本文へ

同居人がタダで仕事をお願いしてきます

レス42
(トピ主 3
🙂
ことこと
ひと
当方、グラフィックデザイナーをしております。 同居人は営業の仕事をしており、主に飲食店のお店をまわっています。 (システム系の営業です。) 営業先でオーナーさんにメニュー作りますよと言い、個人的に私にデザインしてくれとお願いしてきます。 お金はとっていないので、もちろん私にも無報酬です。 はじめは面白そうと思い受けたのですが、写真もなく原稿もなし。サイズもこちら任せ。原稿を待っている間に、なぜか作るものが増えていきます。 そのくせ、他のお店のメニューなども頼んできます。 原稿が無いなら作れないとは言ったものの、とりあえず見せて、それから貰うと… たちの悪い代理店よりひどいと一度かなり怒ったのですが…本人は反省しますが、いかんせん、オーナーさんからお願いされたのではなく、同居人が善意で始めたことなので催促しても反応が鈍く制作も進みません。 同居人ということもあり、お願いを無下にできないという気持ちと葛藤しています。 あまりにモヤモヤしてしまい、ただの愚痴になってしまいました…

ランキング

レス

ご自分でわかってる

🙂
クリームパン
> はじめは面白そうと思い受けたのですが すべてはここからですね。 仕事と関係してる頼まれごとは 最初が肝心。

同居人だからとか関係ない

041
はっち
>たちの悪い代理店よりひどいと一度かなり怒ったのですが…本人は反省しますが、いかんせん、オーナーさんからお願いされたのではなく、同居人が善意で始めたことなので催促しても反応が鈍く制作も進みません。 そういうことじゃない。 同居人が善意で始めたなら同居人が始末をつけるだけのことであって、トピ主が我慢することではない。 他の代理店で、同居人さんに頼むとメニューは無料だったよとかやられちゃたまんないです。 あなたも同居人もプロじゃないですね。

無料フォーマットを作っておく

🙂
るる
同居人の方もプロに言えば要領よく何とかしてくれると思っているのでしょう。 「A4サイズ、4枚以下。写真やイラストはこの大きさ、3枚まで」が「メニュー無料作成サービス」など決めてしまえば良いのではないでしょうか? あと、作成に必要な資料が揃わなければ作成に取りかかりません。無料サービスなのでもっとこう、などの修正などはできません。 それ以外の注文は料金が発生しますと。

トピ主です

🙂
ことこと トピ主
>クリームパンさん そうなんですよ 同居人、元々広報でした。その時の仕事の仕方とかも知っており、原稿整理などなど外注への対応もしっかりしてたので大丈夫かと思ったのですが… それが間違いだったんですよ… 仕事じゃなくなると、やり方が変わるって学びました(笑)

無料フォーマットは良いですね

🙂
カニ
同居人でも仕事は別です。 無料フォーマットを作り追加は別途料金が発生します。 料金は店が負担するか同居人が経費で負担するかですが、プロはただで仕事はしない。

トピ主です。

🙂
ことこと トピ主
>はっちさん おっしゃるとおりで(汗) 最初は「ちょっとしたメニュー作って。定食屋さんにあるようなやつ」ってことだったのでOKしたのですが、オーナーさんが喜んだらしく…それで同居人がアレもコレも作りたい!となった感じです。 そのたびに苦言したのですが… そろそろ調子に乗るなと言うところです。 >他の代理店で、同居人さんに頼むとメニューは無料だったよとかやられちゃたまんないです。 まさしく。そろそろマズイなと思ってきたところです。 >るるさん ちょうど今日の朝、ネットに無料で落ちてるものでいいやと考えてました。

スキルの無駄遣い

🙂
べに
ご自身のスキルを安売りしない方がよいかと思います。 私も自身クリエイターですが、絶対に無料では引き受けません。 スキルを身につけるまでに掛かった経費、年月などに傷をつけてる気がしませんか?

報酬料金メニューを作って渡す

🙂
アジサイ
今までの分は、デモンストレーションだと思いましょう。 金額提示したら、先払いでお金をもらってから仕事を受ける。 追加があれば追加料金をもらう。 払ってくれなければ、その先は受けない。 損をしないようにシンプルにやりましょう。 *金額改定の可能性ありと、明記しておきましょう。

無料お試し期間は終わりと宣言する

🙂
生き物の世話係
同居人、図々しいですね。 トピ主さんが、同居人に対して『無料お試し期間は終わりです。これからは、有料です。』と宣言したらいいんじゃないですか。 料金と制作期間等ちゃんと示したら、諦めますよ。

プロならお金をとる

🙂
みみ
私もデザイン系の自営です。 何でも「ついで」に「無料」で図々しく頼む人はいます。 でもプロなら、絶対に無料で仕事してはいけません。やっても友達価格位まで。 仕事につながりそうな場合のみ、自分できちんと線引きをして無償で営業かけるのはありだとは思いますが、それでさえ、相手は契約せずに上手く提案だけ使う可能性があると考えて動くべきです。 あなたが無料で仕事している分の時間を、自分の顧客拡大のために使うべきです。その方が企業に属しているなら、見積もりを提示し、会社から予算取ってくるように言うべきです。 でなければ、プロセス以前に断るべきです。

同居人ってなんですか?

🙂
ガンバレ!
同棲? 主さんが転がり込んでタダで住んでるとかなら 家賃と思って諦めましょう。 ちゃんと家賃も折半してタダ働きさせられているなら お金を請求しましょう。

「今度、話をする」ではなくて

041
ジャシンタ
今晩、きちんと話して「今後は自分をタダで使えることを当てにしてお客さんにいい顔しないで。もうタダでは引き受けないし、有料であったとしても、必要な材料は出してもらわないとできないから」というべきです。 今度頼まれたら言う、ではダメです。 プロならきちんと自分の力量や技術を守りなさいよ。 それができないならプロを名乗らないことです。

ならば

🙂
ss
>あまりにモヤモヤしてしまい、 ならば、只でできるレベルの仕事にしたら。 「トピ主さんの仕事だと分からない」を条件にして。

自分を安売りしない

🐱
くろねこ
結局問題なのはトピ主さん自身ですよ タダで引き受けるということはプロとしての自覚が無いという事です。 同居人がどういう立場の人かわかりませんが、 例えばタダで引き受けてきたとしてもあなたはお金をとりましょ どういう算定の仕方をするのかわかりませんが ちゃんと仕事に値段をつけましょう。 プロとアマチュアの違いはお金が取れるかどうかだと思います

う~ん

🙂
黒旋風
そもそも自分の仕事にプライド持ってなかったって事かな。 面白そう=無料でやろうって事には普通はならないので。 同居人?に気を遣いながら過ごさなきゃいけないなら 取りあえず、無料は終わり。でも、相場より安い価格で 引き受けるよ、勿論プロとしてのキッチリした仕事をやります…と 流れを変えて行くしかないのでは? それでも相手がタダに拘るのなら、「ゴメン。それは受けられない」と 断るしかないでしょう。

同居人ってパートナーですよね?

041
サービス期間は終わり
だとしたらもっと話し合わなきゃ駄目ですよ。てか話せなくてなんのパートナーかと。 最初はゆとりもあって楽しくできた。でもこれが義務になると責任を感じてしまい、気持ちが重くなる。ちょっと違うかもだけど、趣味が仕事になった感じ。辛い。 こんな風にいってみては?彼も彼女(あなた)を使っての営業って言うか点数稼ぎは良くないです。結婚したら嫁を使って親孝行しそうなタイプですよね。 ちゃんと「これからは仕事として請け負う。対価も発生するよ」と言いましょう。

線引きをしっかりしましょう。

🙂
アフリカのぺぺ
デザイナーで食ってるのなら安易に無償の仕事なんて受けるもんではないです。 同居人がどうとか関係なく、制作物は正式に見積もりを出して依頼を受けましょう。一度タダで引き受けてしまうからこんな事になるんですよ。 その同居人の方と一度きっちり話をして、せめて原稿ありきでないと作らない、また無償では作らないときっぱり言いましょう。 私もかつてグラフィックデザインを仕事にしていましたが、原稿もない状態の仕事なんて受けたことがありません。

善意?販促アイテムですよね

😑
ねこ缶さん
善意? 同居人様があなた様に「無償で作って!」と依頼してくるのは、飲食店で営業で実用するレベルの店内メニューで 「サービス(ただ)で店内用・業務用の、プロ制作のメニューセットを差し上げますよ」 って言って、お客さんへの営業を有利に進める為の販促アイテムですよね。 ただであなた様が作っている限り、便利だから永久に言われるのでは? 同居人様がタダでお店側にはあげるとしても、あなた様が制作するのは代金を取りましょ。 1回限りとかでもなく、それなりの拘束時間や手間が発生するのに、プロの仕事をずっと無償とかありえないです。

同居人て?

🙂
朝焼け
ルームシェアしている同性? それとも同棲相手ってこと? どっちでもやってる事はダメだけど、 後者ならもっとダメ。 今後の生活を一緒にしていっちゃダメな人です。 自分の仕事は自分の力でして。 安く見ないで。 トピ主さんもはっきり言わないと、楽しんでると思われてるのでは?

本業に影響は?

🙂
ぷりまり
そんなに安請け合いして本業に影響はないのですか? クリエイティブなお仕事は生みの苦しみも伴うのでアイデアを形にするのも大変で時間のかかる仕事ですよね? タダでしている仕事が今後の仕事に結び付くというのでないなら本業に響くからとキッパリお断りすればよい。 同居人が悪いのは確かだけど、主さんはここで愚痴る前に相手にしっかり拒否しないと。 苦労して得するの同居人だけですよね? 何にもしてやらなくていいと思います。 関係性に響くのを心配してるのかも知れないけど、相手の事を一切気にせず自分都合でクレクレしてくる奴なんか友人知人ではありません。突き放して良いじゃありませんか。 自分も仕事ではないけど、何度でもクレクレしてくる元友人達とは疎遠じゃきかなくて絶縁しましたよ。 今じゃスッキリ快適です。

トピ主は同居人からお金取るべき

🙂
あらかんです
グラフィックはトピ主の本業です。 だからその同居人はトピ主にタダ働きをさせていることになります。 そこの所をお互いに認識しましようよ。 いくらチャチャッと出来るからと言って、手早く出来る事自体がプロの技なんです。 あなたの作る物が同居人の営業の売りになっているなら、経費としてそのメニューのデザイン料・制作費を請求するべきなんですよ。 なんでもタダでやってあげると、最初は有り難がられていたものが、段々有り難みも薄れ、やってくれるのが当たり前になり、ドンドン引き受けてくるようになる。 同居人は本業であなたの役に立つことは無いのでしょう? まあ、そこで金を寄越せと言うのが角が立つというなら、同居して居るのだから、メニュー一枚につき掃除当番○回とか、夕食の炊事○回とか、って時間と手間に見合う等価交換をするという手もあります。 メニューを引き受ければ引き受けるほど、毎日掃除当番になり・・、と言う状態になれば、同居人も片っ端引き受けたりしなくなると思いますよ。

同居人って?

🙂
こまりんこ
友達? ルームシェア? 同居人と貴方の距離感がわからないので、 なんとも言えない。

同居人からお金を徴収してはどうですか

041
ne2kai
営業職なら、仕事を取るために、「簡単なメニューとかなら、知り合いにプロがいるので、無料で作ります」と言っているのでしょう。 1回渡したらおしまいの菓子折りより、ずっと店で使用するメニューの方が、印象に残るし、打ち合わせと称して、何度も先方と話が出来るし、作ってもらったら、相手も無下に出来ず、仕事につながる可能性も高くなる。 それより何より、菓子折りはお金出して買わなきゃならないけど、同居人にデザインしてもらうのは、タダなので懐が全然痛まない! 問題の解決方法ですが、同居人からお金を徴収すればいいと思います。 値段は、1個につき高めの菓子折り1折分という事で、切腹最中20個入り5,200円とかにしときましょうか。 払ってくれれば、少額ですが、臨時収入になるし、払うのが嫌なら、頼むのやめるでしょうから、トピ主さんの悩みも自然と解消する。 「どうして急に」と聞かれても、「ん~。気分?」とでも、適当にはぐらかして、「嫌ならやらない」でおしまい。 それでもグチグチ言うなら、「前から思ってたんだけど、この事、会社にバレたらヤバくね?」と、しれっと聞いてみる。 関係が悪くなったら…と書いてますが、現状で顧客に頼まれた物を、トピ主さんが作ってくれなかったら、困るのは同居人の方では? 本来なら、トピ主さんが気持ちよくデザインしてくれるよう、同居人の方がトピ主さんの気分を害さないよう、気を使わなければならない立場だと思うのだけれど。

全く同じ状況でした!

041
匿名
私も同居人がどんどん勝手に仕事を引き受けてしまい、「作るの好きだから大丈夫。無料でやってくれるよ~」って話が大きくなっていき、しまいには作ってる先からも「好きなことやらせてあげるんだから、ありがたいでしょ~?」と言われる始末・・・ インク代も印刷代もかさみ、要求は上がる一方だし定期的に頼まれるし、だんだんバカバカしくなりました。 打ち合わせしてきちんとしたのを作った後に、平然と「あ、ここやっぱり金額変えて~」って言われたり。 どれだけ紙や時間が無駄になるのか全く理解してくれない・・・。 4-5年やってましたがそのうち切れて、一切引き受けなくなりました。 デザインの価値がわからない人って、デザイン=遊びって思うみたいです。 今はその手の話は一切引き受けないです。「ちゃんとした会社に依頼してね」って言います。押し付けられても絶対やらないです。「引き受けたあなたがやれば?」って言います(笑) フリー素材で作ったりもないです。もー絶対やりません。 トピ主さんもよく考えて決断して下さいね。 そのうち自分の時間がどんどん圧迫されて、辛くなりますよ。

同居人さんがあなたの仕事に敬意を払っていないということですよ

😑
えんちゃん
同居人さんがご友人だか異性のパートナーさんだかわかりませんが、いずれにしても、トピ主さんの仕事に敬意を払っていないことが問題ではないですか? 私だったら悲しいです。 私も自営でクリエイティブ系の仕事をしております。 自分の仕事にプライドを持っていますし、自分の中では仕事はとても大きな存在なので、そんな人とは同居できません。 もうこの仕事を長いことやっていますが、無料で自分のスキルを発揮したのは、我が子が通っていた学校でアルバム制作委員や広報誌の仕事をしたときぐらいです。 昨年、ママ友からちょっとした製作物の手伝いを頼まれました。親しい友人だし、ちょうど仕事が暇な時期だったのでちょちょっとやってあげたのですが、後で三万円くれました。「これでは貰いすぎだから」と一万円プラス食事を奢ってもらいました。 そのママ友が「えんちゃん(私)に手伝ってもらったって娘に話したら『プロに頼むなんて図々しい。ママが軽々しく頼めるような人じゃないんだからね」って叱られた」と言っていたのを聞き、娘さんの方がちゃんとわかってるなあ、しっかりしてるなあ、と思った次第です。 仕事と、仕事をしている自分自身に誇りを持つと同時に、それを尊重してくれる人と付き合うべきです。 同居人さんとの関係を続けて行きたいのならば、むしろキッパリと言うべきです。

楽しそうだからいいんじゃないですか

🐧
ぴえん
結局、トピ主様がタダ働き自体はあまり問題にしていないみたいだから、この状態は変わらないんじゃないですか? トピ主様が問題だと思っているのは「タダ働きさせられること」というより、「仕事の量が増えていること」ですもんね。 プロだったら、そもそも同居人であっても、しかも同居人のビジネスのためのものを、タダで作るなんておかしいことだと思わなきゃいけないとおもいますけど。 同居人も無償で受けているからとはいえ、それは同居人が仕事を取るためにやっているサービスなんでしょう? つまり同居人は、トピ主様のデザインによって実利を得ているわけで、それなら対価をもらってしかるべきだと思いますが。 プロなのに、自分が仕事を増やせたかもしれない時間を削って(機会費用とか機会損失と言います)、同居人の仕事のために、実費も取らずに一方的に尽くしてあげるなんて、他人の私から見たらお人好しすぎて信じられません。 彼氏彼女であっても、ふざけんなと言うところです。自分の仕事に人をタダでこき使おうとするんじゃないよと。 でも、トピ主様は、そこは別にいいみたいだから。量が減れば別にいいんでしょ。タダで利用されても。 こういう人が「デザインなんて無料でしょ」という誤ったイメージを広めてしまうんだなあと、納得しました。他のデザイナーには、いい迷惑ですね。トピ主様が受けなければ、他のデザイナーが有料で取れた仕事だったかもしれないのに、同居人に悪いからってタダで受けちゃうんだもの。 トピ主様のデザインって、タダなんですね。 楽しんで続けてください。

うちも

🙂
ざぶとん
在宅勤務の営業夫から、たまに本人が苦手な事務作業を頼まれますが、時給が発生しますよ。そうじゃないと私が引き受けませんから。 私も最初はただでやってましたけど、出来ない人ほど大変なことを次から次へと頼んで来るのでキレたら、向こうからお金を払うと言い出したので、「ならいいよ」とまたやってあげてます。 同居人がただで引き受けた仕事だろうが、トピ主さんには関係ありませんよ。 お金が出ないならやらないことです。 「最初は楽しそうだからやってたけど、負担が大きすぎる。これからはお金もらわないと引き受けることは出来ません。」と伝えましょう。

トピ主の時間とスキルをタダで使って同居人が感謝される

🐤
トール
「もうできない」のヒトコトです。 同居人だからお願いを無下にできないから 今まで無償で無理なお願いを聞いてきた。 もう、十分やりましたよ。 今後は有償にしましょう。 そのために、このレベルならいくらになると 料金表を作りましょう。 同居人は、トピ主にタダで仕事をさせて それを基に客先から「ありがとう」と感謝される。 このまま続けば同居解消に動きます。

同業者です。

🙂
怒りの同業者
ダメだよ、トピ主さん。絶対、絶対、タダで仕事引き受けちゃダメ! デザインを遊びでやってるように思ってる依頼主が多すぎる! トピ主の今迄の経験、学校に通った時間、金額、フリーだったらソフト、光熱費、ハード、設備…タダでした?遊び、趣味でやってる訳じゃないですよね? トピ主がタダでデザイン業引き受けると、同業者の私達までもが辛い目に合うのですよ。タダでここまで出来るんだ。サクッと五分ぐらいでやっちゃって、みたいな依頼主をこれ以上増やすのはやめてぇ!! 同居人って彼氏(彼女)?ガツンと言わないとダメだよ。トピ主の為にも、世のデザイナーたちの為にも。 私ならフリーのソフト教えて自分でやれって言う。自分の手はださない。 ぶっちゃけ、紙サイズ指定もしないような依頼主なんてワードでちょっと小綺麗に作れば喜ぶ程度だよ。ワードにもテンプレートあるし、それを彼氏(彼女)にやらせろ~ 因みに、自分だったら、フリー素材使ったりしてやっつけ仕事も彼らの為には絶対しない。 その作品、残るんですよ。どこかでいい加減な自分の作品が使われるんですよ。嫌じゃないですか?そんな自分の仕事残すの。 すんません、同業者なんで怒ってしまいました…

私も同じ思いをしたことがあります

🙂
もち
私も夫に頼まれて夫の仕事のプレゼンで使うイラストを描かされたことがありました。 夫の仕事のことなのでそれこそ無碍に出来ずに、それと自分の絵が役に立てるのならと最初は割と楽しんで引き受けていました。 しかし、本来なら外注すると1カット数万単位でかかる物が『タダ』なので、あれも描けこれも描けとまるでティッシュを使うかのようにありがたみも無く描かされるように。 しかもせっかく描いたのに『これはイメージと違うから』とリテイク。 描く前に言ってと苦言しても『絵を描かないからイメージがそもそも湧かない』『夫の仕事なんだから妻が協力しても罰は当たらない』。 最終的に私がめちゃくちゃ怒って『絶対描かない』『そんなにイラストが欲しいなら無料サイトから引っ張ってくるとか有料で外注しろ』とバッサリ断りました。 無料サイトから探してくるのが手間で時間もかかるからピンポイントな物を君に描いてもらうと助かると何度も言われましたが『それは妻の気持ちを蔑ろにしてまでごり押ししたいことなのか?』と言って諦めさせました。 あなたも今後はキッパリ断った方が良いです。 とくにグラフィックデザイナーならお金が発生してしかるべき事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧