本文へ

新居の鍵を義父母へ預けますか?

レス35
(トピ主 0
🐱
mari
ひと
今年初めに結婚して、夫(長男)と私で半々のローンを組んで、一軒家を買いました。共働きで、年収も同じくらいです。 私たちも、私の両親も夫の両親も、JR中央線沿いにあり、それぞれ電車で20分程度の場所にあります。 現時点で、義父母と同居の予定はないので夫婦2人用(もし子供が出来た時の部屋も用意)として購入しました。義父母の援助は受けず、自分たちで頭金を用意、今後の支払もします。 ところで、こういうケースの方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、義父母が合鍵を欲しいというので渡してありますが、これは普通なのでしょうか? 一度、平日に私たちが不在の時、家に入ってお土産(生もの)を置いていって下さったのですが、何となく、勝手に入ってきて欲しくないのですが・・・。普段、特に干渉されるわけでもないし、いい義父母なので問題ないと思うし、万が一の時のために、鍵は預けておく方がいいのかなとも思ったりします。 皆様はどうされていらっしゃいますか?鍵を渡すのが常識なのか分からなくて、相談させていただきました。

ランキング

レス

びっくり

🙂
かめさん
私なら 絶対 渡さな~い。 合鍵をくれという親もおかしい。

渡してません

💄
おくさんの奥さん
鍵が複製できないタイプのもので人数分しかないため渡していませんし、欲しいとも言われませんでした。 (夫一人の名義です) 欲しいと言われても、その都度自分で開けるように時間を調整しますので不要だと思っています。 だいたい「万が一の時」の万が一ってなんでしょう。 中で倒れてとか緊急時や救急車なら窓を割ったり、迅速な行動が必要ですし、家人が立ち会えない不在の所に入る万が一の用事ってそうそうあるでしょうか。 実際トピ主さんのお宅では、不在時に生モノを届けられるという事がありましたよね。 義父母さんから事前に連絡があってトピ主さんが許可して入ったわけではないなら、立派な不法侵入だと思いますけど。 義父母さんにとってはのっぴきならない万が一でしょうか。 生もの腐っちゃったらいけないし。 もしこの先も鍵を預けるのなら「万が一でもない限りは事前に連絡を下さい」を徹底した方がいいと思います。 私の姉夫婦は共働きで半々の家がありますが、どちらの両親にも鍵を渡していません。

う~ん

🐱
邁進
悩むところですが うちは実母に鍵を渡しています 幸い義理両親は遠方なのですが 近場でも渡さないと思います 実母でも一度知らないうちに来られて あまりの家の汚さに驚かれました(笑) 頻繁ではないにしても そういう意味でも(家の片付けとかあるので) 事前に知らせておいてもらえると助かります~ くらいで言っておけばいいのではないでしょうか?

鍵問題は

🐶
あららん
何が常識、非常識かは、当人同士の問題だと思います。 どうしても嫌だ、気持ち悪い、無理無理って言う人もいます。 当然、気にしないわという人も。 でもすでに預けてしまったのですよね? いまさら返してほしいとはいえないですよね? ならば、最低限のマナーとして、お土産とか置いていくなら事前に「連絡」をしてもらうことです。 ご主人から、「物騒だから、必ず連絡してほしいな、いきなり知らない物があったらぎょっとするしね。」とかなんとか当たり障りなく注意喚起を促してもらいましょ。 そして、両方の親に公平にと思うならご自分の実家にも預ければ? その場合も、「事前連絡」はしてほしいといいましょう。 あくまでも平等にね。

常識だとしても

041
ゆり
絶対渡しません。 突撃されるのが嫌だし、プラバシーを守りたいので、 自分の親にも夫の両親にも渡しません。 何かあったときに困るから渡す人もいるでしょうが、 何かある時って年に何度もないし、そんな非常時なら、窓なり鍵なり 壊してもらって結構、 と考えています。 一度姑が訪ねてきたときに、夫が鍵を渡していましたが、 うちのは特殊な鍵のため簡単に複製が作れないので、 「私の母が来たときの為に置いて帰ってください」と鍵を返してもらいました。 と、こんな私ですが、自分の実家の鍵はちゃっかり持っており、 夫の実家の合い鍵の隠し場所もしっかりとチェックしてます。 鍵を渡さないのは、単に私がわがままなだけなんですが、 嫌なことは嫌なので、そこは線引きしてます。 トピさんが私のように神経質に気にすることがないなら、 合い鍵を持っていてもらっても問題ないんじゃないでしょうか?

預けません

041
凛々
自分の留守中に家族以外の人に部屋に上がられたくありません。一人暮らしで、お付き合いしている人がいても絶対に渡しません。 私の知人は、ご主人が無断でアパートの鍵を義親に渡したらしいです。 それはもう大変怒ってました。 ご主人に言って取り返してもらったそうですよ。 全然構わない方もいらっしゃるでしょうが、別世帯なのでケジメをきっちりつけておきたいです。

預けています

041
後出しじゃんけん
小町では時々、常識では考えられないようなご両親(実・義理を問わず)が登場するので、「絶対預けない」という方のお気持ちもわからなくはありませんが・・・。 我が家では、双方の実家に合い鍵を預けていますし、親の家の鍵も預かっています。 幸い、今のところ合い鍵を必要とする場合には遭遇していませんが、例えば旅先で一家全員が事故にあった場合とか、やはり合い鍵がないと困るのではないでしょうか。 生ものが届けられていた件ですが、一度だけでしょう? 私の義理両親も、新婚時代に一度だけ、近くまで来たといって突然やって来たことがあるのですが、その時だけでした。 新婚時代って、まだ親と子夫婦で互いの距離感がうまくつかめず、仲良しごっこ的になる時期があるような気がします。 そのうち落ち着いてきますから、普段干渉なさるご両親でないなら、あまり気になさらない方がよろしいと思いますよ。

万が一ってなに?

😑
らむりん
万が一の時って、どんな時?? 夫婦揃って、鍵を無くした時? 万が一なんて、ほっっっっとんど無いと思います。 合い鍵使って、留守中に入るのは、最低人間のすることですよ。 息子独り暮らしならまだしも、息子夫婦の家(もちろん娘夫婦の家でも)の留守に入る?アリエナイです。 いる時にくればいいし、留守なら、くれなくてもいいと いう姿勢でいたほうがいいです。 返してもらった方がいいですが、言いにくいなら、 鍵を替えるか、付け加えるかしたほうがいいですね。 うちは、渡していませんよ。くれと言われても渡しません。

渡してます。

041
まめっチ
うちはマンションの鍵、義理実家に預けてますよ。 義理実家は徒歩数分のところにあるので、何かの時に預けてあった方が便利だからです。 「何かの時」とは、例えば朝、夫と一緒に出て、夫が鍵をかけたとします。帰宅が私の方が早かったのに私がうっかり鍵を忘れてしまっていた場合、義理実家へ借りに行けば、夫の帰宅を外で待つ必要もなし。逆のこともありました。 それに、義理両親は大変常識的な人たちなので、鍵を預けているからといって留守宅に勝手に入り込んだことなど一度もありません。 要するに義理両親がどういう人たちか、又、義理両親との関係がどうなのかによるんじゃありませんか?

悩みどころ。

041
coupe
渡します。 一般的には渡す方が多いと思っているのですが、どうでしょう。 逆に、我が家にも主人の実家のカギもわたしの実家のカギもありますしね。 だからと言っていきなり家に行くことなんてありません。 常識的には例え身内であっても家主が不在の時に勝手に入ることはしないと思います。 あまり子離れできていないご両親なのか、なにかと干渉したがるタイプなのかなぁと思いました。 このような人には渡さないか、ご主人から不在の時には入ってこないように言ってもらうしかないと思います。 ところで、実のご両親にも渡していないのですか?なんとなく気になりました。

子供絡みを除くと「万が一」は13年で2回

041
エアプランツ
うちから義理の両親の家まで徒歩1分です。うちの鍵を義父母は持っています。うちは義理両親の家の鍵を持っていませんが、鍵の在り処は知らされています。 こればかりは義理両親との付き合いの度合いと、双方の「常識」が合致していることなどで対応は分かれると思います。 この家に住んで13年、義理父母に合鍵で入ってもらった「万が一」は2回だけです。 ・息子が2歳の時に私がベランダで洗濯モノを干していたらベランダの鍵を息子が閉めてしまって締め出された。息子も泣き出しどうにもならなくなり、ベランダから向かいのお店の人に声を掛け、義父母を呼んで貰った。 それで合鍵で入ってもらってベランダから私は出られた。 ・近所の友人と電話中私が脳貧血で受話器持ったまま倒れた。 友人が義父母の家に走ってくれ、合鍵で入ってもらって助けて貰った。 あとは子供たちが、鍵を忘れて私の留守中に帰宅したときに義父母から鍵を借りて家に入る、というのがよくあります。 うちの義父母は無断で入ってきたりしません。 近居でもアポなし訪問もありません。 そういう義理父母なので、鍵を預けていられます。

渡してません

041
aya
家はマンションで複製不可能の鍵を夫婦二人だけという事で、二つしか頂いてないので、義父母にはそれで納得していただいた?って感じです。 既に義父母に預けている物を「返して下さい」とは言いにくいと思います。旦那さんから義父母に「事前に連絡をくれ」と言ってもらって、それで収まればそれで良しとして、もし収まらないのなら、私なら実両親にも預けて義父母が来た回数だけ実両親に突撃してもらいます。 とりあえず、家では実両親も私たち夫婦の住まいは「別の世帯の別の家」って感じなので、来たい日の数日前に電話かメールで連絡がきます。なので勝手に来られたら、「実両親でもウザイ」が私の意見です。

絶対渡しません

🐶
絶対イヤ
鍵を渡すなんて、考えたこともありませんし、欲しいと言われたこともありません。 自分の親も夫の親も近くに住んでいますが、鍵は渡していません 勝手に家に入られた上、鍵をかけ忘れて行った「万が一」のときの方が怖くないですか?

夫の親に渡したら・・・

041
近畿人
勝手口の鍵を渡してあった義父が 留守中に家に入っていました。 その後 私が家にいる時でしたが 義父が突然 近所の人を連れてきたので 勝手口に鍵を もう一つ付けて開かないようにしました。 義父には「近所で空き巣が多くて無用心なので もう1個 鍵を付けた」と夫から言ってもらいました。 義父母に鍵を預けて私は安心ではありませんでした。

うちは渡してますね~

ほんわか
28歳共働き女です。 うちは渡してますね。 新築時に実母に当然のように要求され... それだと不公平なので夫両親にも渡しました。 夫実家は電車で1時間半くらいの距離なので めったには来ないでしょうが、鍵を渡すときには 「いついらっしゃっていただいても構いませんけれど、 散らかっていて驚かせてしまってもあしからず...」 とお伝えしておきました(笑) ただモノを置いていくだけなら有難いですし、 もし何か詮索するような卑しい人ならば そんな人に何を言われようが相手にしませんし。 もちろん、そんなことなさらないと信じています、という感じですね。 最初は鍵の受け取るのを遠慮されましたが こちらから「万一のために」と受け取ってもらいました。 その際「ほんわかさんから家族と思ってもらえていて嬉しい」 と言われたので、やっぱりやってよかったなと。 相手にもよるでしょうが、こちらの懐を先にひらく、 という対夫家族外交(異文化交流?)もアリだとは思います。

渡してます

💡
ライチ
10年前に家を建てた際、義父母に合鍵ワンセット作りました。(義父母宅は徒歩数分の距離) 特に深く考えずにやっぱり「何かのときのために」っていう理由でした。 小学生の子供がおり、パートですが私も外で働いているので、何度か「預かってもらっておいてよかった~」という場面がありましたよ。 やはり時々ですが、玄関に生ものやお裾分けなどが置いてあることもありますが、有難く頂戴してました。 義父母はいたって常識的な方々なのでトラブルも無いです。 珍しいのかしら。

トピ主です

🐱
mari
レスをいただき、本当にありがとうございました! 鍵を預けている人、いない人、それぞれですね。 >かめさん様 正直、私も渡したくないです・・・ 例えば、義父母から援助があって家を買ったならともかく・・・とか思ってしまいます。合鍵って、何の用?と思いました。 >おくさんの奥さん様 うちの鍵も複製できないタイプなのですが、4個あるため、子供もいない現在、2個余っていて、そのうち1個を渡してあります。 何で渡す必要あるのかな、と、未だに思う私ですが、義父母には何の悪気もなく、それが普通だと思っているのかもしれないですよね。 「事前に連絡を」を、徹底したいと思います!ありがとうございます。 >邁進様 実母に渡す、という気持ちは分かります!そういう意味で、夫は自分の両親に渡すのは何とも思わないのかな・・・ 義父母は、多分勝手に来たりしないと思いますが、念のため、今度会ったらそれとなく伝えようと思います。角が立たないように!

トピ主です2

🐱
mari
>あららん様 仰るとおりです!当人同士の問題ですね。 あと今さら返しては言えないので・・・あららん様のレス中の言葉をお借りして、注意喚起してもらおうかな!ありがとうございました! >ゆり様 ゆり様のレス、読んでいてとても楽しかったです(失礼!) 自分のわがままだとしても、人に迷惑かけていないし、いいですね♪うちのも特殊な鍵ですが、4個あるため、断れませんでした・・・・ 多分、子供でも出来て小学生くらいになったら鍵を持たせるので返してもらいたい・・・・って、先の長い話ですね。 >凛々様 私も、お付き合いしている彼氏がいて一人暮らしの時も、絶合鍵を渡さなかったので、それで、今回も違和感を覚えたんだと思います。 何だろう、、、皆様の意見を聞いて、本当に参考になったし色々考えてみても、何となく、まだ、私は渡したくない派のままです。。。

トピ主です3

🐱
mari
>後出しじゃんけん様 ありがとうございます。「まだ親と子夫婦でお互いの距離感がうまくつかめず・・・」の部分、なるほど!と思いました。まさにそんな感じです。もっと頻繁に連絡すればその距離感も早くつかめるのでしょうが、共働きでバタバタしておりなかなか・・・アドバイスのように、あまり神経質にならないようにします! >らむりん様 私も、「鍵をかえれば・・・」と思いました!! その一回、家に来た時は、後から連絡がありましたが。らむりん様の意見、私の思いと一緒です(涙) 生ものというか、お祝いのお赤飯だったのですが・・・親切なのは分かりますが(多分新居が見たかったのだと思いますが)やはり気持ちのいいものではないです。今さら、返してとは言いづらいのでご意見を参考にして考えます! >まめっチ様 「要するに義理両親がどういう人たちか、又、義理両親との関係がどうなのかによるんじゃありませんか?」 まさに、仰る通りですね!とても参考になります、ありがとうございました!今後、自分が義父母との関係を築いていく上で、ずっと念頭におきたいと思います。

新居の鍵を義父母へ預けますか?

041
アップアップ
絶対預けてはいけません。 鍵を持てれるのは、その家に住んでいる人間だけです。 第一として鍵の管理の問題です。 もし預けて鍵が紛失したら、誰が 責任を負うのですか。 第二として家の管理の問題です。 もし火災などを起こしたら、責任もてますか。

両方の実家に渡してます

041
mei
万が一のため、ですね。 夫が当然のように自分の実家に渡すので、 私も実家に渡しました。 ちなみに、兄夫婦は、渡してなかったけど、 いろいろ事情があり、今では渡してあり 母を頼りにしているようです。 (その万が一が発生したので)

ごめんなさい 続き

041
mei
ただし、許可なく家の中にはどちらの実家も入りません。 荷物置くのだって、電話があって、断りがあって 玄関においてあります。 家の中には、入る人は、非常識です。

実家にだけ預けてあります

🐴
状況は違うけど
夫の両親は1000キロ先なので 渡していません。 もし近かったとしても渡さないと思います。 私の実家は自転車で10分ほどの距離です。 この距離に家を買った時から、 お互いの家のカギを持ち合っています。 何かあった時用です。 とても助かっています。 母が必要になったことはこれまで一度もないのですが、 うちは共働きだったので、子どもが小さいうちは 3か月に1度くらいの頻度で 実家に預けてあるカギを借りに行っていました。 子どもが思いがけず早く帰宅したけどカギを持っていなかった、とかいう場合です。 今でも1年に1度くらいあるかも… しかし思い返してみると、 実家の母がそのカギを使って私の家に入った、ということは 今まで一度もありません。 土産は「都合がいい時に取りに来て」とメールが来ます。 家に無断で入られるのは嫌ですね。 私なら抗議すると思います。 嫌なことはその時にさっと言ってしまったほうがよいですよ。

預けてますよ

041
カギっ子
万が一ってどんな時? うちで先日起こった万が一(笑)です。 夫が私と朝一緒に家を出て私は仕事、夫はちょっとコンビニまでだったのですが、夫が家に帰ると鍵がない。私が帰ってくるのは夜。夫実家に鍵を借りに行って家に入れたそうです。(夫実家は留守がちなのでたまたま居てラッキーでした)結婚して数年たちますが万が一ってこのくらいです(笑)

渡して懲り懲り

041
Piro
新婚当時、ガスの修理に夫婦とも仕事で立ち会えず、近居だった義母にその場限りのつもりで鍵を渡しお願いしました。 とても助かったのですが、後日返してくれと言っても義母は「今日は持っていない」とのらりくらりとかわされました。 家は大きなショッピングセンターの隣だったのですが、仕事から帰ると人の入った形跡がしばしば。複数のカップも灰皿もテーブルに置かれた状態。 夫経由で義母に聞くと、買い物帰りにお茶している、と。 義母だけでなく、その友達までもが留守中の我が家に入ってたんです!しかも、使ったものを片付けずに! その後何度も鍵の返却をお願いしましたが「なくした」と却下。 もう1つ鍵をつけました。 その後は、以前からの鍵だけで開けようと挑んだ形跡が何度とありました。 鍵をなくされて不用心だから新しい鍵をつけた、またなくされると困るから新しい鍵は渡せない、と義母には話ました。 この家、大家さんの都合で更新時に引っ越すことになったのですが、引っ越しの時に「大家さんに鍵返すから」と義母に鍵の返却を求めた所、無くした筈の鍵はすんなり帰ってきました。 ここまで非常識な人は滅多にいないとは思いますが…

一度は渡して 後はディンプルキー追加

041
嘘も方便
一度は渡して 相手の顔を立てて 後はディンプルキー(理由:防犯の為、町内会及び警察の斡旋)を追加、コピー不可能という理由で2本目は渡してません。 勿論 防犯の理由はウソで プライバシー保護の為です、

常識は判りませんが

カリオカ
両方の実家に渡しています。 また、両方の実家の鍵も我が家で保管しています。 万が一なんて滅多にないけど 万が一の時にはここに鍵が有る、と思うだけで安心材料です。 ただし、家人が居ない時に勝手に合鍵で入ることは絶対しません。 私達が実家に帰る時も勝手に行ったりはしません。 もしかしたら一生使うことの無い鍵かもしれませんが 鍵が余っているので別にいいです。 (マンションなので入居時の鍵の個数が決まっている) そー言えば、両親が海外旅行中に”トイレの電気消したかな?”と心配になり我が家に『家を見てきて欲しい』と連絡がきたことがあります。 合鍵で入り、確認しましたよ。(電気は消えていましたが) これも万が一って言うのかな。

コピーできない鍵なのなら

041
かぼす
あなたの分が海に落ちたとかエレベーターのドアの隙間から奈落に落っこちたから一つ返してとか言えばいいと思います。 この二つの言い訳、昔OL時代、なくしたら10万以上かけて新聞広告出さなければならないほどの書類をなくした人が言った言い訳です。

ご主人にお願いしてもらう。

🐱
ココット
我が家の場合は、主人の親から多少の援助をもらい家を購入しました。 が、合鍵は渡していませんし、要求もされていません。 トピ主さんの状況なら、今さら鍵を返してって言ってしまうとちょっとギクシャクしてしまうような気がします。。 良いご義両親とのことですので、この際鍵はそのままにして、「来る時は電話してほしい。不在の時に勝手に家に上がらないでほしい」旨、やんわりとご主人にお願いしてもらってはどうでしょう? 部屋が散らかってる日もあるかもしれないし、やっぱり主婦としては恥ずかしいですよね。 ちなみに私の場合は、結婚して家を出る時、実家の鍵も返しました。母から返してって言われたので。(爆) あっ、でも母とは仲良しですよ!

我が家の場合

🐤
kikyo
我が家は夫婦二人のマンション暮らし。 両方の実家に渡しておりません。 万が一のことを考えると、合鍵を渡していた方が よいのかもしれませんが、私の実家は遠方なので 最初から考えず。 夫の両親を新居に招いた際、義母が来るなり、戸 棚、引き出し等を何の断りもなく開け、その事を 注意した夫に「何で?」と。 それで預ける事はやめました。 夫は当初から預ける気はなかったようでした。 それでも一度、親類の海外での結婚式に列席する 際は預けました。やはり心配になり・・・。 帰国後、夫が当然のように「鍵返してもらうね」と。 ですが、夫の実家の鍵は預かっています。 万が一のためと、半ば強制的に持たされています。 でもそれを使う事はありません。 行って留守ならばそのまま帰りますし、留守宅に 勝手に入られたくないのと同様、入るような事は したくありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧