本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音痴でもカラオケで歌いやすい歌、教えてください

音痴でもカラオケで歌いやすい歌、教えてください

レス18
(トピ主 1
😝
まーち
話題
40歳代の女性です。お付き合いで、カラオケに行く機会があるのですが、音痴なのでカラオケに行っても楽しめません。 小中学校時代の合唱などはそれなりに参加していたのですが、リズム感の必要な最近の歌が苦手です。 マイクを向けてもらってあまり断り続けていても、シラけさせそうなので、数名の合奏でとか参加してますが、たまにはひとりで歌ってみたいものです。 カラオケの得意な方、リズム感がなくても歌いやすい歌などに詳しい方、カラオケを楽しむ歌い方などについて教えてください。

ランキング

レス

よく馴染んだ歌はありませんか

💡
Mike
年齢が少し上の男性です。 私もほぼ同じ状況でずっと悩んでいましたが、つい先日スナックのようなところで初めて堂々と?一人で歌うことが出来ました。 最近になって家でインターネットカラオケのようなものでかなり練習するようになり、どの歌なら外さずに歌えるかが大体分かり、その歌を何度も練習して、この年になって少し自信というか歌っても恥ずかしくないと思えるようになりました。 私の場合、音痴の上にリズム感がなく、早い歌や出だしの難しい歌は全くダメで音域も狭いので、歌えそうな歌が本当に限られます。 質問に対するお答えとしては、 1.よく馴染んで口ずさむことができる歌 2.弱音(拍子の途中)などで始まるのではなく拍子に合わせて始まる歌 3.テンポの比較的ゆっくりした歌 4.原曲が自分の音域に合っている歌、声を出して直ぐに音に乗れる歌 5.一番良いのはCDや携帯プレーヤーで好きな歌を見つけて何度も一緒に口ずさむのが良いと思います。トピ主さんの場合、合奏での経験をお持ちですから、少し自信を付ければ全く問題ないように思います。 是非カラオケを楽しめるようになって下さい。応援しています。

今の歌は難しいから

ぴよぴよ
松田聖子の「青い珊瑚礁」は、中森明菜の「少女A」とか あのあたりの歌はどうでしょうか。 聖子ちゃんの歌、デビューしてすぐのあたりは 音域はそんなに広くなかったし、覚えやすくて歌いやすかったですよね。 一緒にカラオケに行くかたも、同じ年頃の方たちですか? 懐かしい!と一緒に歌ってくれるのでは。

私もかつては・・・

041
たろう
はじめまして、私は40代の会社員です。 カラオケが苦手だとの事、私も新入社員の頃は音痴だから苦手で むしろ大嫌いでした。 しかし営業職なので、避けて通れなくて悩んだ経験があります。 でもね、ある日気がついたんです。 周囲は自分の歌いたい曲を選曲するのに必死で、あまり聴いていない事に。 一気に気が楽になって歌い始めました。 私の場合は”岬めぐり”でしたが、まーちさんは女性ですよね。 少し古いかもしれませんが、”四季の歌”なんていかがですか? 流行り廃りが無くて多くの方が知ってる歌ですよ。 とにかく周囲はあまり聴いていませんから、気にせず歌ってください。 慣れたらカラオケ大好きになるかも。 あれから20年余、私はカラオケ大好き人間で社内でも上手いと 言われてますよ。

明るく、合唱しやすい。

🎶
ローラン
私も筋金入り(笑)の音痴です。しかし哀しいかなサラリーマンしているとそうも言っていられない。何度か場数を踏み、他人様の歌っている様子を観察してコレという曲を発見しました。 「憧れのハワイ航路」がその曲です。ポピュラーソングで知名度あり、皆さんでご一緒に歌いやすいってことがポイントです。少々音外れでも良いから、思い切って大声で歌うことがコツですよ。 みんなで大いに合唱になって、自分でもそれほど気にならなくなります。お勧めです。

主さんが若いときに流行ったアイドルのうた

041
うさちゃん
たぶん主さんと私は年齢が同じくらいだと思います。1980~1990年ごろに流行ったアイドルの歌は、もともと歌唱力のないアイドルのために作曲されているので、歌いやすいです。松田聖子、薬師丸ひろこ、原田ともよなどいかがですか?森高ちさと、とかユーミンも歌いやすいです。

うーん

💔
くろすけ
夏川りみさんの「涙そうそう」はいかがでしょうか? スローテンポですし、音も比較的とりやすいのでは、と思います。 みんな知らない曲を歌って場を白けさせてしまうよりは、みんな知っている歌を歌うほうがいいと思います。 あえてデュエットの曲を選び、相手を募るのもひとつの手です。 二人で歌う分、はずかしさが半減になりますので。 女性同士で歌っても全然OKですから。

過去にカラオケで悩んでいた者

041
ひろこ
20 代の女です。 昔はカラオケなんて大嫌いでしたが、今はカラオケが大好きです。 たぶん練習する内に上手になり、人に褒められる機会が増えたからだと思います。ようは自信がついたわけです。 さて、歌いやすい曲とのことですが、歌いやすい以前に、リラックスして歌えるようになって下さい。これは慣れです。マイクやカラオケBOX独特の空間に慣れて下さい。そして人に歌声を聞かれることに慣れて下さい。のびのびと大きな声で歌うだけで、うまく聞こえるものです。 とはいえ、個人的に歌いやすいなぁと思う曲は、音程の変化が少ない曲は歌いやすいと思います。 「タッチ」や「学園天国」、ホワイトベリーの「夏祭り」がお勧めです。のりがあれば上手に聞こえるから不思議なものです。 リラックスしてカラオケを楽しんでください。 一度お一人、もしくは気心の知れた方とカラオケに行って練習してみてはいかがでしょうか?

ええと、

041
えのもと
こんにちは、私は大学生です。 トピ主さんは普段どのようなものをチョイスしているんでしょうか? 私はカラオケに行く機会は多々あるのですが、やっぱりバラードは難しいです。 ある程度スピードのある、テンポのいい曲がいいのではないでしょうか? でも、妙にラップとか、早すぎるのも難しいです。 それから、自分の音程にあっている歌を選ぶこと。 やはりキーを上げたり下げたりしても、元歌って頭にあって、自分の音程にカラオケの音源を合わせたときなかなか歌いづらいですから。 そして、音域のせまい曲を選ぶ。 あんまり急に音が変わると対応大変です。 私は結構好きなのですが、1人カラオケしてみるのも手ではないかと。 好き勝手歌える、練習もできる、自分が歌いやすい歌をも探せます。 合唱で参加できているなら、ガイドボーカルを使ってみてもいいかもしれません。 もしくは、いっそ思考を変えてネタ曲に走る。 これは歌のうまい下手の問題ではないですからね。 場が盛り上がればOK。 とりあえず、まずはトピ主さんが歌いやすい歌を探しましょう。 トピ主さんが楽しめるカラオケができる事を願ってます。

PUFFYとかいかがですか

041
ぴよぴよ
テンポが早くなくて、音の高低差があまりないのがよいのではないでしょうか? PUFFYって、そういう意味で歌いやすい曲が多いと思いますよ~。 盛り上がるのも多いし!

歌いやすい歌

041
Regina
歌いやすい歌で、よく言われるのは、加山○三さんの昔流行った歌ですね。理由は、コードが単調、リズムが単調ということらしいです。 無理して難しい曲を何とか歌おうとするより、この辺りから慣らしていってはどうでしょうか。 一人で、大声で歌うと、すっきりしますよ。

カラオケでのガイドボーカルをご存知ですか

041
つきあいもたいへん
ガイドボーカルの付いている歌からの中から選ぶ。 最初は付いているボーカルと一緒に歌い、音を外さずに歌えるようになったらガイドボーカルをオフにする。 好きな歌にガイドボーカルが付いていない場合は、歌い慣れるまでガイドメロディーを大にしておく。

上手い下手関係なく

🐱
ぽこ
みんなが楽しめてどっちかっていうとウケ狙い的な歌。 例えば昔のアニメソングなんかはいかがでしょう? 一応年齢層ある程度合わせてみて、懐かしいって思えるし、アニメの映像が出る曲もあるので、みんな映像にくぎ付けで音痴とかはあまり気にならないと思います。 特にお勧めは「天才バカボン」ですね。 歌詞がおもしろいので盛り上がりますよ。 確かに歌が上手な人は羨ましいですが、聴く側としては上手な人の歌より楽しくて盛り上げてくれる人の歌の方が聞き入ってしまいます。

70年代~80年代

😉
komugiko
トピ主さんと同じ年代です。 小学生の頃に聞いていた歌、歌謡曲お勧めですよ! それから自宅で一人カラオケができる曲入りのマイクが2万円前後で売ってますのでこれで一人で練習すれば自信がつくと思います。 慣れです。がんばってね!

ズバリ、伊武雅刀「子供たちを責めないで」

かまきり夫人の恋人
え?どんな「歌」かって?? 大丈夫!どんな方でも「歌えます」。 検索してみてください。 (どんな「歌」か知ってる方々からは頭をはたかれそうだ。笑)

カラオケ参加は楽しいけど、歌は苦手です。

🎶
おんぷ
同年代女性です。 私の定番は、 「異邦人」久保田早紀 「輪舞曲 (ロンド)」松任谷由美 「夢をあきらめないで」岡村たか子 「メモリーグラス」堀江淳 「別れ歌」中島みゆき または 平井堅も歌ってました? 「青春の坂道」岡田奈々 「恋のフーガ」ザ・ピーナッツ または w(ダブルユー) 改めて並べてみると懐かしの○○年代という歌ばかりですね。 既出のものでは、 「学園天国」小泉今日子と「夏祭り」も、その時の雰囲気次第で歌う事あります。 カラオケ参加は楽しいけれど、どうして時々音がずれていってしまうんでしょう。音程確かで美声に生まれてきたかったです~。 気をつけているのは「カラオケ大好きさんだけ参加のカラオケ」には混ざらないことです。 誘われてうっかり「いいよ~」と参加したけれど、日頃歌いこんだ最新曲発表会だったという事があって上記定番曲でカラオケを乗り切ろう~と決めている私には辛かった経験があります。

私も同年代です。昔の歌は簡単だけど・・・

🐶
ショコラ
確かに今の曲より、昔の曲の方が歌いやすいのが多いですよね。 でも、あまり古すぎると懐かしいと最初は言われて珍しがられても、場が盛り上がらない場合があります。(実際に白けさせてしまったことがあります) 一緒にカラオケに行くメンツにもよりますが、若い人たちが一緒だと特に「この曲知らない」と言われて、年を感じてしまったり・・・ ところでトピ主が知りたいお薦めの曲ですが、私はMISAの「BANZAI」という曲をあげたいと思います。 他の方々が書いているように、音域が狭く、あまり上がり下がりがない上に、幅広い層の人が知っていて、盛り上がる歌です。 場合によっては合唱してくれたりするので、自分の声がかき消されて、歌が上手いとか下手とか気にならなくなるかも。 ちなみに私はこの曲を娘の小学校の運動会で初めて聴きました。 彼女の曲は結構、単純でテンポも速くないのでどれも歌いやすいですよ。 いつもBANZAIばかり歌えないので、少しレパートリーを増やしつつあるところですが、私は個人的に青春時代を思い出しながら、彼女の「SO SO 恋のゴールデンゴール」という曲をよく歌います。

水戸黄門

歌いやすくて、若い人でも知ってますよね? 100点に近い高得点が出ます!

アドバイスありがとうございます

😝
まーち トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。 やはり、自分が育った時代の曲が、馴染みが深くリズムや音域も歌いやすいようですね。確かに松田聖子などの私の青春時代のアイドル歌手の歌は歌いやすいほうなのかもしれません。あとは練習、慣れ、場数を踏めば自信をもって楽めるようになるようですね。 一人カラオケに行って練習しながら、自分に歌いやすい曲をさがすよう努力しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧