本文へ

魚類のおすそ分け

レス28
(トピ主 1
🙂
コムコム
話題
趣味が釣りで一年中、月に2回ほど船で釣りをしてます。 年間通して鯛、根魚、太刀魚、鰤、ヒラメ、カワハギ、イカ、タコなど多種の釣りをしており、いつもたくさんに釣れます。 釣り自体が好きなのはもちろんなのですが、捌いたり料理したりするのも好きなので、いつも近所や両実家におすそわけしてます。 スーパーに無いような新鮮な魚を味わってほしい!との思いでいつもおすそ分けするのですが、義実家に関してはだいたい冷凍庫行きのようです。 いつも注文に合わせて処理して食べるだけの状態で渡すのですが、冷凍されるとスーパーのよりも味が落ちるのになぁ…とがっかりしてます。 特にヒラメとかアマダイはなかなかお店でも手が出しづらい高級魚なので、これなら美味しいうちに味わってくれる方にあげたいなとも思っています。 いつも次は何釣りに行くのか?とか釣れたら欲しい!って言ってくれるのですが、魚の味や価値に疎いらしく、貰えるならとりあえず貰っとく精神のようです。 妻にやんわりと愚痴ってみると、貰った人がどうやって食べようが勝手じゃない? と正論を言われ、更にもやっとしてしまいました。 ということで、試しに先日釣れた値が付かないような魚を捌いて持っていくと、後日美味しかった~と言われてたので、いつもは逃がしてましたが、今度から「外道」と呼ばれる魚をおすそ分けしようとかな思ってます。 (ベラ、ニベのような一般的に釣り人には嬉しくない魚です) 貰った人が美味しいと喜ぶなら何の魚でもよくない?と正論のつもりです。 たくさん釣れて困っておすそ分けをしているわけではないので、なるべく価値がわかる方に喜んで貰いたいという本音なのですが、、 美味しいと思ってたものが実は大したものじゃないと後から知ったら、皆さんならどう思われますか? ちなみに嘘はついてません。どうせ知らないと思い「珍しい魚」と言って渡してます。

ランキング

レス

相手に求めすぎ

🙂
へるなん
気持ちはわからんでもないですが、トピ主さんの自己満足です。 奥さんのおっしゃるとおりかと。 嫌なら全部自分たちで食べるか、あげる相手に条件(冷凍禁止。すぐに食べること。)とか市場価格とかつらつらと説明したらよいかと。 あと気をつけることは、相手にそこまで求強要したいのなら相手の食卓はトピ主の釣果にかかってくる(もらってすぐ食べる前提になるので昼食だか夕食を用意できない)ので、万が一ボウズになったら魚屋で高級魚でも買ってきちんと渡すことくらいかな。

おいしいと言ってくれてるのならそれでいいのでは

🙂
ヤツメウナギ
鮮魚のお裾分けはめちゃくちゃ人を選ぶと思います。 そりゃ誰だって新鮮な魚が無料で手に入ると思えば「欲しい」というでしょう。 でもそれと、現実に自分が食べたい(調理したい)と思うタイミングではない時に、目の前にドーンと鮮魚が来てしまったらどれほど高級魚であろうが、うっすら「困ったな」という気持ちにもなるものです。 私だってトピを読んで無料で獲れたての魚が貰えるなんて羨ましいとは思いましたが、じゃあ実際今日魚を持ってこられたら、「こっちにも色々都合があるんだけどな…」となるでしょう。 だからすぐに冷凍されてしまうのも仕方ないと思うのですよ。 冷凍することで「自分が食べたい(調理したい)タイミング」で食べることが出来るようになるという事です。 でもちゃんと後日、例えトピ主さんが理想とする状態じゃなくともちゃんと調理して食べて、美味しかったよ、楽しみにしてるよと言ってくれてるわけです。 人によっては持てあましてゴミ箱行きにする人、後日のお礼も無く食べたかどうかも分からない人もいるでしょう。 そんな人に比べたらまだ良心的ではないでしょうか。 もちろん物をあげる時は「あげ甲斐」のある人に一番いいものをあげればいいと思うので、別に「外道」でも何でもいいと思いますよ。 ただ相手は義両親。「うちの親にわざと捨てる魚を渡した」と知った奥様はどう感じるかも考えねばなりません。 義両親が全部捨ててるとか、猫の餌にしてるのならまだしも、冷凍しようともちゃんと食べて、お礼も言ってるのに。 私だったら、「高齢夫婦の家に生魚を渡して、すぐ食べられないからってわざと捨てる魚にするって、それはどうなの?」と思っちゃうかも。 だって傍から見たら「皆でトピ主さんの趣味に付き合ってあげてる」状態ですからね。

お裾分けは止めましょう

🙂
究極のメニュー
魚が大して好きではない人に「美味しい、美味しい」と送り付けても、そりゃあアナタ冷凍庫行きになります。 気分を害したら申し訳ないけど、主さんも押しつけがましい人かな?って印象です。 モノの価値が分からない人に高級魚をあげても猫に小判かなぁ…例えばアマダイ。記憶が確かなら、コミック「美味しんぼ」の美食対決で海原雄山が用意したのが「ぐじ のひと塩」と呼ばれる焼き魚。 関西では高級魚のアマダイを、軽く塩を振って一夜干し した料亭の料理です。だから焼くだけの状態か、焼いてから持って行けば、義実家の人たちもアマダイの美味しさに気付くかもしれません。 今の状態を一言で表すなら、主さんの「一人相撲」です。

ベラ大好きです

🙂
おばはん
ハハ、「外道」ね。 狙った魚以外のものを「外道」と言っていた釣り番組もありましたっけ、ね。 チヌ(クロダイ)を釣りに行って真鯛を「外道」、みたいにね。 釣りをされない方ならば、「外道」だろうがベラだろうが、ただの「魚」なのでしょうね。 釣りたて魚をすぐに冷凍してしまうような方ならば、味にもこだわりがないのでしょう。 実は、私も今まで冷凍なんてと思っていたのですが、友人から釣りたてのイカを冷凍したのをもらって、解凍して湯引きにして食べたのですが、いやビックリ。 (生は怖くて、10秒くらいの湯引きに) かなり美味しく食べられました。 スーパーのものとは雲泥の差でしたよ。 さて、ベラですが、なつかしくて出てきました。 身の水分量の多い魚ですので、人気はないとは思いますが、釣りたては格別の味わいです。 私は大好きで、薄塩をふり焼いたものならば、何匹(尾)でも食べられます。 トピ主さんのお宅の側に住んでいらっしゃる方は大変にお幸せだと思いますよ。 それにしても、アマダイ、漁師の娘でしたが、釣りたてを食べたことがありません。 羨ましい限りです。 回答が遅くなりましたが、義実家へのお裾分けは「何でも良い」と思います。 猫に小判で価値のわからない、また、好みも大きいと思いますので、大切なこれは、と思う魚は大喜びで召し上がってくださる方に渡せば良いと思います。 今回喜ばれた魚がお好きなようなので、どのように召し上がったかお聞きになり、向いている魚をお渡しするのも良いかと思います。 トピ主さんの優しさが額面通りに通じると思うのです。

あげない方が良い。

🙂
暇蝦
別に妻から「私の実家にもあげなさいよ!」と強制されているわけではないですよね。 あげてみて喜ぶ所にお裾分けすれば良いのであり、そうでもないならあげる必要は無いと思います。 もし妻さんが不公平だと騒ぐなら、他の機会に贈り物をすればよくないですか?お茶っ葉や煎餅など、冷凍庫を埋めない消え物が良いですね。

押し付けがましい

🙂
理解
以前、釣り好きのご近所さんにたくさんの収穫をいただき、とても困りました。 うーん、押し付けがましい、という言葉知ってますか?

おいしかった~

🙂
とおりすがり
ほんとは食べてないだけじゃないの(冷凍行き) 食べ方にまでこだわるなら調理して持ってきてほしい。 それよりもさ!夫がわざと「外道」渡して(うまいってよ笑、捨てる魚種でイイんじゃね)と自分の親をバカにしてることを知ってしまったら、どう思いますかね

釣った魚より冷凍した魚の方が安心

🙂
ぷ~パン
確かにとれたてはおいしいかもしれないけど、一旦冷凍をした方が安心じゃない? アニサキスが怖いからね。知らずに食べて、腹痛は勘弁。 それだし渡したタイミングが、今夜の夕食の献立決まった後だったら、もらった魚は冷凍すると思う。 アニサキス予防なのか?食べるタイミングなのかわからないけど、もらった人がいつ食べようと勝手でしょ?だと思うよ。いつ食べたっていいじゃない。 すぐに食べてほしいと思うなら、自分でさばいて調理をし、ご両親招いてごちそうすればいいと思うよ。 ちゃんとアニサキスは取り除いてね。 食べて腹痛って最悪じゃん。

お隣に住みたい!

🐤
ちいー
>注文に合わせて処理して食べるだけの状態で渡す もうこんな処理まで済ませてくれている方がお隣さんなら私だったら諸手あげて大歓迎なのに! 義実家の方々、残念ですね。理由はわからないけれど、何か彼らなりの確固たる理由があるのでしょう。 高級魚じゃなくてもおいしかったんなら、私なら別に普通にうれしいですけど、変に見栄っ張りな人なら、知った時に不快感を持つかもしれませんね。おいしく食べようとするしないにこの手の人は「もらうことがステイタス」だから。 でもあくまでも厚意なんだからほっとけばいいかと思います。

貰う方にとってはそれほどの価値でない

041
あるある
ウソはついていないけど、「そういうつもりで」義実家に渡している自分をどう思うかですよね。トピだけ読むと腹いせのようにも受け取れます。 「後から知って」はどういうシチュエーションですか?義実家の両親が第三者に自慢してその価値を知る第三者が告げ口する、ですか?義実家両親は恥をかくでしょうね。 前半ではたくさん釣れる、と言っているのに、最後はたくさん釣れて困っているわけではないと、表現の二転三転を義実家両親が誤解して雑に扱っている可能性もありますね。たくさん釣れて困っているから貰ってやってると。 価値が分からない人にお裾分けしたくないなら持って行くのをやめれば?私は釣りをした事はありませんが、たくさん釣る事に興奮するんですか?価値あるものを釣る事に喜びを感じるんですか?価値あるものをリリース出来ないんですか? ヒラメも鯛もたまにだから貰えると有難いし美味しく食べられそうです。

24時間冷凍したらアニキサス死ぬ

🙂
うーん
家庭用冷凍庫であっても24時間ほどしっかり冷凍したらあの恐ろしいアニキサスの心配がなくなります。 トピ主さん、ちょっと面倒な人です。 あげたくないならあげんでいいです。 奥さんの発言に共感します。あげたあとはその人の自由だし。 横流しとかゴミ箱行きってわけでもない。食べて喜んでくれてる。じゅうぶんじゃないですか? 個人的感想ですが

ボラ

🙂
匿名
ボラは外道の部類に入ると思いますが、実はとても美味しいらしいです。 亡き父が釣りが好きでよく釣っていて、母の同僚の方が好きで、電話かけるとすぐに取りに来て、お刺身で食べていたようです。 価値観は人によって違うので、逃すような魚でも喜んでもらって、味が美味しいなら、そんなに気にしないで差し上げても良いと思います。

レスします

🙂
川田
まず、奥さんにわかって欲しいの? それなら、奥さんが腕によりをかけて作った手の込んだ料理を、ありがとうって冷凍されたらどう思う?あとで温めて美味しく食べたよって言われても、モヤモヤしない?ってね。 それから赤魚にするとか、考えたら? これが先だと、知られた時あなたが味音痴の義実家をバカにしたって株が下がるだけだと思うよ。

おすそ分けが好きじゃない

🙂
maruko
献立が決まっているのにその日に食べて欲しいと持ってこられたら困ります。 魚とか野菜とかね。余分な調理をしないといけないし。 冷凍庫行きになるのもわかります。献立にも計画があるんですよ。 でも下処理をして持ってきてくれるのはポイント高いです。 刺身にしてくれていたらもっと嬉しい。調理しなくていいので。 うちの近所にもよく海釣りに行く旦那さんがいるので、サバとかアジとかもらいますけど下処理なんてしてくれないですよ。 10匹以上のサバを置いて帰られた時はめまいがしました。 手のひらサイズのアジとかね。やっぱり大きいのは自分の家で食べて、腹を出しにくい小さな魚は人に配るんでしょうね。 >「外道」と呼ばれる魚をおすそ分けしようとかな思ってます そんな嫌がらせのために釣るなんて魚が可哀そうじゃないですか。 知らないだろうからって底意地が悪いですよね。 そもそも人から物を貰うのが好きじゃない人って意外といますよ。 バカにされてまでもらいたくないし、嫌ならあげなきゃいいのに。

招いたらいい

🙂
漁業の街で育ちました。 親戚の漁師から貰った魚類を普通の家庭にお裾分けすると… お客さん用〜♪お正月用〜♪と言って、いい魚は冷凍庫行きでした。 特別な日に食べる。 また、いいモノほど人に食べさせたがる。 義父母さんは何歳でしょうか。 価値が解るからこそ、冷凍庫行きなのかな…と思いました。 そりゃあ、価値の解る人に食べてもらいたいですよ。 今、この瞬間に食べてくれ〜は、料理を作る人なら少なからずアリそうです。 新鮮な魚を捌いたから食べにおいで〜!は、ダメなんですか?

意地悪く考えるなら…。

041
もうやめる。
>いつも次は何釣りに行くのか?とか釣れたら欲しい!って言ってくれるのですが、 そもそもこれ社交辞令なのでは? 言う程欲しいわけでもない。 社交辞令は人間関係スムーズに行くと言う人結構います。 ただその社交辞令を本気で受取り、思うように行かないとあれ?となる人も多々いる。 …この社交辞令って本当難しい。 でも、魚に限らずだけれど、その価値に興味無い人とか知らない人に価値あるもの渡したとて期待出来る反応は無いのですよね。 あげる人の自己満。 だからといって分かってくれないからと無価値なものあげときゃ丁度良い、みたいなのもなんだか意地悪な感じでそれをやる自分自身も嫌になりそう。 そこまで考えるならもはやおすそ分けしなければ良いのに。  それに実際価値分かる人でも、頻繁に頂く事で嬉しいよりそんなに要らないって人も居ますが、そこは大丈夫ですか? もしや恩着せがましいような事はしていませんよね? いや、先日動画で釣り好きの友人が頻繁に魚持って来てくれるのは嬉しいんだけど…とやや困惑顔で話している発信者が居ましたので。

外道、美味しいですよ

🙂
カジカ
>美味しいと思ってたものが実は大したものじゃないと後から知ったら、皆さんならどう思われますか? 「大したもの」とは、釣り好きな人達に人気がある魚、きちんと品質管理されていれば市場価値が高いはずの魚、という意味ですよね。私なら、別に気にはなりません。美味しければいいです。 >たくさん釣れて困っておすそ分けをしているわけではないので、 なら、義実家へのおすそ分けはお止めになったらと思います。向こうも社交辞令で「欲しい」と言っている可能性が高いです。 >なるべく価値がわかる方に喜んで貰いたいという本音 高級食材も、食べたい時ではなく、相手の都合で押し付けられては、ありがたみが半減です。 >スーパーに無いような新鮮な魚を味わってほしい!との思い ご自身で書かれている通り、義実家にとっては「貰えるものなら」程度の価値しかありません。

味だけで言えば値段安い方が美味しいケースもあるので

🙂
レミー
バカ舌だと言われてしまったら返す言葉もないんですが、高級魚って必ずしも味もトップレベルというわけでは無いと思うんですよ。 特にトピ主さんの挙げておられるヒラメやアマダイ、私はあんまり好きじゃないです。 高いのは知ってますしお寿司屋さんで見かけたら気分的に上がるから一回は食べますが、たくさん食べたいのは他の魚です。 ちなみに私がこの世で一番美味しい魚だと思っているのはイワシです。 お刺身も塩焼きも絶品中の絶品です。 もし鯛とイワシどっちが欲しい?と聞かれたら鮮度が良ければイワシかな・・・ (イワシは鮮度が命なので時間が経った状態なら鯛のほうがマシかなって思う) ただまあ、例えば何かのお返しやお祝いでいただくとしたら鯛がいいですよね。 気持ちの問題で。 だからトピ主さんが周りとどういう関係なのかにもよります。 あとはまあ気になるならあらかじめ聞いてみてはどうでしょうか。 この前差し上げたあの魚とあの魚、どっちのほうが好きですか? お好きな方を優先して差入れしますよ、と。

調理法は?

🙂
まいか
お刺身で食べたかったから冷凍したのではないでしょうか? 新鮮な魚だからこそ刺身が良いと思ったとか。 加熱調理をするにしても、魚を頂く時間にはその日の献立が決まってしまっているのでは。 頂いたお魚の感想として「美味しかった」というのは当然のことなので、味のわからない人認定してわざと「大したものじゃない」ものをお渡しするのは意地悪だと思います。 調理までしてしまって「今日中に食べて」と言うか、 お裾分けを止めるのが良いと思います。

ごめんね 苦手です

🙂
ツナツナ
関係性とか、距離感とか、食の好みとかにもよるけど、自分はお裾分けは、「ありがた迷惑」かな 社交辞令で、礼は言って返礼品は返すけど、本当に勘弁だと思ったら、丁寧に丁寧にお礼にあと、お断りの言葉で(今回で最後にしてくれ)というニュアンスで伝えるけど、伝わらない。 野菜とか、コメとか、手芸品とか色々。 この米不足、高騰化の時期だから、米はありがたいだろうって思うかもしれないけど、冷蔵庫に入らず、常温で置いてたら虫湧いて20kg近いコメを2度も捨てた。要らない、送らないでと何度も何度も何度もはっきりと伝えてても伝わららない 手芸品とか家庭菜園も勘弁してほしい。本人たちは作る楽しみで楽しむ分はいいのよ、でも自分で処理できないから、捨てる罪悪感感じたくないからって、人にあげて、(社交辞令の)感謝されて、満足。  釣り趣味の人が居ないからいいけど、魚とか持って来られたらすごく迷惑。たとえ捌いてても、新鮮でも、高級魚だろうとね。 多分、お裾分けし合う関係が重いし嫌な上、メニューの予定狂うし、冷蔵庫が溢れるのも嫌なんだと思う。食べるタイミングにまで口挟まれたら、もう本当いい加減にして、、、、もう今後一切持って来ないで、、、、と思ってしまうかも。 そういうお裾分け文化ある濃い関係で育ってきてないせいもある(子供時代は転勤族で、20年間に15回引っ越しあった特殊環境のせいもあるけど) 正直、相手が魚好きならいいけど、そうでなきゃ魚自体が迷惑だったりもする。 揉めたくない いい関係築きたいから社交辞令で褒めてるってケースもある。 保管や食べるタイミングまで口出しはしないほうがいい。 自分の場合魚介類好きじゃないないののに鮭やカニが1匹冷凍とは言え丸ごとで送られてきたときは送り主は悪気は無いんだろうけど、そんな量食べられるかと強い怒りが湧いたほど

そもそも、ですが

🙂
華子
妻から、「私の実家にも、お裾分けして欲しい」と、言われているのですか? 言われてないなら、今後、義実家にお裾分けは不要だと思います。 私は魚介類があまり好きではないので、トピ主の義実家の立場ならいらないです。 確実に「○日に、ヒラメがくる」と分かっているわけではない。 当てにして献立を決めるわけにもいかないし、すでに用意した食事+アルファで調理するのも面倒ですし。 ただし、「価値が分からないだろう」と、わざと価値が低い魚をお裾分けする行為は、品がないと思いました。 (「実際に食べて美味しいか」ではなく、自分が「価値がない」と考えているものを誰かに差し上げる行為の是非です)

あぶなっかしいなぁ

🙂
ヤナギノマイ
うーん、義実家の人達、主さんが想像しているほど魚に疎いわけでもないんじゃないかなぁ。 高級魚をありがたがらないのは、金額に左右されずに物事を見ることが出来る人達だからでは? そして「外道」を美味しかったと喜ぶのは、食べ方(調理の仕方)が上手だから。 貰えるならとりあえず貰っとく的態度は、主さんの、とりあえず何でもいいからあげたいオーラが凄いからでしょう。 釣れたら欲しい!という言葉は、主さんが、良い釣果を得られるように祈ってそう言うのです。 おすそ分けするのは、本当に、たくさん釣れて困っているときだけで良いのですよ。 なんでもそうですが、自分が一番詳しい、精通している、と思い込みすぎないほうが良いですよ。

いいなあ

🙂
すず
タイミングが悪いだけかも。 夕食の献立を決めていて、今日、明日は食べれないか冷凍庫行きとか? 今日食べるかどうかまでは聞いていないんですよね? 冷蔵庫にあるものを早く使いたい人もいるでしょうし、カレーを作っていたところだと食卓に出せないなど。 私はいただけたら嬉しいけど、今日は・・・という日もあります。 何をもらおうと嬉しいですよ。そこは値段ではなく、美味しさです。 大したものではないかもしれないけど、美味しいのがいいです。逆に高級魚でもあっても、美味しくない、スーパーの方がおいしいとなったら、もういらないよって気持ちになるかもよ。

奥さんの言葉が全て

🙂
白子ポン酢
釣果は、事前に分かりませんから、事前にどの魚が何匹貰えるか分かりませんよね。 タイミングによっては、その日の内に食べる機会がなくて、仕方なく冷凍庫行きと言う場合もあるのでは? >スーパーに無いような新鮮な魚を味わってほしい!との思いで 好みは人それぞれですから、新鮮な魚よりも、数日熟成させてから食べたいと言う人もいるでしょう。 >今度から「外道」と呼ばれる魚をおすそ分けしようとかな思ってます いいんじゃない? 下処理してからくれるなら、調理しやすいし。 >なるべく価値がわかる方に喜んで貰いたい トピ主さんの言う価値とは? 市場価格ですか?美味しさですか? 後者なら、好みは人それぞれなので、トピ主さんとご近所の方や両実家の方々と違うのかも知れませんね。 でも、嫌がらせでわざわざ外道を持って行く必要はないのでは? 魚って針を呑み込まなきゃ逃がしても、死なないのでしょう? 逃がして、長く生きられる可能性のある、トピ主さんが食べたくない魚は、今迄通り逃がせばいいんじゃないでしょうか? …と言うか、自分と家族が食べる分だけ釣るのはダメなの? >美味しいと思ってたものが実は大したものじゃないと後から知ったら、皆さんならどう思われますか? 何とも思いません。 市場価値とか、釣り人にとっての価値はどうでもいいです。 自分が食べて、美味しいか美味しくないか(健康的か健康に良くないかも)、だけの話なので。 子供の頃、美味しくて大好きだった魚が、結構な高級魚だったと大人になってから知って、驚いた事はありますけど。

実親にも同じことが出来るならOK

🙂
まや
もしもこれが自分の実親なら同じ事を平気でするか…と考えて判断すれば良いと思います。 釣れても逃がす魚でもどうせバカ舌で美味しいと言うのだから、「珍しい魚ですよ〜」と言って大したことない魚をおやじとお袋に食べさせとけばいいや!と思えるなら、義親にもそうすればよいです。 私なら愛情がある相手にはやらないかなぁ。 嘘はついていませんとトピ主さんは言うけれど、釣れても逃がすような、本来要らない魚をあげたのだとは伝えてないわけで……。 嘘ではないけど誠実ではない気がします。 義親って、せっかくの貴重な魚を丁寧に食べてほしいと正直に誠実に伝える価値のある相手だと思うのですがどうでしょう? 妻が「夫の親なんて、どーせ◯◯したって分からないんだから、こんな扱いしてもバレずに喜ぶんだからいいわよね〜」と言っても、ニッコリ微笑んで「そうだね」と言えるなら、トピ主の行動は正しいのでしょう。

補足です。

🙂
コムコム トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 いくつかコメント頂いた件で少し補足させてください。 いつも押し付けるようなお裾分けはしておらず、釣りの何日か前に向こうから次はいつ何を釣りに行くのと聞かれ、たくさん釣れたら欲しいな~と言われるのでリクエスト(刺身、煮つけ、焼き等)に合わせて加工して渡すようにしてます。 外道をあげるのは意地が悪いとのご意見、確かにその通りと思います。ただ、本命がそんなに釣れず、外道だけどいる?と聞くと、いる!と言われるので同じくキッチリ処理して渡してます。 外道でもいるって言われるのをわかってて聞くのは、私の意地が悪いところです。 そして、妻からも両親が喜ぶだろうからあげて欲しいと言われるのでその通りにしてます。 妻も全く魚には疎いので何がどんな魚かわかってませんが、キッチリ処理をしてから渡すことを喜んでもらえると思っているようです。 本命が大漁の時はもちろん本命も持って行きます。微妙な数しか釣れなったときにはやはり、価値がわかる同じ釣り仲間や、グルメな方を優先してしまうのです。

生で食べる習慣があるのか?

🙂
義父母さんの住む地域は港からどのくらいの距離がありますか? そもそも、魚を日常的に生で食べる習慣の無い人も居ますよ。 食べたいときは漁港まで出掛ける。 生ゴミの曜日を気にするから、何故だろう…と思ったら… 魚の食べ方がヘタです。 スーパーの切り身を買ってくるのに生ゴミが出ます。 ウチの地域は肉がメインの食卓が多いです。 魚の生ゴミのニオイを嫌う人が多いです。 燃やせるゴミの日の前日にしか魚を食べない家もあります。

調理してから

🙂
りーず
煮魚にしてから パン粉をつけてフライに出来る状態で タコなら爆発しない様処理して下味つけて 唐揚げにあげるだけの状態で。 刺身に抵抗があるのでしょう。 何かあっても店で売られてないなら 誰も責任とってくれないからでは。 老人に揚げ物つらくても パン粉ついた状態なら冷凍出来るし。 魚捌いてお裾分けなら そこまでしてくれないなら 私はいらない派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧