長文です。
先日、私の実姉の結婚式に行ってきました。
式は東京で、私と夫と3歳の娘を招待してもらったので、地方に住んでいる私たちは半分旅行気分で行ったのですが、披露宴の間の夫の態度が最悪だったんです。
会場の前室にいるときから、話しかけても無視。娘が近づいても、「近づくな」オーラ。親戚も集まっている中、誰が見ても不機嫌な夫に両親も心配していました。どうしたのか聞いても返事は「別に」。披露宴が始まっても、自棄酒の様にビールをあおり、お酌に回ってくださる向こうのご両親にも愛想笑いもせず、飲んではトイレの繰り返し。
結局そのまま披露宴も終わり、宿泊する部屋に戻る途中、私の我慢も限界に。姉の結婚式なのにあの態度は何なのか、問いただしてしまいました。すると、旦那が言ったこと。
「お前の身内ばっかりで話せる人もいないのに、そんな中で俺はどうしたらいいんだ。」
呆れました。私の身内ばかりなのは、当たり前です。私の姉の結婚式なんだから。
それがイヤなら来なかったらよかったのにと思います。(言えませんが。)
私は、3歳の娘をずっと抱っこしながら機嫌を取り、86歳の祖父の様子も見て、しかも私は妊娠3か月、悪阻もある身重の身体で、着慣れない着物。確かにいっぱいいっぱいの状態でしたが、夫が孤立しないように話もして、写真も撮って、初めて会う従兄弟にも紹介して、なるべく話題から外れないように気に掛けたつもりでした。
そこまで私がする必要があったのかも疑問ですが。
私の身内も、輪に入りやすいようにと気に掛けてくれて、話しかけたり、披露宴の後には飲みにも誘ってくれましたが、断ったのは夫のほうです。
娘も、夫の機嫌の悪さを感じ私から離れませんでした。
せっかくのお祝いの席なのに、気分は最悪です。
私は、これ以上どうしたらよかったのでしょうか。