本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリア在中の方、砂嵐お見舞い申し上げます

オーストラリア在中の方、砂嵐お見舞い申し上げます

レス8
(トピ主 1
041
KL
話題
昨日ニュースでみてビックリしました。 在中の方には申し訳ないのですが、テレビ画面では夜?でしょうか、綺麗な赤に染まっていてとても神秘的でした。 火星のイメージのようで。 実際、如何ですが? どのように過ごされてますか? 興味本位でもうしわけないですが、実際のお声を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

シドニー近郊ですが

🐷
Ramen Girl
砂嵐お見舞いありがとうございます! 私が住んでるのはシドニーではなくて、シドニーから車で数時間のところなのですが、砂嵐すごかったです。 でも、ニュースでみるシドニーほどではありませんでした。 確かに火星を連想させるような赤い色でしたね。 こちらのニュースで流れていた画像では、真っ白なオペラハウスが赤く染まり幻想的に見えました。 私の住んでいる町でも、真昼間なのに空が夕焼けのような赤い色をしていて、変な感じでした。 車をガレージに入れていないので、ものすごく汚くなってしまいました! シドニーの方はどうだったんでしょうね。私も興味あります。

横ですが

041
通りすがり
「在中」ではなく、「在住」じゃないですか?

キャンプの真っ最中です。

041
mimo
キャンプの真っ最中です。 夜は、テントが吹っ飛ぶかと思いました。 回りは砂だらけで、ざらざらしていますが、まあ、それもキャンプの醍醐味でしょうね。 ブリスベンの北ですので、シドニーほどは被害はなかったようですが、なんというか、日本で経験する中国の黄砂が飛んでくるようなものです。 今朝は、キャンプ場で、野生のコアラが木の上でスヤスヤ寝ているのを見つけました。 のんきなもんです。

ありがとうございます!

🛳
カンギー
一昨日の23日は、朝、目が醒めたらお部屋が異様に赤黄色いので、一体何事か、とカーテンを開けたら、なんと、外が何もかもくすんだ赤に染まってました。山火事ではないのは臭いでわかりましたから、その色の原因に見当もつかず、ただぼんやり。 その後、正気に戻って夫や近所の人達に声を掛け、皆で空を見上げて固まりました。 この世の終わりが来たと、あちこちで声が上がると、今度は、この人生なかなか楽しかったよ、と、皆で笑い合いました。この赤の中、いつものようにお散歩中のおじいさんもいて、普段は挨拶程度なのに、死生観なんかを立ち話ししてしまいました。君と話せてよかったよ、ありがとう、などと皆で言い合いながら。 オージー流でしょうか。それとも、人間って突然大自然に圧倒されると、こうなるのかな。 その後、テレビのニュースでダストストームとわかると現実に戻り、窓をぴっちり閉め、家中を拭きました。雑巾が赤茶に染まりました。 今朝も床をくるくるワイパーで拭いてみると、まだ赤茶がほんのりつきます。 この国ではアスマの人が多いので、23日以降発作を起こす方も多く心配です。 お見舞い、ありがとうございます。

ほこりっぽさが辛かったです。

😑
ohmygod!
こんにちは。 在豪です。夫が埃っぽさに気づいて目が覚め、外を見たら赤くもやもやしていたので一瞬「ブッシュファイヤーの煙?」とも思いましたが、においが違うのですぐにネット新聞を見て知りました。家の中にいても埃っぽいし、口の中でも埃の味がするようなそんな状態でした。車もフロントデッキも全て赤砂で覆われて、せっかく夫が前日に綺麗にしたプールも大変なことになりました。なのでその日は一日中室内で過ごしましたよ。その翌日に、洗濯を干す線?を一本一本拭いたり、砂をかぶったもの全てを、水で洗うなどの作業をして結構大変でしたね。こんなこと初めてです。 確かに写真で見ると神秘的と思うかも。実際には、最悪でした笑

ありがとうございます。

041
グレートバリアリーフ
北の町から。いつも見える近所の山が今日は薄っすらとしか見えませんでした~。テーブルは30分経ってから拭くと布巾が汚れます。なので勿体無いけど窓締め切ってエアコンです!!ここは比較的被害は軽いですが、他所では車運転できずに立ち往生、とても外出できる状態では無いと言うところも多いみたいです。 車が埃だらけになったり、洗濯物外に干せなかったりしますが、私達は割と普通に生活できてます。ランチも行っちゃったし。

びっくりしました

🙂
フット
こんにちは。 私はシドニーではなくゴールドコースト在住ですが、こちらでもお昼頃から空が黄色っぽくなってきて、いつの間にか全体的にオレンジに染まっていました。 現在こちらの学校は2週間ほどのお休みなのですが、子どもたちもさすがに、「今日は家の中で遊ぼう。」とあきらめてました。20年近く住んでいて初めての経験でした。 次の日の朝(木曜日)にはもう青空が広がっていて、ホッとしました。でもニュースによると、NSW州西部で再びダストストームがと言われていて、心配です。 写真で見ると確かにとても幻想的ですが、喘息の発作がある方などは気を付ける必要がありますし、とにかく半端なくほこりっぽいので、もうひどくならないといいなあと思っています。

皆様、体験談お聞かせくださいまして有難う御座います

041
KL トピ主
皆様、体験談をお聞かせくださいまして、有難う御座います。 あの神秘的な赤は、赤砂の色だったのですね。 今は治まったようでよかったです。 テレビ画面では息をするのも大変そうだったので…。 70年余年ぶりと言っていました。 大変な、でも貴重な体験をされましたね…。 ご無事でなりよりです、良い週末をお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧