本文へ

離婚後の 父と子 の関係

レス8
(トピ主 0
041
るる
恋愛
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 私は1年ほど前に5歳のこどもを連れて離婚しました。 今は実家に寄せてもらっています。 こどもが心が揺れているようで父親とは 会わなくていい  と言うので離婚後面会はしていません。 元旦那もこどもに会いたいとは思いますが、今のところ我慢してくれているようです。 先日のクリスマスに夫からプレゼントが届きました。 きっと喜ぶだろうと思いこどもに渡したら、とっても複雑な顔をしました。嬉しいような悲しいような・・・ パパに会いたくなったな。と言うので 会ってみる?と聞いても 今はイイヤ。 との答え・・・ 安易に手紙やプレゼントを見せない方が良かったのか 色々考えましたが、ちょっとどうしたらよいのか考えがまとまりません。 おなじようなお立場の方にアドバイスいただけたらお思い投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供なりに…

041
こころ
我慢している様に感じました。私は息子(現在10歳)が6才の時4年間の家庭内別居の末に息子を引き取り離婚。離婚当初、主人からの面会の申し出はなかったものの息子が「お父さんに会いたい…」と口にする為半年に一度位の割り合いで面会をしていました。 現在は私が再婚した為会う事も無くなりましたが…。トピ主さんのお子さんはママに遠慮しているのでは?まだ幼いトピ主さんのお子さんは必死に我慢している様に感じてならないのですが…。お子さんに離婚に付いてどの様に説明をなさったのでしょうか? それにもよると思いますが…。離婚って子供にとって重大事件ですから、子供の心のケアは側にいる親の仕事です。お子さんと話す時間を沢山作り、お子さんの気持ちを受け止め、理解してあげた方が良いみたいですね。もっと詳しい内容知りたいです。

バツイチ彼の彼女ですが

041
TINTIN
一例としてお聞きくだされば。 私の婚約者もバツイチです。 子供は二人おり前妻が引き取っています。 子供達との面会ですが、離婚後しばらくは全く会わずにいたようです。会うことによって子供が不安定になるから…という理由だったそうですが、その後子供はおろか彼も不安定になってしまいました。 お互い会いたいのに(子供に関しては子供を思っての両親の配慮だったのでしょうが)無理して会わずにいたら裏目に出ちゃった、ということですね。 現在は定期的ではないですが、子供達が会いたいと言えば会いに行きますし、イベント事(誕生日や学校の行事)には極力参加するようにしています。そうするようになって子供達も彼も落ち着くことができました。 家族によってそれぞれ違うでしょうが、こう!と決めてしまわずに状況に応じて対応していくのもいいと思います。(未婚子供なしのくせになんだかすみません) ちなみに私の両親も離婚し、当時私は父親が好きではなかったので会わずに暮らせてよかったです。が、その後両親は復縁しました。現在は普通の家族です。

お願い

041
げんかん
両親が離婚した後、片方の親に引き取られた子供は、「自分が悪くて父親(又は母親)が出ていった」と思いがちです。そして今度は自分をひきとった方の親に捨てられるかもしれないという不安から、出て行った方の親のことを慕う気持ちを意識的/無意識的に抑制してしまいます。 子供に暴力があった場合は別ですが、そうでなければ子供が父親(または母親)を慕うのは当たり前のこととして、それをいやがるような素振りは見せないでください。むしろ積極的にそういう機会をもうけてあげてください。面会から帰ってきたら、「お父さん(お母さん)と一緒で楽しかったね」と、面会に行っても大丈夫なんだと安心させてあげてください。 うちの子供の幼なじみ/親友の両親が離婚した時、その子は父親にも母親にも自分の気持ちをうまく表現できなくなっていました。その子を3歳の時から知っている私を慕い、自分の気持ちを吐き出し、声を殺して泣いていました(小学校二年生当時)。 自分の子供の気持ちは自分が一番よく知っていると思われるかもしれませんが、どうかもう一歩お子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

過去ログ

041
ゆい
検索してみてください。 たくさん出てきますよ。 私も母子家庭で育ちましたが 母に遠慮があって、本当は会いたいのに 父に会いたいと言えませんでした。 母は、会いたいなら会って良いのよ と言ってくれていたにも関らずです。 私は6才でしたが、母の顔色を気にしていたんだと思います。 どうか、会ってきなさい。 と、会うのが当然のように言ってあげてくださいませんか? 父親はたった一人です。

お返事ありがとうございます

041
るる
遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます。 子供は 会いたい気持ち と 離婚前の怖いパパ の印象がまぜこぜになっている所もあるのかもしれません。 離婚当初は いつでも会えるんだよ、会う? としつこく聞いていましたが会いたがらないため、 最近は様子を見ていたところです。 今実家に寄せてもらっていますが、両親は 会わせない方が今後のためによい と 思っているようで、プレゼントなども好ましく思っていないようです。 私はこちらでの生活が落ち着いたら、誕生日などには会って パパはあなたを大好きなんだよ って教えてあげたいって思っていましたが、きっと子供は 前の状態(離婚前の)には戻れない って悲しい気持ちになってしまうのかなあ。。。 実家での同居もストレスがたまり、別居も考えていますが子供は同居の方がよいと言い、両親は あなたが 一人でやっていけるはずがない と言います。 すみません、愚痴でした。

私の彼の親が離婚しています

041
ゆい
タイトルどおりなのですが、私の彼氏(23歳)は小学校のころに父親の不倫と家出が原因で離婚しました。 彼はそんな父親に嫌悪し、成人式の時に一度父方の祖母から「お父さんが会いたいって言っているけど」という連絡があったそうですが、「今更何を話すことがあるんだよ!会いたくない」と断ったそうです。 そして、私と今年結婚することになり、ふと「親父に会う」と会話の中でつぶやいたことがあります。 できちゃった結婚ではありませんが、これから自分は世帯主になり、私を守っていかなければならない。自分の父親には変わりないし、元気でやっているから、と最初で最後の挨拶をするのが子供としてのケジメだと言っています。これから結婚して親になる彼にとって、家庭を放棄した父親は自分の中では決して目標にはならない存在。決して会いたいからというわけではないようですが、人生の中でケジメ・・・という形で10年ぶりに会ってくるそうです。 子供さんが会いたいと自分から言うまではそっとしておいてあげてはどうでしょうか?

こういう人もいる

041
匿名
離婚と言うと、どうしても、原因は男にある。女は子どもを連れて大変である。 かわいそう。という話ばかり。でも、わがままで性格のきつい女にさんざんな目にあわされて、やっと離婚できた男もいる。そういう男にとっては、子どもが会いたいと言ってるというのは、子どもをだしにもっとお金よこせにしか聞こえない。案の定何かにつけ養育費以外のお金を請求してくる。大変なのは離婚するときに想像できるはず。それでもあえてその生活を選んだのは自分でしょう。 まあ、そういう女もいるので、男が必ずしも子どもと会いたいだろうとか思わないほうがいい。会いたくなったら子どもは自分の意志で会おうとするでしょう。 だいたい女性は離婚しても、元夫と他人になったという意識がないというが本当だ。いつまでも結婚当時の意識、人間関係のありかたを引きずっている。 あなたは子どもの父親だという以前に、子どもを引き離したのは自分だと言う事を忘れないことだ。「どんな事情があれ」だ。

お返事ありがとうございます

041
るる
色々な人の意見を聞くことができてとても参考になります。 自分が一番理解しているとは思わずに、子供の立場になってもう一度考える必要があると思いました。 元夫は、頻繁に 会いたい、何か欲しがってないか、写真を送ってくれないか とメールを送ってきます。 もう少し落ち着くまで待ってください と返信して写真などは送っています・・・ 父親は一人なのですよね。私の方が パパは一人だけだからね!!いつでも会いたくなったら言うんだよ!!  と鼻イキ荒くして言い過ぎたのでしょうか。 こういう状況を招いてしまった責任はとても重く、子供のためになることをその都度考えながら行動しているつもりですがなかなか難しいです。 ママがあんなにパパのこと嫌がって(怖がって)いたんだから・・・ と気持ちを押さえつけているのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧