本文へ

離婚を拒否したい

レス17
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
つもり積もった不満で夫が家を出ました。離婚前提の別居です。 私は明らかな落ち度というものはなく、でも夫にとっては不満があったようです。 夫からの愛情がないのは感じていましたが、私はまだ好きです。 こどもが二人パパ大好きなので絶対に離婚しないでほしいと言われます。それもあり離婚しないつもりです。 わたしの行動は間違ってるかもしれませんが、こどもを守るためにはその方がよさそうです。養育費とかもらえなくてもかまいません。女性がいる気配もしますが問題ではありません。 夫は離婚したくて冷たい態度をとってくると思います。こどもにも会わないかも知れません。好きな分辛いでしょうが、離婚しないと決めたので頑張ります。 ちなみにいつかは離婚になることはわかっています。こどもが大きくなったら離婚でしかたないと思っています。 親戚中に止められますが、同じような方なかなかいないでしょうか。励ましてほしいです。

ランキング

レス

あなたがそれでいいのなら

🍴
おやつ
頑張るのはいいと思います。やるだけやって下さい。 そうしたら後悔は少なく済むと思うので。 お母さんはやるだけやったよって、お子さんたちにも言えますしね。 ただ、その様子だと、籍は抜かなくてもご主人はあなたのところへは戻らない。 女性と暮らしていくんだと思いますし、そんな状態が何年も続くうち、お子さんたちも成人前に「もういいよ」ってなるかもしれないですけどね。

う~ん

😑
おっちゃん
あなたに「明確な落ち度がない」のに「積もり積もった不満で」ご主人は出て行きますかね。

まずは、

😑
はっぱ48
離婚届の不受理届からでしょうね。 でも、主様に落ち度は無くても御主人は出て行ってしまったのでしょ? まずは、御主人と話し合うのが先なのでは? 子供が二人も居て、お子さんとの関係は良好なようですから、 主様に心当たりは無くても御主人にとっては堪えかねる物が有ったのだと思います。 そういうことをせずに”出て行ってしまった!離婚は絶対したくない!!”では埒があきませんよ。 って言うか”子供を守るため”って言いますが、主様の文章からは主様の感情しか伝わって来ませんが…。 それと、別居になって一定以上の期間が経過してしまうと、 いくら主様が”離婚したくない!”ってごねても離婚が成立してしまう場合も有ります。 ですので、まずは御主人と”対話”をなさるのが先だと思いますけど。 具体的な情報も書かず、感情論だけで”離婚したくない!”とか”誰か励まして!”って意味がないですよ。 主様が行動を起さない限り、時間は無駄に流れて行ってしまいます。 ですから、先に書いた様に行動を起さなければダメです。 って言うか、第一声が”私に落ち度は有りません”って言い切る辺り、主様って落ち度の塊のような気がしますけどね。 だって、普通はね、誰だって爆発する前に予兆たるシグナルを出しているのですよ。 それを見過ごしたのか踏みつぶしたのかのどちらかだと思います。 ですので、闇雲に突っぱねていては事態の解決にはなりませんよ。

夫の気持ちはどうでもいいのかな

🍴
スプーン
「積もり積もった不満」というのがどんなものかわからないので、一概には言えませんが、 あなたが夫を好きで、離婚をしたくないから 子供が離婚しないでと言っているから 離婚を避けたいのですよね? でも、夫の気持ちは? 「大好きな人」の気持ちは考えないのでしょうか? あなたたちのそばで一生を過ごすことは彼にとって幸せなのでしょうか? と、思ってしまいました。

そうですねえ

041
パッツン前髪
女の気配があるんですから、離婚したい理由は浮気だと思いますよ。 ご主人からの愛情がないのも、浮気相手に夢中だから家庭が疎かになっているのでしょう。 積もり積もった不満と言っておけば、慰謝料は取られませんからね。 同僚や友達に性格の不一致で離婚したと言っておけば同情してもらえるし、浮気相手と堂々と交際できるし、再婚も祝福してもらえる。 ウハウハの計画をたてているんじゃないかな。 でもこれ、逆にいうと、浮気だとバレちゃまずいんですよ。 ご主人有責になりますから、慰謝料と養育費を取られちゃいますよね。 もし社内不倫なら査定は落ちるし、非難されて叩かれて白い目で見られるし、信用を失うし、どちらかが左遷か退職に追い込まれる可能性が高い。 そうならないために、主さんが気付かぬうちに離婚しちゃえ~と別居に踏み切ったんだと思います。 子供を守るために離婚しないとおっしゃいますが、第三者が妻の欄に署名捺印して役所に出したり(犯罪ですけど証明するには裁判が必要)、ご主人に言いくるめられて不本意ながら書いたとしても、無断で出されたりしたら離婚は成立しちゃうんですよ。 主さんは働いていますか?子供ふたりを養える収入はありますか? 専業主婦だとか、月5万円のパートだったら、親権がご主人に行く場合もあるんです。 離婚したくないなら、離婚されない対策をとってください。 まずは民間調査所に浮気調査を依頼したほうがいいと思いますよ。

あなたにとって、それは本当の幸せ?

041
nyanya
嫌われても酷い扱いされても、絶対に離婚しないって・・・自分で惨めになりませんか? 子供の為って言うけど、離婚に踏み込めない妻って必ず「子供には父親が必要だから」って言うのよね。 私には夫と言うより、夫の稼ぐお金が必要に聞こえて仕方が無い。 親戚にもその話が伝わっていて、反対されてもなお離婚したくないあなたの固執した性格が、お子さんにも悪影響じゃないですか? 一人の女性として、もっと誇りを持って生きましょうよ。 離婚して養育費を受けながら、仕事して何とかなって行くもんです。 私は足蹴にされるなら、毅然として生きて行く・・・いや離婚してそのように生きて来ましたよ。

いいと思います。

🙂
ぷう
それがトピ主さんのためにはならなくても、トピ主さんの思うようにすればいいと思います。 離婚を拒否する権利があるんだから、堂々と拒否すればいいです。 そしてトピ主さんが納得の行くようにすればいい。 応援してます。

離婚に関して色々と勘違いされています

041
ノーブル
>こどもが大きくなったら離婚でしかたない お子さんの年齢が不明ですが、10年以上先の事だと 思っておられませんか? とっくの昔に日本も破綻主義になっているので、そ んな事はありません。 有責者からでも離婚出来るし、離婚の意志を示した 上で別居→調停→裁判なら平均5年前後で離婚成立 です。 ご主人が本気ならば弁護士と対策してるはずです。 >養育費とかもらえなくてもかまいません。 いいえ、離婚前ならばご主人はそれも含めての生活 費を支払う義務があります。 本気で離婚を考えているならば払うでしょう。未払 いは調停や裁判で不利になりますから。 >女性がいる気配もしますが問題ではありません。 大いに問題です。 別居と調停中に同棲が始まればある時期以降は不貞行 為にはならない上に、むしろ「婚姻関係の破綻の証拠」 になる場合すらあります。 更に問題なのは相手の女性が妊娠、出産されること。 「既に婚姻生活は破綻しており、実質的な家庭は別に ある」と言う証明になる上に、ご主人はその子も同等 に養育する義務があるので、離婚しやすくなります。 今後の事を考えて離婚専門の弁護士に相談された方が よろしいかと思います。

ということは、籍だけ入ってるが

🐱
にゃ?
離婚してるも同然・・・の生活、なわけですが。 それでいいのですよね? 貴方が良いならいいと思います。 因みに離婚届の不受理申請は市役所に出されましたよね? 未だならお早めに。 あと、念のためにご主人に離婚届は書いておいてもらいましょう。 いつ出すかはあなた次第。 貴方に他に良い人ができたら、不受理申請を取り下げて、離婚すればよいと思います。 考え方ひとつですよね。 「主導権は私が握る」と構えましょう。

拒否はできても、

😑
ぽぽぽぽりんきぃ
阻止はできないよ。 主様が何らかの行動を起さないと何も変わりは有りません。 時間は刻々と経過して行きます。 このまま別居を放置しておけば7年程経過の後に離婚は成立してしまいます。 で、主様は何をどう努力するのかな? 離婚を阻止してお子さんにメリットは有るのかな? 結局、ご自分の所業を含めて何もかもから目を背けて逃げ回るだけじゃ何も解決しませんよ。 本当に子供の為!と、言うのなら御主人と対峙することが先なんじゃないの? だって原因は主様なんでしょ? 原因を取り払わずに”離婚は嫌!”って粘っててもロクな事にならないですよ。 離婚したくないのならちゃんと行動しなきゃダメ。 主様の”頑張ります!”って言うのだって単に目を背けるだけでしょ? そんなの”頑張り”でも何でもない。 両目両耳をふさいで嵐が過ぎるのを待っているだけ。 子供の為って言うのなら行動しましょう。

離婚回避した妻です。まず不受理届けを出してください

🙂
理子
2年前、トピ主さんとほぼ同じ境遇にいました。 でも夫を取り戻しました。 夫から一方的に離婚宣言。 愛せなくなった、と。 私は断固離婚拒否。 依頼し、1ヶ月張り込みしてもらいました。 女がいました。 夫は収入が高く、会社の跡継ぎでもある為、その妻の座が欲しかったようです。 私は弁護士を雇い、計画を練りました。 詳細は割愛しますが、調停、裁判を経て、離婚を回避しました。 夫の気持ちも私達家族に戻ってきてくれています。 自分がいかに悪い事をしたのか、後悔の念が強く、今まで以上にに家族に尽くしてくれています。 当時子供は3歳と1歳でした。 トピ主さん、離婚したくなければ応じる必要は全くありません。 ICレコーダーを購入し、旦那さんと会話するときは必ず録音してください。出来れば音声センサーがついてるのがいいです。会話をしそうなリビング等相手に気付かれない場所に張り付けてください。 離婚したくない側のトピ主さんは、旦那さんを有責配偶者にした方が今後有利に動けます。 旦那さんの行動や言動をメモにとって下さい。もし裁判時の証拠になります。 旦那さんがもし浮気でもしていれば、ある意味儲けもののです。徹底的に証拠集めをし、もちろん普段は何も知らないふりをするんですよ。あなたはひそかに弁護士に相談し、いざとなった時にはじめて証拠を叩きつけてやるんです。 有責配偶者からの離婚は非常に認められにくく、 慰謝料もたくさん取れる可能性が高いです。 最後に。 今すぐ役所へ行き、離婚不受理届けを提出してください。必ずしてください! 私の夫は女に知恵つけられ、勝手に離婚届を出されそうになりました。 前もって弁護士にアドバイスを受け、市役所に提出していたので阻止できました。 離婚は本当にエネルギーがいります。 お子さまの為にも負けないで! 頑張って!

積もり積もった不満と言ってるのは

🎶
60代半ば
夫じゃなくてトピ主さんの方でしょう。 不満があるから別の女性を求めたのでしょう? 順序を逆に捉えたら事実と違った話になりますよ。 勝手に脚色しない様に。 愛情がない人と暮らす気持ちは分かりません。 励ませなくてごめんなさい。

まず不受理申請してください

🐤
トトト
離婚は、したくない方が有利と言われています。 あなたがまずやるべき事は、不受理申請をする事。 これはただちに実行してください。 ご主人から離婚届を書くように言われても決して記入しないで。記入しただけで、今後調停、裁判になった時に不利になる可能性があります。(離婚の同意があったと) 愛情が無くなっただけで離婚、というのは不自然なのでまず浮気を疑ってください。 ICレコーダーで証拠を掴むのも今後有利に働きます。 何もしないまま、ただ離婚しない!と突っぱねるのはトピ主さんの立場を不利にします。 まず必ず不受理申請はしてください。 不受理申請をする事により、ご主人は勝手に離婚出来なくなり、トピ主さんと話し合いせざるを得なくなります。そこで話し合いによってはご主人の本音が出てくる事でしょう。 離婚は心理戦でもあります。 心が荒れてくると思います。しかし話し合いは穏やかに、女優になるのですよ。 因みに、【養育費】は子供の為のお金です。 あなたは子供の為に請求しなければなりません。 まだ離婚されてないので、妻の生活費も入った【婚姻費用】となりますが、必ず請求してください。 もしご主人が拒否したなら、裁判所で【婚姻費用分担請求調停】を起こしてください。素人でも簡単に出来ます。 婚姻費用は調停が始まる月の分から請求できます。

本当にお子さんの為になりますか?

😨
せんよし
私の両親がトピ主様の状況とかなり似ていたので、レスします。 父が家を出た理由も、トピ主様と同じ。 母が離婚を頑なに拒否した理由もトピ主様と同じ。 ですが、子供の立場から言わせてもらうと、そんな不仲で崩壊している状況で無理矢理 【家族】でいることが一番辛かったです。 よく、子供の為に離婚しない!と聞きますが、もちろん、離婚しないのが一番ですが、それは健全な夫婦関係が成り立ってこそであって、崩壊している夫婦関係に付き合わなければならない子供でいるのも辛いですよ。 恐らくですが、子供の為にと言うより、ご自身の旦那さんを好きな気持ちや執着、意地などが遥かに上回っている様に感じます。 そして、きっと旦那さんはそんなトピ主様の心境を汲み取り、余計に避けるように感じます。 旦那さんは、戻ってこないでしょう。 それでも離婚しないと言うなら、お子さんには絶対に 「あなたたちの為に離婚しない」とか言わないで下さいね。 それを言われると、お子さんたちはきっと自分自信に責任があるように感じます。(表面的には自分でも気付きませんが、大人になるにつれてきっとそんな思いがこみ上げてきます。)

話がおかしい

🙂
りんご
子供たちは父親との別居には文句は言わず 離婚はしないでって言ってるのですか? 家に父親がいない状態が子供たちにとっては離婚だと思いますけど 別居ならいい? なんかそれ、おかしくないですか? 子供を守るためというのも変ですよ 何から子供を守るのですか?

子供をダシに使うのは卑怯です

らんらん
すでに別居されているのですから、 子供たちからすると、あとは紙一枚の大人の事情の違いでしかありません。 お父さんと自由に会える機会と環境が用意されれば問題ありませんし、 今の段階ではそれ以上は難しいでしょうし。 つまりは「子供を守るため、離婚しない」 という理由はおかしくありませんか? お子さんの反対は、離婚が何かよくわからないまま別居とごっちゃだからでは?。 それはトピ主さんがきちんと説明していないからでしょうに。 また、 >養育費とかもらえなくてもかまいません って、、 母親なら子供をしっかり育てるのが最優先。 ならば養育費はしっかり貰うべきでしょうに、 「子供を守るため」という先の言い訳と真反対ですよね。 それともご自身にしっかりとした収入や財産がおありなのかな? >こどもにも会わないかも知れません。 ??? トピ主さんの推測? ご主人がお子さんには会いたくないと言っているのかな? ならばなおのこと、「子供を守るため」という理由はおかしいですよ。 トピ主さんは離婚されつつあるという事実が受け入れがたくて、 ご自分の未練と意地を、「子どもへの愛情」とすり替えていませんか? それは子供にとって失礼ですし、子供の心をいたく傷つけます。 ここ発言小町にも、そういう子供からの投稿がたくさんありますよ。 人の心を鎖でつなぎとめることはできません。 しがみつくのではなく、子供を犠牲にせずにより良い未来を手に入れられるか。 それを考えるのがトピ主さんの務めではありませんか? どのみち別居になったのなら、ゆくゆく自動的に離婚は成立してしまいます。 執念でしがみ付いたままずるずると引きずられての成り行き離婚ではなく、 現実を受け止めすべきことはして、本当の意味でお子さんを守ってあげて下さい。 浮気の可能性があるなら、さっさと証拠をつかんで慰謝料をたっぷり請求しましょう。

多分。

🙂
megu
ご主人女性がいますね。 私も同じ経験有ですよ! 「積もり積もった不満」なんて誰にでもあります。 別れたい理由が浮気=正当な理由ではないので「積もり積もった不満」なんてわけ のわからない事を言って良い条件で離婚したいだけです。 私は前夫が浮気しているなんて全く気が付かなくて自分自身を責めて責めておかしくなりそうでした。 周りから民間調査所での調査を進められまさかと思いつつ調査するとクロ。 自分を責め続けた時間が勿体なくって笑っちゃいました! 私の場合は子供もいなかったので離婚しましたがかなさんには大切なお子様がいらっしゃいます。 きちんとご主人の身辺調査をされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧