本文へ

仕事より家庭優先の社員が羨ましい

レス35
(トピ主 0
🙂
コルト
話題
私はもう50代ですが、これまで二人の子供の入学式、卒業式、授業参観など平日に行われる行事には一度も参加した事がありません。 妻に確認すると、旦那さんが参加するのは半数以下と聞いていますが、それでも一度も参加した事がないなんて、ちょっと寂しく感じます。 休日に行われる運動会や発表会などは毎回観に行きましたが、平日に会社を休んで子供の行事に参加する事はあり得ないとの考えでした。 今では、逆に子供の行事があるのに仕事に行くなんてあり得ない様な風潮があり羨ましく思います。 男でも育児休暇を推奨され、仕事より家庭優先の考えに変わりましたが、時代が違うとは言え随分と優遇されていると思います。 できればもう一度若手社員に戻りたいくらいですが、仕事優先の考えで働いてきた身からするとやり切れません。 周りも猛烈社員ばかりで徹夜勤務も当たり前の様な職場でしたが、今では残業規制があり若手社員は定時で帰ってしまいます。 今の若手社員は自由で恵まれていると思いませんか。

ランキング

レス

将来へ向かって、もっと自由で恵まれた環境を整えたい。

🎶
バナナの時
若い世代の環境が恵まれていることは良いことだと思います。 主様にも、お子さんがいるようですが、そのお子さんたちも、今の恵まれた若手社員の自由を享受する可能性がある、環境が整いつつあるという事だと思います。 それとも、主様は、自分だけが自由で恵まれて、お子さんたちや、子世代の若手社員は、もっと苦労しろ、過酷な環境で生きろ、と思いますか? 主様のお子様たちも、大変な苦労を背負うことになりますけど。 主様は、子を思う親の心が育たず、自分自身の置かれた環境を若手と比べてうらやむだけの人ですか?

しょうがない

🙂
わーまま
今の50代は やっぱりとんでもないって思っている人が大半ですよ 60代以降は、最近はそうなのよねって一見理解のあること言いますが 中身はバリバリの昭和なんて、珍しくない 若者だって、育休とることに抵抗がある人いますし よほど意識が高いのか、今の仕事から逃げたいかのどちらかって人はおおいのではないでしょうか? 育休とって左遷とか報復人事、まだあると思いますよ とはいえ 時代は進む、これはしょうがない事です 私は40代ですが、子育て世代なので 夫は入学式のため会社を休みます。そうでなくても有休消化率100%です ちなみに私が入社した時は、有休の存在は無視、残業三昧でも上限ありでしたが なんかすっかりホワイト企業っぽくなっています 最近じゃ在宅勤務とか 享受できているので、ありがたく思い、不満はないですが これが当たり前である、若者世代とはやっぱり感覚は違いますよね 20年前は職場内でタバコを吸うのは普通でした 保育料も無料じゃなかったし、こどもの医療費もかかっていたし でも失ったものもたくさんあります そういえば、私は就職氷河期世代で、なんだか損した気分です コロナ禍で自由に子供時代を過ごせなかった子はかわいそうに思えます 生まれる時代も選べないですからね 逆の意見を言わせていただきます 仕事にそれだけ集中しても、それで許してもらえるのよい環境はうらやましいです 猛烈に働いたからこそできたこともたくさんあります それもなく、資源の乏しいこの国はこの先どうなるだろうかという不安はあります 今の若者は思ったより所得を得られないみたいです 結婚し子供を持つのは贅沢なんだそうです なんかすっかり複雑になって疲れる感じがあります 良くなったはずなのに、なぜでしょうね

アラフィフ、同感です。

🙂
24時間働けますか
妻の立場です、 夫もそんな感じで、 子どもの学校行事なんか 参加した事ありません。 実際、当時は 父親の参加も少なかったですしね。 今は、学校行事もそうですが、 妻や子どもが病気になっても 夫は休みますよね。 50代の今、子どもも成人し、 若い人ほど、休む理由もなく、 不公平感もあります。 子どもが5歳、1歳の時、 私はインフルエンザになっても 意識朦朧の中、 1人で家事育児してた、 あの時の私の苦労は 一体、なんだったんだ? と思います。 夫は上司の立場です。 自分は休まなかったのに、 部下には簡単に休ませてる事に 腹が立ちます。 それでも夫は 今の若い人と働き方の認識が合わないと よく言っています。 夫はGWも仕事ですが、 若い人は出勤しないそうですよ、 私自身も結婚前は 1日14時間働いていました。 給料も良かったけど、 周りもそんな感じだったので、 なんの疑問も持たなかったですね、 ただ、子どもが社会人になり、 「今日は子どもの誕生日なので、 残業しないで帰ります。」 って言ってる人がいて驚いた。 と、子どもが言っていました。 夫の働き方が影響しているんだと思います。 子どもの誕生日に 夫がいた事なんて ありませんでしたから。 今は共働きは当たり前で、 家事育児も分業。 羨ましいというか、 イクメンさえ古い言葉になりつつある世の中で、 夫さん、 そんなに早く帰れて仕事ないのかな? 会社に必要とされてないのかな? と思ってしまいます。 残業規則? ちゃんちゃらおかしいです。 1日14時間、 がむしゃらに働いてた自分を 否定されたような気分になるのです。 私も時代に乗り切れていない 人間の1人です。

いやいやいやいや

🙂
匿名くん
逆ですよ逆逆! 仕事さえしていれば許された時代が羨ましいですよ。 それこそトピ主さん世代の諸先輩から、昔はもっと仕事がキツかったとか武勇伝を聞かされるけどさ。 家に帰って酒飲んで寝ちまえばいいのが心底羨ましいっすよ。 特にウチは妻が土日は絶対に仕事を休めない仕事。 私は日曜日プラス平日のどこかが休みの仕事。 平日休みの日はいいですよ?保育園があるからさ。 でも日曜日なんて朝から夜までワンオペでさ。 会社に行ってパワハラ気味の課長の小言を聞いている方がよっぽど楽だと思っていますよ。 まだ赤ちゃんだった頃は、俺もオッパイ出してぇ~とマジで思っていましたよ。 夜泣きしたとき、妻がオッパイぺろ~んでウトウトしながら授乳できているのが羨ましかった。 私はと言えば、絶対起き上がってミルク温めて哺乳瓶で飲まさなきゃいけないから、ウトウトしながらなんて絶対無理だし。 んでもって妻は100%立ち仕事だし私はデスクワークが70%。 どっちが体力的にキツいかと言えば妻の方でさ。 俺の方が稼ぎがいいとか言ってらんないんですよ。物理的にね。 だってヘトヘトになって帰ってくるからさ。 そうなると台所だの風呂掃除だとかの立ち仕事は私が引き受けるのが合理的でね。 家族みんながハッピーになるためにはさ。 週5で台所に立っていますよ。 羨ましいですか? こんな生活が。

隣の芝は青い

🙂
たまご
どの時代もそれぞれ大変なことがあると思いますよ。 昔はパソコンなんてなかったから、1日に2-3件の仕事をこなして終わりなんてこともあったかもしれませんが 今はインターネットで世界中を相手に1日何十件何百件もの仕事を処理したりもザラです。 年少扶養控除もなくなり、夫婦共働きが当たり前になり、 保育園は足りず、税金で収入の半分は持っていかれ、 老人が増えて衰退し、子供はぜいたく品と言われ 手取りは増えるどころか減り、 未来への希望を持っている若者って少ないですよ。 お金がなくて結婚できない人も多いです。 もしあなたが若手をうらやましいというのであれば 今からでもお子さん、お孫さん、配偶者との時間を大切にしてほしいです。 うらやましい、じゃなく、「自分も今はそうしてもいいんだ!」って考えて 家庭優先にしたら、穏やかな老後が過ごせると思いませんか。

わかりますよ

🙂
足が痛い
おっしゃることわかります。今、子育てをしてる人達が単純に羨ましいですよね。 私は行事にはほとんど参加しましたが、主人は平日参加はほぼ無し。病気になっても病児保育に入れたりしてました。今なら休め休めだと思います。病気の時くらい母親としてそばについていたかった、そこはすごく後悔してるけど、仕方なかったと言えば仕方なかったわけで。。 そう言えば私が産休1年取ったら、年配の人に、「私たちの頃は産前産後取ったら出て来たものよ。羨ましい。」と言われましたっけ(笑) 時代な流れていくものだとしみじみ思います。

あなたに羨ましがる資格は無いと思う(多分)

💢
ガブガブ
きつくて申し訳ありません。 私も50代、総合職共稼ぎで子を育てました。子は成人してます。 夫婦で子育ても家事もしっかり分担してきました。 会社がいわゆるホワイト企業で、ある程度先進的だったこともあり、社内の圧的なものはそれほど感じませんでした。 それでも、苦労はありました。連れ合いも平日の保護者会などに普通に参加してきたので、おそらく男である彼の方がより、苦労しただろうと思います。 お互い苦労しながらも、今後の世の中のあるべき姿、進む方向を見据え、後輩たちの道を開くべく、時に社内外に向けて自分の主張を述べ、努力してきました。 そういう人が世の中にはたくさんいて、そのおかげもあり、今の状態になっているわけです。 同じ世代でありながら、疑問も持たず何も変えようとしなかった人に、それを羨ましがる資格は無いと思います。 女性の働き方も含む「仕事と家庭の両立」については、世の中の進むべき、進むだろう方向性は、普通に会社以外の事柄に触れていれば自ずとわかったはず。 世の中が勝手に変わったのでは無いです。 変えようとした人たち、そういう人たちを無言であっても応援し支えた人たちの力なんですよ。 あなたは同世代を生きてきて何をしていたんですか? 自分は楽して結果だけ享受できると考えられるのは何故ですか? しかも、若者世代がずるいとでも言いたそうな感じで。 そこに向けて努力し、時に辛い思いもした私でも、「ずるい」なんて思いませんけど。 そして、恵まれているとも思いません。 それで「良い」のです。

そこまで恵まれているとも限らない

🙂
深下半蔵
育児にもっと参加したかったというお気持ちはお察しします。 その点に関しては、今の環境、制度は昔とだいぶ変わったと思います。 でも、今の若手社員は自由で恵まれている、という表現は 少し言い過ぎに聞こえます

え?

🙂
はる
男でも育児休暇が推奨され、って何でしょうか。 主様も心のどこかで育児は女性がメインでするものと思ってるのでは? たまーの学校行事に参加し父親面されても困るでしょう。 ま、世代が違うから仕方ないのでは?

働き方とか生き方が下手なだけでは?

🙂
青銅の魔人
育児休暇なんかなくても、年休を取得すれば平日の学校行事に参加出来るね。 年休を取得して家族で旅行に行っても良し、年休を取得して安い料金でゴルフに行っても良い。 それでも年間20日の有給休暇はとても消化しきれない。 貴君よりも年長者ですが、子供の学校行事には積極的に参加したよ。 長期勤続で取得出来るステップアップ休暇を使い、家族を海外旅行に連れて行ったしね。 仕事優先の考えで生きてきた結果が「後悔」では寂しい限りだね。 それでいて、今の若者を「羨む」のは筋違いでは無いのかね。

変わっていかなくてはいけませんよ

🙂
スミス
羨ましいでのでしょう? そうだったら良かったと思うのでしょう。でしたら、そういう社会にして行きませんか。自分たちが大変だったから、若い世代もそうしろというのは、もう嫌がらせです。 海外との賃金格差も大きく、今までのようでは子育てはやっていけません。子供をちょっと留学させようにも、金持ちしかさせてあげられませんよ。 あなたのお子さんが幸せに生きてくれるように、あなた方世代が応援しないといけないと思います。私も苦労しましたから、今、大学院と大学にいる子供達には、ワークライフバランスの取れた人生をおくってほしいと思っています。ここまで頑張って育てた子供達は、既に自分の子供を持つことには不安だそうです。 私達世代が頑張って環境を整えましょう。良くなかった部分は変えていきましょう。

「家庭優先=子どもの行事に参加できる」だけじゃないよね

🤔
みょみょみょ星人木村
「仕事より家庭優先」と言えば聞こえは良いですが、「嫌でも夫婦2人で協力しないと家事育児が回らない」ということでもあります。 なぜなら、共働きしないととても家計が回らないようなお給料しかもらえないから。 定時退社している若手社員さん達、独身ならアフター5を満喫しているのかもしれませんが、家庭をもってお子様もいる場合はそうはいきませんよ。 例えば未就学児なら、保育園にお迎え行って夕飯の準備して子ども達に食べさせてお風呂に入れて着替えさせて少しは一緒に遊んで歯磨きさせて寝かしつけてその後食器の片付けして前日の洗濯物しまった後に洗濯機回して干して明日の保育園の準備して…とか。 朝も子どもを起こして着替えさせて朝ごはん食べさせて歯磨きさせて送っていきますね。 これらのタスクがスムーズに進むことは稀で、グズったり何かこぼしたり漏らしたり兄弟喧嘩したり…のトラブルに都度対応しなくてはいけません。あと、自分自身の風呂や食事や身支度もありますね。 で、やっと保育園に送れたらそこから今度は仕事です。(以下繰り返し) たしかに徹夜も厭わないような猛烈な時代に比べたら仕事の負担は減ったのかもしれませんが、当時の半分の業務時間や半分の成果で良いわけではない。仕事のプレッシャーが半分になったわけでもない。 でも、それまで専業主婦(夫)が全て担っていた家事育児の負担は夫婦で分担です。 少なくとも作業量的な面では、仕事だけしている方が楽だと思いますね。 精神的にどちらが良いのか、は人によると思いますが、一律で「今の若手社員は自由で恵まれている」と決めつけられるのは心外です。 「家庭優先=年数回の子どもの行事に参加できる」だけで済んで、それ以外の家事育児を全てパートナーに丸投げできるなら確かに羨ましいですね。でも、そんな良いとこ取りはなかなかできませんよ(苦笑

思いません

🎶
アイボリー
働き方改革で、そりゃ超過の労働時間は減ったけど、 「若手社員は自由で恵まれている」というのは どうかと思います。 自由というなら 昭和にも自由はありました。 ブラックな働き方も実際は自分が好きで選択した道だからです。 恵まれているというなら 国が日に日に発展して、輝かしい未来を夢見ることができた 昭和に生きた人の方がずっと恵まれてます。 今の若い人たちは、国力が低下して行く未来を生きるのです。 少子高齢化に年金問題、AIの浸透。 平和だっていつまでも続く訳ではありませんから。

トピ主さんは

🙂
e
きっと子煩悩で優しいお父さんなのでしょうね。 明確に「子供の行事があるのに仕事に行くなんてあり得ない様な風潮で、男でも育児休暇を推奨され、仕事より家庭優先の考えに変わった」…のは、トピ主さんの会社やその周辺の、一部のホワイト企業だけではないかと思います。 もちろん少しずつ変わってきているのでしょうけれど、中小零細では「オレも育休取ったよ!」「どれくらい?」「3日!」なんて、笑えない笑い話が出るようなところもまだまだ多いです。 わたしもトピ主さんと同世代ですが、今ホワイト企業で働いている子育て世代の人たちは、わたしたちの頃とは比べものにならないくらいに就職が大変な中で、良い企業の採用を勝ち取ったスゴイ人たちです。 その人たちに育児休暇を推奨し、随分と優遇しているのは、仕事優先の考えで働いてきたトピ主さんやその上の世代の人たちで 若手社員が定時で帰ってしまう残業規制を作ったのは、徹夜勤務も当たり前の猛烈社員だった人たちです。 そして今、平日に会社を休んで子供の行事に参加している子育て世代は 「お父さんには平日に会社を休んで行事に来てもらえなかった世代」です。

羨ましいは言葉のあやでしょ?

🙂
にゃんみこ
私は60代後半です。 育休なんてもちろんなく、産前産後の6週間ずつの産休のみ。 それでも今の方の良く言うワンオペで働いてきました。 時短勤務なんていうのもありませんでした。 女は結婚したら辞めるもの、まして子供を産んでも仕事するなんてという風潮が蔓延していました。 そんな中、夫に残業せずに帰宅して子育てをしろとか、ましてや有給取って子供の行事に参加しろなんて 非国民扱いですよ。 それを決行するなら、夫の配置換えや退職覚悟という時代、わかってもらえないでしょうね。 簡単に夫と順番に休暇を取れる時代じゃ無かったのですよ。 じゃぁ仕事やめてお母さんすれば?という時代。 わからないだろうなぁ、わからないという事が幸せなんだと思います。 今の方からしたら、それに従った自分の責任だと言うことになるのでしょうが。 子供がまだ3歳になる前に病気で実家に預けた時、回らない口で「おかーさんは○○がこんなに苦しいのにお仕事行くの?」と言われても、後ろ髪引かれる思いで出社しました。 私の友人は自身が働いている病院に風疹の子供を入院させて歯を食いしばって働いていました。 残業がある時は2次保育をしていた方達もザラにいましたね。 保育料と2次保育料支払ったら自分の給与分位。 なんでここまでして働いてるんだろう?と思いましたよ。 おそらくそういう私達の世代の苦悩が、順々に今の世代の子育てに反映されていった結果が、 男性の育休取得可能な世の中を作り出してきたのだと思います。 ワンオペ、ワンオペと高らかにいえる時代になったのは本当に良かったと思える反面、 羨ましいというより恨めしい気持ちが混じってしまいますよ。 良かったねという気持ちと良いなぁっていう気持ち。 この方(主様というのですか)も、ただそんな風に自分達の時代はね〜ってため息つきたかっただけだと思います。

過去は変えられないが、今から先は変えられる。

🐱
スイ
50歳、ずっと正社員(転職あり)で来た女です。 トピ主さんの世代では平日のお子さんの行事には参加されない方がほとんどだったと思います。 残念だったことは十分にわかりますし、トピ主さん世代だと「出来ることなら関わりたかった」と考える方も多数ではないかと思います。 でも最近の世代が「優遇されている」の一言で済む話でもないと思うのです。 裏を返せば「仕事さえしていれば良かった時代が終わった」わけですから。 社内の育児参加世代の男性社員(パパさん)たちをみていると頭が下がる思いを感じることも多いです。 選択肢が多いということはそれだけ色々なメリットとリスクを考えないといけないし、取捨選択が続くということ。私達が新卒〜若手だったころよりも、その後ろの世代は経験値が少ない時から情報過多の中を生きているのである意味大変だとも思っています。 >今では残業規制があり若手社員は定時で帰ってしまいます。 あと、この一言は気になります。帰ったらだめなんですか? もう15年以上前から「基本は定時」の社風です。そりゃトラブルとかユーザー要求で残業続きや徹夜も必要になる場合も時折ありますが。それはそれ。 基本は定時間内に業務が終わるようにするのが大前提です。タイムマネジメントも仕事のうち。 やることやって、帰りたいければ帰って、休みたければ休めばいいだけの話だと思います。

恵まれている??

🙂
猫丹
どのあたりがでしょうか? 家事や育児は悩みとは無縁の行為だとお思いでは? どんなことにだって悩みや迷いはつきものですよ。仕事をしてれば仕事の辛いことがあるように家事や育児を担えば辛いことイヤなことも付いてきます。そしてシステム的には解決できないことが多い。 私はいまアラカンで就職以来フルタイム勤務しながら子どもたちを育ててきましたが、個人的には仕事の辛さの方が割り切れるのでまだマシだと思ってました。 先日、どっぷり昭和な激務大好き男性がご近所やお子さんのトラブルに対応して、仕事関係のクレームやトラブルよりしんどかったって言ってましたよ。 あと、今までドメスティックなことが正直面倒で仕事に逃げてたとも。 仕事イコール大変、キツい、偉い 家庭イコール気楽、自由、恵まれとる の認識自体がね…。 休めない、帰れないは育児するしないではなく職場の問題ではないでしょうか。 別にパートナーや子どもがいなくたって休暇は取っていいし能率良く仕事してさっさと帰ればいいと思います。

気持ちわかります

🙂
匿名
トピが、子供の行事に参加したい気持ちはわかります。国柄なのか、男性は子供行事参加を理解されないですね。私の家でも、主人が初めて中学の入学式に出席出来て、今後も出席出来るか不明です。やはり、職場の理解が必要でしたね。

まぁね。でも今は今で大変でしょうね。

🙂
私は57歳女性ですが、今の時代、女性も男性もどちらも稼がないといけない上に子育ても分担でしょう? 男性の方が主な稼ぎ手だから仕事が大変な上に、男女平等で家事もやらないと怒られるから結構大変なのでは?女性も働かないと家計が回らないけど育児は結局、子供に好かれる方の母親が大半を見ることになるし。 今は今の辛さがあるんじゃないでしょうか。男にも女にもどの時代にも、辛さの形は違ってもレベルはかわらないですよ。 私が若い頃は、結婚したら退職が当たり前、仕事を続けるにしても正社員は稀。会社も辞めるものと勝手に思っていたし、私が仕事を続けたら義母から非難轟々でしたよ。周りからもなんで辞めないの?だし。冷凍食や惣菜を買って帰ると周りに「ご主人かわいそう」と言われる。主婦で夫に稼ぎがあるなら独身の仕事を取るなっていう考えもありましたね。 逆に今の若い女性でやむおえない事情があったり、体が弱かったりするのに、うっかり専業主婦になると周りから叩かれる。働くのが当たり前。 働きたかった私からすると今の女性の方がいいなぁ。生まれる時代がズレていたら良かったのにと思いますけど。あの時、正社員でずっと続けていたらもっと貯金も貯まったし起業できていたのに、とかね。 ないものねだりですね。トピ主さんも、そんな風に思っているだけかな?わかっているんですよね。

恵まれてるとは思いませんが、

🙂
繻子蘭
世代別の苦労はあります。 トピ主は家庭人として、 もっと 家庭に関わりたかったのですね。 でも、時代が許さなかった。 残業や休日出勤を断れば、 昇給や昇進はまず無理な時代でした。 男性育休なんて言葉なかったし、 有給なんて病欠で消化するものでした。 この時代に働き続けた女性は とても優秀なんだと思います。 時代は変わりました。 今は、 働き手が減り、少子化で、 国の税収のために 女性は働き、 出産まで求められる時代。 残業規制で給料も安く、 定時で帰宅しても、 家事育児に追われる。 家事育児分担で揉めてるトピが よく上がっていますよね。 共働きが当たり前になっても 出生率はあがらないのは このためなのかな と思っています。 家庭を効率的に回すなら、 昭和スタイルの方が良かったように思うのですが、 今は専業主婦が叩かれる時代に なってしまいました。 私は子育て終わったアラフィフです。 トピ主のおっしゃることは 理解できますよ。 今の50代はだいたい同じ事 思ってると思います。 ただ自分の子どもが 結婚し、子育てするには なかなか厳しい時代だな、 と思っています。

誇りに思えばいいことじゃないの?

🙂
ベンベン丸
前の世代に遡って見てみてよ。 自分達の会社員生活をこんな風にしてしまったのは50代からみたら団塊世代ですよ。 団塊世代は親子の繋がりなんてとんと意に介さずハードワークを強要しないと生きていけないという世界を50代に残して去っていった。 じゃあ団塊世代が若い頃。 どんな先輩たちが彼らの上にいたのか。 そりゃもう戦中派だよね。 鉄拳制裁なんて意に介さない、教育はゲンコツの中にあると本気で思っている世代。 ここでもう一回逆順に語っていこう。 戦中派の暴力的行為は団塊世代で止めた。 団塊世代が作った家庭を顧みないハードワークありきの世界はバブル世代や氷河期世代が止めた。 誇ればいいじゃないですか? 家庭を大切にできる状態を次世代に残してあげられたのだから。 でもまあ豊かさは残せなかったのでチャラかもしんないけど(苦笑) でもまあそれも仕方がないのかな。 江戸末期か明治初頭。 外国からきた著名人が日本を見て驚いたそうですよ。 当時、貧乏だと子供が守られない(守れない?)のが世界的には常識だった。 でも、日本の農村はどう見たって貧しいのに子供が完璧に保護されているって。 識字率の高さと同時に弱い者を保護する高い道徳心に舌を巻いたとか巻かないとか。 貧乏だとさ。 家族が肩寄せ合って協力するしか生きる道がないんですよ。 今、日本は貧しい。 ハードワークしたって見返りは限りなく小さい。 ハードワークしてちゃんと見返りがあるのはほんの一部の大企業。 それ以外はオーナーの養分にされるだけ。 だったら貧乏には甘んじても別の幸せを探すよね? それが家族。 そんな若い世代が次の世代に何を残すのか。 興味深いが寿命がもたないだろうな(笑)

50代が一番恵まれている

🎶
アイボリー
36協定による残業規制や休日出勤回数規制は 若い人へのメリットだけではなく、 50代へのメリットの方も大きいでしょう。 年配者になって若い頃のような超稼働労働なんて 身体がきついでしょう。 休める時間が確保できるのですよ。 50代は実にいい時代に生まれているのですよ。 生まれた時から高度成長期で国は裕福で、平和で、 大人になってからは50代後半の人ならバブルも経験できて、 年配者になってからは規制により働き方も老体に優しくなったし。 50代が若い頃していた超稼働労働だって、 「職業選択の自由」は浸透していたのだから、 「いつここを辞めるか」と思いながら働いている人が多かったでしょう。

あなたが選んだ会社です

😮
今日もいい天気
トピ主さんより少し上のアラカンです。 私達はずっと共働きをしてきたので、学校行事も母親の私が行けなければ、夫が参加していました。 互いに転職もしましたが、有休も取れない会社なんて選んでこなかったです。 トピ主さんは単に休みにくい職場を選び、 更に家庭のことを奥様に丸投げしたまま現在まで来られただけでしょう。 若手の方を羨ましがるより、応援してあげてください。

家族優先すればよいのでは?

🙂
匿名
仕事より家庭優先が良いと思ったのであれば、トピ主さんも率先してやればよいと思います お子さんはもう育ちあがってしまったかもしれませんが、配偶者や親がいるのであればそちらの都合を優先しましょう。 毎日定時でかえって夕飯作ったり掃除洗濯などの家事をやったり、介護休暇をとって介護を積極的にしましょう。 そして休みを取って家族と旅行を楽しむのです。 残業規制や働き方改革は若い人たちだけのものではありません。若い世代を羨ましく思う暇があったら率先してやりましょう。 これは嫌味で言ってるのではなく本心からそう思います。 トピ主さんはもう50代です。トピ主さんにライフワークと呼べるような仕事があるなら、次の30年も家族より仕事を優先するという道もあります。ですが、トピ主さんがサラリーマンで近いうちに役職定年とか定年退職、再雇用などが控えているのであれば、どこかで仕事に区切りをつける時期がやってきます。 その後の人生を考えた時、今は家庭やご近所の中に自分の居場所というか存在理由を作る最後のチャンスなのではありませんか?

いいことじゃないですか

🙂
ザムザ
世の中がいいほうへ向かってるんですから 

ナンセンス

🙂
匿名匿住所
生まれる時代は選べないわけで、あなたはあなたの時代を生きたに過ぎません。 下の世代だってそれが本当に幸福につながるかどうかもわからないのですよ。実際、労働生産性は確実に下がるわけで、そのツケは彼ら自身が払うのです。 いや、ひょっとしたらさらに次の世代が払うことになるかもしれないけれど、上を恨む下の世代、下を羨む上の世代と、ないものねだりの世代間対立は今後も続くのでしょうね。

どちらがいいとは言い切れない

🙂
60代
もう少し上、過渡期ではありますが、まだ夫は仕事、妻は家庭が当たり前だった世代です。 妻のサポートをフルに受けられた夫はすごく楽してたと思いますよ。 今の若いご夫婦は大変です。 フルタイムの妻も、家事育児を分担する夫も、疲れ切っているのではないかと心配しています。 50代ならまだ人生先が長いです。 変化してきた社会のメリットを利用して、ご家族、特に奥様との時間を大切になさったらいかがでしょう。

ただ、選ばなかっただけ

🙂
曇天
トピ主さんには選択肢が常にあったはずです。だって日本は強制労働ではなく、会社だって「トピ主さんの意思で」勤めているだけで、会社を替わることもフリーランスになることも自分で会社を興すことも自由にできる事が保証されています。でも、トピ主さんは常に「残る」という選択肢を取り続けてきただけのことです。なぜなら「会社に生活を保証してもら」えないと、自力でやっていけない人と自分で判断していたからです。トピ主さんの年代でも起業する人だって転職する人だってザラにいたのですから、「自分は他に生きようがなかった」ような事はありません。ただ、会社が提供する賃金に依存して、自ら「なんとかしよう」とは思わなかっただけの事。 若い人がうらやましいですか?。トピ主さんが有能な人かどうかはわかりませんが、今の若い人は定年まで雇用される見込みも、昭和の人のように年々昇給していくような見通しも持てないのですよ。その上、トピ主さんの若い頃と給料は上がってないのに、社会保険料も税金も上がっています。 会社のせい、時代のせいにしたところで時間は戻ってきません。これからの家族との時間を大事にするしかないのではありませんか?

レスします

🙂
中間管理職
俺はアラフォーだが当たり前に会社休んでるよ? そして俺より年上の人も当たり前に行事で休んでます。 単純に主の会社がブラック、または主が勝手に休めないと考えてるだけです。 ちなみにうちの親父70歳は普通に行事に参加してました。

息子夫婦

🙂
匿名希望
息子家族と二世帯(完全別の)ですが、 息子は当たり前のように、掃除洗濯など家事をやって、子供達を朝、保育園に送って行きます。 もちろん、学校行事も出席。 ゴミ出しも息子です。 私が夫にそんなことさせたら、姑が嫌味の一つも言った事でしょうね。 (私は同居でした) でも、今は何でも夫婦で分担してやるのがごく普通ですものね。 むしろ、そんな息子を見て、微笑ましく思えますよ。 家事能力もあるし料理もそこそこ上手だし、子供達のよき父親でもありますから。 そして、何より奥さん思い。 誕生日とかでなくても、奥さんが疲れていそうな時は、さりげなく好物のケーキを買って来たり・・・と優しいですねえ。 夫は70代、当時は仕事人間でもそれが当たり前だったから、特に不満はないけれど、 家事能力、子育て能力は欠落していますね。 食器を洗ったことないし、子供のおむつ一枚替えたことないですから。 さてさて、主さん。 そういう時代だった・・・と言ってはだめなんですよ。 つい、言いがちですけどね。 私の父は大正生まれで裕福な暮らしだったけれど、母と並んで食器を洗ったり、一緒に窓ふきしたりするのが好きな人でしたよ。 私の参観日にも、仕事を都合して来てくれたし。 とにかく、母にぞっこんだったのよね! だから、子育てにも協力的だったのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧