本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会暮らしか、田舎暮らしか迷っています(30代夫婦+子)

都会暮らしか、田舎暮らしか迷っています(30代夫婦+子)

レス14
(トピ主 1
🙂
ライオン
話題
今後の居住地について迷っており、皆さんのご意見を伺いたいです。 30代前半夫婦、子ども2人(3歳、1歳) 居住地:東京23区内 賃貸 仕事 :夫婦とも都内企業(現在はリモートワーク) 東京近郊(1都3県)or妻実家近く(東京から新幹線で1時間)のどちらに住むか迷っております。 ◎検討している地域 東京近郊の場合 :東京のベッドタウン 妻実家近くの場合 :人口20万人程度で新幹線が通る市、生活には車が必須 ◎東京近郊に住む場合の利点と懸念点 【利点】 ・子育ての選択肢が多い(学校、習い事、遊び場など) ・老後も買い物や通院などの心配がない ・今度転職などを考えた場合の選択肢が多い 【懸念点】 ・住宅購入費が高い ・学費が高くなる可能性が高い(私立受験等) ・夏が暑すぎる(夫婦とも暑いのが苦手です...) ◎妻実家近くに住む場合の利点と懸念点 上記に挙げた東京近郊に住む利点と懸念点の逆かなと思います。 ちなみに、妻実家近くに住む場合、実家から車で10分〜20分くらいのエリアになりそうです。 なお、夫の両親は実家を離れ南国で第二の人生を謳歌しているので、夫実家の近くに住む選択肢はありません。 現状、夫は妻実家近くに住むことを希望しています。(妻実家との関係がとても良好で、その地域で暮らしたいそうです) 一方、妻は、実家近くに住みたい気持ちがある反面、自分たちの仕事や子どもたちの教育の選択肢を考えると、東京近郊の方が良いのでは...?と二の足を踏んでしまいます。 子どもが小学校に上がる前には住む場所を定めたいと考えているのですが、みなさんならどちらを選びますか? 私たち夫婦の見えていないメリット、デメリットもあるかと思うので、ご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方の意見

🙂
おじさん
私は地方在住なのでそちらの視点で。 東京に住んでいる友達と話していて一番感じるのは、住居費を含めた生活費ですね。 圧倒的に安いです。 ただし、珍しいもの、高級なものを志向するならその限りではないですが。 車必須は言うまでもないですね。 子供の教育環境については、どちらかというとその都道府県の方針に大きく左右されると思います。 東京にいるなら、私立、塾ありが基本ですが、質の良い高校のあるところだと、公立で大学入試に問題ない教育が受けられます。 これは、義実家の状況を調べる必要があるでしょう。 20万人レベルの市なら、わりとなんでもあって暮らしやすいとは思います。 その暮らしやすさに満足できるか、つまらないと思うかは主さん次第ですが。 私は、悪くないんじゃないかなと思いますけどね。

妻実家近く

🎶
szk
引っ越すことが前提なんですよね。 それぞれ持ち点が10とすれば、 夫は妻実家近く(得点10) 妻は妻実家近く(得点5)もいいし、東京近郊もいい(得点5)。 とのことですから、 15対5 で妻実家近くの圧勝ということで良いと思います。

ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

🐤
晩春の類似
>夫は妻実家近くに住むことを希望しています。 >妻は、実家近くに住みたい気持ちがある ご夫婦の希望が重なり合うところは、妻実家の近くに住むことだと思います。 子供の教育の選択肢というのがよくわかりませんでした。東京の私学へ通わせることが選択肢なんでしょうか?中学高校が私学でも、公立でも、進学先の大学が一緒なら大差ないような。妻実家の近くでは、大学進学する人がそもそも少ないとかなんでしょうか?それとも音大とか美大とか特別な教育の選択肢を求めているのかな? 転職も、どこまで具体的に考えているのかによります。具体的に5年後年収アップキャリアアップを求めて転職とか、そういう人生のプランがあるのでしょうか?それとも、いざというときみたいな漠然としたもの?今までも転職が多かったのかしら? 二の足を踏むということは、決断しないことを決断しているわけで、迷っている間は23区内に住み続けることになりますね。 このまま、今の場所に住み続けるのも、ありだと思います。

教育環境を整えては?

🙂
たかこ
奥様の地元「人口20万人程度で新幹線が通る市、生活には車が必須」に酷似している市に在住しています。 まず、住宅購入費は都会に比べてもちろん格安です。そこはその通り。 学費は確かに中学までは抑えられます。私立中学がほとんどなく、ほんの一握りの子が中高一貫校(公立)を受けるために塾通いをしているようです。私立の中高もありますが偏差値は高くないですのでさほど苦労せず合格できるでしょう。 高校受験が真剣勝負となるので中学時代の塾の費用はそこそこかかるんじゃないかなと思います。いい大学に入れたいなら高校時代の塾費用もかかります。 ただ、教育環境はやはりレベルが下がると思いますよ。ここが最大の懸念点ですね。特に大きいのは展示会、イベントの存在です。たとえば科博の特別展とか見せてやりたかったけど…あまり頻繁にはいけませんでした。 あとはもし都内の大学に行くとなると一人暮らしが必要かと思います。そうなると年間いくらぐらいかかるのか…ここは都内にお住いの主さんのほうが詳しいと思います。 上記2点はどちらもお金の話ですね。でもお金で買えないものもあると思いますよ。体験です。 私は東京の近くで子育てしたかったです。 ただ教育関係で地方在住でよかったことが1点だけ。わが子が県内トップ校に入学できたこと。 県内トップ校の子の愛校心はとても強く、学校を誇りに思う様はまぶしいほどでした。その3年間はわが子にとって宝物で、自尊心、ライバルと競い合い事の楽しさ、知的レベルの高い友達との出会い、気の利いた会話、そういったものをもたらしてくれたと思います。東京のトップ校は…すごく受かるの大変そうですよね。 なお暑さについては東京を離れたほうが暑いです。理由は内陸になるから。内陸のほうが暑いでしょう。 奥様の地元の平均気温と都内の平均気温を比較してみてください。

仕事があるなら

🙂
わーまま
東京になじんでしまい、東京で家も買っているし ついでに、義両親と近居なんて絶対いや 自分の実家は田舎過ぎてなしです だけど、仕事があるなら、ほどほどの田舎な都会に住んだ方がいいなぁと思っていますよ 元々、私は夫の実家近くにに住んでたのです 夫が就職で上京しちゃったので、しばらく夫が戻るものと思って、長く遠距離してしまいました 東京に移住してからしばらくはつらくて 地方に戻りたいってずっと思ってました でも今は、東京の利点しか見ないようにはしています 今から家は買えないなぁとここ5年の高騰ぶりには思います 地方だって、高騰してますよね? 気になるのは、「自分たちの仕事」 今から転職が必要ならリスクが高すぎるのでは? それとも完全リモートなのでしょうか? 人口20万だとどうなんだろう? 今後人口が減って、この辺りの都市は過疎化していきます お勧めはあくまでほどほど田舎な都会です 今後も残っていけそうな将来性があるか 東京だってそうなるけど、それでも東京は残ると思います うまく分散していくとは思えないです 外に出て、地方のデメリットを感じるようになってしまったというのも大きいです (地方が悪いというわけではない) 地方に絶対に行くんだといってた知人 いっちゃった人もいれば、親との関係で思いとどまっている人もいます 人間性とかね、都会の人は田舎になじめないこともある 人間の向き不向きは大きいですよ 私立中学は、別に受ける必要はないかと 今のところ、公立も悪くない地域らしいので、子供の特性に合わせて決めるつもりです トピ主はそこの地方出身だけど、大学はどうしたのでしょう? 地元で問題なかった?下宿代は結構しますよ

居住地域の品質や治安維持が、できなくなる未来

🤔
ルージュ
まず、小学校や中学校の『お受験』をしないのなら、郊外でも田舎でもぜんぜん構わないと思います。 田舎でのびのびと暮らすことのメリットはありますからね。 ただ、ここからは全く別の視点で。 10年後、15年後の日本は、少子化の影響がモロに出てきて、ほぼ高齢者ばかりの世の中になることはご存知ですよね? つまり、トピ主さんたちが40代半ば、もしくは50歳ぐらいになる頃。 田舎は言うに及ばず、東京近郊のベッドタウンでさえも、社会インフラ(道路や橋などの安全管理維持、救急、消防、警察などの公安・緊急出動、ゴミ回収などの衛生管理など)が維持できなくなるほどの深刻な人口減少に陥る…と言われてます。 就労可能世代(トピ主さん世代と、その下の世代)が極端に少ないからです。 あ、これはトピ主さん世代のせいではありませんから。 もっと上の世代がしてきたことのツケをまわされる、という意味です。 お子さんたちが中学生ぐらいになった頃には、通うつもりにしていた学校が廃校になっていたり、統廃合の影響で遠い学校に通うハメになる…かもしれません。 それ以前に、GSやスーパーも減る可能性があります。 脅かすようで申し訳ないですが、 これからの日本は、トピ主の親御さんやトピ主たちが過ごしてきた豊かな日本とは、全く別物の貧困な社会になるかもしれない…、というリスクをよーく見据えておく必要があります。 働く世代が極端に減るということは、居住地域の品質や治安も維持できなくなる、という意味ですから。 ということで申し訳ないですが、 現時点で人口20万程度の街には、私は怖くて移住できません。 あと数年もすれば、就労可能人口が ごっそりと減少するわけですから。 ちなみに、2022年の出生数は とうとう80万人を下回りました。 つまり、20年後の20歳の人たちは、 たった80万人もいない、ということです。

生活費

🙂
チョコ
東京は生活費が高いと言われますが、地方のスーパーを見ると新鮮さはさておき値段は安くないです。当然です。地方は東京に比べて店が少なく価格競争をしていないからです。東京のかなり中心部に住んでいますが完全自炊なので生活費少ないですよ。言えないぐらい笑 都内なら交通が便利なので車不要ですが、地方で車持ったらお金かかりませんか?地方住まいになり家が広くなれば光熱費も高くなります。まさか雪の降る地域ではないですよね? 東京は無料イベントは毎週あるし、無料の展示場もたくさんあり、子供も多くの経験が出来ます。子供が受験をするなら情報も入ります。小中の受験は当たり前の世界ですからね。ちなみに東大の3人に1人は東京生まれ。 他の方も言っていますが地方は人口減少の一方なのでインフラ・スーパー・街の発展は厳しいから期待しない方が良いです。 でも散々言っておいて何ですが個人的には地方をオススメします。これだけ高騰したら背伸びして住む場所ではありません。東京は地方出身者が多いと未だに誤解がありますが、東京の人口の60%が東京生まれ東京在住。生まれた時から東京に家があると言う事です。 全てにおいて自分達で実際に行き、見て、比較してメリット・デメリットを表にした方が良いです。 ちなみにリモートは一生ですか?地方で家を購入した後に出勤命令が出たら新幹線通勤になるのでしょうか?色々なリスクをお考え下さい。

自分達の年収とこどもの教育環境

🙂
ななこ
主さんの実家近郊が田舎であっても教育環境がよいところであればそちらも考えますが、夫婦共に年収がある程度ある、教育環境があまり良くないのであればこのまま都内で賃貸を続けると思います。

まだお子さんが小さいので

🙂
お洗濯
今すぐにでも妻実家の地域に引っ越したらどうですか? 賃貸で2年ほど住んでみて、様子を観察するんです。 まだお子さんが小さいし、ある意味動きやすいですよ。 そこで東京のメリットの方が勝ると気づけば、都内、もしくは近郊都市(車が必須ではないような所)に帰ればいいじゃないですか?

頭いい人達はこれだからね

🙂
多分
利点とか懸念点とか、それ抜きで あなた達2人が住みたい方に住む! 頭でっかちに考えすぎると、上手くいかなかったときに激しく後悔します。

ありがとうございます!

🙂
ライオン トピ主
いただいたレスをじっくり読ませていただいています。 どちらの意見もあり、大変参考になります。 妻は大学進学時に東京に出てきており、仮に妻実家近くに住む場合、子どもは大学進学時には家を出て下宿することになると思います。 妻実家に帰省するたび、子どもたちが山遊びや虫との触れ合いなどとても楽しそうにしており、やはり自然の近くでのびのび子育てできるのはいいな〜と感じます。 一方で、都内で博物館めぐりやイベントに出かけると、子どもの知的好奇心を高めるような機会に恵まれているな〜と思ったりするのも事実です。 今はつい子育てを中心に考えてしまうのですが、レスをいただいた人口減の問題などこの先数十年単位で考えることも大切だと痛感しました。 悩める選択肢があるのは幸せです。 夫婦で考えを深める機会にさせていただきます!

田舎拒否、老後住めません。

🙂
ルー
免許返納したら、 田舎に住み続ける事は できませんよ。 ただ、 子育ては妻実家付近の田舎でも良いと思います。 私なら、 子どもが家を出て、 かつ、親を見送ったら、 自身の老後は また都会に戻りたいですね。 都会の方が娯楽が多いし、 自転車圏内でも徒歩圏内でも 病院も買い物にもいけます。 子どもさん達だって、 進学や就職で首都圏に出てる可能性もあります。 私自身の親が免許返納する年代になり、 いろいろ考える事がありました。 私の親は都会に住んでます。 免許返納しましたが 徒歩圏内に 病院も スーパーも  役所も 銀行も 駅も 家電量販店もあり、 何も不自由がないようです。 スマホショップも近所なので、 スマホ操作がわからないときは 自分で行って、 なんとかしてます。 対する 夫の親は田舎に住んでます、 同居ではありません。 夫の親は免許返納したあと、 今は病院はバスで行ってますが、 いずれ、車送迎しないといけないでしょう。 現在、買い物は週一で連れて行かないといけない状態です。 ネットスーパーの配達外地域で買い物難民です。 Uberなんてないし、 ピザ屋やお寿司屋の出前も配達外地域です。 定期的に買い物に連れて行くこちらの負担も大きいです。 娯楽は徒歩圏内の公民館の体操教室だけです。 スマホショップに連れて行ってほしい、 市役所に用事がある 家電を買い替えたい などなど いちいち車送迎です。 何かと手間がかかる老人になってしまいました。 私の自宅は駅近で車なしで生活する事を見越して、今の土地に住んでます。 車は親の雑務に駆り出される時しか 乗らないので、 親を見送ったら 廃車にします。

東京まで電車で30分(急行)

🙂
k
に住んでました。 そして自宅までは最寄りの駅から自転車で20分かかる田舎です。 どこに行くにも車がないと不便。 職場も学校(高校・大学)も遊びも東京なので、結局は東京で一人暮らしの人がどれだけいた事か。 ちょっと行けばたくさんのものがある都会なので田舎に嫌気がさすんですよね。 新幹線で1時間と私のトータル1時間くらいではまた違ってくるとは思いますが、将来お子さんが東京に出たいと思わないかしら?と考えました。 学校も職場も選択肢が多いってかなり魅力だと思うのですが。 現在、私は東京で一人暮らし後に結婚して暮らしています。 実家の方に帰りたいとは思いません。 子ども時代で田舎は飽きました。 生まれたところが東京の我が子が羨ましいです。

奥さんがカギかも

🙂
こく
トピを書いているのが、夫か奥さんかは隠していくスタイルなのでしょうか? 夫の出身地が不明ですが、夫側は、親が南国に行っているところから考えると「都会至上主義」を教え込まれて育った感じではなく、何となく人間は自然の中で生きた方がよく生きられると思う感じのタイプなのかな? 妻は、人間は都会の方がよりよく生きられるという考えの傾向が強い気がします。せっかくわざわざ豊かで良い人生を送るために都会に来たのに、なぜ田舎に戻らなきゃいけないの?という不満が奥底にあり、おそらくこういうのは一生消えない気がします。 妻は「都会の方がいい」と思ってはいるものの、「田舎が大嫌い、もう二度とあんなところに立ち寄りたくもない」と憎んでいるほどでもないので、今は夫の「自然派育児への憧れ」に何となく合わせているものの、もしいざ田舎に帰って「東京には当たり前にあったあれもない、これもない、こんな田舎じゃうちの子の才能が発揮できない」ということを考えるたびに、ネチ・・ネチ・・と夫を責め立てたり、暗い嫌な顔をして子育てをする危険性が無きにしも非ずです。 ただ、育児の選択肢が多い都会が良いという割には、お金がかかるということに心配している点は、全く覚悟が足りないと言わざるを得ません。選択肢が多い都会を選んで住むからには、教育費に湯水のごとくお金を使って当たり前という意識が無いと。 都会に住んでいて、いくらでも塾も習い事もあるけどお金がもったいないと考えるのが一番無駄だと思います。お金がもったいなくて教育費をかけたくないなら、最初から田舎に住んでガッツリ親塾と公教育のみで勉強させて国立大学に行けばいいし、そういう家庭はいくらでもあります。 トピ主夫婦が子供にどこまでのお金をかけ、どこまで高い水準を求めるのかをしっかり決めないと、どっちに住んでも不満をネチネチ言い続けるつまらない人生になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧