本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40才。臨時職員か就活続行か・・・焦っています。

40才。臨時職員か就活続行か・・・焦っています。

レス16
(トピ主 0
041
さくら
仕事
現在実家暮らしの40才、独身女性です。
約20年勤続した会社(販売職)を辞め、もう少しで1年になります。

この間、自分自身が体調を崩したり、家族の入院、パソコンを習得する為
数ヶ月間、学校に通学し、本格的な就活期間は5ヶ月目です。
私事ですが、結婚を考えていた彼との破局もあり、
精神的に不安定になった事もあり、中々就活に心が向かない事もありました。

次の仕事は長く働け、自分がやりたい事と考えていた事もあり、
かなり慎重に選んでしまい、現在までの応募数は4社です。
他の就活トピ等を拝見すると、様々な面で甘いというのは認識しています。
地方ですので、求人数の違いもあるかと思います。

本題ですが、離職期間が長くなり経済的な問題と
自分自身の社会復帰に不安と焦りを感じ、
アルバイトか臨時の仕事をしながら、就活を続けていく事を考えております。
そんな中、緊急臨時求人で地方公務の臨職の求人が幾種類か出ており、
応募を検討しています。
あくまでも、繋ぎとして考えています。
短い期間でも、社会復帰と実益を兼ねて臨職をやってみるか(もちろん採用になればの話です)
もう少しだけ、就活に集中するべきか悩んでおります。

ご意見、アドバイス、経験談など、頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おすすめですよ

🙂
教育パパ
地方公共団体の臨時職員をされている方は実に千差万別です。 ・家庭が裕福で学校を出ても働く必然性はないが「職場」を体験したいお嬢さん。 ・教員採用試験をめざし、普段の生活費のために働いている人。 年休もちゃんと労働基準法どおりありますし、もちろん「休む理由は自由」 ですから、他への就職活動との両立もOKだと思います。 応募されてみてはいかがでしょうか?

臨時職員をしながらの求職は可能だと思います。

041
かるか
地方の県で仕事をしています。 臨時職員の採用などもしております。 基本的に臨時職員は残業はないでしょうし、さほど難しい業務は任されないはずですから、ゆるやかに働けると思います。 時々年休を取りながらハローワークなどに通って就職活動をすることは十分に可能です。 先立つものは必要ですから、適度に働きながら就職活動するために、官公署の臨時職員は適当だと思います。 ただし、パートではなく朝から晩までなので、時間的に長く拘束されるのが苦手な方は止めた方がいいです。

悩みますよね

🐴
キャラメル
とにかく就職するかやりたい事に向かって一直線か悩みますよね。 でも臨時でも何でもとにかく働きたいという人がきっといる中で 最初から繋ぎとしてだけ考えているなら、採用倍率を上げるだけなので やめて欲しいと思いました。 それに、そういうのって(繋ぎ)採用する側にも伝わるんじゃないかな?

危機感がないと思いますが

🐤
五郎太夫
なんだか臨時職員なら、すんなり採用されるってお考えのように感じました。 私は都内在住ですが、ハローワーク等で募集される公的機関の職員には信じられないくらいの応募が殺到しています。40歳をとっくに過ぎている私は面接すら進めません。 現状をもっとよく把握して、求職活動をされないと、年内に仕事を見つけるのは難しいと思います。 がんばりましょう。

柔軟に

まゆこ
 まずは「生活基盤をしっかりさせること」が最優先だと思います。収入がなく、生活が不安定だと、気持ちも不安定になっていくばかりでしょう。 >次の仕事は長く働け、自分がやりたい事と考えていた事もあり、 かなり慎重に選んでしまい、現在までの応募数は4社です。  社会の厳しさは重々ご承知のことと思いますが…やりたいことが「自分に向いていること」とは限りませんし、せっかく仕事が決まっても、その職場が自分に合った素晴らしい職場だとも限りませんよね。  臨時でも再び働き始めれば、考え方も変わるかもしれません。また、そこで新たな出会いや仕事の情報も入ってくるかも。  失敗したくないから慎重になっているのでしょうが、どんなに慎重になっても、自分の力ではどうにもならないのが人生。社会人経験も長いのですから、慎重さと同時に、柔軟さを上手く使ってみては。

即、行動。

😀
ローラン
とにかく早く「社会」とかかわりましょう、可能な限り。そこからですよ、何事も。じっとして、いろいろ考えていても仕方が無い、とにかく一時も早く動くことのみ!

臨時職員は・・・

041
みつき
初めまして。 地方で臨時職員をしたことがありますが、業務自体は難しくなくても、おそらく自分より年下の人の下で働くこともあると思いますし、人間関係がややこしい場合もあると思います。 どうしても経済的に必要があるのでなければ、就活に専念されて一刻も早く新しい仕事に就かれるほうがいいような気がします。

緊急雇用の仕事ですか?

041
まる
 今年の4月から市役所で非常勤嘱託員をしています。私と同じ仕事で、緊急雇用の立ち場で働いている人がいます。私の場合は1年更新ですが、緊急雇用は半年で終わりです。更新はできません。求人の中身をご覧になったと思いますが、賃金はとても低いです。本当に、あくまでつなぎです。私も賃金が低いです。実家で暮らしてるからなんとかなっていますが、自活は絶対にできません。わかってこの仕事をしましたが、つくづく「非常勤・臨時の人ってどういう人が働いているんだろう・・・」と疑問に思います。教育パパさんのおっしゃる通り、家庭が裕福だとか、ちゃんと稼いでくれる配偶者がいるとか、何か別のものを目指していて、とりあえず働いている人なんでしょうね。しかも私の仕事は誰でもできるわけではなく、ある専門知識を必要とするものです。それでも賃金はすごく低い。緊急雇用の人も「誰でもできる仕事ではないのに、この報酬はおかしい」と言っていました。しかも、残業してます。もちろん残業手当は出ません。トホホです。一生働く場ではありません。繋ぎなら問題はないでしょう。でも、こんなに賃金が低くても、たぶん倍率は高いです。

行ってみよう!

💰
けろろ
迷わずいってみるべきだと思います! というか、条件が合えば即応募してください! 期間や内容はわかりませんが、 あまりに短期でなければしばらく安心して働けますし、 責任の重い仕事や残業はない場合が多いので 余裕を持って正社員の転職活動もできますよ~。 私は派遣も経験ありますが、そういう意味では派遣もいいと思います。 でも、派遣よりちょっと聞こえがいいですよね(笑) 公職の募集は人気がありそうですし 倍率が上がるからやめて…というレスもありますが、 有期の仕事ですからあまり重く考える必要はないと思います。 正社員の採用内定が出て期間内にやめることになっても 後任をやりたいという人はたくさんいらっしゃるでしょうし、 有期雇用では不安だから正社員を探してましたという理由にはケチつけようがないですよ。 応募多数の場合は早く締め切るところも多いですから 思い立ったら吉日ですよ~!

いいんじゃないかな

041
あらっぽい
若いころ、臨時職員やりながら他の試験受けてました。 いいと思いますよ。 そういう人はけっこういるんじゃないでしょうか。 つなぎだって目の前の仕事をちゃんとすればいいと思う。 がんばってください。

うーん

🐧
アラサー
派遣5社、臨時職員は2回経験しました。 私の行っていた市役所と学校で臨時職員に求めておられたであろうものは「指導しやすく単純作業でも動いてくれる方(凝り固まった考えをお持ちじゃなく、柔軟な考え方をお持ちの方)」「出来れば上司より若い方(やはり扱いやすさ・柔軟さを持っていそう)」「出来れば市役所・学校での臨時職員経験者」「事務ならPC初心者程度」かな?と思います(『あくまで』私の見てきた感じです) やはり期間が限られていて、正直特殊なスキル・資格を要求されるもの以外の事務とかならスキルやレベルの高さを求められるような業務はありません。 実際、私は事務でPCスキルが初心者程度あればいいものばかりでした。(今は派遣で培ってきたそれなりのスキルを持ってます) まだ4社しか受けられておられないならもう少し今まで通り就活された方が良いのでは?と思います。きついかもしれませんが、臨時職員はお給料が安いです、40才独身という事でしたら今後の事も視野に入れておかれないと大変だと思います。 ちなみに私も田舎暮らしですが、産後5ヶ月になりこの3週間程でパートを4つ受けましたがいずれも不合格です。

あまりブランクが長いと敬遠される傾向が

041
去年まで就活していた
トピ主さんは少しブランクが長くなってしまっているようなので、ブランクを無くすためにも臨時職員に応募したほうがいいのではないかと思います。 20代、30代の人でもブランクが長いと採用側から警戒されます。理由はメンタル面を含めて勤務に耐えられる健康状態かどうか、職場の安定した戦力になりうるかどうかが不安だからのようです。 40代は20代30代よりは体力が落ちていると見られがち。今は求人数に対して求職数のほうが多くてこちらがいろいろ説明してアピールしたくても話を聞いてもらえなかったり、書類だけで判断されて面接もしてもらえないこともあります。 採用してもちゃんと働けないんじゃないかと疑われるような要素はなるべく消しておいたほうが無難です。 パソコン教室に通っていたのはもしかして販売職から事務職への転職を考えてのことですか? 民間会社で事務職経験が無い転職者を事務でいきなり採用するところはほぼ無いですよ。臨職でも事務経験があったほうが多少は有利だと思う。パソコンも相当に高度な資格があるならまだしも教室で習っていただけではスキルとしてはあまり評価されないのが現実です。

いいと思います。

041
ばるーん★
私は市役所で臨時職員や嘱託職員してた時期が長かったのですが、みなさん基本的に次の仕事までのつなぎか、主婦の扶養内のパートです。 いい条件のお仕事があれば、当然そっちを受けにいってました。他の職場の採用になった人には「おめでとう。よかったね~。いつから?」って聞いてました。最短の人は受かった次の次の日に次の職場に旅立ってました。(次の職場からすぐ来いといわれたらしい) まぁ普通の人は期間満了に合わせるか、一ヵ月後くらいでしたけどね。それにあわせて送別会なんかも開いてましたし。 トピ主さんは緊急臨時ってことなので、期間も短く送別会まではないでしょうが、楽しいと思いますよ。 あと市役所にいるといろんな手続き関係を目にするので、自分の勉強にもなります。

応募してみては如何でしょうか

041
れお
現在、とても就職難だと思います。 私は会社経営者で年1回程、ハローワークで短期バイト(2ヶ月)の 募集をしています。 昨年までは募集をしても5~7人程度しか応募がありませんでしたが 今年は、30人以上の応募がありました。 異常だと感じています。 (女性はもとより、40代・50代の親父から元証券マンまで多岐に渡っていました) 今は、運がいいか、技術力を持っているかでないと 正社員としての就職が難しいかと思います。 そして、間が開きすぎると雇う側は躊躇しますので 繋ぎでも職を見つけて働く事をお勧めします。

思いたったら

🐧
まりるくらん
思い切って行動に移してみましょうよ。 行動しないで後悔するより行動して後悔の方が絶対にいいと思います。

トピ主です。

041
さくら
遅くなりましたが沢山のアドバイスやご意見、ありがとうございました。 焦りと不安で心が弱っていたこともあり、一つ一つの言葉に 励まされたり、身につまされて涙が出ました。 あれから市の緊急雇用の求人と、それとは別の公職の臨時求人に応募致しました。 2つ面接を受けさせて頂き、公職の臨時のお仕事の方で採用になりました。 先ずは目の前の仕事をしっかりやっていき、 今後の方向性を見極めながら、就活を続けていきたいと思っています。 危機感や計画性の無さは身にしみております。 動き出すことで、何かが変わってくる事、 自分自身にも良い変化が起こる(起こす)事を信じて 慎重になりすぎず『柔軟性を上手くつかって』がんばってみます。 一人一人にレスが出来ず、申し訳ありません。 背中を押して頂き、ありがとうございます。 レスをくださった皆様に心より感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧