本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 釣りをするなら最低限やって欲しい事(愚痴)

釣りをするなら最低限やって欲しい事(愚痴)

レス11
(トピ主 4
魚嫌いの憂鬱
話題
遠方で働いている弟、同居している弟が揃って釣りにハマりました。 新しい竿やら仕掛けを山のように買い込み、いそいそ出掛けるのはよいのですが、あれこれ弊害が出て来て「いい趣味だね」と言えない状況になりつつあります。 ・道具を家のあちこちに放置し、うっかり踏んだり蹴つまずいたり、糸が足に絡まったりする。(針やルアーを床に放置しないのが唯一の救い) ・汚れた釣り具を洗わずに放置するので、代わりに洗わないと家中に生臭い臭いが広がる。 ・冷凍庫の中身を勝手に移動させ、巨大なペットボトルを放り込む。 ・とても捌きにくい小さな魚までもって帰り、その日のうちに調理を強制される。 ・毎週釣りに行って魚を持ち帰ってくるのに、2日目に魚を出すと「飽きた」と言って食べるのを嫌がる。 玄関や廊下、リビングを侵す事なく自分の部屋で釣り具を管理し、汚れた釣り具の始末を自分でやって、月1~2回くらいのペースで捌きやすい大きさの魚を食べきれる分だけ持ち帰ってくれれば、笑顔で「いい趣味だね」と言えるのに。 母と二人、魚の内臓の始末と調理に週末毎に忙殺され、気晴らしに遊びに行った夜も調理を強制されたとき、うんざりしてしまいました。 私が調理を拒否すれば、母が一人でやる事になります。 教えるから自分でやれと言っても聞きません。 家には猫がいるので、そのうちテグスに絡まってパニックを起こさないか心配です。再三、釣り具やテグスを放置しないでと頼むのですが、出掛ける前と帰宅後はリールや竿が無造作に置かれていて怖いです。 こう言う困った釣り人から、素敵な釣り人にレベルアップしてもらうには、どうアプローチしたら効果的だと思いますか? 釣り人さん本人とか、同じように釣りが好きな家族をお持ちの方、よろしければアドバイスください。 家ではクーラーボックスや釣り具の始末はこうしているとか、調理はこうすると楽とかでもいいです。

ランキング

レス

遠足は家に着くまでか遠足

🐶
あんたま
釣りは、キャッチ&イートなら、さばいて食べるまでが釣り、と言ってほっとけばいいです。 道具の手入れ、魚をさばく事も出来ないくせに、偉そうに釣りが趣味なんて言うな!って。

2人知っています。家の中で何をしようが関係ないですけど

041
魚も困っている
外であまりにも酷い事ばかりするので数人で怒りに行きました。 あなたの弟さんが外ではマナーを守る完璧な釣り人なら、すみません。 針や糸やビニールやその他を海や川に捨てて 他の生き物が痛い思いする事はしていないんですかね。 1家の中の事は専用の小さい部屋を作り、専用の洗い場と冷蔵庫を設置したらいいのでは。後は何もしない事です。そのうち虫がわいてきますから。 自分で行動します。 2お母様も魚を調理するのが嫌なのですか? 嫌なら何とでも理由を付けて断る(何かの拍子で親指の関節を痛めて、整形に行ったとか。さりげなく診察券を置いておいて、相手から聞いてきた時に答えるとか。注射を打ち安静にしていないといけないとか。もう嫌~ね年はとか。)その時に「だから調理は出来ないとは一切言わない」 32~3回は2人で調理をするんですけど、途中で 母「魚嫌いの憂鬱~ここからお願い出来る。何か力入れると痛くて等」 さりげなく相手にも聞こえて、嫌みにならないようにやりとりしていく。 2と3を数回してから1に取り組んだらどうですか。

ルールーを決め実行しなければ対処を!

🎁
kaz
魚嫌いの憂鬱 様 道具を管理出来ない人は趣味人失格です! まず弟さん達に道具を片付けない場合は問答無用に捨てる事を宣告! 実際に放置したら本当に捨てる! 釣って持ち帰った魚は自分達で食べる事を義務づける。 もし食べない場合は、ご飯抜き!(勿論三食も!) 調理に対しても料金を取りましょう! きちんと下処理が出来ないなら魚をおもちゃにしてはいけません。 (下処理をしないなら料金を取りましょう!正当な報酬を貰って下さい!) 綺麗事を言っていると言われるかも知れませんが、遊びの為に魚を釣り、それをきちんと食べない等は、命に対しての責任が薄いです! やはり、道具を問答無用で捨てるのが一番効果があるのでは? 自分の部屋以外に30分以上放置の時は捨てましょう! では!

我が家のルール

😒
兎駆命
夫が極たまに釣りに行きます。 釣り道具一式は必ず自分で洗って仕舞いをする事。 万一放っぽりの道具があれば私が勝手に始末(処分)可。 クーラーボックスは花見等でも使うし、家計で購入してあるのできちんと洗剤で洗って日干しして所定の位置に返す事。 それが出来ないなら今後一切家のクーラーボックスは持ち出し禁止です。 本来であれば釣ってきた本人が捌いて食卓に乗せてくれるのが理想ですが、私が魚を捌くのが嫌いじゃないのとたまにの事なので、調理担当は私で今の所は構いません。 我が家は皆が魚好きなので・・・刺身・タタキ・なめろう・焼き切り・フライ・・・新鮮なうちに美味しく消化します。

よ~~~っく分かりますとも。

😀
もずく
トピ主様 こんにちは 私の夫も大の釣り好きです。 タイトルに吸い寄せられ、頷きつつ読み進め、ペットボトルの下りには感嘆しました。 自分的2009年最良トピに決定です。 文章から伺がいますに、仲の良いご夫婦なんでしょうね。 私も夫に打ち込める趣味があって嬉しい一方で日々困ってます。 うちの対策です↓ ○道具 釣り具は夫の自室へ。 他に廊下とリビングに物入れ(大)を置いて 3か所どこかにしまってもらう。私も見つけると無法則に、どんどん放り込む。 そのうち夫が あれはどこ?これはどこ? と 独り言(質問形をとっているけど、知るわけない)を言いだし 次第に自分でしまうようになりましたとさ。 ○調理 夫がさばくのを分担。 ○冷凍庫 超低温冷凍庫(例:サーモマジック)設置 ペットボトルはもちろん、毎週増えていく魚類を余裕もって保存できます。 マイナス60℃冷凍は、一年前の魚を旬の美味しさのまま食べられてお勧めです。 ○その他 家で食べきれない魚は、ご近所に配ってしまいましょう。 たまに果物等になって帰ってきて、感謝してます。 お互い、夫を盛りたてつつコントロールがんばりましょう!

皆さんありがとうございます1

魚嫌いの憂鬱 トピ主
あんたまさん、魚も困っているさん、kazさん、兎駆命さん、もずくさんのレスまで拝見しました。 あんたまさん、魚も困っているさんへ: 私自身も釣りは道具の管理と魚の始末ができて、始めて成立する趣味だと思います。 調理も後片付けもしないで放っておきたいのですが、母が「ネットゲームをするより外で直に人と交流してもらえて嬉しい。しばらく温かい目で応援してやって」と言われて渋々協力して来ました。 母もルール作りの必要性は感じているようです。 同居している方の弟は、持ち帰る獲物を厳選するようになりました。 遠方にいる方は、毒がなければ全部持って帰りたいタイプです。 kazさんへ: 前にTVでマナーの悪い釣り人特集をやっていたので、一応、気をつけてはいるようです。代わりに始末をしてたら、その類の物をまとめたゴミ袋がきっちり出てきます。 ゴミが出ないように、仕掛けは前の日に家で作って行くようです。 代わりに家のリビングにビニール袋が散乱しています。 ほっぽりの道具は処分可のルールは是非とも確立したいです。 玄関にライフジャケットや道具類をバラまかれると、殺意を覚えます。(涙) ……続きます。

皆さんありがとうございます2

魚嫌いの憂鬱 トピ主
兎駆命さんへ: 家も回数が少なく、作った物に文句を言われなければ調理してもいいかな、と言ったスタンスです。(毎週は嫌~) 先週、正体不明の雑魚類を捌いた身をフードプロセッサーで砕き、生姜と酒で臭みを消し、ツミレ汁に仕立てたところ、釣って来た本人だけ「マズい」と言って残しました。 今週は雑魚類を捨てて来たのでそれはそれで良かったのかも。 クーラーボックスの始末は課題ですね。 日干し→返却まで責任を持ってやって欲しいですが、下処理が終わるまで魚が入っているので、何となく母か私が洗う流れになってしまいます。 もずくさんへ: 道具のアイディアを実践してみました。 玄関や廊下に放置されると、宅配受け取りや来客時に邪魔なので、ガレージに一番近い仏間を仮置き場に設定。 これからは「邪魔!」と思ったらバンバン仏間に放り込みます。 ーー個別レスここまでーー いきなり全部は無理なので、現時点では釣り具の管理と持ち帰る獲物の数を減らす事を徹底してもらう事で合意しました。 生臭くなっても放置が効果的なのはわかるのですが、近所迷惑ですし、自分が臭気に耐えられないので、できるところから始めて見ようと思います。

魚のにおい

041
やまめ
トピ主さんこんにちは。川釣り専門の夫がいます。 私の父や祖父も川釣りをしていましたが釣ってくるだけ。はらわた出しは家のものにやらせていたので祖母なんかはよく怒っていました。 夫は道具の始末や魚のはらわたを取り出すところまで一人でするので、 なんと優秀な人間だろうと思われています。(つり道具だけです)。 ただ生の魚のにおいはたまりませんよね。数年前から使っているのですが 重曹が効きます。使ったあとのまな板、包丁に重曹をまぶすと匂いが消えるのでお試しください。 調理法は焼き魚として食べ、余って凍らせた鮎・いわな・やまめは甘露煮にします。七輪を使うと楽ですがマイナーな調理法ですね。 もうひとつ、私の地方には「にごりずき」という漁法があります。 台風など大水がでた時に大きな網を持って行き、川の魚を救い上げる漁です。たくさん取れるのですが、アレだけはやってほしくないと思います。

その場でさばくのが一番

041
鮭川魚紳
命を頂く以上、美味しく食べるのは最低限のルールです。 「こんなに大漁だった」と言いたいだけなら写真のみでキャッチアンドリリースを徹底。 食べる予定なら、釣ったその場で締めて血抜きをして持って帰りましょう。 魚は基本鮮度=美味しさです。 鮮度とは魚が死んでからの時間ではありません。 死に方、死ぬまでのストレスで味は落ちます。 また、釣るときに針を飲み込んだ魚もいるので本人がやらないと危ないです。 その日に食べれる&締めた魚のみ持って帰るとルールを決めてはいかがでしょうか。 釣具はどうしても匂うので家の中ではなく原則外での手入れ&収納が楽かと思います。 素人が代わりに手入れ…は危険です。 大きな物置を1つ用意し、そこへ電灯を取り付け、 手入れや仕掛け作りもその中でしてもらいましょう。 しかし、正体不明の魚は食べない方がいいですよ。 店で見ないけどよく釣れる魚=まずいor危険です。 また、そのような魚の種類や生態を調べることも次の釣果に関係してきます。 ぜひ本人に調べさせてください。

皆さんありがとうございます3

魚嫌いの憂鬱 トピ主
やまめさんへ: 川魚の甘露煮……買って食べる分にはおいしいですね。 海の魚ですが、シルバーウィークに2人してソウダガツオをたくさんもって帰って来ました。血抜きができている物はちょっと臭いで済みましたが、不十分だと頭を落とした途端、異臭がしました。 しばらくキッチンから生臭さが消えず難儀したので、次はおすすめの重曹を使ってみます。 刺身はキツいので小さく切って生姜と味噌で佃煮風にしました。 常備菜としてちょこちょこ食べてます。 鮭川魚紳さんへ: 今週も同居している方の弟が釣りに行きました。 隣で糸を垂れている人から色々教わっているようです。 今週は外で釣り具を洗い、玄関の隅に寄せて置くようになりました。 裏の物置を定位置にと提案したら却下。このまま玄関が釣り具の定位置になるようなら話し合いが必要かと思います。 釣果もメジャーな魚を血抜きして、食べられる分だけ持ち帰ったので調理の負担は軽減されました。 このまま順調にレベルアップしてくれればいいのですが……。 ー個別レスここまでー 来週も行くつもりのようです。出刃包丁と無縁の週末が懐かしい。

恐れていた事が……

😑
魚嫌いの憂鬱 トピ主
ご無沙汰しています。 最後のレスから今まで、釣り具の片付けは率先してやっていた弟ですが、年末で仕事の疲れがたまってくると、釣り具を放置する事が多くなりました。 息抜きしないとしんどい、と代わりにテグスのクズや散乱するビニールなど、猫が飲み込むと大変なものだけ片付け、我慢して来ました。 でも私が寝ている夜中に釣り具をいじるのです。 遂に今朝、紐や糸の類で遊ぶのが大好きな私の猫が、テグスを飲み込んでしまいました。 幸い、口の端から数センチ出ていたので慎重にたぐり寄せて出す事ができました。 ウXチにも異常はなく、普通に御飯を食べていますが、数日間は気が抜けません。 動物病院でレントゲン検査をと思いましたが、電話相談で「様子見してください」と指示が出たので経過を見守ります。 母は初回なので穏やかに言い聞かせようと言います。 私はテグスを片付けながら、ずっと「猫が飲み込むと怖いから止めてね」と根気よく言い続けて来ました。 今、釣り具を見たら、ゴミとして捨てたい気分満載です。 人を変えるのは至難の業で、穏やかに諭そうと思いますが怒りが収まりません。 ちょっと愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧