本文へ

助けることが出来なかった。

レス42
(トピ主 2
😢
あに丸
話題
二十八歳、札幌市在住の男性です。
シルバーウィークに函館の兄の店を手伝いに行っていた、その帰りの出来事です。

バイクで日本海側の国道を走っていた私は、道路に伏せる鳥(鷹か鷲)を発見しました。
最初は死体だと思っていたのですが、目前に迫った時、生きているのに気づきました。
驚いて路肩にバイクを停め、助けに走り寄ったのですが、私の目の前で後続車にはねられてしまったのです。

慌てて拾い上げて様子を見ると、鳥は頭と口から血を流し、
弱々しい様子でしたが息はあるようでした。

獣医師に連れて行こうとバッグに鳥を入れてバイクを走らせたのですが、
着いた先の小さな漁師町には獣医師がいないらしく(通行人に訊きました)、
近隣の大きな町までは、車で四十分以上かかるとの答えでした。

結局、次の町へ着く前に鳥は血を吐いて死んでしまいました。

何でこんな田舎の国道で出会ってしまったのか。
弱っている鳥をバッグなんかに入れてバイクで運んだから、死んでしまったのではないか。
胸に入れて保温するべきだったのか。車を借りて運ぶべきだったのか。
そもそも助けようとするべきじゃなかったのか。
正直、後悔しています。

どうして人をはねたら停まるのに、動物をはねても車は停まらないのかと、
責任転嫁のような気持ちにもなり、やりきれません。

もし獣医師の方がおられましたら、どのように対処すれば良かったのか教えて頂きたいです。
またそれ以外の方でも、何かお言葉を頂けましたら幸いです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

優しい方ですね。

041
動物大好き!
何て優しい方なのでしょう。 私も動物が大好きです。車で走っていて、路肩でネコが轢かれているのを何度か見た事があります。 でも、トピ主さんのように手を差し伸べる勇気すら無く、車の中で号泣することしか出来ませんでした。 それに比べて、トピ主さんのしたことは本当に素晴らしいと思います。なかなか出来る事ではありません。 その鳥は、たとえ死んでしまったとしても、あなたに助けられて幸せだったと思います。 あなたが助けなかったら、沢山の車に轢かれ続けて、道路に放置されたままだったかもしれません。 みんなが命に対して優しい気持ちを持てる世の中になるといいですね。

お辛かったですね

😨
うた
私も事故にあったと思われるハムスターを見つけたことがあります。 私が抱き、夫の運転で動物病院へ行くことにしました。 ところがそこは初めて行った場所で、全く土地勘がなく・・・ 人に聞きながらやっと到着した病院でしたが、着く直前に息を引き取ってしまいました。 ぐったりしていたのに、最期、バタバタと暴れました。 そしてピタッと動かなくなりました。 あの感覚は忘れません。 実は私は動物が苦手なのです。可愛いと思うけど触れない。 一人だったら見ないフリをしたかもしれません。いえ、きっとしたでしょう。 この時は動物好きな夫が即座に「病院へ連れて行こう」と言いました。 今では夫の言うとおりにして良かったと思っています。 動物が苦手な私、薄情者と思われるでしょう。 でも怪我している動物を見てもどうすることもできないのです、ごめんなさい。 もし病院などない田舎で車にひかれた動物に会ってしまったら、もう二度とひかれることのないように端に寄せるでしょうね・・・夫なら。

かわいそうに・・・

041
猫森
かわいそうです、涙出た・・・。 あに丸さんに助けられて本当に良かったと思います。 そのまま放置されて車に踏みつぶされていくなんて ひどすぎます。

たぶん

😢
かっぱきんぐ
その鳥は命の最後の時をやさしさに包まれて満足だったと思いますよ。 まぁ、実際、鳥の気持ちはわからないですが・・・。 私も家の近くで瀕死の鴨を見つけたことがあります。(多分飛んでいて車に当たったのだと思います。) 車を運転していて路肩に怪我をした鴨がいることを気がついたところ 奥さんと子供が「助けてあげて!」と言うので近くの動物病院まで連れて 行きました。 が、病院までの3分ほどの間に息絶えてしまっていました。 まぁ、私は見た瞬間、「助からないな」と思ったんですが子供と奥さんに厳しい命のあり方を教えてくれると思い行動しました。 その後ウチにつれて帰り庭の片隅に埋葬しました。 多分息絶える時に「くわぁ~。」と弱く泣いたのですがきっとあれが「やさしさをありがとう。」と言うお礼だったのだと子供たちに言って聞かせました。 トピ主様もその優しさを忘れないでくださいね。

やさしい人ですね

041
goro
そこまで面倒を見てもらえたら、鳥も本望でしょう。 獣医師ではないですが、道路に蹲っていたというのは既に相当弱っていたのでしょう。 だから寿命に近づいていたのだと思われます。 私も10年以上前の夜間、道路に飛び出してきた犬(たぶん野良)を刎ねてしまったことがあります。 一瞬のことで避けようがありませんでした。 降りて見ると虫の息状態で、とても助からないことが一目で分かりました。 やむを得ず、犬を道路の傍の草むらまで引いて置いてきたことがあります。 刎ねたまま走り去った「ひき逃げ車」は、私もケシカランと思いますが、 あに丸さんのとった行為は素晴らしいことだと思いますよ。

トピ主さんは助けたと思います

041
記憶低下
結果として助からなかったけど、トピ主さんは「助けた」と思います。 実際そういう場に遭遇して「何とかしたい!」と思っても、実行に移せる人は少ないですよね。ましてや知らない土地では・・・。 私も「どうして人をはねたら停まるのに、動物をはねても車は停まらないのか」に同じ思いを抱いています。 あまりにも動物の命(誰の所有物でもない動物の命)はぞんざいに扱われていますよね。 はねても平気で走り去る人は、一種の心の病気なのでしょう。だとしても心から軽蔑しますが。 人間本位のこの世の中で、野生動物たちはどんどん住処を奪われ行き場をなくし、多大な被害を被っていると思いますが、でもその鳥は最期に「人間も捨てたもんじゃない、善い人もいるもんだ」って思ったかもしれません。 なんて、ちょっと感傷的でおかしな文になってしまってごめんなさい。 感じたままを書いてみました。

それでよかったのです。

🐱
ミドナ
獣医師ではありませんが、私はよく道で轢かれた猫(他動物も)を道路わきへ移動させたり、生きているときは獣医師へ連れて行ったりしています。 本当に人間をはねたら停まるのに、なぜ動物だと停まらないのでしょうね。。。 もちろん交通量が頻繁ならすぐに止まることは後続車もいて危険ですから、止まれない!という人もいるでしょう、でも先まで行ってまた戻ってきてくれればすむことですしね。 だけどもしも助かったら・・・後は飼えない、病院代も出せない、もしくはたかが動物・・・そう思う人がいるのでしょうね。悲しいことです。 あなたがやったことは間違っていません、 鳥はきっと最後を看取ってくれたことを感謝しているでしょう。 次々に轢かれて死ぬよりは良かったと思い、これからもその優しいお気持ちを忘れずに過ごして行ってください。 でも、道路は大変危険です。私も車を安全な場所へ移動してから作業しています。動物の命も大切ですが、無理のない程度で助けてやってください。 きっとあなたの行いは何かほかのことで自分へとかえってきてくれますよ。

優しさをありがとう

041
アルフのママ
獣医師でなくて、ごめんなさい。 優しさに涙がにじみました。 多分襲われて弱っていたから道路に横たわっていたのでしょう。 助からなかったのはあなたのせいではありません。 あなたの優しさに包まれて、鳥は天国に旅立ったと思います。 ありがとう。

ありがとう

😭
鷹子
あぁ、もう、なんて素敵な人…久々に小町で、涙が出ました。 残念ですが、いずれにせよ、その鳥は助かることはなかったように思います。 また他の車にはねられたり、道端で寂しく息絶えるよりも、トピ主さんに守られて、息を引き取ったのですから、最後は幸せだったと思います。 あなたみたいな優しい人が存在してくれることが、私は嬉しいです。トピ主さんのお母様、トピ主さんを生んでくれて、ありがとう。 赤の他人なんですけどね、私…(笑)。でも、そんな気持ちになるトピでした。 最後に、鳥に代わって、言わせて下さい。 「トピ主さん、ありがとう」

ごめんなさい

041
sakka
トピ主さんはとても優しい方だと思います。 トピ主さんがしたことはすばらしいことです。でも間違っていたと思います。 批判でないことだけはわかってくださいね。 私も前にケガをした野鳥を保護し、少し調べたことがあります。 野鳥は人間には懐きませんよね。 怖がるか、敵視します。 人間に抱かれバッグに入れられ、死へ向かう中更に怖い思いをしたと思います。 意識がなかったことを祈ります。 助かりそうならまだしも、そのような瀕死の状態ならばむやみに助けるべきではないんです。 怖がらせるだけでなく、かえって弱らせてしまうからです。 (今回の場合、トピ主さんが何もせず通報したとしても、残念ながら死んでしまったと思うので気にしないでくださいね) 瀕死の状態であれば、然るべき場所へ連絡しても恐く処置はしてもらえなかったと思います。

すごいです

らむりん
とても心の優しい方なんですね。 保護して鳥獣医を探してもらえた鳥は、感謝してると 思います。

ありがとうございます

💤
water
私も動物が交通事故に遭ったのを目撃すると安全な限り止まります。 そして救える場合はそうしますが、今まで3回は既に息絶えていました。 飼い主に連絡したり、抱き上げたり、埋めてあげたり、、 最後に逢えた事を自分がこうして思い出す事くらいしか出来ませんが、 それでも無駄ではなかったと思いたいです。 でないと、あまりに切ない。 ご苦労様でした、そしてありがとうございます。

鳥は幸せだったと思います

🐶
みう
私も同じ北海道で似たような体験をしました。 鳥ではなく大きな犬でした。 初めは車で通り過ぎてしまいましたが、胸が動いて息をしていることに気がつき、心がギューッとなって引き返すと、もう頭から血を流して死んでしまっていました。 その大きな犬を、同じく引き返してきた見知らぬ人と、道路の端に寄せ泣いていたら飼い主と思われる女の人が奇声をあげながら近づいてきて犯人扱いされ、後味の悪い思いをしました。 私は着ていたスーツも血だらけでその日は心も弱って会社を早退しました。今でも、通り過ぎないですぐ介抱していれば、間に合ったのではないか、という後悔の気持ちが残り、その道をしばらく通ることはできませんでした。 トピ主さんは、私が後悔してることを鳥にしてあげられて、すごいと思うし、私もそういった気持ちを忘れないようにしたいと思います。

私も経験あります。

🐶
X
仔猫がはねられて路上で動けなくなっていました。 通り過ぎた時に気づいたので慌ててUターンして戻ったのですが、 その間にまた車にひかれてしまい、もう手遅れでした。 かれこれ10年前の話ですが、私も鮮明に記憶しています。 後悔しています。 思い出すたびに相変わらず涙が出てきます。 だって、私と夫(当時は彼氏)のどちらかが もっと早く気づいていれば、助かっていた可能性は高かったんですから。 だから、貴方のお気持ち、よくわかります。

こんな人がたくさん増えますように!

😢
mririn
うちも鳥飼ってるので代わりにありがとう! 瀕死の動物に対して一生懸命つくされた優しい方が小町に来て下さってとっても嬉しいです。目の前で跳ねられていく様はさぞショックでしたでしょうね。 命は助からなかったけど天国に逝った鳥ちゃんは今もあなたに感謝していますよ。道路で孤独に死ななくてすんだもの。 それにしてもバイクだから囲いが無い分、直ぐに気づくことができたのかもしれないですね。

ありがとう。

041
わぐま。
あに丸さんの優しさに、心うたれました 後悔することはひとつもないとわたしは思います 助けようとして、実際に行動にうつす… なかなか出来ることではありません 命の尊さ、重さを知っているあなたに敬意を表します 目のまえで起きた出来事、ショックだった事でしょう でもどうか、じぶんを責めたりしないでくださいね あに丸さんは、じゅうぶんな事をされたんです 私がいうのも何ですが、鳥をたすけてくださって、どうもありがとう。

成程・・・sakkaさん。

😉
dot
皆さんと同様、最期を看取られて鳥も幸せだったと思ってましたが。 sakkaさんのレス読んで成程なと思いました。 最後にどの程度の意識があったか分かりませんが、意識があれば人間に対する恐怖もあったかもしれませんね。 後続車に次々と引かれない様に体を守ってあげた。 結果助からなかったかもしれないけど、助けてあげた。 ・・・・・それらは人間の自己満足なんですね。 助かる様な軽傷の動物を病院へ連れてったとしても、人間に対する恐怖で感謝なんかしませんよね、きっと。 「身体は痛いし変な場所に連れて行かれるし、最悪ーーー」と思ってるかもしれませんね。 それでも私なら助かる場合は病院へ連れて行きますね、きっと。 動物から恨まれますけどね。 トピ主さん、自己満足でもなんでもあなたは優しい人です。 私は既に死体となった猫を道路脇に寄せたり埋めたりした経験はあります。 雨に濡れない様ハンカチを体にかけてやりましたが、本当に「自己満足」だったなと思います。

トピ主です。

041
あに丸 トピ主
貴重な時間を割いてレスをしてくれた皆様、本当に感謝しております。 動物を可愛いと思うが苦手だとおっしゃったうたさん。 抱き上げるのは大変な努力が必要だったと思います。 一人なら見ないフリをしたとありましたが、それは裏を返せば助けたい証拠です。 薄情だとは思いません。 避けようがなく、犬をはねてしまったとレスをくれたgoroさん。 匿名掲示板とはいえ、そのような事実を告白するのは相当勇気がいるでしょう。 私自身状況が違えば、はねていた可能性も否めません。 野生動物を助ける行為は間違っていると指摘してくれたsakkaさん。 私も抱き上げた当初は、助けていいのかと自問自答しました。 正直、傷つけるのも助けるのも人間のエゴでしかないと思います。 彼らはただ最初から放っておいてほしいだけでしょう。 ですがそれでも私の手を、手袋の上から痛みを感じるほど掴まれた時、 生きたいという意志を感じてしまいました。 エゴだと自覚していますが、今後同じような状況に遭遇したら 助ける為に行動したいのです。 レスをくれた皆様、本当にありがとうございました。

お気持ちわかります。

041
琴美
私も昔、道に横たわっていた鳩を助けようとした矢先、目の前でトドメを刺されてしまった事があります。 まあ、私が発見した時まだ生きていたかどうかはわからなかったのですが、せめて安全な場所に移動させてあげようと思ったのですが…。 あれから25年位経つのに、いまだに忘れられません。 また、別の話しですが、やはり道に横たわっていた猫を、抱き抱えて端に寄せてあげた事があります。 生きていたかどうかはわからないけれど、まだ温かかった。 当時私は高校生、学校へ向かう途中。 病院へ連れて行く時間もないし、お金もない。 私には、あの時の鳩の様に、せめて車に踏まれない様に…と端に寄せる事しか出来ませんでした。 トピ主さんは、出来る範囲で出来る事を十分されましたよ。 死んでしまったのは残念だし悲しいけれど、決してトピ主さんのせいではありません。 その優しい気持ちをずーっと忘れないでいて下さいね。

難しいですね

🐤
動物好き
主さんはとても優しい人ですね、簡単に轢き殺す人間が多い中、素晴らしい方だと思いました。 私は動物が好きです、種類問わず。で、主さんに教えたい事があります、、鳥を診られる獣医師は日本国内ではかなり限られています、なかなかいません。犬猫に比べたらかなり少数でしょう、残念な事ですが。ただここ10年位で多少は増えているようですが。 それと鳥、特に野鳥は人間に触られる事もストレスになりえます、そしてショック死も多いです。ただ主さんの場合は既に手遅れだったように思うので仕方無かったように思います。主さんのその心、温かい心だけで逝く鳥には慰めになったと思います。 今回は残念な結果になりましたが、バイクで運んだのが原因ではないと思われます、上記したように獣医師を見つけたとしても鳥を診られたかどうかは怪しい所ですので、そんなに気に病まずに・・主さんの優しさだけで十分ですよ。うちにもオカメインコや犬がいるので主さんの優しい心が嬉しいです、最近の世間は人間本位になってますからねぇ(溜息)。 温かいトピをありがとうございます。

自然の摂理

😢
はるぼぅ
失礼ながら、北海道にトピさんのような方が 存在することに驚きました。 それは、多くの野生動物と共存することの原則を ご存知だと思ったからです。 15年ほど前、北海道を初めてレンタカーで周りました。 レンタカー屋のスタッフが、話の最後に一番大切な事として 「必ず守ってください!」とおっしゃったことがあります。 走行中に動物が飛び出してきたら、キツネやウサギは可哀想ですが そのまま走ってください。 もし、鹿や馬などが出てきたら止まってください。 この違いわかりますか? 動物の大きさでなく、単独行動か集団行動かの違いです。 単独行動の動物は、その一匹を避けるために事故になっては 自分が危険ということです。 集団行動の動物は、一匹だけだけだからとハンドルを進めると、 その先で仲間が次々飛び出してきて、更なる大事故になる可能性が 高くなるということです。 つまり「自分の命は自分で守る」ということです。

自然の摂理 2

💡
はるぼぅ
北海道は信号のない真っ直ぐな道も多く、 車はかなりのスピードを出しています。 トピさんの目前で、鳥がさらに後続車にはねられた ということは、もしかしたらトピさん自身がはねられる 危険性があったかもしれないということです。 東京在住の私が、自然の厳しさを感じた一件でした。 そんな私も、弱っている動物を素通りできず、 鳥や猫を自費で病院に連れて行ったことも・・・。 電話をした獣医師さんに「うちは慈善事業じゃないから、 あなた責任を持ってお世話できますか!? 責任を持てるのなら連れて来てください。」と ハッキリ言われたこともあります。 動物の命に責任を持つということは、生易しいことではないですね。

私も助けられませんでした。

041
はむちゃん
私も20年前、鳩のヒナを助けることができませんでした。 首都高の高架に巣を作っていたのでしょう、そこからヒナが落ちてしまったようです。ちょうど私が横断歩道を渡り終えた後で、信号は赤になり、車が動き出してしまい助けにいくことができませんでした。ヒナをよけて何台も車が通過し、次の歩行者信号が青になったら助けに行こうと思っていました。 都内で交通量が多い中、今までの全部の車がヒナをよけて通ったのでヒナは生きていたのに、歩行者信号が青になる寸前にトラックにひかれてしまいました。トラックは速度を落とすことなく立ち去りました。あの光景は忘れることができません。しかも、あまりにつぶれてしまったので私はそのヒナの亡骸を道路の端に移すことすらできず、泣きながらその場を立ち去り帰ってしまいました。 どうしてもヒナの亡骸を触ることはできなかったんです。もう死んでしまっていることは明確すぎる姿で、気持ち悪いと思ったのかもしれません。さっきまで生きていたのに、一瞬の出来事でした。あんなに助けに行こうとしていたのに、結局は立ち去ることしかできなかったこともショックでした。あに丸さんのように私もなりたいです。

心優しい方

041
まりも
獣医学部の学生です。 具体的にどのような対処が良かったのかは、わかりません。 でも、トピ主さんの心の優しさに感動しました。 涙が出ました。 鳥は、天国で自由に飛んでいることでしょう。 涙を流す事を忘れない獣医師になります。

ぴーひょろひょろ

💡
うぷしろん
獣医師ではありませんがでてきました。 体の構造が人間とは違う鳥ですが 助けようとされたことは無駄ではなかったと思います。 その鳥の場合、(2度轢かれた可能性あり) トピ主さんが助けようと助けまいと、 自然に帰れても重傷を負っていたなら結果的に死んでいたかと。 無類の動物好きだった子供の頃、 通学途中の踏切の目の前で、跳ねられ死んだ大きな白い犬や 国道の真ん中で車に轢かれぐったりしている猫などを数回、 道の脇に運んだり、大きな穴を掘って埋葬したりしました。 まわりの通勤途中の大人はみんな忙しく通りすぎる中 子供の私にできることはそれくらいでした。 大腿骨の辺りを怪我した鳥を 獣医師に見せた時は数週間で回復しましたよ。 大人になって野生動物を助ける際は、 弱っている原因がわからない場合、(怪我も同様) 無闇に素手で触ると感染の恐れなどがあると知りましたので トピ主さん、もしまた助ける機会がありましたら その点などお気をつけてください。

私の場合 鳩でした

😢
ストロベリーパフェ
中学生の頃、学校近くで交通事故にあった鳩を保護しました。 学校の近くには動物病院が無く家の近所の病院へ連れて行く事に。 (学校からバス15分の距離) バスに乗る時、「動物の持ち込みはキャリーバッグ等に入れてください」 と注意され(気が動転して手で抱きかかえたまま乗ろうとしてました) タオルで包んだ鳩を学校指定のサブバッグにそっと入れ乗車。 真冬だったので寒かろうと、下車してからもバッグの中に。 病院に着き、バッグから出すと既に亡くなっていました。 ショックだったのは、隣室で獣医師が看護師に 「あ~これ窒息死だね。あのバッグで運んだらしいよ」と 大声で話しているのを聞いてしまった事。 20年以上経った今でも、「あの時、鳩の命を奪ったのは自分」 「別の方法を考えるべきだった」と後悔の念は消えていませんが それがきっかけとなり細々と動物ボランティアを続けています。 私の鳩はもっと軽症でした。 あに丸様は、その時にできた最善の事をしたのですから 自信を持ってください。 お互い、また同じような場面に遭遇したら次こそは助けたいですね。

ありがとう

🐧
かっちゃん
おそらく痛みや苦しみのなかで、その鳥は最期を迎えたのでしょう。やはりそれは、自然の摂理とはいえ、辛いことですよね。鳥だって無念だったかもしれません。 でも、でも。 生涯の最期に、トピ主さんのような方に出会えたことは、その鳥にとってはとても幸せだったと思います。きっと、いえ、必ず、トピ主さんの気持ちは伝わっているし、その気持ちに感謝していますよ。だから、ご自分を責めることなく、そっと手を合わせてあげるくらいでいいのでは…。

はるぼぅさんの書き込みで思い出したこと

041
マハロ
はるぼぅさんが書かれているように、 大自然と共存するには大原則が存在するようです。 かつてアメリカ駐在していた知人の話ですが、郊外の雪の夜道を ひとりで走行中、突然飛び出してきたタヌキを避けようとして ハンドルをきったところ、車はスピンし側道の大木に正面から 突っ込み車はめちゃめちゃに大破、彼は救急車で病院へ。 後日会社から言われたのは、道で動物をみかけても、 自分の命が惜しいなら迷わず直進しろ、と。 その会社では過去、駐在員の妻がひとりで運転中、同様に動物を 避け損ねて命を落としていたこともあったそうです。 その後15年も経ちますが、彼は今でも後遺症に悩まされています。 何が良くて何が悪かったともいえない話ですが、 大自然の掟は守りつつ、優しい心も持ち続けたいですね。 まとまってなくてすみません・・・

優しい方ですね

🐶
あんたま
トピ主様、とても優しい方ですね。 私も出来る事なら、そうやって動物を助けたいと思う方です。 が、昔、知り合いの外科医に聞いて、ある意味納得した言葉なのですが… 「車やバイクを運転していて、いきなり動物が飛び出してきた時は、動物には申し訳ないが死んでもらわないと、人間が大変な事になる。」 なので、私は動物が出て来そうな場所では、なるべくすぐに止まれるように運転したりします。

鳩とぶつかりました

つい3日ほど前、鳩と正面衝突しました。「ボンッ!」と音がしたと思ったら、後ろのほうで「グェ~」と聞いた事ないような声が聞こえました。よく見えなかったのですが、たぶん鳩だったと思います。バックミラーで確認しようとしましたが、姿はどこかへ消えてしまったので、そのままどこかに飛んでいったのだろうと思います。後で見たらフロントガラスにちょっと跡が付いていました。 後続車があり、状況からして車を止めて介抱するのは無理でした。動物は車道だからといって注意してくれるわけではありませんので、突然飛び出されたらはねてしまうこともあると思います。突然急ブレーキをかけたり急ハンドルで回避しようとして事故を起こすわけには行きませんから。ごめんね、鳩さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧