本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども会や、小学校の行事に参加したくない私は変ですか?

子ども会や、小学校の行事に参加したくない私は変ですか?

レス94
(トピ主 11
041
すぅさん
話題
共働き(妻:フルタイム、隔週二日休)家庭で、
小1の長女を持つものです。

今日近所に住む親戚に
「子ども会(町内の)に在籍するからには、参加できるものは
たくさん参加しするのが当たり前。
土日開催のものは、みんなよりたくさん手伝うものです」
といわれました。

まぁ、当前だとは思うし、わかるのですが、
私は平日働いて、土日は休みたいです。
家族行事や、自分の好きなことをしたいです。

専業の人も、兼業の人もみんな同じ気持ちだとは思うのですが、
都合をつけて参加しているとはわかっています。

でも、せっかくの休みが、
子供のためだけの行事でつぶれてしまうのは悲しい。
しかも、私の苦手なママ友たちとの交流で。。。

運動会や、授業参観も出たくありません。
(運動会は本人がかわいそうかと思い、半休みで半分いきますが)
(授業参観は、本人が誰かにはきてほしいというので、
 祖父母に代わりに行ってもらっています)

この前も平日開催の懇談会に欠席したのが
私一人だけときいて、びっくりしました。

これから、PTAや、自治会など、参加するものも増えると思います。
どうやって接して言ったらいいんでしょうか。
子供がかわいくないわけじゃないです。
子ども会は、脱退してしまおうかとも考えることもあります。

みなさんは、楽しく参加してますか?
子供のために我慢して参加してますか?
兼業主婦でも有給とって参加するのが当たり前ですか?

専業主婦の方も、兼業主婦の方も
叱咤激励どちらでもかまいませんので、意見お聞かせください。

ランキング

レス

わかりますよ。

🐧
あかねんね
私は、専業主婦なのですが子供の学校行事&懇談会&子供会が 嫌いです。子供が幼稚園の頃から一緒の友達のママが大嫌いで 幼稚園年少・年長・1年生・2年生と子供達が同じクラス だったからもう同じクラスにならないだろうと思っていたら、 4年生の今年、また同じクラスになってしまいました。 学年最初の懇談会は役員決めがあったので行きましたが ママの顔を見たくもないので今後も個人面談や説明会以外 は学校へ行かないつもりです。子供も別に学校へ来てもらわなくて もいいと言っているので。子供会のほうは、自由参加なので 無理してまで行く必要がないので助かってますよ。 お子さんの意見を聞いて参加しなくても良いものは参加 しなくてもいいと思いますよ。

気持ちはわかるけど無責任です

😑
耳年増
私もご町内だの、親戚だの、義理家だの、子供のだの、そういう付き合いが大嫌いです。 自分の学校の行事だって自己責任で、ほとんど不参加できました。 なので、面倒、くだらない、そんなことするなら休んでたい、家のことしたい、、、よーーっくわかります。 だから、私は結婚してません。 したら、そういう付き合いが生じるのが容易に想像できるからです。 もし、結婚前、出産前に、結婚出産によって生じる事柄について、なんの知識も想像もしてなかった、というなら浅はかですし、やってしまってつくってしまった以上、責任として最低限のことはするのが義務だと思います。

そういう人が増えている

041
つい先日もそっくりなトピがありましたね。 今は、子を持つ親になっても「自分個人としてのライフスタイルや価値観やを尊重・優先」する考えの人が増えてきているんですね。また、人づきあいが苦手という人も小町で多いですよね。人と人とのつながりとか付き合いをしなくなってきているご時世を感じています。単に変だとか悪いと決めつけようとは思いませんが。 授業参観も自分では行かずご両親にゆだねる、というのは良くないですね。どうしても時間的に行けないなら仕方ないですが、行きたくないという理由で両親任せにしているのはこれだけは良くないと思います。何の為の授業参観か考えなければいけないですよ。子どもが来てほしいから行くのでは無いです。 家での姿、学校での姿、子供会など地域社会での姿、我が子の姿がみんな違うことに気づきませんか?子どもだって、自分の前で見えているだけでは無いのです。 私は、娘の小学校の卒業式での姿を見て、初めて学校や集団生活や他者の中で大きく成長していたことに気づきました。自分が育てているのはごく一部だと。親の家庭の役割は大切ですが、人は社会の中で育まれていることに気づいたのです。

つづきです

041
長くなりすみません。 小学校で授業を妨害する子は、親が全く来ていませんでした。クラスの中で全員からとても嫌がられることを普段からしているのに、「うちの子は苛められている」と先生に言う親もいました。我が子の姿を見に行きもしないで!と他の親からは意見が出ていました。我が子の姿を知らない親です。仕事をされているのでしょうが、一度も行かないというのは親の役割を果たしていないと思いました。 子どもを大事に考える親は、授業参観や懇談を疎かにはしていませんね。たとえ参加人数が少なくとも学校に出向き、担任の話を聞き、他の子や親、学校、教師…我が子以外のこともいろいろ見えます。私は為になっていますよ。私の周りの親は中学になってもそうです。シングルマザーも仕事の休みを授業参観と学校行事から決めて参加されています。 地域の活動や人づきあいですが、親が閉鎖的か社交的かで子どもにも影響はあると思います。子どもは親の姿をよく見ているし、社会の中で自然と学び育つことが多いからです。子ども時代の経験は大きくなってからは得られない。 私は盆踊りとか子供会の行事、凄く楽しかったな!今は無くて残念です。

わかります…

041
フライドチキン
私も苦手です。 学校行事は行きますが、会いたくない人に話しかけられるのが嫌…。過去に私の散々嫌な思いをさせてきたあの人たち(彼女達は気づいていないので話かけてくる)と話をしたくないから、学校行事は1人で行ってこっそり見て終ったらさっさと帰ります。。もう、彼女達とは関わりたくないのに・・・。 保護者会も仕事の都合で一度も出席したことないです。翌日、保護者会の書類をもらってくるし、わからないとこと直接担任の先生に聞けばいいことですし、不便なことはなかったですね。 子ども会、町内の行事も自分が役員の時だけ、行きたくないという子どもにも「お願い、参加して…」と頼んで嫌々参加しましたがそれ以外は一切参加しませんでしたね。子ども会は小学生は退会を申し出ても認められなかったですが、中学生になったときに、即退会しました。子ども会に在籍してるときだけ、自治会や町内会の行事に参加するって言う人がほとんどだと思います。 うちはこれからも自治会、町内会の行事も参加することもないでしょう。 休みの日ぐらいのんびり好きなことしたい、家族と一緒にいたいのが本音です。

ちかごろ引きこもりの親が増えていますね

041
りんご
ちかごろ引きこもりの親が増えていると思います。 自分のことしか、したくない。 自分の子どものことも、自分のことじゃないからしたくない。 自分の子どもが地蔵盆に参加したがっても、役が面倒で、不参加。 子どもは友達と参加したくて泣いても、自分が泣くわけじゃないもの。 そもそも仕事しないと食べていけないでしょ。 子どもの友達も遊びにきたら迷惑。 そういう理論なのでしょう。 でもね、何か問題があった時に、自分の子どもが普段どんな友達の 所に遊びに行っているのかわからなくなるのではないですか? 私の周りでもいます。親が一切行事に出ない人。 ある日子どもが行方不明で、学校に連絡されたそうです。 学校から地域の町内会に連絡があり夜遅くまで探しましたが、 その家族は「学校には相談したけど地域の町内会に頼んだ覚えは無い」 との理由で、一切お礼の言葉がありませんでした。 たまたま親は行事に参加してなかったけど、こどもが参加していて お祭りなどで、町内会の人と顔見知りになっていたので 探せましたが、親子で引きこもっていたら、 探せなかったでしょう。

お子さんの将来を見すえて

💤
お疲れちゃん
人付き合いが苦手、貴重な時間を苦手な事に割きたくない……、心情的にはよく分かります。 私も人付き合いが苦手な方です。 でも、自分が苦手だからといって逃げている姿を子供に見せたくないと思っています。 子供には前向きに頑張る人になってもらいたいからです。 そのためにはまずは自らが手本を見せないといけないかなと。 努力してみてもやはり必要がないと思えば、それは適切な判断だと思うので、子供会を辞めるなり、学校行事に参加しないなり決めればよいと思います。 ただ子供会は任意なので辞めても構わないと思うのですが、学校行事、特に運動会や発表会のような大きな行事はお子さんの成長を確認する場でもあります。 お子さんの成長に関心はないのかな? と少し気になりました。 私の場合ですが、母がフルタイム勤務だったため学校行事には一度も来られず代わりに父が来ていました。 仕方がないとは分かっていましたが、ちょっと寂しかったですね。 ですので我が子の行事にはできるだけ参加しています(働いているので全部は無理だけど)。 トピ主さんのお子さんも将来そうなるかもしれない可能性はあると思います。

以前、そうでした。

🙂
花・花
私もトピ主さんと同じ思いでした。 なるべくそういうものを避けて行きたい…と思っていたのですが、幼稚園から始まって、中学校にいたるまでいろんな役員や係りをしてきました。 まず、授業参観は年に一度は出たほうがいいと思います。こどものクラスの雰囲気、先生と生徒達の関係…等がよくわかります。 運動会は感動しませんか?「こんなことができるのねー」と毎年うるうるするくらいです(それがよそのお子さんの種目であっても)。 子ども会もいつも出なくてもいいと思います。でも出ると意外な一面を見ることができますよ、きっと。 長々と書きましたが、すべて、あなたのお子さんのためです。兼業であろうと専業であろうと関係なく、やはり自分の子どものことは知っておいてほしいと思うので、ぜひ参加してほしいですね。

お子さんのために

041
銀杏
 お子さんのために参加されたほうがいいですよ。「学校行事が好き」などという人は、まずそう多くはいません。面倒臭いのはたいてい皆さん一緒です。では、なぜ参加するのか。自分の子供のために、の一言です。  以前子供の先生に問題がありクラスが滅茶苦茶になった時、トピ主さんのような方のお子さんは気の毒でした。親御さん同士のネットワークがない分情報が入らず、結局問題を複雑化させてました。親しくない方にはあえて皆さん忠告しませんしね。そのような時は、どの親も自分の子を守ることで精一杯でしたから。    まだ小1でしたら、いじめ、女の子同士のトラブル等、これからいろいろ生じてくることもあるでしょう。普段から参加しない方に味方をする人はいませんよ。  それでも嫌なら仕方ないです。お嬢さんが中高生になった時、後悔しないようにしてくださいね。ちなみにお住まいはどちらでしょうか? 都会でも上記のような状態なのですから、もし地域の結びつきが強い土地柄でしたら、娘さんが本当にお気の毒です。

ご主人は?

041
通りすがり
お子ちゃまが子どもを育てている感じですね。 ご主人はそれで何も言いませんか? 祖父母に頼む前にご主人に頼みましょう。 夫婦揃って行事に参加してもよいのですよ。 子ども会やPTAは任意でも、授業参観や懇談は学校教育です。 義務教育ですよ。親としての責任感が著しく欠けていると思います。 精神的な理由で外出が困難であるとか、人付き合いができないなどの理由があるのでしたら、そちら方面の治療も視野に入れたほうがいいと思います。努力して下さい。

私も行きません

041
匿名
あんまり興味がないので。 小学校の運動会は行きます。 親とお昼を食べないといけないから。 でも中学は行ったことないですね~。 PTAは、一番下の子が年長と小1のときに役員やりました。 迷惑を掛けてる子の親がこないというレスもありましたが 来ない子はみんな迷惑を掛けてる子というのでもないと思います。 うちは代表委員とかも良くやってるし 家庭訪問とかでも問題なしと、かえって手の掛からない子の一人と言われましたしね。 (持ち上がりだったので、2年目の先生です。) ちゃんと見てる方もたくさんいらっしゃるとは思いますが 授業参観で喋ってる親は、来てれば偉いのかな?とは思いますね。 他の方に興味があるので、そっちでの子供のサポートはしてますよ。 そっちがメインで、仕事もあるので学校まで手が回らない感じ。 そんなにいろいろやるだけのキャパはないです。 同僚に、絶対に役員は引き受けないけど 授業参観は行くって人がいます。 わたしと、どっちもどっちだとは思いません?

子どもの成長を見たくないの?

🐷
パピコ
運動会も仕方なく半分参加? 参観日は祖父母? お子さんに関心ないんですか? 周囲で問題児の親の多くが 過保護過干渉過疎の反対の放任無関心です。 まして1年生ですよね?第一子ですよね? 授業風景や担任が気にならないんですか? 子どもより自分が大事ですか? 子どもはね、本当は1番来てもらいたいのはお母さんなのでは? おばあちゃんのほうがいい 誰でも言いというのは 子どもとの関係がうまくいっていないか 子どもがあなたに気を使っているかどちらかでは?

気になるので参加

041
かさは
子供の普段の様子とか 万が一どなたかに迷惑をかけた際、 顔も解らなければ話もしたことのない人間と 話したことなくても 役員やってた○○さんという認識があるのとは違うと思ってやってます。 子供がお腹に入った時から、子供が独り立ちできるまで子供が最優先です。 たったの18年くらい我慢できませんかね? できないなら産むべきではないです。

仕事だと思ってます。

041
ヘムレン
正直、楽しくも何とも無いです。面倒くさいです。でも、参加すれば子供は楽しんでいます。なので、夫も私も仕事、ノルマと思って頑張って参加していますよ。頑張りましょうね。

地域みんなで育ちあい

041
まめっち
 こども団体の指導者をしています。 (既婚・共働き・こどもはいません) すぅさん、ご自身のできる範囲の お手伝いから始めてみてはいかがでしょう?  ・イラストが得意だったら、ポスター描き  ・お知らせのチラシを封筒に入れる  ・イベント時のおやつの袋詰め    当日、行事のお手伝いができなくても、 準備や片付けの際、 ”ちょこっと助っ人”してみませんか?  こども会や各種行事は、ご自身のおこさんだけ でなく、こどもさんみんなを見守るからこそ、 交流が生まれ、地域の伝統が 受け継がれていくと思います。  こどもたちの発想や、素直な気持ちに 私は多くを学び、時には反省します。 すぅさんやおこさんから、素晴らしいものを学ぶ 地域の大人の方たちが、きっといらっしゃいますよ!

面倒くさいことはしたくないだけですよね

🎁
サマンサ
典型的な「人付き合いの出来ない女」ですか? 若くもないのに「大して知らない人と、距離をとって楽しく付き合う」が 出来ない人、少なくないと思います。 ただ、お子さんの小学校は教育熱心な親御さんの多い学校のようで 良かったですね。 あなたがサボっても、他のお母さん方がしっかり子供を見てくれるかも。 子育ては、親育て、とも言います。 言っても無駄でしょうが、子育てに関しては良くも悪くも 「やったこと」は返ってきますが、「やらなかったこと」はもっと 返ってきます。 最低限の義務は果たしても良いかな?と思います。 それ以上やれとは言いませんから。 能力の無い人に酷ですから。

えっと

041
ママン
全部を読んでいないのでずれたことを書くかも知れません。すみません。 トピ主さんが、学校行事に出るのが嫌なのは、すっごく分かります。 学校が、授業と学校行事を行うプロとしての役割を全うに出来ていれば 親が出て行く出て行かないは関係のないこと、だと思います。 授業参観を見ても、日常の授業風景とは違うので、本当のことなどわかりませんし。 私の娘の小学校を見てみると。。。 それは、情けないものです。授業参観という、「親に見せる授業」でさえ このありさまなの?!と。 ああ、任せておけないわ!という感じです。 だからといって、通学圏内の他の小学校(公立私立ともに)も似たり寄ったりで。 毎回毎回、学校行事やPTAや子供会に出る必要は、全くないと思います。 ですが、学校に任せていて本当に大丈夫か、と想像してみると、 3回に1回は出て行く方が良いと思います! 私は懇談会の時に、あれこれ注文を出します。 先生のご機嫌に配慮しつつ。 (でも、ピンときていない様子で、同じ保護者の方とがっくり肩を落としたこともありますよ)

専業、兼業の前に

041
りんご
親としてどうよ。と思うのですが。 授業参観、1年生のお子さんは「誰でもいいから関係者が来ればいい」と いうわけではないでしょう。 親なのに、それも分からないのですか? 「あなたは」子供の頃そうだったのかもしれませんが、お子さんは別の 人間ですよ。 お子さんは地元の学校でしょうか。 「地元にお世話になっている」という感覚はないんですよね。 別に、近所で会う人ごとに感謝を述べろというのではありません。が、 ひとりで子育てしているのではないですよね。 仕事を持っていることを、言い訳にしないように。 というか、時間がなくてできないのではなく「やりたくない」んですよね。 どうしてこんな人が親になっちゃうのかな…。 お子さんが必要としているのは、祖父母ではなくあなたです。 もともといないならそれはそれですが、いるのに何もしたくないって…。

私もあまり行きませんでしたね

041
rinda
運動会は行きましたが、参観や懇談会はあまり行きませんでしたね。 最近は仕事を持つ母親が多いので、参観日は何日かあってその中から都合のいい時間を見つけて行く形式だったので、誰が来てたか来てなかったかなんてわかりませんでした。 1年生のときは最初の懇談会と言うことで皆さん出席していましたが、高学年にもなるとクラスの三分の一も出席したらいいほうでしたよ。 お子さんに関して相談があればそのときだけ面談をしてもらえばいいんだし、他の保護者からの情報なんて噂話レベルで何の役にも立たないです。 学校行事に参加しない親の子は問題児だなんてことありませんから大丈夫です。 もしお子さんが来て欲しいといったらきちんとご自分の仕事のことを話して、行ける時と行けない時があるけれど、行けない時でもお子さんのことを大切に思っていると伝えればそれでいいんじゃないですか?

堂々と欠席はダメ?

041
ももたん
私はそういうのが嫌だから子供を作りません。休日は休日。自分の為に使いたい。疲れた身体を休めたいです。 フルタイムで仕事している今の状況を考えると、これで子育てなんて不可能です! フルタイムのお母さんって心から尊敬します。私には無理!

役員してみました

041
かゃん
ずっとフルタイムで働いていて、保育園の保護者会も(いつ働いているんだろう)つうくらい午前中の話し合い。週末のかあちゃん会、とうちゃん会。 悲しいかな、仲間に入ることなく小学生になりました。 1年生ですぐ役員に立候補して、委員長にもなりましたけど。 ダメでした、たくさんのお母さんと仲良くなったけど、通じあえない。 結局なんにも協力してくれず文句ばっか。 だから4年生ですけど、運動会も参観日も保護者会も何ヶ月前から憂鬱なんです。 すいません

いますね、こういう人

🎁
まさこ
私の近所にもいます。自治会・子供会・学校行事に全く参加しない奥様が。ちなみに専業主婦の方で、父親も嫌なんだそうです。 子供が三人いるのにです。そういう事が嫌ならこどもを産まなきゃいいのに。 こんな両親に育てられただけあって、三人の子供は挨拶もしません。なのでその近所の人達は子供の顔も知りません。 確かに人づきあいって面倒です。だけど子供は親を見て育つのです。 面倒な嫌なことも立ち向かうその姿勢を親としてみせなければいけないのではないでしょうか。 親ってそういうものでしょ? すべて子供のためなのです。

別に

💤
枕掃除
運動会や参観日でママ友と交流する必要があるのですか? 普段見ることの無い学校内での子どもの生活を覗き見る場だと思いますが。 黙って見て、自分の子どもの勇姿にこっそりほくそえんで愉しむものです。別に無理して他人とおしゃべりする必要はありません。 子ども会や自治会は絶対加入なのですか? そうでなくて子どもさんが参加したくないなら脱退しても良いと思いますが。 でも在籍している以上は出来ることをするのが義務だと思います。 別に土日は他の人より手伝いなさいとは言いませんが。 私は行きたくて行きますが、参加したくない人はいて当然と思います。 でも、たとえ嫌でも、子どもの為の行事は子どもの為に参加して当然ですよ。 それが親というものです。 そりゃ仕事をしているんですから全て有給とれなんて言いません。 子どもさんもガマンして<誰か>来て欲しいと言ってくれていますね。 おじいちゃんおばあちゃんが来ても嬉しいとは思いますよ。 でも毎回毎回は・・・あまりにも寂しいと思います。

9月24日の匿名さんへ

041
りんご
いったい何が言いたいのかわからないのですが ようするに、トピ主さんへの批判を自分に来た非難と勘違いした痛いレスでしょうか? >PTAは、一番下の子が年長と小1のときに役員やりました。 >迷惑を掛けてる子の親がこないというレスもありましたが 来ない子はみんな迷惑を掛けてる子というのでもないと思います。 それは発言者もわかっていると思いますよ。ただ、親が自分の子どもが学校で迷惑掛けようが良い子でいようが興味ないのは異常でしょう。 >うちは・・手の掛からない子の一人と言われましたしね。 トピ主と無関係な発言ですが。何が言いたいのか? >他の方に興味があるので、そっちでの子供のサポートはしてますよ。 そっちがメインで、仕事もあるので学校まで手が回らない感じ。 トピとどんどん無関係になっていきますね。 >同僚に、絶対に役員は引き受けないけど授業参観は行くって人がいます。 わたしと、どっちもどっちだとは思いません? いつの間にか、トピ主無視で自分のトピにしちゃってますが。 トピ主は、参観日に行くのもいやで仕方が無いのですよ。

父親です。税金あるいは義務と思って参加しています。

😑
既婚♂
休日出勤を命ぜられることの多い者です。日数換算なら月休2~3日です。大黒柱役ですから、当然フルタイムです。 現在町内の同じ分譲期の一角で持ち回りの役員をしていますが、妻が乳児を抱えているために、主として私が寄り合いなどにでています。 自分もフルタイム勤務ですが、寄り合いのあるときは土曜日なら職場に早退を告げ、日曜日の場合は予定を合わせて勤務をシフトして、地域行事には極力参加しています。 理由ですが、誰かがしなければならない仕事だからです。税金だと思っていればよいのです。税金なら、いつかは別の形で還付されます。たとえそれが自分でなくても、わが子に還ればよいのです。 そう言う気持ちでは取り組めませんか? 社会性を意識すれば、自分だけの損得勘定だけでモノを考えるべきではないでしょう。 私も休みたいのはもちろんです。月に1度しか休めない日もあります。しかし、妻の大変さを考えれば、私が顔を出すのは務めだとの認識です。 職住が接近しているからこそ、出席可能という条件もあることはありますが。

皆さんありがとうございます。(1)

041
すぅさん トピ主
皆さん、私のつたない文章に、たくさんのご意見ありがとうございました。 たくさん考えさせられました。 少しずつですが、思ったことを書かせていただきます。 >あかねんねさん 我が家の子供の意見としては、 「なるべく参加してほしい、自分も参加したい。」 なんです。 でも、親の事情で納得してもらっている部分もあります。 >耳年増さん 最低限のこと・・・定義が難しいですよね。 耳年増さんの生き方は、ものすごく勇気がいって 自分を持っていてすばらしいと思います。 >花さん フルタイムで働いている(正社員)なので 時間的にあまりいけないという立場です。 子供が4歳になってからの職場であまり有給もないし・・。 保育園のお遊戯会等では子供の成長を喜んだり、他の学年をみて 懐かしんだり、すごいなとおもったりしていたのですが。 理屈はわかってはいるつもりなのですが・・・。 ちなみに、盆踊り、今年は子ども会の盆踊りに 会社帰りに平日三日全部参加して、くたくたになりました。

子供はどこで学べますか?

夢翼
私は小学5年と2年の子供がいます。現在は専業主婦ですが、6月まではパートをしていました。 子供を持てばみんな”親”になりますが、未来を担う子供を、自分一人の力で一人前の人間に育てる自信は、私にはありません。 学校は基本、勉強をする所ですが、同年代の子供達との社会性を学ぶ場でもありますが、違う世代と交流をすることや、親以外の大人と触れ合う機会は、自治会やPTAに行事に参加しなければ、皆無に等しいと思います。 また、地域の子供を対象にしている「子ども会」は、地域の仲間を作る上で必要だと思います。 私は子供の可能性を広げたいと思いますので、自治会、子供会、PTA行事に子供を積極的に参加させていますし、自分の出来る事は奉仕させて頂こうと思い、役員も引き受けています。 自分中心で自分の子供だけが良ければよいと考えている方も多いのですが、果たしてそうでしょうか?誰一人、一人では生きられない。社会の中の一員ではないでしょうか? 子供の世界に関われるのは小学6年位までです。私は積極的に関わろうと思います。

皆さんありがとうございます。(2)

041
すぅさん トピ主
>フライドチキンさん とても参考になるお話ありがとうございます。 我が家はどちらかというと、積極参加型なので 同じ環境とはいえないかもしれませんがありがとうございました。 >りんごさん 友達と遊んだりすることは迷惑ではないですし、 同じ学校に通う親戚とは、年中遊んでます。 この前も一緒に日帰りで遊びにいったばかりです。 何かあったときは、親戚が回りに複数住んでいるので、 あまり心配していません。 世間話する程度の近所さんもいらっしゃいますし。 学校行事やママ友つながりのようなもの限定で参加したくないのです。 伝わりづらくてすいません。 >おつかれちゃんさん 「自らが手本」心に響きました・・・。 心が折れそうなときは「自らが手本」思い出します。 成長に関心がなくはないのですが、普通のお母様よりは 薄いほうなのかも知れないなぁ、と思いました。 >花・花さん 子ども会は出なくても・・と思われてしまった様ですが、 ママ友や、そういう集いに熱心な親戚がいるので いつも出なければならない状態なのです。 手伝えないならやめれば、という感じで。

ちょっと待った。子供の気持ちはどうなの?

😉
dot
それが一番重要です。 授業参観には誰かが来てほしいと言ってるんですね? では地域のイベントにお子さんは出たいと言ってませんか?盆踊りやバザー・子供会のお祭り。 お子さんが別に行きたくない。それより家族で出かけた方がいいと言ってるなら子供会は脱退してもいいでしょうが。 でも同級生や近所のお友達が出るなら自分も出たいと言いませんか? 子供が出たいなら出てもいいけど、自分はついて行かないし主催のお手伝いもしないというのはどうかと思います。 親戚さんが言うのはこの事だと思います。参加できるものは参加するのが当然とは思いませんが 本人が参加したいのにそのバックアップを親がしないのは非常識です。 まさか「参加しちゃダメ。ママが(人間関係で)面倒くさいから」等と言ってませんよね? 平日開催の懇談会は別に出たくないならそれでいいのでは? 子供抜きの親同士の懇親なら、無理して付き合う必要ないです。 親同士の交流や責任云々より、あなたがお子さんの行動範囲を狭くしてませんか? それだけが心配です。

ありがとうございました。(3)

041
すぅさん トピ主
>銀杏さん おっしゃることよくわかります。 子供のためと思って参加することを考えるようにします。 >通りすがりさん 夫は何も言いません。 まれに手伝ってくれることもありますが、 「大きな子供」といわれる分類に入る人だと思います。 義務教育についての責任感・・ そういわれてると確かに欠けてますねとしかいえません。 >匿名さん 私も保育園で役員やってました。 絶対に役員を引き受けないけど授業参観は行く人・・ 私よりは良いお母さんだなぁ・・と思ってしまいました。 >パピコさん 一番着てほしいのはお母さんです。 でも、お母さんがこれないなら、変わりに誰か来てほしい。 というのが正しい言い方です。(わかりづらくてすいません) 子供が私に気を使ってるのは確かです。 関係はうまくいってると自分では思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧