私には、長い付き合いの地元の友人(A)がいます。
結婚の時期は違うのですが、私は、一度流産しているので、出産の時期がほとんど同じです。
お互い結婚してから、連絡は月に一回程度でした。
私が妊娠したとき、安定期に入るまで、毎週Aから、「赤ちゃん、順調?」というメールがきていました。
私は妊娠8ヶ月のころ、切迫早産で入院することになりました。
Aは、メールを返信しないと、電話がかかってくるので、入院していることを言うと、毎週のように、「べビちゃん元気??」とメールがありました。
入院生活も長かったので、精神的にも疲れてきていたので、「生まれたらこっちから連絡するね。」とメールで伝えましたが、「予定よりかなり早く生まれそう?大丈夫?」とメールがきました。
子供が生まれてからも、月に一度は、メールがありました。
そして、私の息子が5ヶ月になったころ、Aは、3ヶ月の息子を連れて、旦那とうちに遊びに来ました。その日は、平日の昼3時ごろ急に電話があり、「今、家の近くにいるから、いっていい?」といわれ、「これから晩ごはんの支度とかするから、忙しい。」といっても、「すぐ帰るし、ダメ?私も家かいたいから、いろいろ聞きたいことあるねん。」と言われ、仕方なくあげることにしました。
そして、「このマンションでいくらくらい?」や、「ローンは一回でとおったん?」「毎月いくら払ってるん?」と金銭的なことを聞かれました。
さらに、ベビーベッド、ベビーカー、チャイルドシート、息子が着ている服まで目に入るものひとつずつ、「買ったん?」ときかれました。
ほんの1時間ほどで、「私も家買うわ」と言って、帰りました。
Aからは、それから2ヶ月連絡ないです。
疎遠にするつもりです。
こういうことって、よくあることですよね??