本文へ

産後の里帰りの期間について

レス17
(トピ主 0
041
れん
子供
私25歳、夫27歳で親とは同居していません。
私の実家までは車で約40分、夫の実家までは車で
約20分です。

今月4日に初めての子供を出産しました。
出産前は里帰りせずに退院後に実家へ里帰りしています。

当初、1ヶ月検診くらいまでと思っていたのですが、思っ
たよりも体調等が戻らない為、もう1ヶ月くらい実家にお
世話になろうと考えています。
夫も週末や連休に会いに来てくれた時に私の状態を
見て知っているので「無理せずにゆっくり休んでから帰っ
てくればいいよ」と言ってくれました。

ただ、夫から夫の両親にそのことを伝えてもらったと
ころ、「産後1ヶ月はわかるけど、1ヶ月過ぎれば子供や
嫁さんを過保護にする必要ない」と言っていたそうです。
確かに、私が里帰りしていると夫の両親は気を使って
孫に会えないので1ヶ月検診終われば帰ってくるから会
いに行けると楽しみにしていたことはわかります。
あと少しで会えるって思っていたのに、さらに1ヶ月も会
えないままってことで夫の両親は私の行動は「甘えす
ぎ」と感じているようです。
さらに、「どうしても里帰りしたままがいいのなら週末に孫
の顔を見せにきなさい」と言っていたそうです。

夫の両親にとっても初孫なので「会いたい」って気持ち
はよくわかります。
(ちなみに私の実家から夫の実家までは車で約30分
くらいです)

初めてのことでわからないことも多々あるのですが・・・
1産後1ヶ月以上の里帰りは甘えすぎだと思いますか?
2みなさんはどのくらい里帰りされていましたか?
3生後1ヶ月経過後、車で30分弱の移動に対して不安
があるのですが心配しすぎですか?

みなさんのお考え、体験談、アドバイス等ご意見お願いいた
します。

ランキング

レス

それぞれだと思いますが

041
ayaka
3つの質問に順番に個人的にこたえていくと… 1→状態が良くないのであればかまわないと思います。 あとはかなり遠方だったりしたら1カ月過ぎても仕方ないと思います。 2→私は実家が車で30分弱、義理の実家が車で1時間弱です。産後は1カ月のつもりでしたが、私が寂しさのあまり毎日泣いて過ごし、結局3週間で帰りました。 3→心配し過ぎだと思います。2~3時間になると子供も泣いてきたりと大変かもしれませんが30分弱であれば大丈夫だと思いますよ。 後悔したのは、やっぱり1カ月ぐらいしっかり甘えたら良かったかなぁということです。 自宅に戻ると何かとやりたいことがあり、授乳も不定期で寝不足のまま昼寝もせず、ずっと起きてたり疲れてもなんやかんやと動き回って、ただでさえあまり出てなかった母乳が全然出なくなりました。 助産院にも通ってマッサージしましたが、あまりに出なくて子供が泣いてくわえなくなり、そのまま止まりました。 無理はするもんじゃないなぁと痛感したので、いつの日かの2人目の時にはしっかり休むつもりです。

個人差があるので

🐤
パニャコ
産後の状況は人によって違うので、一概に甘えすぎとは言えません。 ただ、私の場合は産後一ヶ月ですと、まだまだ疲れやすく悪露も残っていましたが「まだいていいよ」という親の好意を断って1ヶ月で家に戻りました。 もう若くないのに寝不足が続いたり、生活のペースが乱れて口には出さないけど疲労が溜まっている両親を見て申し訳ないなと思ったので。 それに親に頼らず夫婦だけで頑張ってる人もいるので、そういった人達と比べると甘えている、となるかもしれませんね。 生後一ヶ月なら一ヶ月健診などで病院にも行ったりもするのですし、30分の距離なら義父母のお家に見せにいってあげてはどうですか? 私は一ヶ月健診の際に実家からタクシーで真冬に30分以上かけて産院に行きましたが問題ありませんでしたよ。 うちの子が大丈夫だったからといってトピ主さんの赤ちゃんが大丈夫とは言い切れませんが30分の距離なら、義父母を喜ばせてあげては?と思います。

甘えすぎなんてことはありませんよ~

🙂
アントン
 無視無視!なんて言いたい所ですが、そうもいかないんでしょうけどね。  孫が見たいそれだけなんですよ。  義理親には旦那さんからよく言ってもらうしかないですね。  この産後の気持ちの不安定な時期を大事にしないと、義理親が嫌いになります・・・(経験者)  30分の距離(結構近い)とのことですので、お子さんだけ何時間か連れて行ってもらうっていうのはやっぱ無理ですか? 離れたく無いのもすごくわかります。何されてるかわからないのも不安というのもありますよね。それが嫌だったらやはり一緒に行くしかないです。で、何時間と決めて帰ってくる。その間は我慢するしか・・・。  へたに帰ると、毎日訪問されることもあります。体調が悪いんだったらしょうがないですよ。

一人目の時

😀
二児の母
二人とも里帰り出産(実家のそばの産婦人科で出産)しました。 一人目の里帰りは、産前はなし(というか、36週で出産したので、里帰りする間がなかった)、産後2ヶ月居ました。 体調の戻りと言うわけではないのですが、実家の都合もあってその長さになりました。 二人目の里帰りは、産前2週間くらい、産後1ヶ月ちょっとでした。上の子の保育園もあったので、あまり長居はしていられないと思ったので。 あっちのご両親の気持ちは分からなくも無いですが、無理してあなたが体調を崩してもいけないので、2ヶ月居てもいいと思いますよ。 ただ、車で30分の移動は心配する必要ないと思います。

まだ20日

041
ao
ご出産おめでとうございます。がんばりましたね! さて、今月4日にご出産ならばまだ21日。ちょうど3週間ですね。 3週間というのは産後の肥立ちの目安で、ここまでは家事はしないで 寝て過ごせといわれてました。(いわれてます、でもいいのかな?) というわけで、まだ調子が戻らないのもよくあることでしょう。 1ヶ月まではまだ10日ぐらいありますよね。そのときの様子を見ては? 体調は大事です。具体的な調子の悪さとはどういったものでしょうか。 あとは、もう1ヶ月、ではなく、もう1週間、とかにしてみては? 親に甘えることは悪くはないですが(適度ならば) 自分も親なんだという自覚を持つには、 1人きりで世話をしていかなければなかなか育たないかな。 とりあえず、里帰り延長は3日とか1週間とか短い単位で考えてみましょう。

お宮参りしないの?

😒
QQ
1: 別に 2: 2週間半 3: 心配し過ぎ(病院からの帰りはどうしたのかしら??) 里帰り期間はご主人やご実家がOKなら、何日でもいいと思いますが。 そこはどうでもいいです。 なんだか初孫なのにご主人のご両親が気の毒。 そんな近くにいるのにまだ一回も見せてないの? 病院にも来ないで下さい派? そこまで分かってるなら、とりあえず会わせてあげたら? 連れていくのが嫌なら、実家に招いて差し上げれば?

産後、体調がよろしくないのは、具体的にはどんな状況ですか

041
ねむ
ご出産おめでとうございます。産後の肥立ちがよくないとのことですが、もう少し詳しい説明がないと、レスのしようがないのですが。

私の場合

041
久美子
私も里帰りしていました。 私の場合ですが、 1、1ヶ月以上の里帰りは甘えだとまでは思いません。   ただ、実家に迷惑がかかると思いました。父はまだ仕事をしていたし、   母も習い事をしていて実家ならではの生活サイクルがあり、   そこへ自分の娘が子供を連れてきたら拒みはしないだろうけど、   長期間はお互いに疲れると思ったのです。 2、ということで私は、3月末に子供が生まれ、   5月のGWの初日に帰りました。 3、実家へ帰るとき、   生後1ヶ月の赤ちゃんは車で約1時間の距離で帰りました。   車が動いているとよく寝るので楽でした。

う~ん。

🐱
oko
確かに、産後1ヶ月っていうのが相場ですよね。でもそれは回復もひとそれぞれですから・・。 私は二人産みましたが、二回とも1ヶ月間実家に帰っていました。私の場合は実父は他界しており、母一人でしかも病弱なのでそんなに甘えられず、実家に帰ってるというのに茶碗洗いしたりしてました・・(水仕事はしないほうがいいです) 帝王切開で出産した友人は2週間の実家滞在でした。 まあ、ほんとそれぞれでして・・・。旦那様が甘えさせてくれるなら、2ヶ月いてもいいのではないでしょうか? ただ、早く夫交えて生活したほうが、夫も父親の自覚が芽生えるのが早いですよ ちなみに、その義父母嫌な人ですね・・。そういうことに口だしてきて、これからも何かあるごとに口だしてきそうで・・。 自分の身体のことですから、自分が一番わかっていると思います。義両親に甘えているといわれても、自分がしんどかったら実家にまだいたら言いと思います。 産後無理すると、更年期障害がひどくなるらしいですよ・・・

旦那さんのご両親が主さん実家に会いに来ればOK

😀
なんとかなるさ
昔の人からしたら甘えすぎって言う、けど時代が違う 主さん体調悪いのでしょう?ここで無理したら・・・産後の体調を甘く見ないで! 車で30分も赤ちゃんを移動させて又実家に戻るのですよね?ヤメヤメ! 夫ご両親が主さん実家に会いに来ていただきましょう(理解ある夫に連れて来ていただきましょう) 親同士で赤ちゃん挟んで目は○○(私)口元は●●(夫)なんて談笑してたよ 生後1ヶ月やそこらの赤ちゃんのストレスは計り知れないよ(個人差あるけど) 夫ご両親だって主さんの実家だから来ても変じゃないでしょう? 親同士仲悪いのなら無理だから2ヶ月くらい我慢我慢(ビデオや写真とかで) 2.については実母が「吉事の月跨ぎ」は縁起が悪いから帰れと、1日産まれで8日退院26日(主人が休みの日)で自宅に帰され、18日間の里帰り。15日が吉日で夫両親が出産祝い持って実家に両家の初孫に会いに来てくれた。出産祝いって生後7日~1ヶ月以内らしいので、里帰りしてる嫁実家に伺うのが常識だとか(嫁がお世話になってるし) 私は結構大丈夫だったけど、主さん無理しない、体調一番でいいと思う

人それぞれ。

041
二児の母
人それぞれだ(取り巻く環境や健康状態など)と思います。 それでも参考までにということでしたら…。 私は義理の家(車で5分)、実家(高速飛ばして3時間)という状況だったのでどちらの子供の時も里帰りはせず2週間ほど実母に泊まりに来てもらいました。 大変助かりました。 産後は良好でした。 隣県に嫁いだ主人の妹は産前産後を含めて、第1子の時は4ヶ月、第2子の時は3ヶ月、第3子の時は2ヶ月半、実家に帰ってきました。 義妹も産後良好でした。 車での移動については、出産した病院が車で30~40分かかるところでしたので、どちらも新生児の時から乗っています。 片道だけ(退院時)でしたが、大丈夫でしたよ? 一ヶ月なら問題ないと思いますが。 ただ、母親が気疲れするでしょうから、トピ主さんの体調が落ち着くまではあちらのご両親に主さん実家にいらしていただいてはと思います。 それより、義理の実家の「産後1ヶ月はわかるけど、1ヶ月過ぎれば子供や嫁さんを過保護にする必要ない」という発言を産後の体調不良を抱える妻に告げ口するご主人の思慮のなさが心配かも…。

えぇぇ~?

🐤
とくめい
先ずは、ご出産おめでとうございます。お大事になさってくださいね。 ところで、すごく驚いたのですが、 何故「どうしても里帰りしたままがいいのなら週末に孫の顔を見せにきなさい」になるの??? 義理のご両親って、もしかしたらものすごく高貴な方?偉そうですねぇ~。 普通の感覚なら「れんさんの実家へ赤ちゃんを見に行かせて欲しい」になると思うのですよ。 何故、旦那さんはそう誘導しないの? 何故、自分の両親がおかしなこと言っているのに、そのままトピ主さんに伝えるの? 申し訳ないけど、トピ主さんの旦那さんって、頼りない感じですね。 >1産後1ヶ月以上の里帰りは甘えすぎだと思いますか? 問題がある場合は仕方がないと思いますよ。人それぞれですよ。 >2みなさんはどのくらい里帰りされていましたか? 里帰りしてません。双子&帝王切開でしんどかったけど、夫婦ふたりで乗り切りました。 >3生後1ヶ月経過後、車で30分弱の移動に対して不安があるのですが心配しすぎですか? 心配して当然だと思います。首も据わってないのに、あちこち連れまわされる赤ちゃんが可哀想です。

私の場合

すず
こんにちは。 私の場合は、自分の実家と夫の実家が車で40分位、私たち夫婦の住んでいるところが車だと4時間位遠い場所でした。(当時転勤のため) 当然のように里帰りをし、1ヶ月検診を受けて帰ろうと思っていましたが、 子供のおっぱいの吸いつきが悪く、私が精神的にまいっていたので、結局50日以上は実家にいました。(2ヶ月はいたかどうか・・・) それでその間、夫の実家が私の実家に会いに来ましたよ。 やっぱり初孫で、見たい会いたい気持ちが大きいと思います。 夫の両親のほかにおばあちゃんも「抱っこしたい」って来ました。 義理の母は、息子(夫のこと)が単身赴任状態でかわいそうだとは言っていましたが、夫も毎週新幹線で会いに来ました。 新幹線代を私の親や祖父母が渡していて、赤ちゃんを中心にみんな幸せそうでした。 今思うと私だけが初めての赤ちゃんに不安だったみたいです。 自分の家に戻ってからも両方の家に写真を送ったり、ちょっとしゃべるというか「う~あ~」みたいな声をたくさん出すときは電話したり、離れている分両方の親に同じように連絡しました。

出産おつかれさまでした

🐤
sasako
初めての出産・育児お疲れ様です。 なれない育児に、睡眠不足もあるし、体もなかなか思うように回復しないですよね。 一般的には産後一ヶ月くらいで元の生活に・・・とは言われているものの、本当にこれは個人差ですよね。 私は結構回復が早く、一ヶ月里帰りはしましたが、2週間目くらいからは「一人でもなんとかなるかな?」という感じでした。 知人は3ヶ月とか里帰りしていた人もいるし、こればかりは自分の体のことですから一般論は無視して、どうか体を大事にしてください。 質問ですが、 1.甘いとは思いません。個々人の体調に合わせ、休める環境があれば一ヶ月以上里帰りしてもいいと思います。 2.二人生んでますが、二人とも1ヶ月里帰りしました。 3.これは心配しすぎだと思います。飛行機や新幹線で里帰り先から帰ってくる方もいるし、我が子は退院後、実家までは車で30分の距離でしたから。医師から止められているなどの場合は別ですが。 確かに、旦那さんのご両親も初孫に会いたいでしょうね。 義父母に実家にきてもらうわけにはいかないでしょうか?

ご自由に

🐧
こも
トピ主の体調がそれほど悪いなら実家に入ればいいと思います 自分の体調が悪いアピールを義父母になさってください 実家が飛行機を使うような遠方の片だと3ヶ月近く実家にいる人もいますよ アピールするのが面倒なら、揉めない内に帰宅されればよいです ちなみに私は産院が車で30分でしたので、生後5日で車に乗せて帰宅しましたよ 赤ちゃんにとっては30分の移動は全く問題ありません もっと遠くの産院から帰宅した人だってざらにいます。 一度義父母さんにもお孫さんを会わせに連れていってあげたらどうですか? そうしたら義父母さんの気持ちもほぐれるかも 車なら電車と違ってインフルエンザも心配ないですしね

赤ちゃんを旦那さんの両親と会わせれば良いだけ

🙂
通行人A
体調の問題はトピ主さんだけだったら、週末はどちらか1日、旦那さんの実家へ赤ちゃんだけ連れて行けばいいでしょう。 それが難しければ、トピ主さんの実家の1部屋を空けて、1日旦那さんの両親に来てもらう。その間、トピ主さん以外のトピ主側親戚は出入り禁止。こうすれば来づらいということもないはず。

主さんとご主人がしっりしていれば大丈夫です。

🙂
freedom
体調の面があるので産後の里帰り期間はそれぞれだと思います。 要は主さんがしっかりして、戻ったら出来る範囲内で頑張れば良いことです。 ただ、今の状況に甘えすぎないようにして下さい。 自分の妻(専業主婦)は諸事情があり、妊娠出産後、戻ってくるまで8か月以上実家に帰っていました。 仕方の無い面が多々あり自分も納得していました。 しかし妻は実家で大切にされすぎたのか、戻ってきてから酷くなりました。 家事はしない、夜中の子供の授乳は全くせず人任せ、買い物に行かない(自分が帰宅後全て買い出し)。 機嫌を損ねるとモラハラの嵐(死ね・醜い・能無し・結婚してやった・関係の無い自分の両親兄弟を侮辱等)。 最後は2時間以上DVを受けました。 殴る・蹴る(妻は空手経験者)・ドライバーで刺す(そのうちの1箇所は左脇腹で心臓の高さ)。 110番して終了。 翌日、病院で診察を受けている間に妻は無断で子供を連れ実家に帰り脅迫メール。 極端な例になってしまい申し訳ありません。 要は主さんが実家は実家、戻ったらしっかりご主人さんと子供さんと仲良く暮らせていけたらそれが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧