本文へ

遠距離の彼とのこれから

レス7
(トピ主 2
🐤
ななこ
恋愛
こんにちは、ななこと申します。
国内遠距離中(新幹線で3時間くらい)の彼とのことでご相談したくトピックをたてさせていただきました。

今の彼とは付き合って5年、うち遠距離は1年半です。
お互い社会人で就職と同時に遠距離になりました。

最近、彼が「寂しい、そばにいてほしい気持ちになる」
「人生設計について考えるようになった」といったことを
言うようになりました。
でもそれはイコールプロポーズではないようで。。

彼としては、
・私が今の職場をやめるのは賛成しにくい、でも今すぐでも一緒に暮らしたい
だそうですが、そうするためには私が今の職場で上手く移動願が受理されなければなりません。

もともと、私の今の職場は女性が移動しやすい会社だったのですが、
最近の不況でそれも難しくなっているそうです。
最近結婚した女性の先輩達も皆退職しています。
その中で就職1年半の私が移動願を出しても受理される可能性は低いです。
(数年後には移動できるかもしれませんが)

なので私としては、今の職場を退職して彼の元で再就職してもよいと思っています。
それなのに彼は「せっかく就職したのに辞めるなんて」とよい顔をしません。
でも、彼の状況をみると数年も待てるような感じではありません。

最近は上のやりとりのループで、全く進展もなにもしません。
結婚するにしてもすぐにできるわけじゃないし、もう少し具体的に話したいのですが
彼の仕事が激務で(まだ新米ですし)一か月先のこともわからないと言います。

彼はどうしたいのでしょうか。。
ずっともやもやしていて心が浮きません。

ランキング

レス

彼のワガママ(戯言?)

💔
もと・かの子
ななこさん、こんにちは。何歳なのでしょうか? お付き合いして5年で、プロポーズでなく「そばにいてほしい気持ちになる。いますぐにでも一緒に暮らしたい」何ですか??それ。ちっとも人生設計じゃないでしょう。 「仕事は辞めないほうがいい」←ななこさんの収入も大切なのですね。こちらは『新しい土地に行って、彼を支えようか』とまで考えているのに・・・寂しいから甘えてタワゴトを言っているだけで、こちらの寂しさや辛さには何の思いやりもないのですね。 潮時ではないですか?遠距離も疲れてきたでしょう。経済的にも負担が大きいしね。彼は本気で、ななこさんとの将来を考えているのでしょうか?以外とあっさり新しい彼女を作ってしまいそうな・・・ その時「だからあの時、一緒に暮らしたいって言ったじゃないか」なんて言い訳しそうな感じ。だって5年もお付き合いして、その状況で結婚話がでないのがヘン。 >彼はどうしたいのでしょうか 答えは、ズルズル甘えていたいだけです。もっと多く会いに来て欲しい。愚痴を聞いて欲しい。だけど、ななこさんは自立して僕の事はアテにしないでね。だと思います。悲しいよね。

別れたいってことでは?

041
私も遠距離中
何となくですが、これから別れを切り出すのに徐々に段階を置いて行ってると言う感じを受けます。 はっきり何がしたいか聞いてみるか、抜き打ちでチェックに行くかしてはどうでしょう?今の段階で仕事を辞めるのはお勧め出来ません。

同じ状況でした

moon
こんばんは。ななこさんとつい2か月前まで同じような状況でした。 そしてななこさんと同じような提案もしたこともありました。 おそらく友達が周りにいないような環境ではないですか? そして激務って精神的に追い詰められるような激務ではないですか? 疲れていて休日は休みたいし休むのですが、一人で過ごすのもさみしいし、 充実していない毎日。 基本的には自分のことしか考えられない状況だけども、その中でも必死にななこさんへの配慮や仕事のことも考えようとしているのでは?と思いました。 だからこっちからしたら矛盾してしまいますよね。 私の場合は結局彼は会社を辞め転職して今1時間ぐらいで会える距離になりました。 もしかしたら転職するかもしれないので、少しの間うんうん私もさみしいよ~てな具合で見守ってみるのはどうでしょうか。 あまり答えになっておりませんが、縁あって出会い長くお付き合いしているようなので幸せになってほしいです。

人生設計??

🐤
チンクエチェント
トピ主さん! わたくし全く同じような状況下にいます!! 本当に驚き!笑 私たちの場合 将来結婚したい気持ちだけは共有していますが 「いつかはね~☆」といった感じで まだ現実味はありませんが。 私も彼も就職と同時に遠距離。 一緒に住むなら私は異動願いを出すか、仕事をやめて彼の元へいきます。 けどもまだ時期ではないと思ってますし、 彼も準備(仕事・生活・お金・気持ちなど)がまだのようです。 プロポーズされるまでは、彼を支えながら貯金でも していようと思っているところです トピ主の彼さんの「そばにいてほしい」 というのは、今の仕事が辛いのか ちょっと弱っているのか、焦っているのかな?? トピ主さんの存在が近くに必要なのでしょう。 もしくは、考えたくないけど 近くにいるほかの女性に惹かれそうで・・・ 遠くの彼女より近くの~…みたいな状況に陥りそうな 前兆のアピールとか?! >彼の状況をみると数年も待てるような感じではありません。 とはなぜそう感じるのでしょう?? ちょっとひとごととは思えません! トピ主さんのレス待ってます。

トピ主です1

🐤
ななこ トピ主
もと・かの子さん>> レスありがとうございます。 私は今年で26歳になります。 彼とは学生時代からの付き合いです。 遠距離は・・・今のような状況ですと精神的に辛いですね。 交通費などはほとんど彼が出してくれるので経済的負担はそれほどでもありませんが。 彼曰く、彼自身はモテるそうなのであっさり彼女作るでしょうね。。 悲しいですが、ズルズル付き合うつもりであるならばいっそ・・・とさえ思ってしまいます。 私も遠距離中さん>> レスありがとうございます。 結婚が決まるまで仕事はやめるつもりはありません。 抜き打ちチェックは彼が寮住みなのでできませんが、はっきり聞くのも怖いです。。 moonさん>> レスありがとうございます。 同じ状況で、好転されたとは嬉しいです! 確かに、彼一人だけ同期と離れてお仕事することになってしまい孤独感を感じているようです。 お仕事もまさに精神的にくる激務だそうです。 転職はするつもりがないようですが、moonさんの彼と同じように思っていてくれている ことを願いたいです。

戯言なんて言ってごめんね。

もと・かの子
ななこさん、前回のレス失礼しました。 トピ文だけを読んでいるうちに、自分が彼に言われているように感じてしまい『どうすれば良いのよ、ハッキリ言ってくれ』と、ヒートアップしてしまいました。少しは心の叫びなんだろうなとは思ったけど… 彼のSOSなのでしょうが、そんな事ばかり言われてもね。仕事が大変とかストレスと言ってもこちらも同じ思いですよね。 なんか男女が逆のパターンはよくあるんじゃないですか?仕事の忙しい彼に「もっと会いたいのに…」その辺にヒントがありそうな。それにしても遠距離は歯痒いですね。彼は浮気とかしたくないから甘えを全面的に出してきているのでしょうね。「でも自信ないよ、オレ…」 ある意味、二人の将来の事を真剣に考えているから、ななこさんの事を考えているから仕事を簡単に辞めさせたくないのでしょうね。このご時世だし。 彼の経済負担で会っているなら、プラス自己負担で会う回数を増やしたら少しは心が安らぐかも。そして「次は再来週あえるね」とか「来月は○○に行こう」等々、会っている時を楽しみ、次に会える時を励みに頑張れるような会話になると良いのだけれど…頑張れ♪

トピ主です2

🐤
ななこ トピ主
トピをたててから4か月たちましたが、一歩も進展していません。。 新しくわかったことといえば彼が精神科に通院していることが判明しました。 彼が鬱状態のときは、結構ひどいことを言われてきたので、きちんと病院に行って治療中ならば安心ですが、これから大丈夫かちょっと不安です。 現在は、会社移動で同僚が多いところに移っているので精神的に安定しているようですが再来月からまたもとの激務地帯に戻るそうなので 彼自身とても不安なようです。 私に来てほしいようなこともいいますが、「どうせななこはこっちの勤務にならないでしょ」と皮肉っぽく言ってきて返す言葉に困ります。。 チンクエチェントさん>> 同じ状況の方がまたいらっしゃって嬉しいです。 >彼の状況をみると数年も待てるような感じではありません。 というのは、「ななこが傍にいないと俺死んじゃう」というようなことを言うからです。 もと・かの子さん> 私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます>< 本当にもと・かの子さんのおっしゃる通りですよ。。 彼が忙しい身なので会いに行っても疲れていて。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧