本文へ

これからの仕事

レス3
(トピ主 0
🐤
kana
仕事
はじめまして!kanaと申します。 今自分の人生選択の岐路に立っています。 それは、これからどの仕事を選択するかということ。 もともと、本職は幼稚園で働いていました。 そのときの自分は精神的に不安定で、長く続ける事が出来ず、その後は事務職を転々としました。 だけど、幼稚園の仕事がどうしてもしたいと思い続け 8月にやっと保育所で一ヶ月期間限定で、仕事をすることが出来ました。 そして、やはり事務職のように座りっぱなしの仕事より、体を動かす仕事が改めて好きなんだなと感じつつ 久しぶりの女性だらけの職場の人間関係の大変さも、実感しました。 これから就く仕事は、最低3年は続けたいと思っています。 自分が一番大事にしたいことは、人と関わる仕事をメインに考えています。 事務職で見た場合、人とたくさん関われる事務職もありましたが、やっぱり座りっぱなしの仕事が好きではないので 自分の3年を事務に注ぐのに、疑問がわいてしまいます。 だけど、安定、休日、就業時間、給料を見たときに、条件でみると事務職が一番働きやすいのではとは、感じます。 保育所の場合、拘束時間が長く、お給料も安めで、何よりも人間関係の大変さを一番心配しております。 そして、結婚後も働きたいと思っているので、それを考えると、仕事がハードすぎて、結婚後も続ける自信がないのです。 じゃぁ、事務職、保育所以外に何が出来るかと考えた時に、思い当たりません。 単純に、自分はカメラが好き!料理が好き!ということで、それを仕事に出来るかとも考えましたが やっぱり未経験、専門の学校を出たわけではないので、難しいと感じています。 現実に考えた時に、今の自分に出来る仕事は、結局事務職しかないのでしょうか? ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今のままでは今の仕事だけです

041
Regina
自分を変えようとしない限り、今の自分に出来る仕事は、今の仕事しかないでしょうね。 どれが天職かなどは分からないと思いますが、もっとやってみたいことはないのですか。あるのでしたら、その夢に向かって努力することです。不平不満ばかりでは、前進はありません。これは、どんな仕事にでも言えると思います。幸運は自らつかまないと、目の前をどんどん通り過ぎていきますよ。

ないものねだり

🐤
まゆこ
 自分に都合のいい職場なんて、そうそうないと思います。  トピの文章をよく読み返してみましょう。矛盾だらけですよ。 >自分が一番大事にしたいことは、人と関わる仕事をメインに考えています。  と書きながら、 >何よりも人間関係の大変さを一番心配しております。 >体を動かす仕事が改めて好きなんだなと感じつつ  と書きながら、 >仕事がハードすぎて、結婚後も続ける自信がないのです。  …結局、どうしたいんですか? 自営業でも始めれば?としか言いようがないですよ。 「好きな仕事だから、辛くてもがんばれる」「お金が稼ぎたいから、多少きつくても続ける」「子どもの面倒を見るので、短時間の仕事で我慢する」…誰もが「最優先させたいこと」をはっきりさせ、自分の希望を少しゆるめて、職場を選んでいるんですよ。  身体を動かすのは趣味で満足させるとか、分割したらどうですか? ないものねだりを続ける限り、どんな職場へ行ってもイヤになるだけだと思いますが。

覚悟を決めること、かなあ…

041
敏美
どんなお仕事でも、一長一短だと思うんです。 何を捨てるか、何を採るかは本人にしか決められないですよね。 採るものが決まったら、覚悟も決めることが大事だと思います。 一度自分に「ここで何があってもやり抜くぞ!」と宣言してから 始めるといいと思います。 偉そうに言いましたけど、私もすぐに職場のイヤなことばかりを 大きく捉える方で、すぐに辞めたくなるんです。 なので自分に言い聞かせていることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧