本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の考えがなかなか理解できません・・・

義父母の考えがなかなか理解できません・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
もうすぐお母さん
ひと
 10月第一子出産予定の専業主婦28歳です。 タイトル通り義父母の発言や行動が理解できなく、ものすごいストレスになってしまい聞いてほしくてトピ立てました。 義父母とは元々仲は良くありません。と言うのも、昨年7月に結婚したのですが、私は20代前半に離婚経験があり、学歴も高卒で仕事も田舎の診療所で事務をしていただけでした。それに比べ夫は初婚で国立大ドクター卒で、現在都内の中企業勤務なので、あまりにもレベルが違うとかで、義父母にはボロボロに言われましたが、私達本人同士は全くそういった事は気にしていないので、結婚し今日に至ります。  4月に義父母に夫から妊娠報告をし、いくらか私に対する対応も丸くはなってきました。 しかし孫の事でまたまた問題勃発です。 一つはベビー用品の事です。私達は義父母に何か買って貰おうと当てにはしてませんでしたが、義父母の方から「初孫やし、新生児下着やベビーカー・チャイルドシートは私達が買うけん、先に買わんといてな」と6月頃2~3度電話で念をおされました。しかし8月末になっても何の対応もないので、下着位はそろそろ用意しなきゃないと伝えると、やっぱりベビーカーとチャイルドシートだけ買うから下着類は自分達でとの事。この御時勢だし、そうは言ってもどこの家庭も家計は大変だろうし、と思い自分達で購入しました。  お腹も大分大きくなり、産院から予定より少し早めに産まれるかもと言われ、退院時に必要になるチャイルドシートを用意しようと思ってるのですが、夫が電話で話すと「最初は車なんてあまりのせないから2~3ヶ月要らない。正月の安売りがいいやん。おまけも付くんとちゃうか」と・・・。全く理解ができません。 歩いて退院できる距離でもなければ、1ヶ月検診はどのようにして行けと・・・? さすがに夫も呆れ「じゃ今回は気持ちだけ受け取って自分達で用意しちゃうね~」 続きます

ランキング

レス

我が家もでした

041
yago
うちは男の子が産まれたとたん 義父母は、内孫だ!と喜び、お祝い代わりに学資保険に入ってやるから と言われ それはいいな~とその気でいたのですが・・・ いつまでたっても全く入った様子無し・・・ 仕方なく夫に聞いてもらったら 今はお金がないからやめたわと あっさり だったら言うなよって感じでした。。。

困りますよね

😠
しずる
こちらから頼んだわけじゃないのに、その気にさせて知らんぷりって 一番たちが悪いですよね。やっぱり期待してしまいますものね。 私の元夫の実家がそんな感じでした。 まず、結婚前に二世帯住宅を建ててくれるという話。とくに水回りなど 何度も相談され、決まりかけると方角が悪いだの、お金がかかるだの。 2転3転当たり前。その都度私の両親に話をしていましたが、最後には あまりにもコロコロ変わるので話すのをやめました(苦笑 次に、2階に納戸がないので、空いているスペースに2階建の納戸を設置と いう時も、さんざん意見を聞いておいて最終的に予算がないから1Fの分だけ。 その次は、2階にベランダがなく洗濯物を干すのや、布団を干すのが大変だからと つけてあげる!と言いだし、家族揃ってお店に行き見積もりまで取りました。 ところが、いざとなると自分が作った家のひさし部分を壊すのが嫌だと 言い出し結局その話は流れました。 全て義両親側から言い出したことなんですよ(呆 それ以来、期待することはやめました。 (現在は離婚していて、せいせいしています)

想像

041
A
なるべくお金や手間をかけずに、関わったり恩を売ったり、いい祖父母ぶりたいのではないでしょうか。 な~んてイヤラシいことを意識的に考えているはずは絶対ないですが、結局の所、まとめるとそういうことなのかも? 柔らかい言い方をすると、うれしい!してあげたい!!という気持ちの盛り上がりだけは先走ってしまうものの、実行力や家計を現実的に考えると、当初の純粋な盛り上がりほどにはなかなかできないとか。最初に思いついたときよりは興奮も収まってくるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧