本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の人に買い物を頼まれ戸惑っています

初対面の人に買い物を頼まれ戸惑っています

レス8
(トピ主 1
041
ムラコ
ひと
最近、新しい習い事を始めました。 場所柄、室内履きが必要だったので、量販店で買ったシューズを履いて持参していきました。 講座の終わり頃に、同じ初心者の方から、「その靴、履きやすそうね」と話しかけられたので、世間話のノリで、近所の量販店で買ったことを言うと、「同じものを買ってきて!」とお願いされてしまいました。 特に変わったものでもないし、ほかで似たようなものが見つかるのでは、と言ったのですが、「一目見ていいと思ったから、お願い」と言われてしまったのです。 仕方ないので、料金が2000円程度のことを告げ、あらかじめお金を受け取って、サイズを教えてもらい、連絡先を聞いて、買ってくることを承諾しました。 帰り際の数分のことでもあり、初めての場所で知らない人ばかりの中、緊張していたので、親しげに話しかけられて少し気持ちがゆるんでしまったのだと思います。 でも初対面の人といきなりお金のやりとりをしてしまったことで、かえって気が重くなりました、とりあえず頼まれたものを買って来週また行くつもりですが、この先、ほかにもまたいろいろ頼まれたりしたらどうしようと、プレッシャーを感じます。 どう対応していったらいいでしょう。 同じような経験がある方、良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今の段階では…

041
テル
そんなに悩まなくてもいいんじゃないでしょうか? ちょっと強引だったかもしれませんが、お金も前金ですし、 いつも行ってる店で、ついでに買ってきてあげるくらいのことなら。 これを機に仲良くなれるかもしれないですよ? その後も、本当にちょくちょく頼みごとをされるようであれば、 ちょっと責任もてないから~と断れば良いと思います。 まずは、悪い方向に考えすぎないようにしてください。

うーーん ですが

041
ラルラルトリーさん
あまり変な方とは思えないのですが? 確かに初対面で頼まれ事は気が重いトピさんの気持ちは分かります 緊張した中で気さくに声をかけてくれて気が緩んで昔からの友達の気持ちになって引き受けたけど 「あれ?そう言えば今日会ったばかりの人」って家に帰って冷静になってみるとトラブルにならないかとか心配になられたんでしょう? だけど非常識な方だと買ってきてくれるか分からないトピさんにお金を渡さないし連絡先も言わないで「買ってきてね」ってお願いした挙句にお金を払わない。って人も居るかもしれません ですがトピさんの相手の方は困った事などがあったら連絡してもらえるようにと連絡先も渡して、代金も渡されてますから とてもトピさんが履いてるモノが気に入ったのかトピさんと仲良くなりたい切っ掛けとして頼まれたのかもしれませんよ? 信用できない方にはたとえ2千円でも渡さないでしょ? それからまた頼まれたらどうしょう…ですが ニッコリと笑顔で「アナタとは揉めたくないので…」とか 「どこで買ったか忘れた」とか「用事があるのいけない」とか お茶を濁されれば分かってもらえるのでは?

いいんじゃないでしょうか

041
una
”後でお金を渡すからかってきて”ではなく、先にお金もわたしてくれたんだし、それよりも、初対面でトピ主さんを信頼しお金を渡してしまった先方の方が今頃、ちゃんと買ってきてくれるかと心配してるかもしれません。

まぁ、たしかにずうずうしいけど。

🐤
あひる
でもそんなに気に病まなくてもいいんじゃないでしょうか? 私だったらそんなに深く考えずに いいよ~次回もってくるね。 で終了です。 また頼まれたら、いやなら「ごめんなさい」でいいじゃないですか。 悩む要素、ないです。

使いっ走り?

🐴
権兵衛
お願いされたとは云え、中身は体よく用事を言いつけられて買い出しに走り回ったてことですよね。 履物って履き心地が大事ですよね。それに直ぐに壊れたりとか? 突っ返されないことを祈っています。 これを教訓に頼まれても他人様の買い出しをしないようにした方が良いかと思います。

なんとでも

041
わかば
機転を利かせましょう。 最後の一つだったとか もらったものだとか 旅行先で買ったとか たまたま行っただけだから次にいつその店に行けるか分からないとか。 そんなに負担に感じるのでしたら、断っていいんですからね。

問題が違います

041
たぬき
> この先、ほかにもまたいろいろ頼まれたりしたらどうしようと、プレッシャーを感じます。 確かに一度あることは、これから先何度でもあるかもしれませんね。 あつかましい他人はどこにでもいる上、人の性格は変えられません。 問題は、後で後悔することを引き受けてしまう私、断れない私、にあります。 事が大きくなってからのほうが、さらに大変です。 次回からはキッパリ断れば済む話です。 がんばりましょう!!

トピ主です

041
ムラコ トピ主
皆さん、いろいろ助言をありがとうございました。 >テルさん、おっしゃるとおり、まずは悪い方向に考えすぎないようにします。 >ラルラルトリーさん、そうなのです。後になって冷静になってみて、心配になっちゃったんです。もし今後もこういうことがあったら、そのときは上手にお茶を濁せるように努力します。とっさの対応でつい安請け合いしてしまうのはよくないですね。相手とのというより、自分の課題です。 >unaさん 確かに。そうですね。かえって心配しすぎて関係が悪くならないようにします。 >あひるさん 悩む要素ないとのすっきりしたお答え、ありがとうございます。スパっとした御回答に思わず、空を仰ぎたくなります。 皆さんの明快な回答、どれも素晴らしく非常に参考になりました。 私は1人で悩んでいましたが、少し安心しました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧