本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「婿になる」ってどういうことでしょうか?

「婿になる」ってどういうことでしょうか?

レス15
(トピ主 4
041
CAN
話題
付き合っている彼女から、結婚するなら「婿」に来てほしいと言われました。 身近に、そういった知り合いや相談できる方もおらず、実際にどういう生活や問題(?)が起きるのか、よくわからず困っています。 彼女にちゃんとした返答をするためにも、できるだけの情報を集めたいと思いましたのと、現実に入婿(婿養子)の男性のご意見や、または入婿した妻の女性または親の方のご意見をいただければ非常に有難いと思いまして、ここに書き込みさせていただきました。 ・私も彼女も、現在、東京で仕事や生活をしております。 ・彼女が一人娘で、実家の家が(どの程度か知りませんが)資産家らしく、不動産管理(?)的な家業や、将来的に彼女の実家(中部地方)の家屋を継いでほしいということらしいです。 ・私は、正社員で働いており、結婚後も私の収入で特に不自由することはない程度の生活はできると思います。 ・私は、これまでの仕事上の信頼・関係性を保つため、現在の「姓」を名乗る必要があり、この件は彼女も了承しています。  (私の職場では、個人スキルによるところが大きく、最近、既婚女性でも「夫婦別姓」が定着しております。)  (当然、彼女のご両親と話し会う必要があると思っています) ・彼女のご両親と(しばらくは)同居する必要もなく、これまで通り、東京で仕事や生活をするつもりです。 ・仕事で東京にいる必要がなくなった場合(定年・転職・リストラ等)は、彼女の実家生活の拠点を移すことになる可能性がある。 ・私の実家の母親とは電話で軽く伝えており、母としては特に気にしないと言っております。ちなみに、私は3人男兄弟の長男です。 近日で彼女に返答したいと思っておりますので、コメントいただければ、私もご返答をしようと思っておりますが、間が空いてしまう場合はご了承いただければと思います。

ランキング

レス

法律上の決まりがあるわけではない

041
匿名で
まず法律的な話をすると、法律では婿入りという仕組みが規定されているわけではありません。婚姻が成立したら、夫婦で新しい戸籍を作り、夫または妻の氏(姓と呼ばれることが多いですが、法律上正しい呼称は氏です)を名乗り、夫または妻どちらか一方を戸籍筆頭者とするよう定めているだけです。(夫の氏を名乗り夫を戸籍筆頭者にするのは慣習であって、法律で義務付けられているわけでも、推奨されているわけでもありません。念のため。) そういうわけで、「婿入りする」というのは単に慣習であって、明確に定められた客観的な基準があるわけではありません。極論すれば、当事者全員がそれぞれの主観で「CANさんは婿入りしたのだ」と思うことができれば後はどうでもよいとも言えます。 ・少なくとも法律上は、彼女の方の氏を名乗る。必然的に、将来生まれてくるであろう子供の氏も彼女の方の氏を受け継ぐ ・いずれ相続する事になる財産(実際に相続するのは彼女ですが)を責任もって管理し、さらに次の世代に引き継ぐ ・彼女の実家を訪ねた時ぐらいは、「○○家(←彼女の実家)の婿」として振舞う ところではないでしょうか。

婿だけ?婿養子でなく?

主婦
婿だけですか?相手の彼女が1人娘なら婿養子を欲しがっているということはないですか? もっと彼女から、「婿」について、彼女と彼女の両親は、どのような見解かをきちんと聞いてから、考えた方がいいですよ。 彼女は姓は変えないつもりでも、彼女の両親は婿養子を希望しているかもしれません。 仕事も辞めて、数年後家業を手伝えと言ってくる可能性は?彼女の父親が倒れたら、直ぐにでも戻らなくてはいけない必要性は?その時、同居も視野に入れないといけません。今はそんなことしなくてもいいと言っていても、きちんと誓約書を書いてサインを貰っておかないと、気が変わったとか、跡を継いでもらわないと困るという話にもなりやすいですよ。 トピ主さんの母親だけでなく、実家の父親や家族全員の意見も聞いた方がいいですよ。 ちなみに、子供が多くとも、決して、我が家は婿にだけはどうしても出したくありません。トピ主さんのお母さんは、本当に気にしないのですか? 「婿取り」をしている女性は、大抵は親の言いなりです。孫に関しては執着も凄いと思います。 貴方がどこまで彼女に着いて行けるか、妥協出来るかにもなります。

具体的に継いでほしいってどこまでか

🐴
いざ
彼女に聞いたほうが早いと思うんですけど 姓まで自由となると・・・ 考えられることは ・トピ主さんは自分の親の墓に入れない→墓、仏壇も継げない ・両家の親に介護などの問題が出てきた場合、嫁親を優先する このくらいでしょうか?

父が婿養子でした。

041
chiaki
トピ拝見しました。 私の母が一人っ子で、父が婿に入りました。 婿に入るということは、 ・トピ主様の名字が変わる。 今の戸籍から抜けて、彼女の家の戸籍に入ります。 (新たに戸籍を作ることはできますが、彼女のご実家の意見を尊重することになります。) 夫婦別姓OKの会社でも、名刺などは仕事上は今の名字可ですが、保険証など身分が証明されるものは奥様の名字になります。 奥様の名字で生きていくことになります、世帯主はトピ主様にすることができます。 書類上、別の人になるイメージです。 ・表札も彼女の名字です。 ・将来的に彼女の実家を守るということです。(資産、家屋含め) ・婿に入るということは、トピ主様彼女の実家を継ぐことになるので、実家を継ぐことはできません。 単純に、自分が「嫁に行く」と考えてよいです。 あなたがお父様を超える逸材でないと、「婿いびり」されるかもしれません。 ものすごい、プレッシャーかけられるのではないでしょうか? 自分の実家の墓に入れません。 実家の跡継ぎは誰になるのでしょうか? そこを決めなければならないと思います。

通名として旧姓を名乗る=○。戸籍上は妻の姓。

😑
とくめい♂
私はお断りした方なので、参考にならないかも知れませんが、ひとまず同様な問題を切り抜けたので発言します。 小生の場合、彼女がつき合っていた段ではそのような条件を一切出していませんでした。プロポーズを受け容れた後でそのような話を、義理の両親から顔合わせをする1週間前にいきなり言われましたが、唐突すぎたことと、現在、ある業界において名前の出る業績を既に重ねていたことに対する未練と実績を反古にしたくない気持ちが働いたために、丁重にお断りしました。 ただ、一方的に義理の両親の考えを否定するのではなく、こちらからも条件として「男子第2子を出産した場合は、その子を養子として迎えさせて、先方の姓を名乗らせる」ことになっています。計画は現在進行形です。 そのような形で一応の納得は見ました。なお資産家であるとかないとかという事情はなく、娘ばかりしか授からなかった家ゆえに、単に家督を継ぐ人が欲しかっただけのことのようでした。 別の話もあります。小生の部下が地元で名のある資産家でしたが、同様の例があり、次男に対して母方の養子にさせていました。彼は現在、母方の家の当主を務めています。

実家の家屋を継ぐのなら

041
チュン夫
>・仕事で東京にいる必要がなくなった場合(定年・転職・リストラ等)は、彼女の実家生活の拠点を移すことになる可能性がある。 ということですが、彼女のご両親が病気で寝たきりになるとか、亡くなった場合にはどうされますか。 私の妻の両親は、車で1時間程度の田舎に家や田畑・山を少しだけ持っています。住んでいた祖父母は亡くなって空家なので、妻の両親が月に2回程度行っては掃除や田畑、山の管理、墓参りなどをやっています。 田舎で行事(おもにお葬式)があるときもできるだけ手伝いに行くようです。 私は婿ではありませんが、妻の父以外の関係親族に男は私しかいません。 将来、妻が一部でも、その家や土地を相続したら、山など、どうやって管理すればよいのか悩みます。 私は直接継ぐわけではないのですが、「婿」となればちゃんと継いで管理する必要があるわけです。 なお、夫婦別姓は「通称の名前(ペンネーム)」なので、戸籍で妻の苗字にすると、預金とか実印などは苗字を変更する必要があるでしょう。

返答は御実家を訪問されてからすべき

041
チュン夫
続いてのレスです。 >・彼女が一人娘で、実家の家が(どの程度か知りませんが)資産家らしく って、具体的に彼女の御実家を訪問して見たことがないのでしょうか。 婿になるのなら、必ず一度訪問されるべきです。 訪問しただけではわからない面もたくさんありますが、 最低限、目に見えるものだけでも見ておきましょう。 自分が何を背負うようになるのかほとんど知らないのでは、 「婿になります」っていっても口先だけの話になると思います。

二男三男ならともかくホントに大丈夫?

トーマ
私は長男長女で結婚してしまったのですが 次女の結婚相手がたまたま3人兄弟の二男だったので 「婿に来て欲しい」と言ったら本人も軽くOK。 しかし実際婚約などのときになって彼の親が「婿に出す気はない」と言い出し 婿の話はなくなり普通に結婚しました。 トピ主さんは他に二人いると言っても長男ですよね? 二男三男ならともかくお父様や親戚の反対は必至だと思います。 だって普通の女の人はお嫁さんなるとそうですけど 結婚後のトピ主さんは正月とお盆は奥さんの実家で過ごすのがとうぜんになるんですよ。 大事にはしてもらえますけどご自分の実家はないがしろにされても文句は言えなくなります。 昔から婿に入るのは金銭的な事情のある家の二男か三男でした。 長男なのに婿に入るってご実家のお墓の面倒もみれないわけですし 世間的には相当マイナスイメージですよ。

実家は

041
uni
母、姉 2世代婿取りです。 農家なので土地があります。相続対策なのでしょうか? 父は曾祖母と養子縁組をし、曾祖母が他界したら祖父と養子縁組をしました。 義兄は結婚後父と養子縁組をし父が他界後、祖父と養子縁組をしました 義兄と夫は同じ家の娘と結婚した義兄弟ですが父、祖父の遺産相続権があったのは養子縁組をした義兄だけです。 彼女の姓を名乗るだけなのか、彼女の実家の誰かと養子縁組をするのか確認しておいた方が良いかもしれませんね。 養子縁組したら実家の両親の遺産相続ってどうなるんでしょうね? ちなみに、父は大正生まれの家長意識の強い頑固な祖父に大変気を使い その分 母や親族に大切にされました。 自分の辛さが有ったので父は兄に対して「将来家に入ってくれればいいから自分の生活を第一に考えて下さい。」と言ってました。 父、祖父が他界した今 母と祖母が存命でも実家の全ての最終決定権は義兄にあります。

「婿」に共通認識は無いも同然

041
ドン
家制度が廃止された現在、娘の配偶者という意味以外での「婿」の使われ方は、 ●夫が妻側の姓を名乗ること ●夫が、妻側の親と養子縁組をし、妻側の親の法定相続人の地位を得ること ●姓も養子縁組もどうでもいいが、墓・相続財産の管理・介護等の場面で、夫側親よりも妻側親を実質的に優先するということ など、様々です。 レスを読む限り、わざわざ「婿に」と使う理由が分かりません。 彼女が親の財産(家業・家屋等)の法定相続人であることは、結婚の形態に関係なく当然ですし、 トピ主さんに対しても、将来は彼女が実家家屋に戻り住むから一緒に来てね、という要望だけ。 単なる普通の結婚かと。 まずは、相手女性側の「婿」という考えを具体的に聞き取らねば、話が進みません。 余談ですが、妻の親との養子縁組は、離婚や妻の死後に再婚する場合に面倒なトラブルになりやすく、勧めません。 夫婦の子を妻親と養子縁組する方法が、節税対策にもなり、わりとあるパタンです。 なお、法務省が来年にも夫婦別姓を導入するとの報道があります。 この場合、夫婦が戸籍上も各オリジナルの姓を名乗り、子は妻側姓を名乗るなど、選択肢が増えます。

レス、大変ありがとうございます。

041
CAN トピ主
トピ主です。 状況を相談できる人間が身近におらず、皆様のご意見、ありがたく思っております。 私自身の考えを整理する意味で、非常に参考になります。 ・私の実家は、公務員世帯で家業がなく、分家というか核家族世帯である。  ・父は農家の4男で、父の実家を継ぐ人間はすでに存在する。  ・細かい話になってしまいますが、現在NEETの3男の弟がおり、   もともと遺産放棄して実家の弟に残す予定でした。   (この弟の社会復帰に関しては、現在家族で取り組んでいます。    結婚しても、なんらかの対応を行う予定です。) ・苗字に関しては、仕事上のいわば「ペンネーム」として旧姓を使用する予定です。  自分の子供のことを考えると、あまり法的には複雑にしたくないと考えており、  法的な別姓はとりたくないと思います。(戸籍・表札・身分証は彼女の姓に書き換え名乗る)  また、相手のご両親に対しての誠意とも思います。

続きです

041
CAN トピ主
トピ主です。続きです。 ・世間的には相当マイナスイメージ  →これは多少、気にしていることでもあります。   卑近には、自分の上司や同僚、部下はどう思うか、とか。   ただ、私が地方ではなく東京で生活している点、親戚づきあいが元々薄い家族である点は、   多少、軽減できる要素かと思います。   ただし、実家の世間体(親戚・近所づきあい)に関しては、もう少し考える必要があります。  →実家の母が了承した理由のひとつは、私が以前に婚約した別の相手と   前述のNEETの弟の件で破談になっていること。   弟の社会復帰のために、実家を引き払い、別の土地に移る可能性が高い。   このあたりを考えての判断があると考えています。

続きです。

041
CAN トピ主
トピ主です。続きです。 ・彼女の両親の見解の詳細(本音) ・家業、資産に対して「ある程度」の知見の必要   ・現状、まだ結婚を正式に決めているわけではないのですが、この条件の話が出た時点で、    近日、彼女のご家族にお会いする必要があると考えています。    なんらかの「希望・要求」があるからの条件提示だからだと思いますので、    正式にキチンと訊く必要があるのかと思います。   ・病気等の事由で、彼女の実家の家業を手伝えと言ってくる可能性   ・両方の親の介護の問題      →これらは、ありえる事態と考えています。       また、直接伺う必要がある点と考えています。       誓約書とはいかないまでも、両方を「可能な限り」均等に扱いたい       という私の意向の上で、介護に関しては結局事態に直面して       ケースバイケースで検討せざるをえないのでしょうが。

続きです。

041
CAN トピ主
●実家の墓、仏壇   この件は、あまり考慮しておりませんでした。   父を含め実家と話をしてみる必要があると思います。 ★夫婦の子を妻親と養子縁組する方法   ・この話は、あまり知らない方法でした。   ・もし、お詳しい方があれば、レスをいただけると非常に助かります。 いずれにしても、彼女の親に直接お会いする必要がありますね。 連投失礼しました。固くなってしまいましたが、評判だけで彼女と「サマーウォーズ」を観にいって、 本家やら婿やらの話がでてきて苦笑してしまいました。映画は非常に面白かったですよ。

お婿さんに来ていただいています

😠
atotori?
こんにちは。公務員共稼ぎ世帯で小1の娘、5ヶ月の息子がおります。 我が家は母の代から私まで姉妹続きで、2代続けて婿養子に来てもらっています。 母の代では同居+自営業だったため父と祖父・祖母はよく喧嘩していていましたが、私と夫は元工場(廃業)だった場所に父母の家とは完全分離で建てたので、それほど気を使わず、楽しくやっています。 親は夫に大変気を使って大切にしていている様子です。養子縁組までしているので相続権があり、どなたかがおっしゃっているとおり、離婚や私が急逝(!)した場合にはややこしい可能性はあると思います。 彼は近所からいただいた次男さんなのです(見合いではありませんが)。 最近長男さんが結婚したのですが、高速で1時間程の距離のお嫁さんの実家近くに家を建てる予定でいるとのことなのです。 夫の実家のお父さんは病気(といっても普通に働けないわけではない)を理由に20年ほどアルバイト程度の仕事しかしておらず、お母さんは経済的にご苦労をされています。 ほどよい距離感でお付き合いできていたのが長男さんの結婚をきっかけにささいなことで頻繁で呼び出されるようになり困っています。 私は早死にできませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧