10月第一子出産予定の専業主婦28歳です。
タイトル通り義父母の発言や行動が理解できなく、ものすごいストレスになってしまい聞いてほしくてトピ立てました。
義父母とは元々仲は良くありません。と言うのも、昨年7月に結婚したのですが、私は20代前半に離婚経験があり、学歴も高卒で仕事も田舎の診療所で事務をしていただけでした。それに比べ夫は初婚で国立大ドクター卒で、現在都内の中企業勤務なので、あまりにもレベルが違うとかで、義父母にはボロボロに言われましたが、私達本人同士は全くそういった事は気にしていないので、結婚し今日に至ります。
4月に義父母に夫から妊娠報告をし、いくらか私に対する対応も丸くはなってきました。 しかし孫の事でまたまた問題勃発です。 一つはベビー用品の事です。私達は義父母に何か買って貰おうと当てにはしてませんでしたが、義父母の方から「初孫やし、新生児下着やベビーカー・チャイルドシートは私達が買うけん、先に買わんといてな」と6月頃2~3度電話で念をおされました。しかし8月末になっても何の対応もないので、下着位はそろそろ用意しなきゃないと伝えると、やっぱりベビーカーとチャイルドシートだけ買うから下着類は自分達でとの事。この御時勢だし、そうは言ってもどこの家庭も家計は大変だろうし、と思い自分達で購入しました。
お腹も大分大きくなり、産院から予定より少し早めに産まれるかもと言われ、退院時に必要になるチャイルドシートを用意しようと思ってるのですが、夫が電話で話すと「最初は車なんてあまりのせないから2~3ヶ月要らない。正月の安売りがいいやん。おまけも付くんとちゃうか」と・・・。全く理解ができません。 歩いて退院できる距離でもなければ、1ヶ月検診はどのようにして行けと・・・? さすがに夫も呆れ「じゃ今回は気持ちだけ受け取って自分達で用意しちゃうね~」 続きます