本文へ

都内タワーマンションか郊外の一軒家か

レス43
(トピ主 0
041
まほ
話題
こんにちは。 現在都内の分譲賃貸マンションで二人暮らしのものです。 子供が生まれれば今のマンションは手狭なので引っ越すつもりなのですが、 夫はゆくゆく都内でタワーマンションが欲しいと言っています。 理由は自分が子供の頃に行った、友達の家のマンションがかっこよかった(どうもメゾネットタイプだったようです)から。 だそうで、値段、階数ともに高かろう、良かろうみたいな思考なんです。私にはどうも理解出来ません。 同じ値段を出すなら郊外に庭つきの一戸建てが欲しいです。ただ夫の仕事は都心部なので、通勤は大変だと思います。 自分の好きな外観、庭造りなど一戸建ての方が長く夢が広がると思うのですが。それに都心では無理だけど、郊外なら車を持つ余裕も出来そうです。 ちなみに夫は生まれも育ちも東京都心部。私は地方出身者です。この違いは大きいでしょうか? またタワーマンションのメリットデメリット、郊外一戸建て(通勤は都心)の場合もお伺いしたいです。

ランキング

レス

うちはマンションですが・・・

041
ももたん
気に入った物件であれば、どちらでもいいと思います。メリットデメリットはどこに住んでもありますから。 うちは共働きで子供を持つ予定もなかったので、庭付き一戸建てに魅力を感じませんでした。むしろ、家や庭のメンテナンスが負担です。 マンションであれば、玄関周りの清掃も、駐車場の落ち葉掃きも、壁や屋根の塗装も何もしなくて済みます。管理費が高い、という意見もあるかもしれませんが、それで自分たちが楽できるなら安いです。 うちは18階なので、騒音とか害虫(まだ新築だからかもしれませんが)などの悩みもなく、快適ですよ。 旦那さまとよく話し合って決めて下さいね!

うちは郊外にしました

041
とっぽ
夫も私も都心出身者ですが、子どもが3人いるので郊外に家を買いました。 夫は都心通勤者ですが、私は在宅の仕事だし、子どもたちはスポーツをやっているので、郊外のほうが子育てもしやすいという結論からです。 また、タワーマンションは確かに眺めもいいし、魅力的ではあります。夫の両親は都心の高層マンションに住んでおりますし、生活スタイルからもメリットが多いと思いますが、子育てには不向きというか、我が家の子育てスタイルには全く合わないので。 あと地震が心配です。東海地震で東京の高層マンションの上層部は震度6にもなるというニュースをやっていましたよね。 夫の親も心配しはじめてます。今更ですが。 私の両親は都心の戸建てですが、年金生活になってからは、月の半分は夏は抗原、冬は海の近くの別荘で過ごしています。 やはり自然を感じるところのほうが、子どもにはいいかなと、我が家は迷わず郊外にしました。 通勤するのは夫は大変ですが、子どもたちにとっては伸び伸びと気持ち良い環境で育っていて、いいこと尽くめです。

ご主人の勤務先が都心なら

041
アップルミント
 主さんはお仕事されているのですか?トピの内容からお仕事はされていないように解釈しますが、もしそうであれば、タワーマンションがどうとか言うことより、資金面で許されるのであれば、ご主人の勤務先に近い方を選択するのはどうでしょうか。  通勤時間は、仕事を続ける限り毎日のことで、ひいてはご主人の仕事の実績に繋がるのではないでしょうか。  私は主人の仕事優先で住む場所を都心に選びました。そのため生活は大変で、私も専業主婦から仕事に復帰することになりましたが、主人の仕事の実績と家族で過ごす時間にはかえられません。この選択に後悔はありません。

素朴な疑問

041
ミッチ-
実際住んでいる方には失礼ですが、タワーマンションって子育てしている家族が暮らす所じゃないと思います。 まず落ち着かなさそうだし(外の景色も)、外出が面倒になりそうだし、 子どもが外へ出ててもすぐに目が届かないし…デメリットしか浮かびません。 安易に買わないで住んでみたけりゃ賃貸です。私なら郊外一戸建てに即断です。

山手線駅から徒歩5分の

041
モーリス
タワーマンションに住んでます。 うちは子供がいないので、そこは考える必要がないので、 夫の通勤に便利なことと、 なるべく値打ちが下がらない物件であることを重視して選びました。 まず、出歩くのに便利ですね。(車なし生活) あと生活しやすいと思うのは、ゴミが24時間365日だせること。 共用部分や庭に手入れが行き届いていてきもちいいこと。 免震構造で安心なこと。 夫がストレスなく早くかえって来られるので機嫌がよいこと。 そりゃ自分の庭はないし、上下左右に他人が住んでいるという 遠慮や我慢はつきものですがね。 夫が都心に通勤する必要がなくなれば、 ここを売って郊外に一軒家もいいなぁと思ってます。 あー、でもその時には、マンション暮しの便利さを捨てるには 歳をとってしまってムリかもしれないけど。

うちは郊外の低層マンションです

041
郊外娘
子供の頃、都内の高層マンションに一時期住みましたが、毎朝登校時にエレベータを待つ時間にイライラした記憶があります。(エレベーターの通学・通勤ラッシュ?) 子供ならではの「○○ちゃーん、あーそーぼー」というのも、高層マンションよりも、団地や一軒家の方が敷居が低かったように思います。郊外の方が、隣近所との付き合いが親密で面倒な分、大人になってからも地域に住んでいる感覚が大きいです。また、子供の代まで住み続けて欲しいと思うなら一軒家の方が建替え出来るし長く住めそうです。 それに、タワーマンションは居住者が多種多様な分、管理組合での決め事がスムーズに決まらない事が多いですよ。古くなるほど、マンションもメンテナンスが必要なので、都度都度、反対意見が出るなど結構大変かもしれません。 ただ、一軒家はメンテナンスを全て自分がやらなくてはいけないのが大変ですよね。しかも、平屋でない限り、家の掃除など階を上下するのは結構面倒。 家のメリットデメリットって、「子供の成長期」「自分の老後」「子供の代」で分けて、いつまでそこに住むつもりかで変わってくるかなぁ?

タワーマンションのメリット、デメリット

🐱
ミドリ
住んでる人は、眺望が良いことを第一にあげますね。メリットは少ないです。 デメリットは沢山ありました。(今は一戸建てに住んでます) ・エレベーターを待つ時間、乗ってる時間がながい。出勤時間帯は、これがつらい。 ・停電を経験しましたが、エレベーターが止まるのはもちろん、水も止まりました。  屋上に水タンクを置けないので電気で給水してる。  この時、子供が27階まで帰宅できず、家族で実家に非難しました。 ・地震でエレベーターが止まりました。27階まで徒歩で昇り降りは、もう無理。 ・築30年になったら、どうなるか誰も分からない。 ・どこかの階で火事が起きたら、鉄骨が安全なのか誰もわからない。 タワーマンションは、ハイソな響きがありますが冷静に考えると選ばないのが賢いと、過去に住んでいた私は思います。

子供だらけのタワーマンションに住んでます

🐤
りんご
ぼんやり読んでいたのですがミッチーさんのレスを見て慌てて(笑)書き込みです。 タイトル通り、私は2歳の子持ちでタワーマンションの40階に住んでいるんですが、 同じマンションには驚くほど子供が多いです。 外に出てベビーカーとすれ違わない日は絶対にないと言い切れるほど。 大規模なマンションだとちょっとしたおもちゃが置いてあるキッズスペースが あって雨の日でもそこで遊ばせることができたり、雨にぬれずに隣接したショッピング モールへ行けたりと子育てにはもってこいだと思いますよ。 昼間は髪振り乱して子育てしてますが、夜子供を寝かしつけた後、窓から見える東京タワーや レインボーブリッジをゆっくり眺める時間があるのでまた明日がんばろう!という気になります。 デメリットとしては…あまり思いつかないのですが、うちの地域は再開発が急に進んで一気に子育て 世帯が増えたので保育園が追い付いてないことでしょうか。 待機児童何十人という話も聞こえますので、共働きだとちょっと厳しいかもしれません。 一軒家は逆に防犯や家のメンテについて不安があって検討しませんでした。

実物を見て

041
minmin
具体的に物件を見て、お二人で話し合ったらどうですか?ショールーム見るとか、してみてはどうでしょうか。あまりに漠然とし過ぎているのが現状では。タワー型か郊外の戸建てというのもちょっと極端な選択肢になるのは、具体性がないからでは。

ここだけの話

041
元不動産業界
タワーマンションは人が住む所じゃない 、、、と、業界営業マンは皆思っています。 一般的な分譲マンションや一戸建てを お勧めします。

仕事、便利さ重視なら、マンション

🐧
となりのとろろご飯
タワーマンションには住んだ事はありませんが、友人の話とかですと、 まず、上層階ならば見晴らしがいい。景色にもよりますけど、気持ちいい。 デメリットは、風が強いということです。 洗濯物は乾燥機がありますが、布団が干せないって言ってました。 地震は、耐震構造でしょうが、ゆっくり揺れるらしいです。 火事があったら?とか聞きたかったけど…聞いてません。 マンションは台風や、大雨の時はあまり被害もなく済むと思います。 害虫被害も無いと言えます。 管理費がかかりますけど、メンテナンスがしっかりしてる場合は、修繕も早いです。 セキュリティも一戸建てとは違いますね。 一戸建ての良い点は、庭があるというのがマンションと違うでしょうね。 将来お子さんがいるなら、一戸建ての方が良いかもしれません。 ただ、長く住んでると、あちこち傷み出してメンテナンス費がかかります。 害虫やネズミの被害、大雨の時もどうなるか考えないといけません。 防犯も同じくです。 どちらも住んでみて気楽さ、便利さから言えば、マンションかなー?とは思います。 ただ個人的には、タワーではないマンションがいいです。

見過ごせないリスク

041
我が家は郊外戸建て
メリットとデメリットは多くの部分がライフスタイルによると思いますが、タワーマンション・郊外戸建てともに絶対に無視できない大きなリスクがあると私は考えています。それは「長期的に見た場合のいわゆる資産価値の大幅な下落」です。 ・タワーマンションの場合 大規模災害などが起こった場合に「資産価値」はどうなるのか? 小中規模マンションと異なり、非常に幅広い経済層の住民が共有するタワーマンションが、果たして住民の合意を形成してゆくことができるのか。大きな被害を受けた場合、富裕層はマンションを放棄して出てゆき、残された一般的なサラリーマン層が大変な苦労をすることになるのではないか。(通常マンションの建て替えは、高層化することによって住民負担を小さくする、という手法が採られていますが、タワーマンションではそれは不可能ではないでしょうか。)

見過ごせないリスク 2

041
我が家は郊外戸建て
東京には近い将来必ず大震災が来ます。たとえ居住しているタワーマンションが大きな被害を免れたとしても、地震後そのマンションは「震災前のマンション」ということになり、やがてたくさん建てられるであろう「震災後のマンション」に比べて著しく価値が下落することは明らかです。 結局タワーマンションは、「何があっても住みつぶす」か「使い捨てる」ほかの使い方をできないのではないか、と思います。 ・郊外戸建ての場合 人口減・家余りの時代ですから、郊外の「資産価値」は全体としては徐々に下落していくのは明らかです。都内であっても市部ならば、地域によっては完全に放棄されてゆく住宅街も出てくるかもしれません。 経済的・家庭環境的に、どのリスクをどの程度負うことができるのか、を真剣に考える必要があると思います。

横気味ですが

041
プリン
 私も都心のマンションに憧れています。でもタワーマンションは不明な点が有って視野に入っていませんでした。 主さんの参考にもなると思うので、実際タワーマンションに住んでいる人が居たら教えて頂けませんか。 高層マンションで火事になった時、はしご車では届かないですよね?となると各部屋にスプリンクラーが付いているのでしょうか?ちょっとのボヤでも、周辺は水浸し? 地震も恐いけど、停電になった時も、エレベーターが使えないですよね。その場合、買出しするのに、階段を上り下りするのですか? 高層階だと、強風で幼児がベランダの端から端まで飛ばされた話を聞きました。強風の中、布団や洗濯物は干せるのですか?規制は有りますか?幼児がベランダに出て、実際危険な経験は無かったですか? 朝のエレベーターラッシュは大変ですか?待ち時間はストレスになりますか?ゴミ出し一つでも外に出るのが億劫になると聞いたのですが、実際どうですか? 夜景が魅力とは思いますが、毎日見ていて飽きないものですか?  

生活できるならマンション

041
のっぺ
通勤時間がもったいないと思っているので、払える額ならマンションに住みたいです。 例えば、通勤時間が片道2時間で週6日通勤したら24時間になります。 1週間のうち丸1日通勤時間にあてるくらいなら、半分の時間を仕事や家族団らん、睡眠時間にしてほしいです。 望んでない生活があと何十年も続くのは、ご主人が可哀想です。

うーん…

041
とりすがり
それまで育ってきた環境の違いが明瞭に現れてますね ご主人からすれば郊外に住むのは都落ちの心境です 都心に住めば、車は要りませんよ。どこに行くにも地下鉄で用足ります 遠出する時はレンタカーで十分です 飲んで帰るにしても、タクシー代が安く済みます。気分が良ければ徒歩で帰るという選択も出来ます ただ高層階に住むのは眺望が望めますが、地震には弱いです 数年前に地震でエレベーターが緊急停止した際には、大騒ぎになったことがありますよね そして郊外の一軒家は庭のある生活に憧れる人には良いでしょうが、ご主人はもともと庭のない生活をしてきたので、言っても通じないと思います

うちの場合

ねこねこ
私たち夫婦の場合、私(女)が結婚するまで、タワーではないですが、都内・都下の10~20階以下建てのマンションにしか住んだことが無く、マンション派。 相手(男)は、関西の出身で、実家は一戸建てで、ゆくゆくは一戸建て派でした。 家を買おうとなったときには、最初は意見が合わず、やっぱり、生まれ育った環境は大きいのかな、と思いました。 私たちは結局ちょっとづつお互いの歩み寄りということで?、区内で通勤は普通だけど、超都心ではなく、緑も多めな場所で低層のマンションを購入しました。 周囲は高い建物を建てる事が条例で禁止されているので、眺めも日当たりも悪くないし、高層でないことにデメリットは感じていません。 私は、一戸建てのメンテが大変なのと、すぐ隣に人が住んでいないことが不安だったので、マンションで満足です。彼は、やたら沢山知らない人と同じビルに住んでいることや、地上に階段で降りることが困難なほど上に住むことを嫌がっていたので、低層の小規模マンションに満足のようです。

どうやって?

041
チルチル
大規模修繕するのでしょう タワーマンション 私の長年の疑問です。 今度都庁が修繕するようなので どんな方法で、どれくらいの費用がかかったか 情報を開示するなら参考になるかも? また、免震の構造ですが 土台に緩衝剤がはさまっているらしく 10年ほどで劣化すると聞いたことがあります。 その緩衝剤、1つ何千万円だそうです。 つまり外観などの修繕以外に定期的に数億円の費用がかかります。 また機械式の駐車場 1台分の交換費用が何百万円するそうです。 これが何十年もたった時 かなりの負担となるようです。 私は一戸建て派です。

タワーは

041
サイラーの眉毛
震度5強でエレベータ止まっちゃいますよ。 数年前の地震で大騒ぎしてましたよね。 自分は当時8階建て最上階に住んでいましたが、重たい荷物持っていると 8階でもけっこう上るの辛かったですよ。 これが20階とか30階とかになったら…考えるだけでぞっとしますね。 かといって郊外一戸建ては、通勤がやはりネックかと。 ご主人が郊外育ちで慣れていれば別ですが、都心育ちのラッシュ知らずだと、 郊外一戸建てからの通勤はまさに”痛勤”となってしまい、ご主人の負担が 大きくなりすぎると思います。 小田急線や東急田園都市線のラッシュ、ご存じですか? 地獄ですよ(笑 都心育ちでないと、つい車の所有にこだわってしまいますが(自分も東京 郊外育ちで車は生活に必須だと思ってました)、都心に引っ越してきて生活に 慣れてくると、車なくても案外生活はなんとかなるものだと分かるように なります。 おしゃれなセレブママの多い地域住まいですが、みんな自転車に子供乗っけて 近所のスーパーに買い物に来てますよ。 というわけでお勧めは都心の一戸建てか低層マンションです。

住んでいて懲りたので…

🐱
どらねこ
結婚前に両親との住まいが庭付き一戸建てだった方は一戸建てに愛着がある方もいるようですが、私は違います。 大都会ではないけれど比較的便利な街で団地2階に小学低学年まで住んでいましたが、不便な街の庭付き一戸建てに引越ししてから生活がガラリと変わりました。 冬以外はドアと開け閉めしただけで蚊が入り放題 近所付き合いが煩わしい、親しい近所の人がズカズカと家に入ってくる カーテンを開けると隣に丸見え 庭は芝生を敷いていたので虫が潜伏、家にクモ・ゴキブリはもちろんムカデまでも… 今は結婚してマンションの10階に住んでいますが、私が経験した一戸建ての不快さはゼロです。 マンションのデメリットを挙げる方もいらっしゃいますが、一戸建てでも2階から幼児が転落することもありえますよ。

都心すぎて

041
umi
私は都心の真ん中で育ちました。 公園はホームレスだらけで遊べない、小学生(低学年女の子)の一人歩きも怖くてダメ。 自分がそこで子育てをするのは嫌だったので郊外へ行きました。 結婚後マンションに住んだ時、戸建てで育ったためか 壁の向こうに人がいるというのがどうしても落ち着きませんでした。 夫はマンション育ちなので、何も感じないようでした。 結局は郊外の戸建てにしました。 子育てには最高の環境です。 子育てが終わり、高齢になったら家は子どもに譲り、 自分たちはマンションに引っ越してもいいなと思っています。

ご参考までに

041
おはぎ
検索サイトで「高層マンション 子育て 影響」などのキーワードで 検索なさると、興味深い記述がたくさん見つかりますよ。 真偽のほどはわかりませんが、終の住まいを考える上で、頭の片隅に 置いておいてもいいかもしれません。

都心の一軒家ですが・・・

041
em
昨年、渋谷駅から6分のタワーマンションから駒沢公園近くの一軒家に 引っ越しました。 タワーマンションメリット 〇セキュリティが素晴らしい 〇会社も渋谷なので、通勤徒歩10分! 〇渋谷区は少子化の一途なので保育園がガラガラ (子どもは現在上が小1、下は保育園3歳児クラス) タワーマンションデメリット 〇子育てにはあまり良いと言えない環境 〇景観がとくに良いというわけもなく、家賃は高い 〇カタギじゃない人(芸能人、ミュージシャン等)も多く住んでいたので パパラッチが張り付いていたり、ありえない時間の騒音に悩まされた 夢見ていた一軒家(駒沢大学駅)メリット 〇駒沢公園まで10分以内、緑が多い 〇子育てには最高の環境 〇渋谷とくらべて、本当に夜が静か 〇物価が安い デメリット 〇セキュリティが自己管理。購入後引越し前に空き巣に入られ鍵全取替えセコム加入。 〇掃除が大変!(3階建て200平米越え)フルタイムで働いているので月~金は必要最低限しかできません。 今41歳ですが、20年後くらいにはタワーマンションに戻るかも!です。

プリンさんへ1

🐤
りんご
ご参考までにお答えしますね。 スプリンクラーは各部屋についています。ちょっとのボヤで水浸しになるかは不明ですが 火災の熱によって栓が外れることで作動するそうです。入居時に、家具などが強くぶつかったり して栓が外れ、作動してしまったケースもあると説明を受け、我が家では室内でボール遊び等を 絶対させていません。 停電は未経験ですが、地震でエレベーターが止まったことは数回あります。 幸い急いで買い物に行くようなことはなかったのですが、急いでいる方は困りますよね。 我が家では非常用に食糧や生活用品などかなり備蓄しています。 万が一外で地震があったら40階まで子供を連れて上るのは不可能なので、近くの実家に 頼ることに取り決めています。 強風については確かに普通のマンションの風の強さではありませんが、今の時期などは 割と穏やかで洗濯物を干すのにも支障ありません。我が家はベッドですがベッドパッドも 普通に干せます。 が、春先は強風の日が多く浴室内乾燥器に頼っていました。 ちなみにうちのマンションでは手すりに干すのはNGです。

プリンさんへ2

🐤
りんご
続きです。長くなりました。 幼児がベランダに出ない工夫は必要です。ベランダに何も置いて無くても自分で いすなどを持ってきて落下してしまった事件など最近ありましたので特に注意しています。 我が家では子供の手が届かない位置に網戸が開かないようにガードをかけています。 朝のエレベーターラッシュは主人によると「各駅停車状態のこともある」とのことでした。 うちでは約1000戸に対し12基のエレベーター(上層、中層、低層に分かれてます)が備わっているのですが それでも大変なようです。 私自身がエレベーターに乗れなくて困ったのは一斉入居の引っ越しの時と年に一度マンションから見える 花火大会の日くらいでしょうか。 ゴミ出しは各階にゴミのステーションがありますので問題なしです。 夜景は入居前は主人の方がこだわっていましたが、今では私の方がとりこです。 正直、「夜景のきれいなホテル」からは遠ざかりました。(子供が小さいので行くこともそうないんですが笑) 今ぐらいの時期になると朝と夕、富士山が美しく見えるのでそれも楽しみの一つです。

横ですが >emさん

041
ぽえ
セキュリティという意味では、渋谷や千代田区の要人の住んでいる家のご近所なら、SPがいますからセキュリティにはいいかもしれませんよ。 実家が某大物政治家のご実家近くにあるのですが、見回りは頻繁だし、私設SPもいるし、環境も良いし物価もそれほど高くありませんし保育園もガラガラ・・・ 私自身は田舎暮らしですけどね。 おススメですよ。

りんごさん、御返答有り難うございました

041
プリン
 意外に住みやすそうなので、安心しました。 しっかり勉強してデメリットも納得した上て選択すれば、後からそれほど問題は出てこないかも知れませんね。 ただ、地震、住民同士の合意の形成、大規模修繕、資産価値の変化等、皆さんのレスを読んでみると、賃貸で暮らす方が安心の様な気がしてきました。 有り難うございました。

お金持ちなんですね

🐱
千葉都民
以前勤めていた会社社長のセカンドルームに都心のタワーマンションと駐車場を契約していた関係で、ちょこちょこ用事を頼まれて出入りしていました。 エントランスにコンシェルジェが常駐しているマンションです。 他の方もレスされてましたが住人の方がカタギっぽくないです。 オーナーがいて賃貸に出されている部屋も多いはずですよ。 持ち家っぽく住んでるけど社宅だったりすると、仲良くなっても引っ越して行っちゃったりね。 年齢層は子育て終わった世代が多そうでした。 小型犬を連れた方は大勢見掛けましたが、子育てにはどうでしょうね。 子どもがいたら急病の時にすぐ診てくれる病院があるかとか、公園があっても子どもが沢山遊んでいるのか、親同士が固まって排他的ではないかなどの方が重要です。 郊外の一戸建てで育ちましたが、通勤通学に時間が掛かるのは辛いですし、時間が勿体ないです。 最寄り駅から近くないと嫌なので、駅近の庭付きアパート(車庫付)に住んでます。 庭いじりが好きじゃないと庭付き一戸建ては負担ですよ。 私は子どもがもう大きいのでお金があるならタワーマンションに住みたいです。

郊外に住むことをお考えなら

🐱
ひまわり
どちらの地域を検討されているのかわかりませんが、もし千葉県が視野にありましたら、北総線と東葉高速鉄道沿線は運賃がすごく高いのでよ~く考えた方がいいですよ。 価格も手頃で住環境が良い為、若い子育て世代が多いですが、通学費が掛かるようになるとものすごく家計を圧迫します。 財布落としても定期落とすなが合言葉になるほど。 老婆心ながら、その時になって後悔するケースが少なくないので(実は我が家も)書き込みしました。

よく考えて

🎶
ススキ
大阪のタワ-マンションに住んで15年です。 ・エレベ-タ― :朝夕は混雑してイライラします。 ・地震の際 :エレベ-タが止まりました。大騒ぎでした。 ・停電 :姉のマンションですが大雨で地下の電気室がやられて数日、水が    出ませんでした。 ・点検: マンションはいろんな点検が鬱陶しいですね。 ・景観 :大阪、東京では建った時には景観が良くても何年か後には景観が    祖害されるような高層が立ちます。一杯嘆き節が聞こえます。 ・住民同士の合意の形成  タワ-マンションは住環境、家族状況も多様で   これが一番大変です。マンションの規約改正なども理事を経験しま    したが、そりゃなるものもなりません。将来的に修繕、建て替え、    おそらくできないでしょう。 みんな、年取ってからとか言われますが、マンションは管理組合があり区分所有者の参加で持って成り立っています。年取って法律も理解できない、管理組合理事会に参加する気力もない、お年寄りが次から次へ中古販売で入居されます。中には介護施設と勘違い(管理人を介護士)されるような方もおられ、理事長も困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧