本文へ

裕福な子供の方が落ち着いてる?(駄)

レス44
(トピ主 1
041
エビアン
子供
日頃から気になっているのですが、 裕福な家庭の子供の方が落ち着いていたり、騒いだりしない気がします。 前に高級レストランで子連れ家族を見ました。 まだベビー椅子に座らされているくらいの3歳くらいの娘さんだったのですが、 ウロウロすることもなく、奇声をあげたり大きな声で話したりもせず、とてもお行儀の良い小さなレディで感心して見入ってしまいました。 ご両親もまだ若いのに上品なオーラが出ていて多分裕福な家庭なのかと。 友人にこの話しをしたら、彼女も似たような子供を見たことがあるらしく、 やはり良い家庭の子供のような雰囲気が出ていたそうです。 私の周りのママたちは子連れは大変、とか、素敵な外食なんて無理!ファミレスだけ!と言っていますが、 その違いは何なのでしょうか?

ランキング

レス

決して裕福ではありませんが

🙂
ことぴー
小町での平均より下だと思われる収入ですが、子供は小さいころから ちゃんとした席できちんとしていられるようにしつけてきました。 いわゆるセレブではありませんので、年に数回、記念日などにしかそういう場所に 行くことはできません。 息子が3歳の時に、フレンチのディナーにも連れて行きましたが、 どうしても先に食べ終わってしまいますので、新しい絵本を1冊用意して、それでおとなしく待つことができました。 お店の方にはなるべく他の方の迷惑にならない席で、と予約の際に お伝えしますが、騒いだり歩き回ったりしたことは、一度もありません。 ただ、我が家はひとりっこなのでおとなしくできたのかもしれません。 子供って2人以上になると急にブレーキがきかなくなりますものね。 その息子も現在10歳、今のほうが座ってるときのだらけた姿勢や、 食べ方などがちょっと恥ずかしいと思うときがあります。 ホテルのランチなどで、いろいろ教えていかないといけないなぁと思っています。

育ち

🙂
APC
一言、育ちが違うのです。 うちの娘もそんなに金持ちの家庭でもないですが、しっかり育ててます。 外で騒ぐようなことはありません。

教育でしょ

😑
花*花
親の考え方次第ですが、単に子供が躾られているか、否かの 違いだけです。 うちは貧乏ですが、子供の躾だけはきちんとしてますから、 1歳児の頃から普通にレストランに行っても、騒がずに座って られる子でしたよ。 マナーは高級な店に行かなくても仕込めますよ。勿論、実地で 連れて行けば自然に身に付くものかもしれないけどね・・・

慣れ?

🐶
なお
慣れではないかと思います。 しょっちゅう、高級な雰囲気で食事しているのなら 子供も親のまねをして、『食事とはこういうもの』と認識してるのかな。 私には未知の世界です。 あ。でも比較的裕福な家庭で、高級レストランではしゃぐ やんちゃ坊主の話をしょっちゅう聞きますよ。

傾向としてはあるかも、ですね

💋
サリバン
私の周囲の幼い子供がいる家庭を思い浮かべると確かに、傾向としてはありますね。 ただし、もちろん100%ではないです。元来の性格として、どうにもヤンチャな子はいますから。 一言で言えば「余裕」ではないか、と思います。 裕福であるが故に、親がイライラしたり、切羽詰ったりする必要のない環境に身を置くことができている、ということです。 気持ちに余裕があると子供とも広い心で接することができるし、子供もいつもニコニコしている両親や祖父母に囲まれていれば穏やかな気持ちでいられ、「愛されている」という自信が持てるでしょう。 そういう環境では子供は親の躾を比較的素直に受け入れられるでしょうし、また大声を出したり騒いだりして周囲の大人の目を引く必要も感じないのだと思います。 ただ金銭面以外のファクターとして、やはり親の知性とか品性が一番大きく関連するのでは?と思います。話し方や振る舞いは、子供は身近な大人のそれを真似ますから...。お金があってもお金至上主義の成金が親の場合は、子供もあまり上品には育っていない気がします。

裕福もそうですが、両親の育った環境も

🐱
ふじこ
家庭の貧富の差よりも、その両親が育ってきた環境にも左右されると思います。 下品な夫婦の間で育った子供が、なかなか品よく育たないのと一緒ではないでしょうか? 例え、家庭に余裕がなくても両親がしっかりした良識を持ち合わせていれば その背中を見て育った子供は、マナーを弁えた子に育つと思いますよ。 ファミレスだって、子供連れだから”騒いでいい”という訳ではありません。 ”家族で気軽に楽しく食事出来るレストラン”なんですよね? 公共の場です。その辺りを勘違いして、騒いでも放任なんて親がいるんだと思います。 高級レストランだろうとファミレスだろと、子供への躾やマナーを守らせるのは一緒ですよ。

躾です

🛳
セバスチャン
私はファミレスは利用しますが、好きではありません。子供が自由にふるまい過ぎている場面を目にすることがあるからです。 もっとも、外国でも子供は日本の子供以上にはしゃいだりしています。それはどこの国でも変わらないなぁと思います。 ですから、トピ主さんがご自分のお子さんがファミレスで多少うるさくても特別なことではないですよ。 私は自分の子供と早く大人の世界で食事がしたいため、子供が小さい頃からそれを意識して食事をする時に周りに迷惑をかけない、食器をきちんと扱う、そういったことを意識付けしてきました。 今小学生の子供が二人います。イギリスのマナーハウスに滞在した時に最初の食事は個室でしたが、子供の様子を見て大丈夫と思ってくれたのか次の日からはメインダイニングの真ん中の席に通してくれるようになりました。 周りで食事していた老夫婦から帰り際「子供は走り回るものだけど、あなた方はとてもお行儀がいいわ」と声をかけられました。 子供が初めて大人の世界で同席したのは3才の時からですが、嬉しかったですね。 親バカではありますが、こうしたことは親がこうなって欲しいと願う躾からきていると思っています。

場慣れしてるかな?

🙂
HARUCO
裕福な家の子の方が外食率も高く、 外でご飯を食べることに慣れているのかしら?

学校です

041
ゆう
「氏より育ち」って言いますが、いくら高所得でも、育て方が悪いと結局は同じです。 高所得な子供を2人知っていますが、どちらも暴れんぼですよ。女の子も男の子も。 でも、高所得の方が、小さいうちは放任育児をしますね。「あとでやる気になってから勉強するでしょ」って言います。もしくは、「後継げば良いから」です。 高所得の場合、エスカレーターの私立に入れるので、その学校の校風に染まります(が浮いている人も居るんです、上記2人ね) また、私立は帰国子女も多いのですが、海外育ちは落ち着き無いですよ。ハーフもです(落ち着いた子も居ますが)。 そこでやっぱり母親次第だなぁと思います。 どんな幼稚園や保育園、小学校に入れても、義母が良くても、母親が駄目ならば駄目。 母親がしっかりした(身綺麗じゃないですよ、ネイルなどしてても同じ)方なら、落ち着いています。

結局その子による

041
kiriru
うちは二人姉妹です。 長女は長時間椅子に座る事ができず、外食は断念。 しかし、次女は大人しく座っているので、高級レストランでもOK! 同じ様に育てましたが、子供でもかなりな違いがあります。 子供がじっとしていないのは、傾向として当然の様な気がします。 大人しくしていられる子が、全ていい訳でもないし。 だから裕福云々よりも、家庭がどうしているか、でしょう。 じっとしていられない子供と分かっているなら、連れて行かない。 じっとしていられないのに、連れて行く。 この違いは大きいと思いますね。

格差の定着

😑
ふむふむ
トピ主さん&お友達のことは置いておいて。 ぶっちゃけ、親の育ちが子に影響してると思います。 身もフタもないですが、「子供」の祖父母が親をどう育てたか、です。 こんなご時勢だから、どんなにイイトコのお生れでも、残念な地域にお住まいのご家族というのも見受けられます。 が、やっぱり、先祖代々から残念な地域というご家族の子供とは違います。 あ、私はその残念な地域の貧乏人です。念のため。

裕福ではないけど

🙂
るあ
うちは庶民ですが、 子供は3歳の頃には全く心配なくどこにでも連れて行けました。 2歳児の頃は食事中はよくても、自分が食べ終わったら飽きてしまう、ということがありましたが、 3歳の年齢の頃にはそれも我慢ができるようになりました。 ちなみに男の子です。 でも食事中に座っていられるというだけで、上品オーラはないですが(笑) 多分それは裕福な育ちの方しか持てないんでしょうね。 うちでは1歳だからうろうろは仕方ないという考えは一切なかったです。 家でも食事が終わるまで椅子からおりることはさせませんでした。 でも、特別スパルタで、席を立ったら食事を下げる、みたいなことをやったわけではなく、 「立たないよ」と促す程度でした。 高級レストランではなくても、 ファミレスや親戚の家やお友達の家など、どこに連れて行った場合でも、 食事中にうろうろなんて絶対させたくなかったです。 その、ファミレスぐらいしか行けない=ファミレスなら騒いでもOKという考えが、 騒がない子の親との違いではないのかな、と思います。

そりゃそうでしょう

041
まり
親が使う言葉、親の態度が全然違うのだと思いますよ。 育ちの問題です。

電車内で

😢
りな
神奈川県のとある沿線に住んでいました。 沿線の停車駅の一つの近くに私立の学校がいくつかあります。そのうちの一つは全国レベルで人気。もう一つはその地域なら知られているくらいの私立です。その両方の私立の学校の子供の行動を電車内で比較することができました。更に、都内の超難関私立に通う子供も電車内に混じることがあります(家の最寄り駅がその沿線にある為)。有名校に通う子供は大人と変わらないマナーを持ち合わせているのに、レベルの低い私立の子は野猿が檻で遊んでいるようでした。毛並みの差を目の当たりにしました。子供に対して酷ですが、ハッキリ言って車内でやりたい放題の子供達は下品でした。 エリートを毛嫌いする夫でさえ、考えさせられる場面でした。

まぁ…

041
ペコラ
そういう傾向があるとは思います。 具体的な年収がどうというよりは意識の高さなのでしょうが、これも比例する傾向にあると思います。 ただ、子供も入店できる「高級レストラン」はごくわずかではないでしょうか。

親の精神状態じゃないですかね

041
かがみ
実感として反省も含んだ意見です。 我が家の子供も外での振舞いは厳しく躾けたつもりですので、無用に大騒ぎしたりひとさまの迷惑になるような行為はほとんどしません。 むしろ、両親や祖父母などの精神状態が子供への接し方に現れ、時としてドキっとするような発言や行動が見られます。平均的な収入の我が家では昨今の不況も有って、私達の気持ちに余裕が無い時が続くと、何となく子供たちも苛立ち気味に成ったりします。 子は親の鏡(鑑?)と言いますので、本当に注意しなきゃいけないなと思います。

うーん

🍴
うさぎ
経済力よりも、躾かなぁと思いますね。 食事の時と公共の場でどういう振る舞いをするかを躾けてる によるんじゃないかな。 私は子供はいませんので、身内の話になりますが 一方は、いただきますも言わず、落ち着き無くTVの前にお茶碗持っていって、TVに夢中になって騒ぎながら、食事をする子 一方は、挨拶はもちろん、一旦食事をしたら席を離れない子、騒がない子 前者の方が裕福と言う意味では裕福ですが、根本的な違いは、 親の「食事の時にどんな振る舞いをするべきか」という考え方が違うのが 大きいと思います。

>セバスチャンさん

041
通りすがり
外国では・・・とおっしゃってますが、そうですか? 私はパリ国籍ですが、そもそもパリではレストランに子供連れは基本的にナシなのはご存知ですよね?カフェなんかも基本そうですけどそれをわかったうえでのご発言でしょうか? 最近はファミレスも増えてきましたが、私はあまりそういうお店にいかないのでわかりませんが、少なくとも私が普段行くレストラン(高級店でなくても)で子供が走り回る様子はみたことがありません。セバスチャンさんが普段どの様なレストランに行かれるかはご存知ありませんが、「海外では子供が走り回ってる」とかかれるとちょっとパリ市民としては心外でしたので。 それから毎年モルディブにも行きますが、リーティラやバロスに行きますが、やはりレストランで走り回ってるお子さんはみません(白人系しかみたことないので、アジアの子はわかりません)サンドに面してるレストランの場合は、砂遊びをしている子はみましたが、屋外だし敷地が広いので多少の声は気になりませんでした。

レスはよく読まれた方がよろしいと思います

🛳
セバスチャン
>通りすがりさん(HNなのかはわかりませんが...) 私のレスには子供がはしゃいでいるのを見たのがレストランの中とは書いていません。ましてや「パリ」と特定してもおりません。 (イギリスのリゾートホテルのレストランの中で子供が走っているのは見たことがありますが) レストランに子供を連れて行く件については、おっしゃっているように基本的に子供は連れていかない方が普通です。しかし、絶対ではありません。 ニューヨークのレストランでは私の家族だけでなく他のアメリカのご家族で子供を連れて親、子供、孫で食事をしているのを見ています。 要はきちんと食事ができると認められれば席を用意してくれるレストランがあります。(席の場所は端の場合が多いですが) 今年の夏、フランスでは昼にカフェに子供と入りましたが夜ホテル以外のレストランに行くことはありませんでした。夜はビストロだけでしたね。レストランの食事のスタートが夜は早くても7時半頃からであること、3時間以上食事に時間がかかるため子供を寝かせるのが遅くなるのが理由です。 アジア系と白人と分けて考えていらっしゃるようですが、子供に国籍人種は関係ないですよ。

育ちの問題でしょう

041
mimi
我が実父と夫、食べ方をみると育ちの違いが一目瞭然です。 実父(60代)は田舎の大地主の長男として、何不自由なく育ちました。 にもかかわらず、テーブルマナーは犬以下。 食卓を共にしていると吐き気がします。 夫(30代)は、やんちゃな男の子ばかり4人兄弟の三男坊として育ちました。 決して裕福な家庭ではなく、義両親は経済的な苦労をされたようです。 にもかかわらず、彼のテーブルマナーは、かなり洗練されている部類に入ると思います。 この男たち二人、何が違うかというと、育ちが違うのです。 祖父母からスポイルされた実父は、典型的な「成金のバカ息子」。 実父の姉(私の伯母)にいたっては、身内としてあまりにも恥ずかしいので、 私は自分の結婚式に呼ぶのもためらってしまいました。 貧しいながらもキチンと育てられた我が夫、こちらは義母の躾に脱帽するしかありません。 私も来月男の子を出産しますが、母親として見習うべきは祖母ではなく義母。 食べ方には育ちが出るといいますが、まったくその通りですね。 裕福さは関係ないと思いますよ。

躾の差だと思います。

🐱
ミドナ
我が家は裕福ではありませんし、外食もお洒落で高級な所へ行きませんが うちの子供(3歳半)は今まで一度も一度座った席から下りたことはありませんね、トイレ以外は。 外食は結構早い時期から行ってました、たぶん一人でグラグラせず座れるようになってから。 そして家でも食事中は絶対に椅子(ちゃぶ台でご飯を食べているので豆椅子です)から下りない、を徹底してきたので 他所様のお子さんが食事中にウロウロするので困ると言うのを聞くと 「ちゃんと躾なかった親が悪いんでしょ」と思っていました。 なので私は家で大人しく座っていない子が外でも座って居られない子だと思っています。 ちゃんと躾けていれば問題なく座っているでしょう。 ということで、経済力は関係ないと思います。

しつけしてますよ

041
あららら
我が家のことではありません。知人のご家庭の話です。 彼女は週に一度は「かなりきちんとしたレストラン等」で外食をする家庭です。ご主人ともにグルメで、そういったお店に行くのが好きだそうです。 小学生・中学生のお子さんがいらっしゃいますが、かなり小さな頃からしつけをなさってました。 ファミレスなどにはお友達とのおつきあいでもない限り行ったことがないそうで、しつけはご家庭の食卓でされたそうです。 食事中に話をしない、箸・スプーン・フォークの使い方、こぼさない、よごさないなど食事のマナーは一通りです。年中さんくらいで問題なくできるようになったそうです。 お子さんがもっと小さい時は個室を予約されるなどしていました。 おまけ。 庶民の我が家はファミレスもたまに利用しますが、しつけは厳しい方です。家庭の食事も緊張感があるほうだと思います。うちの子ども達もナイフ・フォークが使えますが、ただ、たまーに行く高級レストランには子どもは連れていかないかなあ。

衣食足りて礼節を知る

041
管子
まだ知りえぬ場外乱闘の「セバスチャン」と「通りすがり」へ・・・ 瑣末な事項で、本旨を外れた議論を行うのは頂けない。 少しお控えになられては如何であろうか?

一理あるかも・・・

041
ももたん
若くて経済的に余裕がなくても、きちんとした躾をされているご家庭もあると思います。 そしてその逆も当然あるでしょう。 それを踏まえた上での私の意見ですが、主さんの言っていることは一理あると思います。 30後半~40代で初産だった場合、夫婦二人もしくはどちらかだけが働いていたとしても、お給料は同じ年の子供の親たちよりもかなり上だと思います。だから当然、その子供はほかの子供たちよりも恵まれた環境で育っているでしょう。 金銭的な余裕はそのまま両親の心の余裕につながると思います。若いお母さんが人前はばからずどなったり切れたりしているのは、背景にそういう部分があるからだとも思います。「違う!うちの子がやんちゃすぎるのよ!」と言われるかもしれませんが、それでもこういった背景を完全に否定できないですよね? 十分な収入があり、人生経験を積んだ年配のご両親のほうが、子育てに対しておおらかでいられるのは確かだと思いますね。そしておおらかな両親に育てられている子供は騒いだり喚いたりしないかもしれません。 今回の場合は、「若くてもしっかり躾けているご夫婦だった」のかもしれませんが。

育て方でしょ?

😢
haru
>私の周りのママたちは子連れは大変、とか、素敵な外食なんて無理!ファミレスだけ!と言っていますが、 >その違いは何なのでしょうか? ってファミレスだから奇声を発したり、ウロウロしていいってものでもないですよね? うちは母子家庭でした年収120万でした。 子供は元気いっぱいでいっつも外を走り回るような子でした。 でも、食事のときはウロウロもしないし騒ぎもしませんでした。 そういうふうに躾をしましたよ。 別に厳しくしたわけではありません。 当たり前の事を、教えただけです。 親として、恥ずかしい人間になって欲しくないので。

理由はわからない

🐴
ガニメデ
なんででしょうかね。うちの子も落ち着いていますが、裕福だからというよりも、普段からそうなんです。奇声もあげません。特にしつけた記憶もありません。 小さいころは、レストランも物珍しいので、子供の手を取って、店内を一周して見て回り、興味を満たしてやりました。それきりで、今は落ち着いています。 食事中は楽しく会話しますし、行儀もいいです。別にそうしろと、躾も強制もしていません。普段行くお店で、周囲で騒いでいる人を見たことがないので、本人が知らないだけなんじゃないでしょうか。ある程度満足しているのでは。大人が子供をほったらかしにせずに、会話に入れているせいなのかもしれません。本当のところはわかりません。騒ぎたいのを我慢しているわけではないようです。もともとその気がない。 家では、子供は早めに食事を終わらせて、テレビに子守を頼む時もあります。

躾と育て方じゃないですか

041
みぃ
子供に対する大人の接し方で変わると思います。 元々親からあまりちゃんとした躾をされなかったんであろう知人の子は、落ち着きのないヤンチャ坊主です。 逆に幼い頃から落ち着いた大人に囲まれて育った知人の子は、年齢以上にとても大人びています。 うちの母が30年ほど保育士をやっていましたが、玩具の数でも変わってくると言ってましたよ。 少ない玩具だけでじっくり遊べる子に比べて、玩具満載の家庭の子は気が散りやすくて集中力が足りないことが多かったそうです。

慣れもある

🐧
セレブ妻
ある程度生活に余裕があれば外食も旅行も日常です。 ですから子供も興奮して騒いだりしないのだと思います。 私の知り合い(いつもお金がない、が口癖)が家族でファミレスに行ったとき、子供たちが騒いだそうです。当然彼女は子供たちを叱ったのですが、後日彼女が「生活に余裕がなくて、ファミレスさえも滅多に行かないから店に入る前から子供が興奮しているのがわかる。静かにしている子はきっとファミレスくらいなんとも思っていないのね」と言っていました。それも一理あると思いました。 私は普段贅沢しているわけではありませんが、夫婦の趣味で年に数回飛行機での海外、国内旅行に出かけます。子供にとってそれは特別なことではないので機内で騒ぐことはありません。 もちろん躾もありますが、静かな子供を見ると「慣れている」だけのような気もしますね。

一概には言えないかも

041
二児の母になりました
裕福かどうかは分かりませんが・・、子供が二人居ます。 上の娘6歳は、ご飯には興味はないが、サービスのしぐさや格好、内装(シャンデリアやキラキラした雰囲気)が大好きなんです。じーっと見ているだけ。時にはデッサンしています。乳児からおとなしくしていました。こういった感じをトピ主さんは言われているのかもしれません。 一方同じように育てている(はず)の息子3歳・・。ものすごくやんちゃです。 まだ本人としてはレストランでは静かにしているつもりだと思います。家ではものすごいので、それと比べると確かに静かになってるかも。でもレベルが低い。ただ、ご飯がくると、ものすごく静か。食事にとても興味があるんです。食べている間はものすごく静か、ただ自分のが終わって、他の人のものも興味がなくなるととたんに「帰る!」などといい始めます。 早めに食事が終わった人が、外に連れ出します。 個性の問題かもしれません。

お金の問題ではないでしょう。

041
りんご
「貧すれば鈍する」ということわざもあるし、あまり経済的に逼迫していると 生活のあらゆる面で余裕がなくなることもあるでしょうが…。 お金で躾ができるわけではありません。 精神的な余裕、でしょうね。 金にあかして外食の経験を積ませたから大人しくできるのではなく、家でも 食卓につく時すべきこと・すべきでないことを繰り返し教えられているから 外「でも」できるのでしょう。 3歳のお嬢さんは「育ちがよい」のでしょうが、イコールお金ではないと思います。 トピ主さんは、奇声を上げかねない小さなお子さんの親ではなさそうですが、 その機会があったらぜひ「躾」に挑戦してみてください。 お金の問題ではない(だろう)ことが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧