本文へ

ウィルス対策ソフトは?

レス9
(トピ主 0
🐱
y-e
話題
新しくパソコンを買いました。今まで使っていたパソコンもまだ使えるので、ネット専用にして、
新しく買った方を仕事用(会社では至急ではないため必要時は持ってく)にしようと思っています。
ネットに繋ぐつもりはありませんのでウィルス対策ソフトはいらないかな、と思っていましたが、USBメモリーなどから感染すると聞き、やはりウィルス対策はしておくべきと思っいました。

今まで、ノートンのインターネットセキュリティを使っていました。毎年5000円ぐらいかかりましたが、感染したことはないので、このままノートンにすべきか、他にも無料のものや、破格のソフトもあると聞き、悩んでいます。
みなさんのおすすめのものは何ですか?
値段も多少かかっても感染は防ぎたいです。でも完全なんてどのソフトでも不可能?
教えてください。

ランキング

レス

ウィルスバスター

041
ねこ
セキュリティゼロも安くていいなぁ、と体験版を試したのですが、仕事にも使うパソコンならお勧めしません。安いなりのアップデートです。それに販売員に聞いた話ですが、USBメモリの検索を完全にすっとばしたりするそうです。 現在はウィルスバスターを使っています。ちょっと起動が重い、検索中の動作が重いというのは本当ですが、2010版では少しマシになったし、アップデートが頻繁です。それに1ライセンスで3台までインストールできるはず。価格も確か継続なら5000円もかからなかったような。うろ覚えです。 ESET NOD32は動作が軽いです。ただ、体験版で試した時、起動時検索が数分で済んだり2時間かかったりと動作がよくわからなかったです。ウィルスバスターのような完全検索と簡易検索との混在がないみたいで、設定によってはいつでもフル検索なのかも。

感染そのものよりも

041
まいは
ウイルス対策ソフトはウイルスに対抗するという面も重要ですが 常駐ソフトですので、日々の作業を快適にするという点も重要です。 ウイルスに対しては重厚だけれども、容量を食い過ぎて、 肝心の作業がカクカクでは本末転倒です。 そこはやはりリスクとの兼ね合いになりますが よほど危ない使い方をするのでなければ 感染そのものはそんなに気にする必要はないかと思います。 むしろOSに悪い影響を与えないかとか 動作が軽いかの方に視点を向けた方が良いのでは と思います。

個人的な意見ですが

🙂
いくみ
・ウイルスが発見されて、そのワクチンが作成されて配布される ・ワクチンなしでも独自に怪しい動作を検知する の両方を兼ね備えているもので 個人的に毎年更新料(結構安い)を払って使っているものは NOD32 です。 http://www.avgjapan.com/ 価格comの騒動の時に、有名な有料のワクチン対策型の アンチウイルスソフトを入れていた方は、ワクチン配布前に かなりの数が感染したらしいです、NOD32が検知したという事件です。 事件の記事は下記参照 http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0505/16/news083.html 無償のものではAVGが有名です。 http://www.avgjapan.com/ つい先日も会社で有名な有料のワクチン対策型アンチウイルスソフトが 日々ワクチンを最新に更新されていても、ワクチンがまだ配布されて いなかったらしく感染事例が上がって問題になっておりました。 そのPCは隔離されて、AVGで除去しました。

解答忘れ・・・

🙂
いくみ
>値段も多少かかっても感染は防ぎたいです。でも完全なんてどのソフトでも不可能? 完全は不可能だと思います。 インフルエンザでも新型でこれだけ大騒ぎです。 コンピュータのウイルスも新型ウイルス次第ですから・・・ 自分が基本的な知識を身につける+アンチウイルスソフトで より完璧に近い環境で生活できることになると考えます。 また、感染した時はどうやって対応と復旧するかも 考えておいたほうが宜しいでしょう。 また練習や手順も作成した方がよりよいでしょう。 避難訓練みたいなものですね。

マスクと同じ

🐧
SM
インフルエンザウィルス対策用のマスクと同じで「100%ウィルスを阻止」などというものはありえませんが、一般的にマスクと同じで価格が高い(ソフト自体と更新料)ほど安全でしょう。 私は定評のある「カスペルスキー」を使用していますが、ノートンやマカフィーあたりなら大差はないでしょう。某「ト○ンド」は時々ポカをやらかせますのであまり…。 フリーとか更新料ゼロのものは、ガーゼのマスク程度と思った方がいいかも知れませんね。もちろんフリーでも良い物はありますが、自己責任ということで使ってください。

人には対策ソフトを勧めますが

041
Joe
僕自身はたまにオンラインのウイルススキャンをする程度で入れていません。 あとは何かのウイルス対策ソフトの体験版を試すときとか。 それでもここ10年ほどはウイルスを検知してないです。 気を付けてることと言えばアップデートは必ず当てるようにしてるのと ブラウザには設定とか気を付けてるかなぁ。 薦めるとしたら軽さに定評のあるNOD32かなぁ。 人に聞かれたときは入れるように言っています。 責任が取れないからなんかね。

フリーのウイルスソフト

041
午後tea
フリーのウイルスソフトで十分だと思います。 ファイアーウォールもフリーで。 私はファイアーウォールはzonealarm、 ウイルスソフトはAvira、あとspywareblasterと、 spybotでスパイウェア対策としてます。 ウイルスソフトはAVGが良いと思いますが、 一時不調だったので、今はAvira。 ただ、これらはネットからダウンロードして、 ファイルの更新もネットがないとできないので、 時々はネットにつなぐ必要があります。 会社で使うPCならノートン入れたいところでは ありますが。 ご参考までに。

アンチウイルスソフト

🐱
choicat
e-set Smart Security(NOD-32の上位版)とカスペルスキー、無料のAvastを(5台)使っています。 最近のノートン先生は重くて使いたくない。 トレンドマイクロのヌケは身に凍みてます。 マカフィーは相性が・・使いたくありません。 値段の安いものはハテ?が正直な所。 「E-set Nod-32」や「E-set Smart Security」は大変軽くUSBメモリーにも対応しています。 完璧に近くと思うならカスペルスキーでしょうけれど、ハードが普通以下の構成なら重すぎるし、検知動作も時間が掛かります。 無料のAvastは手軽に使えますが、アップデート時は他に何も出来ないほど重くなると言うのが難点かも。 VISTAはUSBメモリーを自働実行する機能があるので、「CD または他のメディアの自動再生」で「何もしない」に設定しておくことが必要です。 USBメモリーだけでは無く、外付けHDにもウイルス感染があります。 最近はメールよりもWeb上でのマルウエアー感染、メモリー感染が多くなっているので、ソフト選びにはこれらを基準にしたほうが良いかと思いますね。

新しいPCには入れても無駄

041
ウイルスバスター使い
ネットに繋がないなら、OSのセキュリティアップデートをインストールすることはできないし、ウイルス対策ソフトのパターンファイルを最新にする事もできませんね。 この状態でウイルス対策ソフトを入れても、たいして意味があるとは思えません。 感染経路がUSBメモリだけなら、USBメモリを繋ぐ前と外した後で、セキュリティ対策のできている他のPCを使ってUSBメモリをチェックすれば良いと思います。 最近ではデジカメに潜むウイルスもいますので、デジカメは繋がない方が良いでしょう。 ネットに繋げている古いPCをチェック用に使えば良いでしょうね。 ウイルス対策ソフトについては、他の皆様の議論にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧