本文へ

犬の鳴き声大迷惑

レス11
(トピ主 3
😭
ひのき
話題
都内一戸建てが数個ある中、ある家の犬がうるさいのなんのって・・ とにかく1日鳴きっぱなし、家主はいるの一向に静かになりません。 しかも窓を開けっ放しで鳴かせています、以前は毎日のように夜の12時まで泣き続け、一度夫から言ってもらいましたがそれも1か月くらいで元の木阿弥・・夜勤の多い夫ともども辟易しております。 もうどうしたらよいでしょうか、 どなたかお知恵をお貸しください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
わかば
近所のマンションに住む小型犬が夜中にキャンキャン、それが建物に反響してうるさい。 私は地元警察に電話して相談しました。 夜中なのにすぐパトカーで来てくれて事情も丁寧に聞いてくれましたし、そのマンションの部屋を回ってもくれました。 直接文句を言うと角がたつので、警察に相談されるのがいいと思います。

耳栓をしたらどうでしょうか

041
考える人
大変ですね。飼い主は耳が不自由な方なのでしょうか。 手っ取り早い解決策として、窓を閉め切って、耳栓をする、というのはどうでしょうか。

お手紙は?

🐱
MP
一度言いに行っただけに、何度も言うのは気がひけますよね…。前回も、我慢しきれず、勇気を振り絞って行かれたのでしょうし。 そこで、今度は手紙を書いて郵便受けに入れる、というのはいかがでしょうか?手紙の内容としては、夜も眠れないなど、(嫌味にならないよう気をつけて)理由を書いて、やんわりと、「よろしければ、窓を閉めていただく等の対策を講じていただけると有難いのですが…」などと提案してみてはいかがですか? まぁ、その家の人の人格、性質(非常に忘れっぽい等)にもよりますが、直接会いに行くよりは疲れませんし、やってみては? 名前(差出人氏名)を書くのが怖いなら、「近所に住む者」ってしても、私は許されるのではないかと思います。 ま、あくまでも一提案ですし、私の書き込み内容に失礼・問題があったら、大学生の小娘と思って許して下さい。 では、頑張って下さい。

犬の飼い主は買う資格なしですね

🐶
かえで
私は大大大の犬好きです。 犬が鳴くときは、意味があります。 その犬は何かを訴えているのでしょう。 意味もなく、犬が鳴き続けるということはありません。 犬が延々と鳴き続けていて、益してや近所からの苦情があるにもかかわらず、放っておく飼い主は、一種の虐待だと私は思います。 トピさん、一度、何で犬が鳴き続けているのか様子を観察してみてはいかがでしょうか。

ありがとございます

😭
ひのき トピ主
アドバイス頂き本当にありがとうございます。 わかばさん 警察に相談したいです、昨夜の勢いだと通報しそうです。 ちょっと勇気が要りますね、でもお仲間がいてくれると思うと心強いです。 考える人さん 持ってます… 笑ってしまいました、耳には不自由ないかと…他はわかりません。 賑やかな事が好きで来客の度にドンチャン騒ぎしてます。 MPさん 手紙も良いですね、ちょっと書いてみようと思いました。 MPさんがご近所だったらよかった、ありがとうございます。 かえでさん 私も犬好きです、前回お願いした時になぜ鳴くのか聞きました。 物音がすると鳴く、多頭飼いのため一匹が鳴くとつられて鳴く。 寝るときはゲージに入れ飼い主は別の部屋にいる為寂しくて鳴くらしいのです。 昨日、鳴き出してイライラしてトピをたてたのですが 読み返すと誤字だらけ、はずかしいです。 都内一戸建てとはいっても隣との間隔は狭く響きます。 こちらが逆に静かすぎるからか聞こえないと思っているかもしれません。 また自分の犬ではなく他の家の犬じゃない?とも言ってました。 頑張ってみます。

市役所

041
なつ
市役所とか区役所に相談されるのは? それにしても、お辛いですよね。 ずっと鳴き続けられたら、精神的に参ってしまいそう。 ただ、どなたかが耳栓を薦めていましたが、それは止めたほうがいいかもしれませんよ。 私も、夜中の犬の足音に悩まされて、耳栓をしておりましたが、耳の中が湿ってしまい、湿疹ができてしまいました。 もう、耳栓をしなくなって二年以上経ちますが、治りません。 耳鼻科にも随分長いこと通ったんですが、いいかげん嫌になって通うのをやめました。 カサカサした耳垢だったのに、湿った耳垢に変わってしまいました。 痒いです。

一生懸命考えています

041
考える人
1頭だけではないのですか? それはたまりませんね! 確かに、常時うるさいのでは、ずっと耳栓をしているわけにもいかないし(長時間の使用は耳によくないですよね)…、犬のしつけは、できない人にはできないし、トレーナーを雇うにはお金がかかるし…、でも、せめて窓だけはいつも閉めていてもらいたいですよね。 犬の鳴き声が聞こえない、気にならない、という暗示を自分にかける、自己催眠の訓練をする、というのはどうでしょうか。ふざけているように聞こえるかもしれませんが、本気です。自己催眠と言うとうさんくさく聞こえるかもしれませんが、要は座禅みたいなものです。 私には15歳になる老犬がいます。賢い犬で、全力でほえるのは、侵入者がいると思った時だけです。消灯後に、水が欲しい等、用があって声を出すときには、遠慮がちにささやくように鳴きます。 騒音に悩まされているとのこと、お気の毒でなりませんが、ほえている犬自身には罪がないので、万が一、苦情が原因で保健所に連れていかれて殺されるようなことになったら、と思うと恐ろしくてならず、なんとか、解決策はないのか、と一生懸命考えています。

ありがとうございます

🐶
ひのき トピ主
なつさん そうですよね、区役所にも相談しても良いですよね、 フルで働いているので電話でも相談できるかな、訊いてみます。 耳栓、耳に良くないのですね、緊急避難的にと思っています。 考える人さん 犬は飼い主次第ですね、本当に。 座禅、今回の犬の件とは別に興味があります(笑) 精神的に強く?なりたいです。 ありがとうございます。 あれから気持ち静かになっています。 何故かな? このトピ見たのかな?な~んて考えています。

わかります

041
tomo
その犬は何歳くらいですか? 実はうちの近所でも同じことがあり、 仔犬の頃は、“まぁ仔犬だし、そのうち鳴かなくなるだろう”と うるさいなりにも我慢していました。(でも朝から晩まで) そして1年、2年経ってもかわらず 飼い主が出かけると 一日中…本当に一日中吠えているのです。(鳴いている?) 大型犬なので、鳴き声も半端じゃないです。 さすがに日々、イライラがつのりましたよ。でもご近所だし 何もいえず… あるときを境になんとなく犬が鳴くたびに飼い主が 大声で犬を叱り飛ばす声が聞こえるようになりました。 ポストの中に「うるさい、いいかげんにしてくれ」との 投書があったそうです。匿名で。 それからというもの、犬の無駄吠えがグッと減りました。 まだ時々は吠えますが、そのたびに犬よりでかい声で 「うるさい!」と飼い主がしかりつけています。 まんざら効果なしではないようですよ。 人間の「うるさい!」という怒鳴り声もなかなかうるさいですが(苦笑) 匿名の投書、ためしにどうですか? そこそこ常識のある人なら、何とかしてくれるかも。

こんな人も

041
小人料金
うちの近所の犬もうるさーい! それも尋常じゃない鳴き方。普通、犬を飼ってたら「まあしょうがないな」って言うレベルをはるかに越え、とにかくものすごい。 近所の人に何度も入れ替わり立ち代わり注意され、その上匿名で手紙も何度か入れられている様子。さらに直接じゃなくて、そこの家と仲がいい人経由でも注意が入り、町内会と保健所の人も「苦情が出てますよ」と言われても、まだ鳴かせています。 最近は飼い主も怒鳴って注意してるけど、その声もうるさい上に「お前ら近所から苦情きてるねんぞ!」と嫌味ったらしく言ったり、「保健所は何か言っても無視して大丈夫」と聞こえよがしに言ったり、もうめちゃくちゃ。 近所は敵って感じで、どうせ分かってくれないんなら好きにさせてもらうって感じで開き直ってます。何を言っても変わらないどころかますますひどくなるので、耐え切れず三軒引越しました。 私もノイローゼ気味でしたが、その人が「どうしても話しが通じない人」だと悟り、楽になりました。そういう人は他の人にも嫌がられてるし…。でも、いつ鳴いていたのかは全部記録にとってます。三年目に突入しました。

ありがとうございます

🐶
ひのき トピ主
tomoさん 小型の成犬です、もう躾は無理なんでしょうかねぇ こちらが窓を閉めていてもうるさいです、常識があるかどうか ん~何ともえません…元々ある方でしたらちゃんとしてるでしょうし 小人料金さん その飼い主は何を考えているのでしょうね、非常識ですね。 正面から向かうより皆さんにアドバイスいただいた方法で対処します。 それが今日になるのか明日になるのかは分かりませんが。 皆さん本当にありがとうございます。 トピ立ててからやけに静かです、気づいたのでしょうか それでも良いと思っています。 もし、寝不足で事故にでもあったら私は平常ではいられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧