本文へ

どうしたらいいのかな?

レス7
(トピ主 0
🐱
困った姑ですか?
話題
自身54歳子供は成人男子二人、共に就職し生活できてます。
夫 同じ歳で上手くいってるとおもってます。

長男は4年前に結婚し孫(男子)2歳10ヶ月です、次男は独身首都圏で生活してます。

長男が結婚した時も今も嬉しいんですよ!長男の奥さんも良い女性ですし、孫もなんの文句をつけようが無い位良い育児してると思います、お嫁さん実家も近くて仕事持ってる彼女にとって頼れる実家がすぐ側で安心だと思ってます。

彼女実家両親に感謝し気配りしてるつもりです、長男はそこまでしなくてもいいから・・・と言われますが直ぐ動けない距離なので当然と思ってます。

休みの度に来たいと言います、お正月・ゴールデンウイーク・お盆・今回の連休・他に夫の誕生日・自身の誕生日・父母の日・・・・エトセトラ!!

正直キツイです、お金云々じゃなくて、自身が休めません!
基本上げ膳据え膳です、キッチンに入られるの正直嫌です「手伝いますよ~」
と洗い物したりしますが「良いのよしなくても!」この繰り返しです。
自身彼女はチャレンジャーかと思ったりします。

贅沢ですよね!多分!

自身はお盆かお正月くらでいいんです・年に1・2回で充分です。
息子に本心伝えても息子家族で帰省するのが親孝行だと考えてるようで、暖簾に腕押しです。

まだ実際感性若いと感じてます(自身が)
正直面倒です、老いてからの事は考えてますし、息子家族に~なんて考えても無いです。

これっつて我が儘なんでしょうか?
もっと楽に生活したいです。夫婦でのんびりと・・・。!

今週末もいきたい・・と。
来たばかりなのに・・・・!絶対息子がお馬鹿なんでしょう!
彼女はどう感じてるのか聞くんですが「行きたい~」と。
何だか疲れてます。

ランキング

レス

つまり

041
HU
つまり、息子一家がしょっちゅう遊びに来て辟易しているということですか? 疲れるから、ゆっくりさせてと言いましょう。

ステキな姑さんですね

041
たわし3号
うちの母親もときどき、弟一家が泊まりで来ることを嬉しい反面、少々負担に思っているようです。 (弟は車で1時間もかかるかどうか、というところに住んでます・笑) 私は愚痴を聞いてあげるだけですが。 来ないでほしいときは、先に予定を入れてしまって断ってみては? 例えばご夫婦で旅行とかコンサートとか・・・ 嘘も方便で、ちょっと風邪ひいたから、お孫ちゃんに移すと悪いから、という方法もありますけど、親孝行な息子さんに余計な心配掛けちゃいますよね・・・ まだお孫さんが小さいので、子連れで気兼ねなく余り費用もかからず行けるところが実家しかないのでしょうね。 お孫さんが大きくなり、いろいろ忙しくなれば自然と今のようにしょっちゅう帰省したり出来なくなりますよ。 それから、あまりおもてなしを頑張り過ぎないように。 頻繁に来てほしくないなら逆効果です(笑)

甘えられてるんですね

041
ゆうみん
お疲れさまです。 子育て終えて、ようやく自分の時間ができたころですよね。 全部子供たちの世話で休日が潰れるのはしんどいし、そう思うのはわがままではないです。 ここは先にどんどん予定を入れましょう! 「来週?お友達と映画に行くの。ゴールデンウィークは旅行の予定。毎週日曜日にお稽古を始めたわ。忙しい忙しい~!」 と、なんやら暇がないそぶりを見せれば来る回数も減るでしょう。 暇だと思われてるのではないでしょうか…?

贅沢な悩みだけど

041
よっぽど居心地がいいんでしょうね 世の中の姑さんたちは羨ましく思ってるでしょうね でも、現実問題疲れますよね そんなに頻繁に来られても 息子さんだけなら気を使うこともないし、横になってられるし、 「勝手に冷蔵庫の中のもの食べて」って言えるもんね う~ん ご主人と2人で出かける予定だからと嘘ついて(本当の場合もあるかも)断るか? ハッキリ言うか? ハッキリ言うと今後音信不通になられても困るしね 私なら旦那に言ってもらうかな 「いつも、来てくれて嬉しく思うけど、母さんはお前たちが帰った後、いつも疲れるからあまり頻繁に来られても困るよ」 って

価値感

🐤
オー・マイリー
気苦労が絶えなそうで、大変ですね。 お嫁さんは自分の考えで来ているのでしょうか。 実家からこうしたほうがいいからと言われているのでしょうか。 自分の考えならどこかで夫の実家へ行く意味とか価値感とかあるとは思います。 実家からのアドバイスでしたらまたそれなりの意味、価値感があるとは思います。 息子さんに自分か実家かなんの価値感で訪問するのか聞いてから対処したほうがいいのではないでしょうか。 両方の実家相手の息子さん疲れてないでしょうか。 息子さんのお嫁さん、自分の実家からの干渉逃れで来てないでしょうか。

疲れます。

041
える
気持ちがとてもよくわかります。 同じ状態でした。 嫁といえども他人、いるだけで疲れます。 正直、年に一度だけでもいいと思っています。 プレゼントも郵送でいいと思っています。 食事も出さなければならないし 孫もうるさい事は多く、息子、嫁両方とも鬱陶しいと思う時が増えています。 上げ膳据え膳なら、手土産だけですむ旅行 無料の旅館とでも思っていると思います。 行楽地に行けば、数万円はかかりますから。 来るなら食事の用意は、3度3度してもらってもいいと思います。 費用も買出しも、後片付けも 「お昼を買ってきて」「明日はやってね」「2日間お願い」と言って 徐々に食事の用意、かたづけを頼んだら、めったに来なくなりましたよ。 便りのないのが元気な証拠です。 「来られても疲れるから」とでも言ってみたらいいと思います。

それじゃあ、こういうのは?

041
姑年代
先手必勝で、彼らが来そうな週末には、先に「今週末は、チョット用事があるので遠慮してねー」と電話する(用事の詳しい事はまあイイじゃないーとごまかして) 「たまには中年夫婦2人だけで、ゆっくり酒でも飲みたいのだから、貴方達は遠慮してねーウフフ」と恥ずかしそうに言ってみる。 あるいは「今度の連休は、久しぶりにそちらに行ってみたいなあー」と、嫁さんに言うのもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧