本文へ

家具の傷の直し方

レス2
(トピ主 0
はな
話題
夏のボーナスで買ったサイドボード。 その上で御香を焚いていたら・・・灰が落ち黒い焼け後が残ってしまいました。その傷を見るたびに、イラッとしてしまいます。涙・・・ その傷を目立たなくする方法を知っている方アドバイスください。 お願いします。 削りたい衝動に駆られます・・・。

ランキング

レス

サイドボードの素材によって異なります

🐱
ダーリンは黒い猫
はじめまして。 私もチークの箪笥にアロマテラピーで使う無水エタノールをこぼし、天板に塗装ハゲを作った馬鹿者です。お気持ち痛いほどわかります(涙) タイトル通り、サイドボードの素材によって修復方法は変わります。 合板無しの無垢の木の場合、目の細かいヤスリで木目に沿って焦げ跡を削り、天板の色にあったオイルステインを塗り、蜜蝋等の家具用のワックスを塗るとよいです。 合板の場合は削りすぎると化粧板の下にある脆い材が露出してしまいます。 焦げの程度によっては削る必要がありますが、布で拭いても黒い物がついて来なかったら、上からホームセンターで売っている修復用の塗料を塗ると良いかも知れません。 白木やそれに近い色調の家具の場合は削る必要があります。 どちらもリスクを伴いますので、場所によっては布や小物で隠す方が無難かも。 サンドペーパーで削る際は、かまぼこ板などにペーパーを巻き付けて平らにし、できるだけ目の細かい物を使った方が無難です。傷の大きさによっては時間がかかるかも知れませんが、大きな失敗を防げます。

検索してみましょう

🐱
もり
インターネットが使えるのですから「家具の傷の直し方」をキーワードにして検索しましょう。 ちなみにGoogleでは「家具の傷の直し方 に一致する日本語のページ 約 65,700 件中 11 - 20 件目 (0.47 秒」 レスする人は、サイドボードの材質や色も知らないので、適切な回答ができないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧