本文へ

借金を抱えたままで交際…

レス9
(トピ主 2
さくら
恋愛
はじめまして。 30歳・さくらと申します。声優になる夢を諦め、現在は派遣でOLをしています。 5年前、お付き合いしていた人に貢いだ借金があります。諸事情があり、お金は取り戻せません。別れた後、私自身、生活費の補填のために何度も借り入れをしました。 ここ1年、やっと借り入れしなくても生活が出来るようになり、地道に返済のみをしています。残金180万です。 こんな私なのですが、3年前からお付き合いをしている恋人が居ます…。 経済事情は、聞かれない範囲は答えておりません。 ※続きます。

ランキング

レス

続きです

さくら(トピ主) トピ主
彼とは、お見合いパーティーで出会いました。 私の経済事情を知らない友達に付き合って参加した場での出会いでした。 知り合ってすぐに彼の転勤があり、県をふたつまたいだ遠距離恋愛です。 交際自体は順調ですが、32歳の彼からは、結婚を意識した発言はありません。これ幸いと、私もまったくそういった話題には触れません。 最近、手前勝手な事は百も承知で、彼という人の結婚観・人生観を深く知りたいと思ってしまうのですが…そういった話から自分の背景を知られてしまうのが怖いです。

続きです2

さくら(トピ主) トピ主
そもそも、借金を抱えたまま交際を始めた私に問題があったと、わかっています。 今までの人生設計や、先への見通しがあまりに甘かったこと、人を簡単に信じすぎたこと…… 身から出た錆とはまさにこの事だと思います。 それでも、誰かにそばにいてほしかった。 たまたまその人だったけれど、誰でもよかった訳ではなくて…… 最近、彼の事を、今までの誰に対してとも違う感情で『好き』と思うようになってきていて、戸惑っています。 アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

続きはきかなくとも

041
tako
大体の想像で 結婚を考えていないなら借金の話は彼氏には関係ないから 特に話さなくてもいいと思う 結婚を考えているなら 借金を知っていてプロポーズするのと 結婚が決まってから借金を見せられるのでは 「裏切られた」感がかなり違うので そこの所は良く考えた方がいいですよ

まずは身奇麗に

😉
ナラマル
>それでも、誰かにそばにいてほしかった。 借金の事はともかくとして、むしろこちらが気になりました。 程度問題ですが、過度に依存度が高いとまたハマる可能性ありますよ。 さて、まさか現在おつきあいしている方と結婚は考えてませんよね? 借金がある事実を隠したまま結婚してしまうと後でバツになるリスク高いと思います。もし考えているなら早い段階で「実は…」と勇気を持って告白する事をオススメします。それで逃げられても仕方ないし、後々になって告白して「そんな事ずっと黙ってたなんて不誠実だ」と思わると余計に悪い状況になりますので。 勿論、結婚に進む段階で借金がチャラになっていればいいのですが、普通の金融機関での借り入れではない(=金利が高い)でしょうし、派遣の方ですと中々早急に返済というわけでもないでしょう。 単なるおつきあいであれば必ずしも言う必要ないでしょうが、結婚まで考えるなら早めに相手に伝えるのが誠実だと思います。

とりあえず

💰
まみむめも
弁護士に相談して『任意整理』してみてはいかがでしょうか? 私は今の旦那さんと結婚する前、カードや消費者金融合わせて5社300万借金がありまして、旦那さんには結婚前に白状し、取り急ぎ任意整理し、長年高金利で取引してたこともあり、過払い金もあり、借金0になりました。 悩んでないでまずは無料相談されてみては。(既にされていた後だったらごめんなさい) 彼氏には、プロポーズでされたタイミングで白状した方がよいかと。 早く完済して、ゼロからのスタート踏み出せればいいですね。

正社員を目指してみたら?

041
40代女子
派遣さんだと年収もそこそこですし、まだ30代なら正社員を目指して就活してみたらいかがですか? そうすればボーナスもあるので、それを返済に充てられれば完済が早くなりますよ。 それまでは、おつきあいの途中で結婚を意識したことだけ話して具体的には35ぐらいで結婚したいとか出産したいと言っておけば、あと2年くらいで実現できるのでは? そして可能ならば返済計画を立ててみてください。 そうすると、目標も出来て良いと思います。 利息分だけでもかなりの金額ですし、早く返済できると良いですね。

自分で返せば問題ない

🐤
うらん
二度と借りず、自分で全部返せば問題ないと思いますよ。 借金している人間だって恋愛はするでしょう。 結婚となると話がちょっと違ってくるかもしれませんね。 まず借金がある人間からプロポーズするのはやめた方がいいと思います。 特に女性でしたら「借金を肩代わりさせる気なのか」と勘違いされることもあると思いますから。 彼からプロポーズされた時点で借金のことは話せばいいとは思いますが 彼としてはその前に知っておきたかったと思うでしょうね。 結婚を意識しているなら、自分から結婚に関する話題を出しつつ 「まあ私は借金返すまで結婚はできないんだけどねー」とサラリと言って 彼からの質問を待つとか、普段から何気なく告白して様子を見るのもいいかもしれません。

泥沼化する前に話してしまうこと

💔
海苔
いざ婚約、結婚を考え出してからだと家族を巻き込んで迷惑をかけてしまいます。 結婚式を挙げるだけのお金もないですよね。 180万、事情はどうあれ1年2年では完済も大変だと思います。 けれどそこを理解してもらうのは非常に難しいです。 彼を本当に愛しているなら、今のうちに事情を素直に話しましょう。 彼だってそれを知らなければ考えることはできないわけですし。 その借金の完済をしたら結婚する、借金があっても騙されたに近い形だったのだから気にしないでさくらさんの支えになりたい、時間をかけて考えたい…色々あると思います。 それでもこの人じゃないと、と思えば関係も続くでしょう。 誠実であることを示すためにも、自分から話しましょうよ。 その行為だけでも随分と印象は違いますから。 彼が結婚の話しを持ち出してから借金の話をすると、金目当てだと誤解されるので反省の意味を込めて借金の理由も嘘をつかないこと。 返済してもらえない理由も嘘をつかず、彼には全て正直に話してください。

言わなくてもいいのでは

💡
みう
私なら言いません。 その前に雰囲気だけでも結婚の意志確認をして 具体的に結婚するだろう日までに、死に物狂いで完済する! 長いこと夢を追いかけすぎて貯金すらできなかったけど あなたとの結婚を意識することを機に目が覚めた! というような内容で 貯金がないことは上手く伝える。 正直に言わないけど 結婚前にキレイにする! どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧