本文へ

息子が自閉症、悩んでいます

レス12
(トピ主 1
🐤
ピヨ
子供
四歳の息子が自閉症です。知的な遅れもあります。 数ヶ月前に今の社宅(団地)に越してきました。 社宅には息子と同年代のお子さん達がたくさん住んでおり、 毎日のようにママさん達も交えて楽しそうに遊んでいます。 元々社交的ではないことに加え、息子の障害のこともあり 皆さんが遊んでいる社宅の公園や、団地の前で遊んでいる輪の中に勇気がなくて入って行けない事で悩んでいます。 家に居ると楽しそうに遊ぶ声が聞こえてきます。 その声を聞くたびに勇気のない自分を責めています。 息子は言葉は単語が出る位で、お友達への興味はまだありませんので 家にいても外に出たいとは言わず、家の中で楽しそうに遊んでいます。 息子が自閉症ということは、やっと受け入れることができるようになったのですが、他の方に対してどのように説明したらいいのかわかりません。 言われても相手の方も困ってしまうのではないかと思っています。 現在、療育センターや買い物や散歩、社宅から離れた大きな公園には連れて行ってます。 私自身、息子が健常のお子さんと同じことができないことは理解しているので諦めている部分もあるのですが、自分自身が健常のお子さんをお持ちのママさんと同じことをできないと落ち込んでしまいます。 息子の障害を話す勇気もないのに輪の中に入ったり、うまく関係を作れないことで悩んでいます。 子供同士が一緒に遊んだりすれば、母親同士も仲良くなりやすいと思います。息子の場合はそれが難しいので、そういう方はどのようにされているのでしょうか? 療育センターの他のママさん達とは、住宅環境が違うためこの件ではわかり合う事ができません。家とは逆で近所にお子さんがあまり住んでない方が多いです。(私からするとそちらの方が気楽そうでうらやましいです) 心の持ちようを教えていただけないでしょうか? 

ランキング

レス

娘が障害児ですが・・・・

041
はにーまま
既に特別支援学校の高等部に通学する肢体不自由児の娘がいます。 歩行不可で車いす使用。知的にも遅れはあり、会話の能力や学力も 小学校の低学年程度と重度な遅れに属します。 我が家も社宅ではありませんが、マンション暮らしですので、表で 小さな子供さんを持った親子が遊ぶ姿は良く目にしたものですが その中に加わることはしませんでしたし、気になることもありません でしたね。 療育の通園施設に親子で通う毎日でしたし、それだけで手一杯。 他に目を向ける余裕もありませんでしたし。 結局、学校も地域の学校ではなく、遠方にある特別支援学校への 入学を余儀なくされましたから、近隣に子供の友達の必要性を感じた こともありませんでしたし、子供は学校生活の中で人間関係を 築くようになるものですよ。 無理に社宅などの閉鎖的になりがちな人間関係の中に入る必要は ないかと思います。自閉症なら、特別支援学校へ入学することに なるかと思いますし、そこで母子共に仲間を作れば良いのですよ。 健常の子供さんの親子とは違う人生を歩むことになる覚悟を今一度 された方が良かろうと思いますよ。

8歳自閉症児の母です

🐱
息子が知的遅れを伴わない自閉症です。自傷他傷行為はありません。 9歳の娘(健常)もいますし、引越しも息子が1歳代(診断前)だったりと状況がトピ主さんとは違いますが、少しでもトピ主さんのお気持が軽くなればと思います。 私は娘がいたので息子はベビーカーで公園に行っていました。なので公園大好きでした。周りの方にも療育行く前から顔見知りだったので「喋りが遅いの」「夜寝ないんだぁ」など世間話的に話ていました。 なのでいざ療育行くようになっても「療育に行くんだ」とだけ伝えました。他にも療育行っている方がいたので皆さんなんとなく察してくださったのかもしれません。 なので、診断名などは特に告げていません。自閉症と言われても健常の子の親御さんにはピンと来ないと思いますから。 ただ、公園に行く位ならそれで済むかもしれませんが、幼稚園保育園学校に行く頃には周りのお友達にお子さんの苦手な事、得意な事など説明する機会があるかもしれません。 いまから公園に行ってなんとなく慣れておくのも一つの方法かもしれませんよ。 息子さんが嫌でなかったら散歩くらいから公園に行ってみては?

療育のほかに・・・

041
ラジオ
通える通園施設などはないですか? 地域によるとは思いますが、私の住んでいるところでは、 週に3日ですが、発達障害児対象の幼稚園のような施設があります。お母さんと一緒に体を使ったり公園まで寄り道せずにでかける訓練や、お弁当持参なのですが、午後には個別に心理士や言語聴覚士の方とプログラムを行っています。 もし幼稚園などに通われていたらすみません。 私の子どもの事ですが、軽度の発達障害があり、学習教室に通っています。そこは自閉症や知的障害の方対象の教室で、小学校に入る前に様々な事(コミュニケーション・文字・数の概念)をお勉強できました。 子供の成長に良い事などのアドバイスをもらい、発達障害を持つお子さん同士で集まり、感覚統合など家庭で出来るものを取入れ遊ばせています。 うちの子は健常のお子さんとの交流もありますが、子供の出来ない事ばかりに目が行ったり、他のお子さんの成長に逆に落ち込んだりと、心穏やかに過ごせない事も多かったです。 一歩一歩の子供の成長を喜び、子供のリズムに合わせても良いと思います。 同じ悩みを打ち明けられるお仲間が出来たらよいですね。

頑張りすぎないで

041
月夜
ピヨさんのしんどさが伝わってきます。 うちは自閉ではありませんが発達遅滞であったためやはり公園で一緒に遊べませんでした。親子の楽しそうな歓声を聞くのがつらく、かと言って、家にずっと居るのも苦痛で、「気ままにぶらり旅」と称し、その時期は朝から止め処もなく電車に乗り遠方に出かけたことを思い出します。 逃げていたのです。 ピヨさんは公園のお母さんたちと仲良くしたいと思ってられるのでしょうか? 無理しておかあさんの輪に入ることはないと思いますが、孤独だと思ったら、やはり同じ立場の方の会で愚痴や悩みを言い合うのが一番気楽かと思います。お住まいの福祉協議会や保険センターなどがそのような会の情報を知ってると思います。 理解ある方と出会い本音で話し合えるようになることを祈っています。

こんにちは

041
yobo
私の妹の子が自閉症で中1の男の子です。トピ主さんはホントに大変と思います。でも自分の子を恥ずかしいと思わないでしょう?無理をして他のお母さん達と仲良くしなくていいのでは?私の妹は噂話大好きな奥様軍団は面倒くさいと言ってますよ(笑)それでもご自身が、友達がどうしても欲しいなら、堂々とお子さんを連れて入って行くしか方法はないですね もし上手く行かなくてもいいじゃないですか。 卑屈になったり悩んだりは決してせず 目の前で笑ってるお子さんに集中したらいいんです そして楽しんだら。 解ってくれる人は、いずれ必ず現れます。妹は先日養護学校に通う甥っ子の授業参観に行ったそうです 「調理実習を見てきたよ kちゃんは 餃子の具を詰めるのと、デザートの果物を切る係だった 中々上手で美味しかったよ」と私に嬉しそうに話してくれました。妹ながら頼もしく誇りに感じます。長く苦労はあったはずだけど 妹はkちゃんとの毎日を楽しんでます トピ主さんもどうか そんな個性を持って産まれてくれたお子さんを誇りを持ってお育て下さい おのずとお友達も出きるでしょう。

アドバイスにはならないかもしれませんが、

🐧
しゅうまい
私の知り合いの社長が自閉症の人を雇用しています。 肉体系の小さい会社ですが、彼はきちんと勤めています。 社長はかなり厳しい人で手が出ることもしばしばですが、 そのくらい厳しくしていちいちわからせていかないと、いつかは解雇しなくてはならなくなるから仕方が無いそうです。 しかし彼もそんな職場で働き始めてもう5年、最初はいかにも障害者といった感じだったのが、怒鳴られ時には叩かれて同僚に揉まれての毎日で、最近では冗談や悪口さえも言うくらいになってきています。 もちろん知能は遅れは相変わらずですし難しい仕事もできませんが、職場にはなじんでまじめに働いて役にも立っています。 やっぱり人間は人間に揉まれて成長していくのだと思います。

外に出て行くコツを聞いては

041
らくだ
外の子供の集まり、のいろいろなところで、どうしていますか?という質問形式で、聞き出していってはどうでしょう。 体験談もあれば、センター内もあるでしょうね。 どんなというところ関係なくあちこち出て行っている?というお話を聞いて、これあだということを試しためしやっていくうちに、うちのこと母的にはこの感じがよい、というのがわかるといいですね。 不安も、場数踏んでなれていけば、気楽に思えてくることを願っています、

とりあえずあと3年ぐらい頑張ってみては

😉
カレーパン
うちの場合、息子が3歳半まで社宅におり、その後社宅を出ましたのでうまいアドバイスができなくて申し訳ありません。引っ越した理由は子供とは関係ありませんでしたが、もし社宅に住み続けていたらトピ主さんと同じ悩みを持っていたかもしれません。 息子の場合は社宅の人もあまり気がつかなかったと思いますが、中には話しかけても振り向かないので、耳が悪いのではとアドバイスしてくれる人もおりました。 引っ越し先はマンションでしたが、バタバタするので下の階からだいぶ苦情がありました。近所の人には自閉症であることは特に話しませんでしたが、皆さん分かっていたと思います。近所の子と遊ぶということもありませんでした。保育園に入れましたがいつもひとりで遊んでおりました。 地域によっては色々な会などもありますので、そのような所に入会し、同じ話のできる人を探されるのもよいかと思います。 やはり幼稚園から小学校低学年にかけては本人もよくわからないと思いますので大変でしょうが、そこを乗り越えたらだいぶ違ってくるのではないでしょうか。頑張ってください。

え、そんなことで悩んでるの?

🙂
はらはら
うちと同じような境遇ですね! それは無理ってもんよ…お友達がほしいのなら子どもと関係ない分野(趣味とか)でつくるしかないですよ。 だって子ども同士で遊べないんでしょ?親が仲良くなるには子ども同士が何となくそれなりに遊べる様じゃないとね。 しかも息子さんは平和に暮らしてるんだしさ。 そこそこのご近所付き合いにとどめましょうね。 今のところは療育仲間がいれば十分と割り切りましょう。

無理なさらずに・・

🐷
トンネル
同じく4歳自閉症の子がいます。知的な遅れはボーダーです。 お友達と遊ぶことより、家で自分の好きな遊びをするほうが断然好きな様子の息子です。 >皆さんが遊んでいる社宅の公園や、団地の前で遊んでいる輪の中に勇気がなくて入って行けない事で悩んでいます。 わざわざお友達になる必要は全然ないのでずが避ける必要もないですよね。 時間を少しずらして空いてる時間に行くのはどうでしょう?少しのお友達の中なら、多少ママさんともお話しやすいですよね。 会ううちに自然に息子さんの苦手なことや成長がゆっくりで・・等、障害名は言わずとも特性を知ってもらえると理想かも。 という我が家も引っ越してきてなかなかご近所にお友達ができません。 でも、いつも空いてる時間にいる同じ歳の健常のお子さんとたまに会うようになり、そのママさんには息子の個性をなんとなくわかってもらってます。 障害というと何も知らない方は対応に困るかもしれないから、苦手なことや出来ないことを話します。 あとの暇な日は遠くの公園へわざわざ行きますよ、私も。そのほうが楽しいですもの。 ゆっくりでいい、無理なさらずに。。

トピ主です

🐤
ピヨ トピ主
今、少し心が弱っている状態なので、レスをいただけてとてもうれしかったです。 ありがとうございました。 外で楽しそうな声が聞こえてくると、どうしても気分が落ち着かず、なんだか焦ってばかりの毎日でした!健常の親子とは違うという覚悟がまだまだ足りませんでした。 まずは療育センターの方達ともっと仲良くなれたらいいなと思います。 自分が障害を持つ子の親になるとは思っていなかったので、悩み多き毎日ですが、子供と一緒に無理せずゆっくりと歩んでいけるよう努力していきたいと思います。 まだまだアドバイスいただけるとうれしいです。 レスくださった皆様、本当にありがとうございました。

無理はせず、子供の事だけ考えては・・・

🎶
よしとし
5歳(♂)の自閉症児の父です。 心情は本当によく判ります。 単語が発せられるなら、軽~中度なのでしょうか。 まず、社宅の公園はあまり利用しないほうが良いと思います。 残念ながら障害者を非常に嫌う人もいるので、その人達とのイザコザを避ける為にも。 社宅なら尚更です。 別の公園でゆっくりと遊んであげるのが良いと思います。 社宅内で交流が無いのを気にされるのなら、御主人に「休日に社宅の公園で遊んで」と頼んでみるのはどうでしょうか。 これで周囲にもある程度お子さんの症状が認知されれば、ピヨさんもいくらか動きやすくなるのでは・・・ 他の皆さんが言うように、細かい説明は必要ないと思います。 また、療育センターのママ友は大事だ、と妻が言っていました。 子供連れで一緒に遊びに行ったりしていますが、非常に心強いそうです。 文面を見る限りでは、自分たちと健常児親子との比較で悩んでおられますが、その事はどうでも良いのではないでしょうか。 周囲の事は上手く回避して、お子さんだけを真っ直ぐに見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧