本文へ

レジの割り込み?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ店員
ひと
仕事でのあるお客様の行動への対応で悩んでいます。
お客様Aがレジ台に商品を置いて、また別の品物を取りにいく(戻しに行く?)
→Aが戻ってくる間にレジに数人の列ができるが、Aはレジ台に自分の商品を取り置いてるので、
先に会計をしてもらおうとわりこんでくる。

普通に考えたら、一旦レジを離れたら会計の順番はリセットされてしまうと思うのですが、
Aは「レジ台に商品を置く=会計の順番取り」と考えているようで、列に割り込んできます。
一応「列の順番にお会計しますのでお待ちください」と伝えますが、
大抵不満そうにされ、最悪Aが「私が先だったわよ!」と怒りだすことも。
当然列に並んでいる他のお客様は、何この人(イラッ)、みたいオーラをだしています。

私自身もお客の立場だった時に同じようなケースに遭遇し、そこの店員さんが先にお会計をしてあげていて、
結局ゴネ得か、と嫌な気持ちになりました。
しかし、下手にAを怒らせてこじれるのも嫌です。
このような場合、みなさんはどのように対処されていますか?

ちなみに、土地柄なのか、うちのお店にはこのようなお客様は結構多いです。

ランキング

レス

それは……‥‥

ハーバー
ずる込みですね~よくいますけど~

前のバイト先では!

🎁
kaz
ひよこ店員 様 その様なお客はどこにでもいますが、私が以前バイトでの店では、この様にやっていました。 その列の後の客に了解をとっている場合は先にやります。 了解をとっていない場合は、当然列の最後尾に回ってもらいます。 最初の1年位は張り紙を貼ってお客に周知をはかりましたが、その後はこれがこの店のルールとわかって貰えました。 どうでしょうか?

経験の範囲内ですが

💤
 私の近所でも、Aさんのような方はいらっしゃいますし、長時間待つ時限定ですが、私も買い忘れたものを取りに行く時があります。  でも、その際、みんなAさんを列に入れてあげるし、問題にはなりませんが。。状況が同じか分かりかねますが、場合によっては、私もAさんのように怒るかもしれません。  お店の方針は、どうなっているのですか?

イライラ解消法はレジ次第です

😣
むささび
非常識なお客に腹が立っても自分の会計時に レジ担当の人が手際の良い仕事をしていただければ 問題ありません。 最近要領悪いレジの人が多くて 例えばお金を出す間じっと待っている その間に他にできることあるのに・・・ 次のお客のレジカウント始める店員さんもいますよね。 口に出して怒るお客さんなら 「すみません一度列を外されたお客様は もう一度並びなおしていただけますか?」 でも気分を害して買わないで帰ってしまうかも・・ 大抵怒る客は少量の買物 怒られたほうは大量のケースが多そうです。 オーラのみのお客さんなら 手際良いレジで補います。 その対応を統一したいならば 「申し訳ありません。早急にレジを進めますのでお許しください。」 かな

店のルールをきちんと表示しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私も小売業で働いていますが自己中心的なお客様はけっこういます。  でも店員はいざという時にはお客様に対して言いづらい事も言わねばならない時もあります。  このケースでは客観的に見てもAさんは買うものが決まってから並ぶべきですね。  だからと言ってAさんに対してピシャリと言うとAさんが怒ってしまいますね。この辺が店としての対応能力の見せどころです。  他にも割り込むお客様が多いのならばまずは掲示が必要です。(このようなお客様は「そんなことどこに書いてあるんだ!」というケースがあります。言葉だけでは水掛け論になります。)  注意の仕方もピシャリと言うのではなく「並ばれているお客様から先にお会計させていただきます」と丁寧かつ並んでいるお客様にも聞こえるように毅然と言いましょう。トピ主さんだけでなく他の店員さんも同様に困っていると思いますので店全体の意見として統一しましょう。(責任者がでてきてペコペコして前言を撤回してしまうのはよくありません。)  Aさんの行動を容認している陰で他の多くのお客様が「非常識な店だ」と思っています。頑張ってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧