本文へ

薬でない、安眠術教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ネスコ
ヘルス
同じようなトピがありましたら、すみません。 仕事で疲れると眠れない日があります。 頭が完全に冴えてしまっています。 こんなことが続くと寝坊してり(朝方寝付く) 一日体がダルくて仕事にやる気が起きなかったり。 病院に相談して薬を処方してもらったこともありますが、 できれば薬でなく、何か自然なもので眠れるようになりたいのです。 ヒーリングミュージックは聞き入ってしまって、CD終わるまで眠れませんでした。 何かお薦めの安眠対策、ご教授頂けないでしょうか。

ランキング

レス

快眠コンソーシアム

041
勘太郎
仕事の緊張感なんかが持続していると、なかなか寝つけなかったりして、最悪下手をするともう朝なんて事もあったりして。。。困りますよね。 私は、リラックスするために音楽の他にアロマなども取り入れています。他に眠くなってしまうほど難解な学術書を読むなんていうのも結構利くみたいです(笑)。あと、ハーブティーか、ココアを飲んで床に就くですね。 ちなみに、快眠コンソーシアムというサイトをご覧になると何か参考になる点があるかと思います。http://kaimin.gr.jp/index.html

ツボ、アロマテラピー、ハーブティー

041
SARAH
香りは人の好みによりますが、ラヴェンダー系の精油を就寝30分前に足の裏に塗ったり、 プチグレン、マージョラム、ゼラニウム、オレンジ(高いのだとジャスミンやローズ、カモミール、ネロリ)などの精油が不眠に効くそうです。(精油は直接肌につけず、アーモンドなどのキャリアオイルで薄めてください) 吸入したり、熱湯にたらして香らせたり、お風呂に入れてアロマバスに入ったりします。 ハーブティーでは、カモミール、リンデン、パッションフラワー、レモングラス、セントジョーンズワート(薬を飲んでいる場合は医師や薬剤師に相談)、ショップでは不眠用にブレンドされたものも売っています。 お風呂に入って気分を和らげる、寝る前に温めた牛乳に少量の砂糖や蜂蜜を入れて飲む、 不眠に聴くツボ(かかとの「失眠」など)を刺激したり、東洋医学(鍼灸)も効果的だと思います。

これで

041
あんみんたろう
長年不眠で苦しんでいました。 入眠障害、中途覚醒、早朝覚醒の三重苦。 入眠剤を使用していた時期もありましたし、様々なグッズも試しましたがどれもダメ。 そんな僕は、ここ数ヶ月間、不眠とは全く縁のない生活をしています。 それは「耳栓」と「アイマスク」のおかげです。 某サイトで「不眠に耳栓が有効なことがある」とあったので試してみたのですが、本当にぐっすり眠れるようになりました。 ただ、人によって効果がないこともあると思います。

体と脳のリズム。。

041
nob
夜になると睡魔が襲ってきて起きてられない。。この状態は、専門家ではないので想像からですが。。 脳が本来休息の助走に入ってるべきタイミングなのに未だアクセルが入ってる状態。。?? 子供の生活を見ていて感じたことですが、、体を使ってる時、思考?脳を使ってる時、は自然の状態では同時で無いように思えます。。?? だからこそ!サッカーの名プレイヤーは訓練の賜物で素晴らしい!? だからこそ!小児時期のゲームは脳の成長のアンバランスを招く怖れを思う。。。?? もし!12時に眠りたいなら、10時以降に食事をして胃腸を眠りながら働かさないといけないことはしない。。 そして、10時くらいまでに思いっきり肉体を疲労させる運動をする。。その後、お風呂に入る。。 なら。。どうでしょうか。。??

昨夜も寝付けなかったトピ主です。

041
ネスコ
みなさま、詳しいアドバイス有難うございました。 URL、拝見しました。おもしろいですね。不眠の原因、私にも当てはまりました。参考になります。 耳栓ですが、これは私に合いそうな気がします。音と光は気になる出すと止まらないんで。 不眠用にブレンドしたハーブティなら薬より安心ですね。 アロマバスやハーブティ…なんか贅沢な気分にひたれそう。あまり聞いたこともないハーブ名もあったので、勉強します。 寝付くまで時間がかなりかかるタイプでもあるようなので、10時頃から眠る準備に入れるように生活スタイルを考えます。子供のようにやはり、きっちりとしたリズムが必要なんですね。 さっそく今晩からトライします。 そろそろ、布団に入ります。 皆さんのお陰で今日はゆっくり眠れそうです。

ゆたぽん

041
ゆたんぽ
レンジで暖める「ゆたぽん」という商品があります。 これが私のおすすめです。 ある日、友達が大幅に遅刻してきたのです。 「どうしたの一体?」とたずねると 「原因は、ゆたぽんだよ、ゆたぽん!あれ抱いて寝てたらいくらでも寝れるんだよ!」という返事。 当時私も不眠で悩んでいたので試してみると、結構これが有効なのです(私も頭が冴えてしまったり、なかなか眠気を感じなかったりするタイプです)。 最近はゆたぽんを抱くだけでなく太ももの間に挟んでみたり、色々暖める部位を工夫して、更なる安眠を追及しています。

レタス

041
3秒で寝る女
辛そうですね。うちのダンナと娘が寝つきが悪く、寝起きが悪いの。私は、3秒で寝、1秒で起きる。でも、超低血圧です。 それはともかく、とにかく、疲れること、が一番ですが、皆さんが書かれているように、ハーブティも市販されています。米国人の友人が愛用しています。 レタススープはご存知ですか。煮込んでしまうと、かなりの量が食べられるから効果倍増だそうです。かなり効果があるそうですよ。焼肉のレタス包みするでしょ、だから、韓国人の友人曰く、「韓国人は、焼肉いっぱい食べたら、運転気をつけようって言うんだよ。」とのことです。 少しでも改善されるようにお祈りしております。

もし、時間がご自由になるなら。。

041
nob
10時から寝床について、2時間くらい眠りにつけず鬱々とするのは、要らない考え事をしてしまうくらいならやめたほうがいい。。?! 入浴前に、思いっきり汗かくほど運動して体を疲労させ、入浴し、寝床で本を読んだりしてると、知らないうちにコテン。。とはなりません?? 計算的なパソでも、ぼんやりできない理論的に考えないといけないのは避ける。。これは覚醒に思います。。?!

アイマスクなら

041
SARAH
ローズやラヴェンダーを詰めたアイピローという、目の上に乗せるものがありますよ。 あと、女性は血が不足して不安定になりやすいので、 鶏肉、卵の黄身、ナッツ類、プルーン、ブルーベリー、冬瓜・ねぎ・しょうが・にんじん他野菜いっぱいの鶏がらスープを採るといいそうです。 紅花茶なども、気持ちを落ち着けてくれるそうです。 あと、私の経験では、頭のてっぺんに百会ってツボがあるんですけど、そこをブラシなどでちょっと痛いくらい押してると、頭がぼーっとしてきて眠りに入ることが出来ました。 過去トピ発見しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1006/017658.htm

うろ覚え

041
聞きかじり
確かかどうか自信がないのですが、お風呂は、睡眠直前は避けた方がよかったと思います。 入浴すると目が覚めてしまうそうです。 ゆっくり暖まって、身体の芯まで温めたら、そのあと1時間~2時間くらいの間が眠くなる時間帯だったような・・・。 身体が少しづつ冷めていくときに眠気が来るそうです。 お休み前のスケジュールの参考までに。

皆さん、ありがとうございます(トピ主)

041
ネスコ
こんばんは、トピ主です。 最近は10時には布団に入るようにしてます。 足の裏のツボ、お風呂でグリグリやってます。なんか気持ちいいですね。疲れが取れる気がする。 ハーブティーをオンライン注文しました。(安いものですが…)届くのが楽しみ。 「ゆたぽん」というのを知らなくて、ネットで検索したら…かわいい。「ぼく、ゆたぽん」ってやつを見ましたがなんかよさそう。お腹の辺りに。\1000~だったので、購入できそうです。 本やCDの場合、どうも私は集中して入り込んでしまうようなんです。物語が頭の中でモンモンと…。 実は夜にPCするのも悪いのかもしれませんね。覚醒して。 レタススープですか。レタスの効果は知りませんでした。 これだとかなり簡単ですね。最近食べてないな。 今晩は鍋だったので、お肉や冬野菜をたっぷり食べました。頭のてっぺんのツボですか…寝る前にやってみます。 過去トピ、ありがとうございました。助かります。

私の場合

041
やんと
仕事が忙しいとき(特にPC(目)を酷使したとき)は まさに「覚醒」しちゃって、頭は疲れ果ててるのに、眠れません。 同じかなあ? これって、脳に刺激が行き過ぎて 夜になっても交感神経(活動)が副交感神経(休憩)に 切り替わらなくて眠れないんだそうです。 これを副交感神経に切り替えてやるには ぬるめのお風呂にゆったり入り、 ノンカフェインの飲み物(ミルクがいいらしいです) なんかでとにかくリラックスすること。 布団に入りながら(眠れない・・)と思うと 余計よくないので、そういう時は本もいいです。 小説なんかだと続きが気になったりするので 短編集(私の場合、星新一とか群ようなどがいいです)を ボケーッと読んでると頭が休まってきます。

寺門 琢己さんの本

041
ヘロニモ
大変ですね。 私もずっと同じ悩みを持っていて、 整体士の寺門 琢己著「かわいいからだの救急箱」を 読んで、なぜ眠れないのか&対処法を身につけました。 骨盤体操とか、 腰湯とか、 いろいろあります。 不眠だけでなく、疲れやすかった体も、 快方に向かってます。 笑えるイラストと一緒なので、 すっごく読みやすいし、簡単で、できる所から 始められます。 関連本もたくさん出てるので、おすすめですよ!

光刺激と「覚醒」。。

041
nob
モニターの光刺激も脳を覚醒するのかも。。??

寝る前にお茶を飲みすぎない

041
慎治
1. お腹はできるだけ空にする。 2. 暖かくして眠る(たくさん掛けるとか) ****布団よりもベッドの方がたくさん掛かっていて、ふかふかしているので、早く寝付けると思います。自分自身は、家の布団よりは、ホテルの高級なベッドの方が眠りやすいです。***** 3. 寝るまでに、できることは、なるべく済ませておく。(掃除・アイロン掛け・子ども~学生ならば宿題・社会人ならばスーツの用意など明日の仕度・翌朝の炊飯の予約)

トピ主です

041
ネスコ
夜にPCしちゃダメだよ…と自分に言い聞かせながらも小町にきています。 この前、母が買い物に行くと言うので「ゆたぽん、買ってきて」と頼んだところ、「ゆたんぽ」を買ってきてくれました。 お母さん…いつもありがとう(凹) お風呂はやはり夜派なので目が冴えますね。困った。 ヘロニモさん、お薦め本ありがとうございます。メモしたので本屋行ったとき探しますね。 慎治さん、私おなかすくと眠れないんです。。。 私も ちょっといいホテルのベッドはよく眠れますね。 ----------------------------------------- ハーブティ飲んでおります。片っ端から試そうと思います。耳栓ないんでコットン詰めたり。 色々やってると少し睡眠の質もよくなったように感じます。けっこうチープにできるものばかりで気負いせず試せました。皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧