本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出産後、妻がキレやすくなったことについて

出産後、妻がキレやすくなったことについて

レス18
(トピ主 1
🐴
初めて投稿します
恋愛
私と妻は30歳(夫婦共働き)、1歳半の息子(保育園)がおり、結婚3年目です。
家事・育児は半々ぐらいの割合でこなしています。

出産後、妻の態度が冷たくなり、私の些細なミスに「何でそんななの!」とあたってくるようになりました。例えば、風呂に先に入ると「風呂に毛が浮いている。上るときに全部除去して」。妻は布団をできる限り毎日干さないとイライラする人で、私が2、3週間に一度でいいだろというと「そんなダニ山(布団)に子供を置かないで!」、夕飯の味噌汁を温め忘れると「信じられない!」等、ほぼ毎日嫌味を言われます。
また、妻は私の母が大嫌いで会っても挨拶すらしません。原因は私がいないところで、母に酷いこと(例えば、子供を保育園に入れると話したら「小さいのに保育園にいれられて可哀そう」)を言われたからとのことです。
 母が失礼なことを言ってしまった申し訳ない、と妻に謝りました。だけど、「あの人の人格を疑い、もう会いたくない」というので、半年近く親に子を会わせていません。現在の私の楽しみは、帰宅すると満面の笑みで子供が近づいてくることだけで、子供が寝てしまうと暗黒です。
 妻は、付き合っていたころや出産前はニコニコしていて、愛らしい女性でした。ただ、結婚前に何度か相手の家にお邪魔したとき、妻は自分の父(義父)に今の私に対するような態度をとっていて義父が「俺なんかボロキレのように扱われているよ」と言っており、「お父さんかわいそうに」と思っていたら、今度は自分にふりかかってきました。

アドバイスをいただきたいのですが、出産後、このようにおかしな人になってしまうことはよくあることでしょうか? 最近、離婚したいと考えますが、幼い子供は100%親権をとられるようで言い出せません。

ランキング

レス

うまくいえないけど

041
久美子
実家のお父さんにも同じような態度を取っていたということですよね。 多分ですが、トピ主さんに対する気持ちが「彼」から「家族」に 変わったのではないでしょうか? 私も出産を経験していますが、 今まで夫だけだった生活から愛らしい子供が生まれ、 夫は何をするにも2番手となってしまいました。 少なからずとも、 このような状況になっている旦那様方はいると思います・・・。

お疲れなのでは?

041
ねむ
共働きでお子さんもまだ小さいし、お疲れで余裕がないのでは?男女の体力の差を考えたら、家事育児を半分にしても、奥様の負担軽減になってないかもしれません。もうしばらくお子さんが大きくなって、手がかからなくまで様子をみられてはいかがですか?言いたい放題言われて、気の毒に思うのですが、奥様はほかにイライラをぶつける相手がいないのでしょうからここは、ご主人に耐えていただきたいところですが・・・奥様、几帳面な方なのですね。経済的なこともあるかもしれませんが、共働きには向いてない奥様のようですから、専業主婦になるほうが、経済的に余裕がなくても、家庭は円満になるかもしれません。

完全にモラハラ

041
頑固一徹
おそらく、ホルモンがどーのこーのといったレスが並ぶと思いますが。 そんなの、自己正当化するための言い訳です。 誰だって体調が悪いときはあるし、機嫌が悪いときだってあります。 だからといって、まわりに当たり散らしていいという免罪符にはなりません。 奥さんがしていることは完全にモラハラです。 離婚をお考えでしたら、奥さんのモラハラの状況を記録しておいてください。 また、お子さんへの虐待がないかも注意深く監視してください。 もし虐待があれば、それを理由に親権をトピ主さんが得ることができるでしょう。 今は、奥さんの言いなりにはならず、それでいて不倫やDV等でトピ主さんが不利になる状況を作らず、 両親や友人、近所の人などを味方に付けていき、将来の離婚に向けて準備を積み重ねていくことです。

ウチの夫かと思った

😣
離婚上等
あんなに好きだった夫なのに、子供が産まれたらそうでも無くなった。 子供にはイライラしないけど、夫にはイライラする。 なんででしょうね。 食事の支度中に子供が泣いていると、なんで上手にあやせないの? だったら料理の方をやってくれればいいのに! 収入が多ければ我慢できるけど、十分に家族を養える程じゃない。 そのくせ私に偉そうなもの言い、しかも外では立ててもらいたがる。 家事でも育児でも使えない男。って最近思ってしまいます。 離婚という言葉は、こちらもこの辺まで出かかってる状態です。 夫より収入多いし、100%親権はとれるからね。 子供のために一時の感情で父親を奪ったら可哀想なので様子見です。 夫が離婚と言いだしたら、あっさりと応じてあげますよ。 気を付けて下さいね。

デフォルトにもどった

🐶
はむてる
きつい状況ですね。私も妊娠しているので気をつけます。 トピ主さんはよくやってるほうだと思いますし、奥様の指摘は細かくて言い方が意地が悪い気がします。 たぶん、女性側から「ホルモンのせい」「産後鬱」「子供を守りたい防衛本能」という弁護レスがつくと思いますが違うと思います。 推測ですが ・妻実家は「父」の地位が低い。妻の母が父をないがしろにしたり愚痴を言うのを見て育った。トピ主が「父」になったので伝統を継いでいる。 ・出産で外堀も内堀も固まり、気が緩んで地がでた。 ・子供>旦那さん となり、邪魔になった。 概ね、奥様の地だと推測します。 とくに家庭環境のせいではないかと思います。もし子供に旦那の愚痴を言って育てた母なら最悪。連鎖していきます。 もし妻の父親も尊重していて、実家家庭環境が問題ないようなら、本当に産後鬱やホルモンのせいかもしれません。その場合は離婚は早計なので説得して一緒に努力したほうが。 地の場合…。離婚が本気ならちらつかせるのもいいかもしれません。

出産後なんて・・・

💢
中ママ
出産後なんて言わないで、その奥様は今まで猫かぶってただけ、主様が釣った魚になっただけでしょう奥さんの実家もお父さんに対してそんな失礼な態度なら治らないでしょう、子供の時から男の人は怒ると怖いとか、上手に対応するコツとか覚えないでなめたまま大人になっちゃったんですね、悲しいことです実家のしつけ方が間違えちゃったとしか思えません、諦めてこのまま行くか、離婚するか、主様の決めることですが、一度おくさんの実家と話し合いしてみては?お母さんが話が分かる方だったら怒ってもらえるかも・・・だめな可能性のほうが高そうですが・・・お気の毒です

離婚を考える前に。

041
さすらい人
過去にこういうトピがありました。 ご参考にしてみてください。 産後妻に嫌われています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?o=0&p=11 女性は子供ができると「防御反応」の故か酷く潔癖症に なったりする方が多いと聞いてます。 個人差があり、場合によっては何年も続く方もおられます。 ご夫婦お互いに辛いので話し合いの上、 医療機関に受診された方がいいと思います。

身内への甘えもあるのでしょうね

041
ボニャ
「おかしな人」かどうかはともかくとして、女性は出産後暫くはホルモンの関係で子供が第一になり、夫は二の次になってしまうことがわりとよくあるようです。小町でも以前そういうトピがありましたが、それ自体は珍しいことではなく、しばらくして子供にあまり手がかからなくなると元に戻る例も多いようなので、今の段階で離婚を考えるのは早いかもしれません。 ただ結婚前の義父さんへの扱いを考えると、奥様は元々外面がよくて身内には配慮しないタイプの人なのだと思います。「親しき仲にも礼儀あり」ではないのでしょう。そういう人にとっては配偶者は一番のターゲットです。別にわざと攻撃しているわけではなく、夫だから不平不満も聞いてくれて当然、身内だから気を使う必要なしと思っているのです。 そんな人を変えるにはどうすればいいか。率直にトピ主さんが溜め込んでいる思いを伝えましょう。できれば途中で言い返されないように手紙かメールで。そしてこのままだと愛情も冷めて離婚も考えてしまうかもしれない、と危機感を持たせて下さい。奥様に夫への愛情が少しでも残っていれば自分を見返ってくれるかもしれません。幸運を祈ります。

奥さまが変わったのは出産のせいではないと思います

😨
さぼてん
出産後、奥さまのようになった人の話は私の周りでは聞いたことはありません。 もともと奥さまはそのような性格だったのだと思います。 結婚前や出産前のにこにこしていたのはある程度努力でおぎなっていたのでしょう。 出産後、ストレスで取り繕うことができなくなって本性が現れたのでしょう。 義父さんの言葉でわかりますよね。 奥様への愛情が冷めてきたようですが、このまま離婚だと息子さんは奥さまのほうに養育権はいくでしょう。 それにこんなお母さんに育てられたら息子さんもかわいそう。 今度は息子さんがあなたの代わりに嫌味を言われ続けるでしょうね。 子供だと逃げることもできませんよね。 奥さまにカウンセリングとか勧められませんか?  「育児や家事の不満を聞いてもらったらどう?」と決して奥さまの精神状態がおかしいとかいう風にいわずにうまく勧めてあげるといいと思います。 腕のいいカウンセラーに出会えれば奥さまの言動も良くなっていくと思います。 かわいい息子さんのためにも離婚の前にいろいろ考えてみてほしいです。

本性

041
LEC
出産後におかしな人になったのではなくて、本性が出ただけでしょう。 子供だけを生き甲斐にギスギスした家庭を維持しても、子供に悪影響が出ます。離婚を考えて、新しい家族を作ることを考えてもいいのではないでしょうか。

経験上、大変危険ですね!気をつけて下さい。

😢
freedom
主さんの話からすると出産前から兆候はあったのですね。 自分の妻(専業主婦)は結婚前は大人しかったです。 しかし結婚後は機嫌を損ねるとモラハラの嵐でした(死ね・能無し・醜い・結婚してやった・関係の無い自分の両親兄弟を侮辱等)。 それでも子供が出来たら良い方へ変わってくれると思い我慢していました。 が、実際は家事をしなくなり、更にモラハラの時間が長くなり酷くなりました。 最後は2時間以上DVを受けました。 命の危険を感じ隙を見て110番しようやく終了。 翌日、病院で診察を受けている間に妻は何の相談も無く子供(乳児)を連れて実家に帰ってしまいました。 その後は子供を盾に脅迫メール。 普段言いたいことを言う妻の両親からは無視を決め込まれました。 もはやこれまでと現在調停中です。 主さんの妻がDVに発展しないかと心配です。 しかし自分の場合も親権は大変厳しいです。 DVは診断書で証明出来ますがモラハラは証明しにくいです(密室で言葉なので)。 役には立たないかもしれませんが、離婚を考えているのならモラハラを録音して備えては如何でしょうか?

大変だとは思いますが

041
You
少なくない女性にとっては、夫には自分のストレス解消の役割を期待するからこそ結婚するのだと思います。それが期待できないとなると結婚する人は今以上に激減するでしょう。 ですから別の人と結婚したって結局同じ事ですよ。そう考えれば少しはトピ主さんの慰め(?)になるかもしれません。結婚してもしなくても人生は厳しいことに違いはありません。妻だからと言って自分を無条件で大事にしてくれる人とは限らないケースの方が多いかもしれないのです。 トピ主さんはそれでも離婚しますか?

うちのことかと思った

041
やん
よくあることかはわかりませんが、うちの妻と全く一緒です。 出産後、私のしたちょっとしたことにキレる様になったこと。実家 の父親へのぞんざいな態度等々。あと、うちの妻は他人(私を含む) をバカにする言葉を「楽しそう」に話すようになりました。 他の方も言ってますが、モラハラ傾向の地が出たんだと思います。 離婚とおっしゃいますが、貴方がいなくなったら攻撃の対象は誰に 行くと思いますか?この小町を見ていれば、父親が親権がとれる 可能性は殆どないのはご存じですよね? うちの子は5歳ですが、妻は子供を叱るとき、叱りっぱなしで後の フォローが出来ません。慰めて言い聞かせるのは私がしています。 残念ながらうちも問題解決には至っておりません。妻が問題を認識 していないため話し合いもカウンセリングに行く話も何度も拒否さ れています。 私からのアプローチで妻の性格は変わりそうもないので、今は子供 の性格が歪まずに育って欲しいということを一番に考えています。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様、お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございました。 全てなるほどと頷けました。 離婚した場合、妻のヒステリックな攻撃対象が息子になってしまうという恐ろしいことを考えると離婚はやめたほうがよさそうですね。 幸い、精神的にきついことはありますが、不眠症や食欲不振もありませんので、もうしばらく頑張ってみます。 妻の実家の権力者は義母で、義父は子供をしかったことはないといってました。確かに厭な伝統を引き継いでしまったようです。 妻と妻の妹の仲は最悪で、二人が会話をしているところをみたことがありません。

さぁ宮古島の出番

041
飛び入り
といいたくなるトピですね 「産後 妻に嫌われています。」に顔を出した面白い人です 目を通しておくと奥さんに文句を言った時の返答が予想できます がんばるとのことですがいつまで頑張るんですか そして頑張った見返りはなんでしょうか なんだか割に合わないと感じてしまいます 奥さんに親権を譲って養育費だけ支払って あなたは新たなパートナーと家庭を築いたほうが幸せになれそうな気がします 奥さんだってあなたが嫌いだからそういう扱いなんですよ ホルモンうんたらじゃないです あなたが嫌いなんです 邪魔なんです あなたは金だけの存在なんです 認めたくないだけで気が付いてるでしょ?

妻側心境の例え話

😠
神経質妻
私も出産してから夫の事がだんだん煩しくなってきたクチです。 こちらサイドの意見で申し訳ないのですが、 奥様が疲れているとか、モラハラとか、詳しい原因追及をした所で、トピ主さんは歩み寄る気はあるんですか? 私のキッカケは「いびき」でした。 ウルサイだけならまだしも、無呼吸みたいに、夜中何度も息が止まってる事に気がついて、受診するように勧めましたが聞く耳もだず…。 痛いわけじゃないから病院に行くのは敷居が高いそうです。 その後は口臭。 キスすると私に移る、2.3日は口の中がドブ臭い…。 これも指摘しましたが自分は困ってないからスルー。 子供の前で朝食がわりにプリンを食べる。 子供は欲しがって騒ぎますが、ご飯を必死で食べさせる私。 すべて悪気はないそうです。 他人なんだから価値観の違いがあること位わかってるつもりですが、その悪気ない無神経さが、イライラの原因になってるのは…こちらが100%悪いんですかね?(悲) 子供にはイライラしませんよ。 ワンバクで失敗ばかりだけど大好き。 だって「子供」だもん。

私のことみたい

🐶
こまち
うちの夫は優しいですが、このトピ主さんの文章を読んだら、私のことだね!ときっと言うでしょうね。。 私も、前から物事を悪いように捉えることの多い性格でしたが、出産後、とくに子育てでいらいらがたまると、夫にぶつけることが多くなってきました。 昨日もメールで、しかも仕事中なのに、イライラの内容を『あなたのこんなところに、腹が立った』など送ってしまいましたもん。 うちの夫は、けんかをしている最中は、売り言葉に買い言葉、で平行線ですが、後で冷静に考えて自分にも否があるな~と思うと、ごめんね、、と言ってきてくれます。 私は、今は甘えてばかりで、愚痴をぶつけるばかりで、全くかわいい妻ではありません。 申し訳ないな~とは思うんです。イライラのスイッチが入ると、もう夫をどう攻め立ててやろうか!と、頭の中がいっぱいになるのです。うーん。みんなのレスを見ていると、これはホルモンがどうのこうの、、という問題ではないような気がしてきます。 確かに、私もトピ主さんの奥様のように、実家での伝統を(うちも、実母が権力が大きく、実父は優しくあごで使われることもしばしば)引き継いでいるように思います。

産後の変化

😨
えどっこ
女性は産後に様々な病気を併発しやすい状態になります。 人によっては甲状腺機能障害などになってしまい、異様なイライラが出現する場合があります。甲状腺機能障害、膠原病などを調べる必要があります。 また、出産前に潜在的に持っていた精神疾患が出現する場合もあります。 統合失調、躁鬱病の可能性もあります。 境界型の人格障害の可能性もあります。 一度、大病院の精神科を受診するのが良いと思います。 ただ、本人が困っていないと連れていくのは難しいでしょう。 この変化は夫には良く分かる変化ですが、ご両親は気が付きにくい変化です。 離婚となれば、一方的に自分が悪いということになるでしょう。 病気と思って対処するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧