本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【漢方試したい】大阪 教えて!(保険適用希望)

【漢方試したい】大阪 教えて!(保険適用希望)

レス12
(トピ主 0
🐤
みゃる
ヘルス
漢方治療を始めてみたいのですが、 どうしたら、良い医師に出会えるかわからず、 トピしました。 漢方を試してみた方、 どうやって見つけられたのでしょうか? 教えていただけませんか? もしくは、オススメのところを伝授いただけないでしょうか? ちなみに、ネットで 「漢方、保険適用」などの用語を入れて検索してみましたが 「どうなのだろう。」 という疑問がぬぐえません。 もちろん、最終的には、片っ端から扉をたたくつもりですが。 どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに <症状> 慢性疲労 肌荒れ 顔色が赤い 冷え性 肩こり 腰痛 視力の急激な低下 など また、食事が良くないのか、と思い 玄米生活を続けていますし、 これまで1ヶ月間は更に、 卵や肉をひかえて、野菜をたっぷり取る、という 食生活をしてきましたが 全く改善されません。 甘いものもやめてみたのですが、ダメなのです・・・ 助けてください。。。

ランキング

レス

大阪といっても

🙂
メガマック
どちらの地域をご希望でしょう?

探せるサイトがあります

🐱
キキ
「漢方のお医者さん探し」というサイトがあります。 http://www.kampo-view.com/search.html ↑にはたぶんレビューはないのですが、 「QLife」 http://www.qlife.jp/ というサイトで色々な病院の口コミ情報を見ることができますので、 探してみてください。 漢方、いいですよー!

医者に掛かりましょう

🐱
うにゃ!?
>慢性疲労 >肌荒れ >顔色が赤い >冷え性 >肩こり >腰痛 >視力の急激な低下 >など こんなにたくさんの症状があるなら、野菜生活とか甘いもの断ちとかも良いけれど、医者に掛かったら良いのではないですか? 保険適用の漢方って、医師が処方するんじゃないですか? 頼んだら、漢方出してくれるかも。 内科とか外科みたいな感じで、漢方内科(だったかな)という科も標榜できるようになったので、大阪だったら、どこかにあるのでは? 年齢が分かりませんが、更年期障害ってことはないですか? 漢方出す婦人科のありますよ。

漢方のお医者さん探し

🐶
sa
で検索してください。 便利ですよ。 症状が多岐にわたっているので、大学病院の漢方外来がよいのかもしれません。 症状が緩和するとよいですね。

がんばってますね

041
すこやか
漢方の情報は知りませんが(すみません)、ちょっとでも症状が改善されればな、と思いレスします。 睡眠時間はどうでしょうか。 22時から2時の間は成長ホルモンが出ますので、新陳代謝なども活発になります。 それと食事の件ですが、とてもがんばってらっしゃいますね。 きちんと消化吸収できているのでしょうか。 よく噛むこと。 これが消化吸収をよくする秘訣です。 せっかく食事をがんばっても、睡眠をよくしていても、噛まない食事のままでは役に立たないことが多いです。 ひとくちにつき30回噛むようにして、いい睡眠をとると、改善していくと思いますよ。

漢方薬メーカーに問い合わせ

041
元プロパー
医家向け漢方薬のトップメーカーであるツムラの営業所に直接問い合わせれば、 お近くの、もしくは最適な漢方処方が可能な病院か診療所を紹介してくれますよ。 電話番号は載せて良いのか分からないので、ネットで検索して下さい。

ご紹介します

🐶
Qoo
健康保険適用です。 先生が女性で優しいですよ。私もPMSがひどくて通っています。 即効性はないですが身体に優しい事と体質改善に私は頑張っています。 信じるのみです。 東洋医学専門 ながしま クリニックで検索してください。 予約が必要です!06-4704-5430です。 がんばりましょうね(*^_^*)

最初は婦人科で

🐱
ゆっぴ
女性の方ですよね?私は最初は婦人科で貰いました。PMSが強かった事と なかなか妊娠しなかったので婦人科で相談していたところ漢方薬で治療しようと いう事になりそれ以来の付き合いです。婦人科の医師は大きな病院を退職され開業された ベテランでした。まずはその病院が漢方を扱っているかを聞いたほうがいいと 思います。その後、その医師は亡くなりましたが処方していただいた薬がとても 体質にあっていたので別の内科の先生に事情を話して処方してもらうことが出来ました。 今は漢方がまた見直されていますので処方するところは多いかと思います。 また食事ですがきちんと栄養士に相談されての玄米食でしょうか? 動物性たんぱく質が少ないのが気になります。これも栄養士の管理を受けてください。 食べ物と薬の関係は昔から「医食同源」と言われています。 全体に検査を受けて我流にならないようにしてください。 良い医師にめぐり合いますように。

体を温める

🎂
ぷりん
体を温めると、多少症状が改善されると思いますよ。 洗面器にお湯を張って手浴や足浴、または、お湯で温めた(レンジでチンでも良い)タオルを顔に数分のせてリラックスしたりなど。 顔や手、足にはツボが集中しています。自律神経も正常化します。 また、冷えには生姜紅茶がいいそうです。

目下通院中(西宮市ですが)

041
元幹事役
私は酷い症状ではないのですが、20年以上花粉症(スギ花粉等々)が酷くて 軽いアトピー体質も持っているのでストレスや疲労が溜まると突発的に出ることもあったので 関西に越してくる前に掛っていた主治医から「漢方治療」を勧められたこともあり 親戚からの紹介で大阪ではないですが、兵庫県西宮まで2か月に1度定期的に通っています。 通い続けて4年目になりましたが本当に良くなりました。 ただし体質や薬の相性もありますので、漢方が受け付けられない体質の夫のような 方もいるそうです。 根気がいる気長な治療となるので数カ月程度で結果は求めないことです。 あと先生との相性も関係してくると思います。 とにかくいい先生にめぐり合うといいですね。

本当にお勧めなのは、近大東医研

既婚♂
タイトルに保険適用希望とありますので、希望通りではありませんが、大阪狭山市にある近畿大学東洋医学研究所の附属診療所での受診をお勧めします。 保険は適用されず自由診療となりますが、腕は確かです。 発言内容から推測できる漢方処方もないわけではありませんが、栄養面だけでなくリズムまでも含めた生活状態が全く見えないことや、トピ主さんを直接拝見していないことなどから、この程度の回答が限界です。

紹介します

留五郎
私は現在、漢方薬で体調を整えています。 慢性疲労、胃痛、不眠などがあり、心療内科などを受診していました。しかし、薬が合わず良くなる気配がありませんでした。 知人に紹介され1週間前に漢方薬を処方してもらえる病院を受診しました。 私にはとてもよく合い、1週間服用したところ、疲労感が抜けよく眠れるようになりました。まだ完全に良くなったわけではありませんが、もう少し続けてみようと思っています。 漢方薬は、種類の飲み合わせによって、効果が全く違うそうです。もちろん体質によっても。良い先生に診てもらい、体質に合えば、効果は出やすいと思います。 一度試してみてはいかがでしょう? 木本クリニック 大阪市中央区天満橋  京阪、地下鉄天満橋駅からすぐです。 気さくな先生です。中医学を研究されていて、勉強会などには医師、鍼灸師、薬剤師などが遠方からも来られるそうです。 お互い良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧