本文へ

貸したお金でもやもや

レス18
(トピ主 3
😣
めだか
ひと
数か月前、退職した元先輩のAに一万円を貸しました。
(実際必要だったのは数千円でしたが、返してもらう時におつりがないと嫌なのでおつりは受け取りませんでした)
その場でいつ返してもらえるのか聞いたら、「今月は(用事があって?)無理」「こんど会った時に」という返答でした。

Aさんとはほとんど直接交流がなく間接的に数人のグループでお茶か、飲み会をする仲です。
お互いの家は知っていて電車で40分程度の距離です。

私から、お金を返すために来てくれとも言いづらいし、返してもらうためだけに行くのも嫌なので、そのうちまた会う機会があった時に返してくれるならいいかと思っているうちに、時間が経ってしまいました。
ここまでは仕方ないと思っています。

ところが先日、同じ会社のBさんから「このまえAさんと会社の近くで飲んだよ」と聞きました。
近くまで来ていたなら、さすがに連絡してくれればよかったのにともやもやしています。
連絡があった上でのすれ違いだったら仕方ないと思いますが、何で近くまで来ていると言ってくれなかったのでしょうか。。。

皆さんならどうしますか?はっきり返してほしいといいますか?いつか返してくれると信じて待ちますか?
さすがに踏み倒すような人ではないはずですが、私が相当なめられているのは確かです。
こんな時何て言ったらいいんでしょうか。

ランキング

レス

1万円かぁ

💰
お金は大事だよ
罪悪感もなく踏み倒せちゃう金額だよね。 まして、そんなに頻繁に顔を合せる間柄じゃないわけでしょ。 もう忘れられちゃってるんじゃないの? Aさん、細かいお金をいろんな人から、ちょこちょこ借りて返さない常習犯かもよ。 Aさんに直接しつこく催促すれば返してくれそうだけど、 (他の人から借りたりして…) 「たかが1万円くらいで。ちっちゃいヤツだな」 くらいのことは言われそう。 いろんな人にトピ主の悪口言われちゃうかもね。 だからお金はね、貸しちゃダメなのよ。 貸す時は、あげる時。 借りる方は、お金が無いから借りるわけでしょ。 返せる訳ないないじゃん。 人から平気でお金を借りる人は、平気で返さない人。 諦めるのが賢明だと思うよ。 1万円で勉強になって良かったと思わなきゃ。安く済んだ方だよ。 私はかつて10万円も授業料かかっちゃったもん。 腹いせに、Aさん以外の友人・知人に 「Aって人に借りたお金、返さないんだよね~。 この前、しかたなく1万円貸したけど、返してもらえない。 信じられない」 くらいの悪口言いふらしてみたら?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~それは忘れているか、知らぬ振りをしている事間違いなし。 「今度会社で飲み会があるので、この前の1万円返してくれる?」とでも言ってみたら?このくらいの事は嘘のうちにも入らないだろうし。 要所要所で催促をかける事は、大事な事です。

振り込んで

041
miri
簡単じゃない、 「私の口座に振り込んで、なかなか会えないしさ~」と。 (いまどき銀行行かなくても振り込み出来るでしょ)。 「振り込み手数料がかかるのが嫌なら、返しに来てね!」です。 「今月ピンチだから月末までにお願いね~」と。

連絡を続けてみる

😍
あんぱんまん
今月は無理と言われた段階で唖然ですね。 こちらからコンタクトをとり続けてはいかがですか? 「お元気ですか」「会いたいですね」と。 もう少しのらりくらりされたら・・・ はっきり言えばいいのです。 10月に入ったら「年を越したくないので返してください」と はっきりね。

何度も請求してください

041
BAZ
どのくらいの期間だったか忘れましたが、お金を貸してある期間催促せずにいると、返済の義務がなくなるそうです。 意外と短い期間だったように思います。 親がそんなことになり、数万円諦めざるを得なくなったそうです。ちなみに家賃ですが。 たったの一万を数ヶ月返済しない人が、どうして踏み倒さないと言えるのでしょうか。 常識が欠落しています。 はっきり期日を決めて返してと言わないとダメですよ。 もしかしたら、もう無効かもしれません。 今度から安易に貸さないようにね。

あげたと思え

041
お金を貸したときはあげたと思え、って言いません? 容易に貸した方も甘かったですね。 返して欲しいなら「返して」って言います。 言えないなら諦めます。

厳しいようですが

🐱
紗希
人にお金を貸すときは、あげるつもりで。 そういう心構えが必要です。 人からお金を借りて、すぐ返してくれない人はそれまでの人なんですよ。 言ってみれば、消費者金融から平気でお金を借りるような人、ということです。まるで自分の貯金をおろす感覚で。 どうしても返してほしいなら、強く出てもいいと思います。 その方との仲を考える必要もないです。 でも今後もお付き合いしたいなら、あげたと思って我慢するしかないです。 私としては、そんな人とはお付き合いしない方がいいと思いますけど・・・

忘れてる

🎶
ネイル
忘れてるんじゃないですか? メールアドレス知ってるなら、 「結婚式貧乏で金欠状態なんです。この前の1万円の返却お願いしたいんですが、今月いつ頃なら会えますか?できれば早めが良いのですが・・・」 って、メール打ったらどうですか? 嘘も方便ですよ。

一度だけ試す

🙂
みか
その先輩は返す気はなさそうですね。 トピ主さんが、あげたつもりになれないなら、返してもらわなければなりません。 私ならどうするか考えました。 「先輩宅の近所に行く用事があるから、その時返して欲しい」と嘘を付きます。 もし先輩がOKしたら、その時は取りに行きましょう。 もし先輩がNOと言ったら、口座番号を教えて振り込んでもらいましょう。 それでも振り込まれなければ、1万円は勉強代だと思ってあきらめます。 そもそも私は人にお金を貸しませんね。

今度いついらっしゃいます?

041
まや
先日会社近くにいらっしゃったんですね。私もお会いしたかった!今度いついらっしゃいます? とメールする。 返事があれば、じゃあその時お金返してくださいね。 と送る。悪意にとらず、忘れてるのね、と思う方がストレスたまらないですよ

貸した側が必ず損をする、気分を害す 

🙂
satoko
>要所要所で催促をかける事は、大事な事です。 ほんとこれ大事ですよ。 借りた人間は、借りる時だけ「ありがとう」と思いますが、 返すとき「ちぇ!」という心理に変わります。 だから貸さない勇気も大事なんですが。 催促 これをしないと、時間と共に忘れたふりをして逃げられますよ。 時間が経って返してもらっても、「セコー!たったこれだけなのに返してって言われた」などといいそうですね。 でも逆です。たったこれだけも返せないバカな奴なのです。 「貸し借り基本的に苦手なんだよねー。悪いけどもう返してくれる? 今月親戚の付き合いで(結婚式)金欠で、費用が足らないから、 悪いけど持って来て!宜しく」 くらい言ってもいいと思いますよ。 多分トピ主さんが何も言ってこないので、このまま忘れて逃げれるかも? とでも思ってるんですよ、相手は。 たとえ1000円だったとしても一生懸命働いたお金です。 トピ主さんは数千円ですよね。 きっちり返してもらいましょう!!がんばれーー!!

完全に馬鹿にされています

💰
銭型平次
>さすがに踏み倒すような人ではないはずですが って、踏み倒しているではないですか。数ヶ月前の話でしょう? 今月は無理って、たかが一万円のお金を返すのに、既にそこでおかしいですよ。 私からお金を返してくれとも言い辛いなんて、お人よしもいいとこ。 私ならですが、返してもらうまで、つまりこれは返さなきゃやばいことになるなと恐がられるぐらい、毎日電話でもして追っかけたおします。 家まで行くのもいいですね。

振込みをお願いする

041
あらら
トピ主様は、退職されているとのことですので 無理に会うよりは銀行口座に振込みをお願いしては? 振込みはネットでも出来るので「銀行に行く暇がない」という 言い逃れも出来ないでしょうし。 また、じ会社のBさんにさり気なく相談してみても良いかもしれませんね。

返すつもりはないでしょう

😒
あひる
失礼ながら、相手はあなたの気の弱そうな性格を借りた時点で見抜いていると思います。  催促もされず、親しくもなく、そりゃ返しませんよ。 今のままではね。 人が良すぎます、貴方。 たとえ、勇気を振り絞って催促しても、相手は、もうちょっと待って、今は持ち合わせがない、きっと返すからとか何とかいいながら逃げとおすでしょうね。 たかが一万、でもそんな人間にあげるなんてもったいなーい! ここは一つ頑張って取り立てましょう。

待ってるだけじゃ、返ってきませんよ!

041
金魚鉢で揺れる草
「何で近くまで来ていると言ってくれなかったのでしょうか」ー元後輩様はあなた様のお気持ちなぞ知る由もないからです。 「皆さんならどうしますか?はっきり返してほしいといいますか?いつか返してくれると信じて待ちますか?」ー前者です。 「こんな時何て言ったらいいんでしょうか?」ー電話をかけてこう言います。  【申し訳ありませんが、数ヶ月前お貸しした1万円ご返金いただきたいのですが・・・。   ○月○日××でお待ちしておりますから、お来し下さると助かりますのですが、ご都合如何でしょうか?   本当にご無理を申し上げましてすみません。宜しくお願い致します。】 めだか様、勇気をお持ち下さいね!

ありがとうございます

😨
めだか トピ主
皆さんレスありがとうございます。めだかです。 意外と「Aさんが踏み倒すきでいる」「忘れている」という意見が多くて客観的な意見が聞けて良かったです。連絡を待つだけではだめですね。 「貸したものはあげたものと思え」という事はよく聞く話なので覚悟はしていましたが、具体的な催促方法の提案も多数いただきとても参考になりました。 「細かいのないんだ、おつりないの?じゃあまた今度ね」と言われたら嫌なので一万円を貸しましたが、逆に簡単に一万円を貸したことで、「お金に困ってないみたいだからいつでもいいや」と思われたのかもしれません。 ●お金は大事だよさん ありがとうございます。 >罪悪感もなく踏み倒せちゃう金額だよね。 ショック!一万円はさすがに忘れないだろうと思ってきりのいい一万円で貸してしまいました。小さい金額と思う人もいるというのは勉強になりました。 さすがに催促もしないうちからあきらめることはしたくありません。 ●彗星の尾っぽさん ありがとうございます。嘘も方便というやつですね。 言いやすい方法で催促してもようと思います。

ありがとうございます

😨
めだか トピ主
つづきです ●miriさん ありがとうございます。 口座振り込みは思いつきませんでした。 都合が合わない場合の最後の手段にしたいと思います。 ●あんぱんまんさん ありがとうございます。 >「年を越したくないので返してください」 年内は一つの区切りになりますね。これを目標にさせていただきます。 ●BAZさん ありがとうございます。 >お金を貸してある期間催促せずにいると、返済の義務がなくなるそうです。 ショック!教えていただいてありがとうございます。早めに連絡します。 ●おさん ありがとうございます。 >お金を貸したときはあげたと思え、って言いません? 一応心をよぎりました。とりあえずコンタクトをとってみます。 ●紗希さん ありがとうございます。 まずはこちらからコンタクトをとってみて今後の付き合いを考えたいと思います。

ありがとうございます

😨
めだか トピ主
つづきです ●ネイルさん ●みかさん ●まやさん ●satokoさん ありがとうございます。まとめて失礼します。 具体的な内容で教えていただいてとても参考になりました。 うまくアレンジしてメールしてみます。 借りる側と返す側の心理は全然違いますよね。 ●銭型平次さん ありがとうございます。 強気でうらやましいです。爪の垢を煎じて飲みたいです。 ●あららさん ありがとうございます。 会えなそうなら振込提案してみます。 ●あひるさん ありがとうございます。 >催促もされず、親しくもなく、そりゃ返しませんよ。 今のままではね。 ですよね、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧