、何でも最初に言っておくというのも大事かと。 私は、夫の両親が子供に会いに来た時に「触る前に手を石鹸で洗って」と言うのが、なんとなく言いにくいなと思いましたが、事情があり病院から言われていたのもあったので言いましたが「あ、そうなの?そいじゃ洗おうかね~」とあっさりとしたものでした。 最初に「こちらは、普段このペースなので」というのを言えばいいかもしれないですね。

お気持ちわかります。

あめ
3歳の娘が居ます。 自分が今まで子育てしてきて感じたこと・・・特にまだ赤ちゃんが小さい頃は、お母さんは「赤ちゃんはあなた(お母さん)と居て、幸せそうね」って言われるのが一番うれしいんじゃないかと思います。 お義母様の仰ることは正反対ですよね。。 それに仮に泣くのが「かわいそう」であったとしても、それを指摘したからと言って泣き止むわけでもないのにね。 ただ、お子さんが小さいうちは特に「かわいそう」に過敏な時期かもしれません。また、お子さんが大きくなれば親子の結びつきが強くなり、お義母様もそんなお子さんに応じた反応をされるようになるでしょう(このまま何でもかんでも(おやつを好きに食べさせないとかでも)かわいそうと言い続けられるなら別ですが・・・)お母様の「何でもかわいそう病」も、美由紀さんのそれに対する感情も、そのうちにそれなりのところに落ち着くと思います。 だから今は安心して?「あんなこと言って!」と腹を立てて!腹を立てている自分を悪いと思わないで!そして赤ちゃんとの時間をたっぷり楽しんでくださいね。

まけるなかあちゃん!

😨
さな
義理母さんを招いて、3ヶ月の育児。 がんばりましたね。 義母さんも、自分の子育ての時にはきっと泣かせていたはずなのに、 それは遠い昔で、今はとにかくかわいいかわいい赤チャン。 泣いている。⇒かわいそう。 泣かせている母⇒ひどいお母さんだね。 となるのですよね。 うちの実母もそうです。ちょっと泣くと「かわいそうよ」といつもいいます。 最初は、かわいそう。といわれると私も責められているように苦しかったです。 でも、毎日一緒にいて泣いてるのを見ていると、赤ちゃんは泣くのが仕事。と変わってくるんですよ~。 私も、わが子が1歳になってだんだんと余裕がでてきて、少しくらい泣いていても「平気平気」とにこやかにいられます。 何を言われても母の自信です。とぴ主さんも3ヶ月の今は始めての育児で神経使ってると思います。大丈夫。1年もたてば自信もでてきて義母さんに何を言われても笑っていられますよ。 いや、笑っていないと!だって、赤チャンの頼もしいかあちゃんですから。 がんばって!

ほっとけ

041
あお
とりあえず泣いたらかわいそうって思っちゃうのがじじばばですよ。 自分の子育てなんか忘れちゃってるんだし。 気にしないのが一番です。 会わせてあげてくださいね。孫なんだし。 そのうち子供だって大きくなるし泣かなくなります。今だけです。 にっこり笑って余裕で対応を。 「はは~かわいそうですよね~でも大丈夫ですよ♪」 育ったお子さんを見れば、主さんの子育てが間違っていなかったことを 義母も理解するでしょう(多分)

トピ主さん、お疲れさまです。優しいですね

041
かなり先輩の母親
産後3ヶ月、ご自分の体も落ち着かない中、遠方からお義母さんを呼んであげたのですね。お義母さん、嬉しさのあまり、赤ちゃんに夢中になってしまったのですね。赤ちゃんが泣けば不憫になり、現実的な事情を一番よく知るトピ主さんの大変さを理解せず、トピ主さんをいたわることもなかった。別トピでは「花嫁ドリーム」なんて言葉がありましたが、「孫ドリーム状態」なのかな。孫で気持ちはいっぱい状態?そばにいる、産後のお嫁さんの心情をいたわる余裕など、なかったのでしょうね。「ひどいお母さん」発言は、本当に配慮に欠けますし、残念ですね。 さて、これからのことですが、気持ちが落ち着かれるまで、無理されない方がいいと思います。旦那様はトピ主さんをいたわってくれますか?トピ主さんのお気持ちを大切に考えてくれますか?悪口にならない表現で、一生懸命頑張ったのに、つらかったことを伝えて理解していただいた方がいいですね。旦那様が理解してくださいますように。お産は、大きくホルモンのバランスが変化するため、こうしたことが強いダメージになります。ご自分をいたわってくださいね。トピ主さんはよく頑張っておられます。良いお母さんですよ。

うちもよくいわれましたよ

😢
アーメンガード
大変でしたね。トピ主さん。 あまり気にしないでって言っても気になりますよね。 私の姑も言うんですよ。 「かわいそうに,かわいそうに」って 続けて 「誰や?誰や?誰がしたんや」または「誰のせいや」 すごくイヤでしたよ。 ほんとに,,, 今では物まねしてわざと言ったりしてますが, 当時は,同居してたから,四六時中言われ苦痛でした。 初めての育児って,育児経験者の姑の意見を参考にとか したり顔で書いたり言ったりするけど 全然,参考にならない,それどころか落ち込むことばかりでした。 気持ちわかります。 もう,聞き流すか無視するか怒った顔するか。 私も夫に一回,言わないでもらうように頼んでもらいましたが, ダメでした。 口癖でしょうね。 それから,蛇足ですが,お風呂前でもなんでも寝たいときには 寝せてましたよ。 その代わり,お風呂入れたいときには 寝てようが,何してようが, いきなり服脱がせて,(もちろんやさしく声をかけながら) お風呂いれてました。 かわいそうだった・・・かな?

トピ主です

041
美由紀 トピ主
皆さんレスをいただきありがとうございます。 一応、義母が来る前に夫に「赤ちゃんの生活リズム崩さないようにしようね」と言っておいて、お昼寝の頃も寝させようとしたのですが、義母は自分の抱っこと子守歌で寝かせたかったようです。 ただ、我が子にとってはほぼ初対面(出産直後以来)の人にずっと抱っこされ続けたことになり…緊張で眠るに眠れず大人しくきょとんとした表情で抱っこされていた我が子は、義母にとって「泣かないいい子」な印象になったようです。 先輩ママから、ふとしたきっかけで昼夜逆転になり直るのに日にちがかかった話を聞き、2ヶ月に入った頃から生活リズムをつけるよう、同じ時間にお風呂に入れて寝かしつけるようにしていました。今では寝かしつけは15分程度になるほどリズムもつき喜んでいた矢先の出来事でした。 義母が帰って数日後、買い物帰りにぐずった我が子をあやしながら部屋に向かう途中マンションの管理人さんに会いました。「お騒がせしてすみません」と言った私に管理人さんは「赤ちゃんは泣くのが仕事だからね」と笑って言ってくれました。 まだ落ち込んでいたのですが、だいぶ気持ちが軽くなりました。

普段いない人がくればペースが崩れて当然

041
メイメイ
義母さんが来た時点で、ペースが崩れるのはわからなかったのでしょうか。しかも3ヶ月の子に 「泣かせて起こしておいて」はさすがにどうかと…3ヶ月の子供なんて、まだ完全にリズムができて るわけじゃないですよ。まあ夜に寝て欲しい気持ちはわかるけれど、少しぐらいリズムが崩れて も、そのくらいの子供ならすぐに修正できるはずです。 そして「可哀相」という言葉も、年配の方は当然のように口に出しますよ。風邪をひいても、怪我を しても、親のせいじゃなくても「可哀相」ってね。それだけで、孫を会わせたくないなんて少し 酷いと思います。 ところで、横ですが。 >慣れない義母に「お疲れ」の我が子 って…我が子に「お疲れ」って違和感を覚えるのは変でしょうか。

意地悪かな

🐤
からお
育児ってマニュアル通りには行かないですよ。 生活のリズムをつかむのはいいことだけど、お客様が来た時にまで全く同じ時刻で、同じ状態にするというのは無理がありすぎます。 というか、トピさんは意地悪ですね。 これから先、もっと育児はマニュアル通りには行かなくなりますから、もっとイライラすると思います。 お風呂の時間じゃないから入らない、まだ昼寝の時間じゃないから寝かせないように、なんてことできませんから。 義理のお母さんは子供さんを見に来ただけで何週間も滞在するわけでもないのに、そういう扱いはとても失礼です。 なんでも子供のため、という、しかも「お疲れ」のわが子って何ですか? 初めて聞いた言葉です。 今のママさんは皆、子供に対してそんなこと言っちゃうんでしょうか・・・。 結局は何でも自分中心で自分の事を省みないトピ主に呆れました。

そんな大層な。。。

🐤
ゆずゆ
~我が子にとってはほぼ初対面(出産直後以来)の人にずっと抱っこされ続けたことになり…緊張で眠るに眠れず大人しくきょとんとした表情で抱っこされていた~ 生後3ケ月の乳児ですよね? やっとママを認識するぐらいじゃないですか? なのに緊張で眠るに眠れずって。。。(苦笑) 主様の実母が抱いてても同じもんじゃないんですか? 実母だと赤ちゃんは安心してお眠りなのでしょうか?(笑) まだ何も言えない赤ちゃんに被せて、自分の負の感情を言うのは止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧