本文へ

インフルエンザ対策について

レス6
(トピ主 0
041
フルフル
話題
最近娘がインフルエンザにかかってしまい タミフルやリレンザ等を考えたのですが、 異常行動等で問題になっているため躊躇しています。 今日、友人から麻黄湯という薬がインフルエンザに良いと聞いたのですが タミフルのような副作用はあるのでしょうか? また、病院などで処方してもらえるのでしょうか? 詳しい方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お医者様に相談された方が?

041
loveharu
最近発症との事ですが、タミフル、リレンザとも発症から48時間に服用しないと(リレンザは吸入ですが)効果がないのでは?と思います。 実際処方されて、使用されていないのですか?すでに48時間が経過しているのだったら、意味がないでしょう。 麻黄湯は検索してみましたが、「初期のインフルエンザに効果」と書いてありました。ので、こちらも早期に服用する必要性があるのではないですか? 昨冬のインフルエンザでは「10歳以上はタミフルの使用は原則禁止」でしたが、新型には積極的にタミフルを処方しているようです。 昨年は11歳の長女にはリレンザを出されましたが、9歳の次男にはタミフルの副作用を説明の上、親の意思を確認し、希望通りタミフルを処方して頂きました。心配だったら主治医に相談してみてはいかがですか?時間が経てばたつほど、タミフルの必要性もなくなってしまうわけですから。

人に聞く前に

冬将軍
麻黄湯について調べましたか? ネット環境あるなら、聞く前に調べる(検索する)事ぐらいしましょう。 人の回答を待つ時間が娘さんを苦しめてるのですよ!

お医者様に聞きましょう。

😠
てんこ
呑気なお母様ですねえ…。反映まで時間の掛かる小町で聞くより、お医者様に聞きましょう。新型インフルエンザによる、死者も出てます。手遅れになったらどうするのですか?

信じられない…

💢
はっしっし
何でもかんでも小町に相談すればいいわけじゃないでしょうに そういうことは主治医に相談すべきでしょ 主治医が信用できないなら信用できる病院を探してください 主治医は診察結果に責任を持ってくれるでしょうが 小町のレスは何の責任もとってくれませんよ

診断が出たのなら

041
あんちゃん
インフルエンザの診断が出ているということは、検査をしたのですよね その際に医師は、薬を処方されなかったのでしょうか インフルエンザは、重篤な症状を引き起こす可能性があるため、抗ウイルス薬を服用することが多いですが、これらの薬が作られる前は、自然治癒を待っていたものです ですから、薬を飲まないでもよいのですが、回復に時間がかかり、また苦しみも長く続くため、多くの場合、薬を服用します お嬢さんが苦しむのを、軽減してあげたくはありませんか 現在、医学界では、タミフルによる異常行動はありえないという結論になっています 子どもの命を守る親が、流言に惑わされ、蒙昧であることのないように

子どもの奇怪な行動(体験談)

041
けん
現在、私自身も新型インフルエンザにかかって、出勤停止中の父親です。 子ども、男子、小学生4年生、医師よりリレンザを処方されました。 以下、子どもに現れた奇行? 1.リレンザを服用した、その夜22:00うわごとを言う 2.手を天井に向けて何かを掴もうとしている 3.うわごとの声はかなり大きい 4.時間にして5分間程度 5.深夜1:00ころ、また意味不明のうわごと 6.手をバタバタさせる 7.起き上がろうとする 8.朝方4:00ころ、またうわごと 9.目は開いているが、焦点が定まっていない 1.まったく意味不明のことを言う * 救命センターの指示で救急病院へ連れて行く 医師の指導はどうであったか:   結局のところ、タミフル、リレンザでも異常行動が起きる   とのこと。また、そのような報告も   有りますよ~とのこと。余り心配であれば、漢方薬に   変えても良い、と言われた。   但し、異常行動は、薬だけでなく、インフルエンザの熱   によるものでもあるので、お父さんも一緒に寝ているので   何か異常な行動を取ったら、子どもの体、押さえられるよね。   と言う感じの指導でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧