本文へ

イライラしすぎて涙が出る

レス10
(トピ主 0
💤
ネムコ
ひと
はじめまして。ネムコと申します。40歳です。 今朝から突然イライラし子供に当たってしまいます。pmsが原因だとわかりピルを飲んだりしましたが副作用がありやめてしまいました。 小さい頃から暖かい家庭では育っておらず、常に自己嫌悪にさいなまれながら生きてきました。幸せと感じたことがなく、いつも周りと比較してしまい自分の人生を生きている感がありません。こういうもともとの性格が影響しpmsの症状がひどく出てしまうと思います。夫は優しい両親に育てられ温厚でマイペース、他人の悪口も言わない人なのですが、私のこういう性格が理解出来ずあえて無視している感じです。目の前で私が子供にやつあたりをしているときも見てみないふりをしています。夫の実家に行ったときも暖かい親戚一同の中にいると、無性に自己嫌悪に襲われいたたまれなくなります。 友達はいますが、このような気持ちは理解してもらえず相談はしません。 誰かに助けてもらいたい。理解してくれる人に話を聞いて欲しい。 自分がつらくないように自分を変える努力をしていますが、40歳になってもこの気持ちは治りません。 このような気持ちを持ってる方、克服できた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

笑顔とありがとう

041
あらぽん
私も何故か無性にイライラする時期ってあります。 そういう時は心の底では笑顔を振りまくのもなんか腹立たしい、 損するような気分にすらなるのですが、そこをあえてぐっと力を 振り絞り、ひきつってでも良いから笑顔で接したり、ありがとうと 感謝のことばをなるべく言うようにしてます。すごくエネルギー要るんですけど。 で、実際それで後悔したことってないんです。むしろ胸のつかえが 取れる感じです。 笑顔や感謝の言葉を受けて、嫌だと思う人はいないからだと思います。 誰かに自分のイライラをぶつけても、多分限りが無いっていうか、 一瞬スッキリしても、あくまで一時的なことです。 それに相手が嫌な思いしますもんね。相手に嫌な思いさせた自分にまた イライラ。 子供も授かり、優しいご主人も居て幸せじゃないですか。 私もそうなんですが、きっと傍から見たら、どうしてそんなに不満で 幸せだと思えないの?って思われると思います。 そうなんですよね、自分の幸せに気づけないのが一番不幸だと思います。 お互い、頑張りましょう。

驚きました

💡
みんみん
私の事かと思いました。 小さい時から遊びに行った家の家族が仲良しだったり 楽しそうに笑っていたりすると羨ましいというよりは 妬みに近い感情を抱きました。 私も克服はできていませんが自分の子供に 「うちはみんな仲良しだから」と言ってもらえるよう 少しづつ本当に少しづつですがプラス思考に持っていってます。 頭では判っていたつもりでしたが過去が変えられない事に気がついたのは 最近です。 一緒に克服できるといいですね。

コンプレックス

🐱
ゆっぴ
辛いですよね。人の幸せな生活の中にいるのは。よくわかります。 私もPMSは大変に強く出てこれは体なのか心なのか本当に原因を突き止めるまでは 人生を呪った感じでした。でもある時カウンセリングにかかって良くわかったのです。 自分が何をしたかったのか、どうしてほしかったのか、自分には何が足りないのか。 トピ主様、本当の自分の心の声を聞いてみて。小さい頃にどうして欲しかったのか。 その頃の自分を今、自分で育て直してみましょうよ。 旦那様が優しい人で良かった。でも貴女の満足はそれとも違うんですよね。 まずは自分を受け止めて。 心の底の願望を実現させないとイライラは生理前に蓋をこじあけて出てくる・・・私はそんな感じでした。 目を閉じて「自分が光の輪の中にいる、暖かい場所にいる」と深呼吸をして唱えてみて。 コンプレックスを探してそれを解決できればイライラも半減すると思います。 泣きたいときは泣いていいんですよ。ガマンしないで。いっぱい泣きましょう。 私もずっと辛かったです。一人じゃないですよ。

まずは、

041
cats
紙に、何にイライラしてるか書きましょう。 そして、何がイライラさせるのか? 何があったら、どうしたら、少しでもイライラが落ち着くのか? 何でも全て、紙に書くと落ち着いたりしますよ。 自分自身にメールを送るのも意外と効果がありますよ。

トピ主です。

💤
ネムコ
あらぽん様 私は感謝の言葉を口にするのは、非常に苦手です。今まで誰にも頼ることなく自分1人で生きてきたと思っていたからです。しかしそんなはずはなく、周りに感謝することによって自分も救われるのだろうとは思いますが・・・難しい。しかしあらぽんさんが実践されているように少しずつ気持ちを変えて行きたいと思います。 ありがとうございました。 みんみん様 同感していただいただけで救われます。他人の幸せを見ると心のそこから羨ましく思い、私も妬みの感情を持ちます。しかしその感情を自分で認めず、そのような状況ををばかにして(いつかは裏切られるだろう等)強がって生きてきました。心のそこから相手の幸せを祝福出来ない自分がいます。 本当に一緒に克服したいですね。 ありがとうございました。

良かった探し

mimi
良かった探しをしてみてください。 辛い時、元気が出ますよ。人生、上をみても下をみてもきりがありません。 夫がいて良かった、家族が元気で良かった、身体が何不自由なく動いて良かった、おいしいご飯が食べられて良かった・・ 毎日の中で当たり前のような事は、失うとどれだけ幸せで恵まれていたか分かります。 辛い事もたくさんあると思いますが、世の中あなたの事を「羨ましい」と思っている人が沢山いると思います。 良かった探しをしていると、本当に幸せがきますよ。

トピ主です2。

💤
ネムコ
ゆっぴ様 <本当の自分の心の声を聞いてみて。小さい頃にどうして欲しかったのか・・> そうなんですよね。子供の頃から満たされない感情がそのままなんですよね。私も過去にカウンセリングでいわれた事があり、蓋をしていた自分の気持ちを吐き出したとき涙が止まらなかったことがありました。 しかし、小さい頃の自分に優しい声をかけ育てることは私にとって難しいのです。理解出来ないかもしれませんが、小さい頃の自分に嫉妬してしまうのです。 このような自分本位な考え方が又自己嫌悪の原因になります。 しかしここを超えなければならないのですよね。 <目を閉じて「自分が光の輪の中にいる、暖かい場所にいる」・・・> 実践してみます。1人じゃないとわかっただけで相談して正解でした。 ありがとうございます。

トピ主です。

💤
ネムコ
cats様 レスありがとうございます。 私がイライラしているときは逆上してしまい、風が吹いただけでイライラ、物音が聞こえただけでイライラ・・などです。字を書く行為そのものにも苛立ってしまうかもしれません。 しかし、自分自身にメールを送る方法は来月にでも試してみたいと思います。 ありがとうございました。 mimi様 レスありがとうございます。 良かった探し・・本で読んだことがありますが、なかなかピンときませんでした。しかしmimiさんに「良かった探しをしていると、本当に幸せがきますよ」と言っていただいて実践していこうと思っています。 更に「世の中あなたの事を「羨ましい」と思っている人が沢山いると・・」のお言葉心が温かくなりました。 ありがとうございました。

焦らないで

🐱
ゆっぴ
二度目をお許し下さい。 <小さい頃の自分に嫉妬してしまうのです。 このような自分本位な考え方が又自己嫌悪の原因> ここがとても気になって。自分本位の考え方は悪くないのでは? 自分で決断して責任を持つ事だと思います。小さい頃の自分はどんなだったのですか? 自分さえよければ良いと思ってしまうんでしょうか? 私は3姉妹の長女ですごくガマンさせられて育ちました。すぐ下の妹は年子で 何もかも嫌いなまま育ち、未だに合わない性格のままです。 でもその頃は「お姉ちゃんだから」というガマンをさせられました。 そういう小さなガマンってよくないんですよね。過剰適応っていうのか うまく大人の意を汲んで動いていたので意識した事はなかったのですが 顔が歪むほど噛みあわせが悪くなって目が覚めました。 まだいろいろありますが・・・。どうかあまり自分を責めないで下さい。 焦らないでゆっくり吐き出しましょうね。

トピ主です。

💤
ネムコ
ゆっぴ様 二度目のレスありがとうございます。 うまく言葉に出来ずにごめんなさい。 <小さい頃の自分に嫉妬してしまう>とは・・ 私の心の中にいるインナーチャイルドに対してすら優しい言葉をかけることが難しく、インナーチャイルドに対しても嫉妬してしまう。 実際の小さい頃の自分は大人の顔色をうかがい、泣くこともなく、自分の意見を持たずに歯を食いしばって生きてきました。まさに私も顔がゆがみ顎関節症になりました。 私のどこかでインナーチャイルドとわが子がかぶってしまうからか、自分はこんなに辛い思いをしてきたので妬みからか、わが子に対してさえも優しい言葉をかけることが出来ないという現実が <自分本位な考え方が又自己嫌悪の原因> という表現になってしまったのかも知れません。 でもそうですよね 自分を責めないことが一番大事ですよね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧