本文へ

デパスを一生飲んでも大丈夫?

レス32
(トピ主 1
041
とももんみゅ
ヘルス
こんにちは、デパスについて詳細をご存知の方、または経験上のアドバイスができる方、ご協力お願いします。

数週間前から眠れなくて、かかりつけの内科で相談したところ、この薬を処方されました。
今までも眠れなくて悩み続けたことは何度もあったのですが、「飲まないと寝れない」となるのが怖くてなんとかさけていました。3日くらい眠れなければさすがに3日目には寝ているといったスパンで頑張って?いました。
そして、半年前に赤ちゃんを産み、元々弱かった身体がかなり弱くなり、さまざまな病状に悩まされるようになってしまってからはますます眠れなくなりました。
今までは仕事行きながら3日眠らなくてもなんとかなってきましたが、慣れない育児家事で眠れないとフラフラです。昼間寝たいときにも赤ちゃんがいて眠れません。
これでは身体がもたないとデパスを飲んでみたら、よく効いて眠れました。最初は1日おきに飲んでたのですが、飲まないと眠れなくて毎日飲むべきか悩んでいます。

そこで本題ですが、デパスは一生飲み続けても大丈夫でしょうか。薬の詳細などは調べてますが、さすがに一生うんぬんとはかいてません。
性格上、おそらくこの先、飲まないと眠れない状態になると思います。

また、今は1錠ですが増やさないと効かなくなってきたりもしますか?

ランキング

レス

自分で判断せず

041
みんみ
病院で相談しましょう。 ネットできいて大丈夫と言われたら自己判断で飲み続けるのですか? そちらの方が危険だと思います。 素人が勝手に判断して飲んだり飲まなかったりできるものではないと思います。 しっかり病院にかかって判断してもらって下さい。

お医者さんに

041
りん
聞いた方が早い! デパスは癖になるのであまり長期間は飲まない方がいいと思う。 1錠毎日飲んでたら効かなくなり私はどんどん薬が増えて行きました。 それからデパス飲んでると副作用で生理不順になりました、婦人科の先生が「それはデパスのせいだよ」と言ってました。 案の定、デパス飲まなくなったら生理がきちんと来るようになりました。 環境を変えて薬とは縁を切れました。

一生は止めた方が・・・

041
たま
こんにちはー。 不眠お辛いですね。 私もデパス飲んでました。 主さまと同じように依存が心配で、飲み始める時に医師に確認したところ 「100年前の睡眠薬じゃあるまいし心配することないですよ」と言われ毎晩1ミリずつ飲み始めたのですが、 3年ほど経ってから妊娠を考えるようになって断薬しようとしたところ 丸二日異常不眠、異常な寝汗、震え、食欲不振など。 結局その時は断薬を断念し、ちょっとずつ薬を減らして半年かけて止めました。 お医者さんに言ったら「いやいやそのくらいなら・・」という反応だったので、この位は普通にあることかも知れません。 3年でこうなのだからもっと長い期間飲んでたら本当に止められなくなるかも知れません。 ところで主さまは赤ちゃんがいらっしゃるようですが、完全ミルクでの育児でしょうか? この薬は授乳中や妊娠中は飲めないことになってると思うので、そこらへんも合わせてお医者様に確認した方が良いと思いますよ。

場合によるかな

041
猫どんぶり
トピ主さま、大変ですね。 デパスですが1錠とお書きなのでどちらか分からないのですが、外来では0.5ミリと1ミリの二種類があります。(大きさは同じですが) 確かに耐性はつきます。効きも弱まるかも知れません。 ただ勝手に減薬、断薬をすると良くありませんからドクターとよく話して他の薬に変えていくのも手だと思いますよ。

病院を替えてみては?

041
マカロン
現在、内科の先生に診ていただいているとのことですが、心療内科、精神科の先生に診ていただいてはいかがでしょうか? 睡眠については、そのほうがお薬についてもいいのではないかと思います。 すんでいらっしゃるところがどこか分かりませんが、お近くに睡眠外来のある病院もあるかもしれません。 ネットで検索してみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんもいらっしゃるということですので、その方法をお勧めします。

デパスは飲み続けるものではありません

🐤
ひよこ
デパスは日本では精神科以外の診療科でも気軽に処方されます。全身の不安、緊張を解くことで眠りを助けます。しかし依存性(飲まないと不安でいられない)、耐性(体が慣れて錠数)をふやさないときかない)が懸念されます。理想的には使用期間は2週間未満が望ましいです。 眠れないのが心配な場合、睡眠薬等の処方につき専門的なトレーニングを受けている精神科専門医のいる病院、クリニックでのご相談をお勧めします。 最近は睡眠を専門に扱う睡眠クリニックもできましたが、そういったところもお勧めです。 赤ちゃんのお世話とお仕事というのはハードワークですね。 どうぞお体お大切に。

がんばらないで、いろんな人に頼ってください

💄
りんご
おつかれですね。 不眠はつらいですよね。 私は8年もの間不眠症でしたが、治療し今は完治しました。 薬のことや将来のことは心配だと思います。 私もそうでしたので、その気持ちがよくわかります。 私はいろいろな薬を服用していたけど大丈夫でした。 そのような薬は体力のない高齢者だって飲むし大丈夫です。 いまはトピ主さんが心身共に疲れすぎているので、脳の中の「眠る」という伝達がおかしくなってるんです。きっと常にがんばってやらなきゃ!と脳に命令がいってしまっていて、情報の伝達がどこか一時的にエラーが出ているんでしょうね。薬は脳の中の情報の伝達を調整するだけです。 薬を使ってリハビリして、眠るという動作を体に思い出させると考えてみてください。 あと、自分に合う病院と信頼できる先生を見つけてください。 将来の不安を少なくするためには、不眠のことだけでなく女性の体のこと(ホルモンのこと)などもきちんと見てくれる知識のある先生が良いですよ。 この掲示板に書いたことを質問してきちんと答えてくれる先生を見つけてください。

私なんか・・・・

🐶
哲学者
50代、男性です。私はここ数年、デパスのほかに、レスリン、レンドルミンを就寝前に各1錠、リフレックスを3錠、さらに毎食後に、ソラナックスを1錠、これらメンタル系の他に、降圧剤2種、コレステロールを下げる薬1種、蕁麻疹が出るのでそれを抑える薬1種、胃潰瘍を防ぐ薬1種の服用を続けていいますが、どうにかこうにか仕事を続けられています。 睡眠の確保が重要とおもっていますので服用の長期化に不安はありますが、やむを得ないと思っています。 (他に関節の痛みもあるので漢方薬も服用しています。) 不安だらけの世界で生きていくには仕方がないと割り切っています。 参考にはならないと思いますがどうか自愛ください。

デパス1mgを服用しています

041
komatuna
一生飲んでも大丈夫かは分かりませんが、10年間毎晩服用しています。 毎年血液検査を受けていますが、副作用は無いとのことで数値は正常範囲内です。 睡眠は大事なので、お薬の力を借りて快適な毎日を過ごしています。 以上、私の体験です。参考になればいいのですが。。。

そんな薬に関することは

🐶
taketake
こんな掲示板じゃなくて、きちんと医者か薬剤師に聞くべきでは? それぞれ処方されてる原因も違うし。 ちなみに私も、激務でデパス飲みながら何とか仕事してますよ。 眠れないのはアナタだけじゃないです! 不眠は今や、国民病ですよ。 大変なのはミンナいっしょ!

OKです。

😭
きき
不安神経症の方が、日中、服用すると精神的依存が、起きやすいのですが、寝る前に服用するだけなら、それすらありません。一生のんでも、大丈夫です。ただ、あなたの症状は、慣れない育児による不安からくる不眠でしょう。恐らく、赤ちゃんの睡眠が、固定されてくる数ヵ月後には、あなたの不眠もなくなりますよ。今、あなたに必要なのは、十分な睡眠、食事による体力回復です。デパスを服用して体力回復に努めてください。残り数か月は、大変ですが、それを乗り越えると精神的、体力的に、ともに楽になりますよ。ちなみに、デパス自体は、肩こりや事故の打撲にも多く使われるので、女性で肩こりのひどい友達なんかに聞けば、かなりの確率でのんでますよ。

PMDAでは

🐱
ruru
厚生省の医薬品機構(PMDA)では デパスの市販後調査にて 数年前に長期服用で「瞼けいれん」が添付文書に 新たに追記されるようになりました。 比較的安全性の高い薬剤ですが何年も・・・ 限界濃度3mg/日を服用すると 長期の調査で新たな副作用認定されることもあります。 まぁ、そんなに大げさな副作用はないですけどね。 昔は薬効があったのに十年ちかくたって調査結果により 薬効無しと判定されて販売中止の薬剤もあるので、、、 長期の服用で何が判明されるかは分からないのです。 Dr,は昔のデパスの情報のまま最新情報のアップデートをしない 人も多いので、不眠を解消するのに 他の方法も取り入れ薬と上手く付き合うのがよいではないでしょうか?

依存性がある

🐤
みん
私も眠れなくて初めての睡眠導入剤の処方がデパスでした。 飲むと何だか「ふわっ」として眠れるので良かったので、2週間分を飲み終えて、また処方してもらおうと病院に出向いたら、 医者は「デパスは直ぐきくし、強い薬じゃないけど、依存性が高くなるから 違う薬のほうが良いい」と言われて次は、別の導入剤を処方されました。 なので、医者に相談して違うものに切り替えてもいいかもしれません。

一度、違う科へ

041
カヴァグ
心療内科でいいと思いますよ。 心身の疲労、不眠は、言わば専門ですから相談なさると良いのでは。 やはりこの手の薬は医師の管理の下、服用が望ましいです。

生活が変わると寝られる

041
ちたま
まったく同じ状況でした。 不眠症で育児家事をしていてデパスに頼っていて、一生飲まなければならないかと思っていました。 育児が落ち着き、仕事をするようになってからは身体が本当に疲れ、嫌でも寝られるようになりました。 今思えば、育児家事もそれはそれで大変だったけれど、通勤は無いしいつでも横になれるし、結局は肉体的にはラクをしていたから寝なくてもかまわない状況だったんです。 でも仕事を始めたら、かなり疲れます。 今はデパスは、月に一回飲むかどうかに変わりました。疲れて毎晩湯船で寝そうになります。 今の貴女にラクをしている、と言ってしまうときつく感じるかもしれませんね。ごめんなさい。 ご参考になれば。

医師と相談して服用すべし

041
不眠は辛いよね
 私はデパスが合わなくて、違う向精神薬(メイラックス、セディール。それと睡眠導入剤です)を10年以上飲んでます。やはり初めの頃は、こんなに毎日服用してて大丈夫かな?と悩んだりしてました。が、担当医に相談した所「それで眠れなくて体を壊す方がまずいと思うので、服用した方がいい」と言われて、それからずっと精神薬を服用中。2ヶ月に1度位は血液検査をして肝臓などに副作用が無いかは確認してます(不眠症ではなく、もともと違う病気です)。  デパスに関しては、1度処方があった際にすぐ副作用が出て、不正出血が止まらなかったので、それ以降は服用していません。だから今飲んでいるのは、比較的軽い薬かもしれません。  薬を飲んでもきっちり4時間で目が覚めてしまうので、毎日ヘトヘトですが、それでも4時間も眠れるならいいかなと思ってます。これで服用しないと本当に何日を起きてられちゃうので。  トピ主さんも今は薬を服用して体を休めた方がいいかも・・・。一生とか考えないで、今だけです。

人によって違うと思いますよ。

041
tomoko
体調って人によって違いますよね。 例えば、風邪の症状でも、主に鼻かぜの人がいたり、熱が出る人がいたり、症状は様々です。 お薬に対する耐性も、人によって違うと思いませんか? デパスを処方した医師に相談するのが一番良いと思います。 デパスを服用した経験談でなくてごめんなさい。 でも、私も幼い頃から不眠気味です。 修学旅行とか緊張すると眠れないのです。 お仕事とかで体が疲れているとパタッと眠れるのだけど、 反面、疲れすぎていると気持ちがささくれ立って眠れなくなったりします。 それで、緊張をほぐす方法として睡眠前に好きなCDを聴くようにしました。 耳を澄ますと聴こえるぐらいの低い音量でリピート設定にします。 たいていはリピートの2・3回目ぐらいに眠れるようになりました。 一人や赤ちゃんと二人きりで眠る部屋を作れないと難しいかもしれませんが、こんな方法もあるので、よろしければ参考にしてくださいね。

うーん

041
れんれん
詳しくはお医者さんと相談してとしか。 ですが、デパスのみの一生服用は少ないと思います。 症状により、より相応しい別の薬になるのではないかと思いますが。 仮にデパスの一生服用でも、貴方が快適な生活を送る為なら、副作用もやむなしではないんですか? 例えば、ワーファリンと言う薬ですが、血液が固まりにくいので、出血(内出血含む)等に気を使ったりしますが、逆に血液が固まりにくいおかげで、血栓が出来にくい生活が出来るわけですが。 一生服用し、副作用がある生活ってそんなに嫌な物ですか? それで生きられるなら、良いと思うんですが?

ひよこさんへ

041
ハム
>理想的には使用期間は2週間未満が望ましいです。 これはどうかな~って感じですよ。 ちなみに私はパニック障害で処方されてますが、0.5mg×3/dayを 5年近く飲んでますが、いまでもがっつり効くし、仕事休みで外出しない日は 断薬したりしてますよ。 主さん、眠剤出してもらっては?ハルシオンとか軽いやつね。 市販薬だとドリエールとか出てますね。 デパスは本来『眠気』の副作用が、睡眠導入として使われてますから。 お体気をつけてくださいね。

デパスは。。。

🙂
やよいさん
精神安定剤ですよね。 気持ちを穏やかにする作用はあるけれど 確か睡眠を導くお薬はではなかったような。。。 でもどっちみち、少々強めのお薬なので 今は飲んでいて感じられなくても 副作用が出てくるほうを心配しています。 あかちゃんが小さいうちは 好きな時間に眠れない・・・ 夜を通していっぱい眠れないのは 誰もが通る道なので こんな時にお薬に頼らないほうがいいんじゃないのかな?と 率直に思いました。 みなさんが申されておりますように 一度通われている病院を変えられた方が もっといい改善方法が見つかると思いますよ。 トピさんにとって 今はなくてはならないデパスのようですが 飲み続けていれば 効き目がない時も必ずあると思います。 そっちのほうが心配だなぁ。。。

副作用のない薬なんて…

🐶
white.woit
 どんな薬にしたってある程度の副作用はありますよ。その点“デパス”は存外副作用の少ない薬です。重篤な糖尿病傍ら、12年飲み続けていますが、(5mm2帖)いつでも切ることはできる環境です。でもあえて切る必要もないので引用していますよ。  ただ、怖いことがありました。神経専門の病院に変院した時に、ロヒプノール2所、ソラナックス5錠を追加処方され、精神状態が逆におかしくなったものです。別の病院も大した変化がなく、今は糖尿でお世話になっていた病院に帰院が叶い、デパス1ミリ、レンダム1錠。マイスリー2帖、精神状態も安定して事なきを得ています。  10年だろうと、一生だろうと、飲んだのがよい場合には変に拒絶しないで飲んだ方がよい余暇に思います。たかがデパスじゃないですか。

トピ主です。

041
とももんみゅ トピ主
短期間にたくさんの回答ありがとうございます。嬉しいです。 デパスを処方されたのは内科ですが、産後ホルモンバランスの異常で産婦人科にも通院しているため、産婦人科にも相談はした上です。 とにかく依存が気になったので、りょうほうの病院で「仮に一生飲むことになっても大丈夫か」と聞いたところ、「大丈夫ですよ、そういう方はたくさんいます。」と言われたので、確認というか本当にいらっしゃるのか聞いてみたくて質問しました。 内容はさまざまですが、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 どうしても眠ることに対して、なんだか「頑張る」必要がある今の状況がしんどくて、(朝になると起きて疲れたって感じです)「飲んだら寝れる」と思えるのは楽だなと思っていたのですが、、、、とりあえず、体調に合わせて飲んだり飲まなかったりしてみます。ありがとうございました。

辛いですね

🙂
ゆきんこ
眠れないのは辛いですよね。 デパスは薬としてはそれほど強い部類ではないはずですが、依存性があります。詳細は内科か心療内科の先生に伺って下さい。不眠症なら心療内科の方がベターですね。 依存性の少ない他の睡眠導入剤を処方してもらうといいですよ。 依存性の少ない常用薬+どうしても眠れない時用の頓服の薬を追加でもらうと安心できます。 知り合いは頓服でマイスリー10mgを使用していました。 これも依存性ありそうですが即効性の睡眠薬です。

こんなところで聞かないで

041
とんそく
きちんと、医療機関で相談してください。 デパスは内科でも出される薬なので、個人的には睡眠導入剤というより、安定剤の部類に入ると思います。 睡眠導入剤は、なかなかやめられなくなるので、デパスで眠れるのでしたら現状維持が理想だと思います。 量や、期間については、医師と相談してください。 ネットの情報をアテにしては危険ですよ、

ハムさんへ

🐤
ナチュール
デパスの使い方に関しては、ひよこさんが書かれている内容が理想的なのです。 日本はどうも、デパスを始めとするマイナートランキライザーの使用が多く、依存症を作り出しているんです。 デパスでごまかすより、例えばうつ病なら、抗うつ剤で元から治療するべきなんですよね。

脅かす訳ではないけど・・・「デパス」「離脱」で検索してみて

🐤
するめ
日本では精神科・心療内科だけでなく普通の内科や整形外科でもわりと気軽にホイホイ出されますが、欧米では依存や離脱症状で訴訟沙汰が相次ぎ、ベンゾジアゼピン系薬物は大昔に規制されてしまいました。 デパスを含めてベンゾジアゼピン系の抗不安薬は残念ながら常用量でも依存を形成する危険性があり、その後量が増え、種類も増え・・・気づいたら他の向精神薬も山ほど出ていたというケースは少なくないです。 万が一依存が形成されてしまうと、やめるのには本当に苦労しますよ。年単位の時間もかかるし、つらい症状が山ほど出て普通の生活を送れなくなる人もいます。 不安であれば依存を形成しにくいアモバン、マイスリーあたりに変えてもらった方が良いかと思います。がこれらも副作用が全くない訳ではなく、飲み続けると効かなくなります。薬に頼りきりにならないよう自力で眠れるようそれなりに努力をしないと元の木阿弥になると思います。 残念ながらホイホイと出す割にはこの様な危険性まで教えてくれない医者が多いのです。飲み始めは良く効き目立った副作用が出ない為、医者からすると非常に出しやすい薬ですが・・・一度御自身でも調べてみてください。

服用してます

🐶
あさいらむ
「詳しいことは専門家に聞け」ではなく、服用者の生の声をお聞きしたいのかと思うので、書きます。 かれこれ15年ほど服用しています。 私の場合はパニック障害なので、毎日ではなく「ここ一番外せない」時に飲む感じです(0.5mm、2~3錠を数時間に分けて) 家にいて緊張しない時間は飲みません。 15年前はデパスを飲んでも、近所のスーパーへも行かれませんでしたが、最近は近県なら薬無しでも大丈夫な程に快復しました。 主さん、「一生」なんて考えないでください。 お子さんが大きくなっていくように、時が経って環境が変われば、体調も違いますよ。 辛いから飲むのが薬です。 献血は出来ませんが、この15年間、血液・肝機能検査で、引っかかったことはありません。

20年以上飲み続けています

😉
毎日3錠
現在57歳、30歳の時に心臓手術をしました。 その後、数年して不安神経症に罹り、パニック障害が起き、それ以来ずっとデパスを服用しています。 デパスが手元にないと不安になる、これが私への副作用です。それ以外の副作用はありません。 ただし、薬物の作用は人によって違います。注意してください。

我慢するのは本末転倒

keiko
 何十年も飲んでいる人を知っています。しかもベテランの内科の医者です。さまざまな臨床例を見てきて、眠れないより飲んだ方が良いという判断のうえで飲まれているようです。  デパスは睡眠導入剤というより、精神安定剤ですね。弱い薬なので、通常睡眠導入につかう時には、もっと多めの処方です。そんなに少なくて眠れるなら、幸いですね。  薬とは、飲まないより飲んだ方が良いから処方されるものです。  日本では、薬を努力してでも止めた方が良いかのように言う方が多いのですが。  目的は、薬を飲まなくても大丈夫な状態にすることであって、薬が必要なままの状態で我慢することではありません。  つまり、薬なしで眠れる状態になることが目標であって、眠れないのに薬をのまないことが目標ではありません。  その点、お間違えなく。

服用してました。

041
もも
眠れないの、つらいですね。私も20年ぐらい睡眠障害です。 デパスの依存性、確かにあります。 気になるなら、最近はデパスと同様の効果で依存性の低い レスタスという薬があるので先生に聞いてみては。 ただ、同じ眠れないでも、入眠障害なのか、中途覚醒なのか 早期覚醒なのか熟眠障害なのかと色々種類があって それによって薬の処方が違ってくるし 一過性なのかどうかということもあるし 一度心療内科やメンタルクリニックでちゃんと診てもらって それにあった薬を処方してもらった方がいいと思います。 薬の効き目にも、早く短く効くものから遅く長く効くものまで色々あるので 専門医にお任せした方がいいと思います。 ちなみに私も産後2年ちょっとです。 やっぱり産後体調をあちこち崩してずっと病院通いです。 産後に内科で処方されたのもやっぱりデパスでした(笑) 今はレスタスを1/2錠とマイスリー飲んでいます。 育児に家事にへとへとだと思いますが、がんばってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧