本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 免許失効(仮免許証有)自動車学校への再入学の費用は??

免許失効(仮免許証有)自動車学校への再入学の費用は??

レス3
(トピ主 0
😭
のぶゆう
話題
1週間前ほど前に最悪なことに気づいてしまいました。なんと免許証が6ケ月以上も有効期限が過ぎていることに気がつきました。まったく、自業自得です。
早速、ネットや試験場に電話をして聞いたところ、仮免許まではなんとかセイフ。ということで試験場まで出向き、仮免許証はゲットできました。しかし、学科試験と路上試験が必要とのこと。
そこで、試験場まで行くにはまず自宅から約1時間半。という訳でまったく土地感なしで、教習所へ通うか、土地感がある自動車学校へ再入学するか。全く、費用的には教習所が安いというのは分かりますが往復3時間、精神的に自動車学校がいいかと検討中です。
とりあえず手始めに今日、試験場近くの教習所へ行ってみました。路上試験コースは6コースもあり、全くといっていいほど記憶にありません。しかも、自分の運転に癖があり最悪な結果でした。
というわけで、前置きが長くなりましたが、仮免許ありで、自動車学校へ再入学するとなると費用はおいくらぐらいかかるのでしょうか。

ランキング

レス

え~っと…

🎶
ははは~ん
自動車学校の費用なんて、小町で分かる訳ないと思うのですが…。 その自動車学校へ直接問い合わせたらいいと思います。 問い合わせたからといって、絶対に入学しなきゃならないって訳でもないんだし。 トピを読む限り、トピ主さんはペーパードライバーなのですか? だとしたら、試験場にいきなり行っても、実技テストに受からないと思いますよ。 自動車学校より、試験場の方が厳しいです。 ペーパードライバーなのだとしたら、この際、 もう一度学校へ入学して、運転の練習をしてみてはいかがですか。 運転免許もただ持っているだけじゃ意味ないし。 それと、疑問なのですが… 免許とるのに土地勘って必要ですか? 実技試験は、安全確認や運転のマナー、運転技術を判定するものですよ。 道に迷ったって、原点の対象にはなりません。 路肩に停車して、地図を見たっていいわけですから。 まあ…そのあたりが… 運転に慣れていない人の発言かな、と思った訳なのですが。

なぜ直接問い合わせないの?

041
通りすがり
不毛な事をしてますねぇ。 料金体系はそれぞれでしょう。ましてや非公認の場合は千差万別でしょう。めぼしいところに直接お尋ねなさいよ。 仮免って事は一定の資格を有する同乗者に指導してもらいながらでないと運転できないって事くらいは理解してます?本免許発行までの仮発行じゃないですよ。文面にはありませんが、片道1時間半の教習所って車で行くつもりの印象を受けますけど。 余程暇でも無い限り、こんなところで質問するまでも無く、自ずと通える場所は限られるでしょうに・・・。 ところで、教習所=非公認、自動車学校=公認で使い分けてるのですか?一般的にはどちらも教習所であり自動車学校だと思いますよ。

確実な方法

🐧
白猫
あなたが通う自動車学校に問い合わせる。 それじゃダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧