本文へ

【離婚の判断】間違っているのだろうか

レス6
(トピ主 0
ドラム
恋愛
離婚すべきか凄い悩んでおります。私31歳、妻30歳、子供2歳、結婚3年の共働き夫婦です(都内在住)。

子育ての分担は、半々で負担しており、子供はもの凄くかわいいです。
先日、妻が私の親に子供を合わせない宣言をしました。その理由は、子供が生まれた2日後に母が産院に来た際に(私は居ませんでした)、母が妻のまえで「知遅れでなくて、正常の子だったらいいね」という発言をしたからとのことです。
それ以外にも、母は妻に対して、「こんな小さいのに保育園に入れられてかわいそう」という発言があり、もう二度と会わないと宣言し、子供も合わせないと言っています。

たしかに、母は少し、配慮が足りず私から見ても「なんでそんなこといいやがるんだ」と感じる失言が多いですが、妻が嫌っているのをわかっているので、ここ1年は二人を会わせていません。

妻の性格は攻撃的で、路上で肩がぶつかったり、レジで割りこまれたりすると、「割り込むんじゃねー、殴るぞ!」と言ったり、4歳ぐらいの子供が児童館でうちの子供の足を踏んだ際は、「あっちいきやがれ!シッシ」というヒステリックな性格であり、私の些細なミスでも(電気の消し忘れ)でも、「だらしない!」と怒鳴り、家に帰ってきても毎日ネチネチ言われ、正直妻は嫌いです(SEXは子供が生まれてから1度もなし)。

ただ、子供がかわいくて離婚をすると、会えなくなることや妻が子供に私の悪口を吹き込んで、育てる気がしてそれが辛くてたまりません。

母に関しては、私が反抗期に暴れまくってガラスを割ったりした時期もありましたが、白髪を増やしながらずっと愛情をもって育ててくれたので、子供を会わせない発言はとても辛いです。

そのため、離婚を考えているのですが、子供のことを思うと、なかなか言い出せません。

離婚の判断は間違っているでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ああ、何でそんな人と結婚を…。

🐶
匿名
まだ31歳だから、やり直せるんだけど、子供が居ると慰謝料や養育費搾り取られるんだろうな~。かわいそう。 お嫁さんの口の利き方とか、性格などは結婚前に気が付かなかったのですか? 見抜くのって難しいよね。 結婚って博打みたいだ。むごい…。 わたしなら、別れます。新しい人と未来を作ります。 捨て鉢にならないで、奥さんの意見も聞くだけ聞いて見たら。

そんな嫌いな妻だったら

041
アイスコーヒー
離婚したらいいと思いますが。 まだお二人とも若いですし。 子供は母親が父親のことをなんと言ったとしても、母親の性格がわかり離婚理由もわかります。貴方だって母親が配慮が足らないと言っているように、子供はいずれ物事の判断ができますよ。 または離婚しないで、貴方がもっと攻撃的になるというのもひとつの方法です。 奥さんがするように、奥さんのちょっとしたミスを同じように仕返しするというのもいいかも。 しかしなぜそんな攻撃的な人と結婚したのでしょうか?結婚前はわからなかったのでしょうか?

離婚したらあとが大変

041
米助
攻撃的というか粗暴な性格の奥さんですね。 トピ主さんの母上の暴言に対して、 それを上回る暴言を吐くことはないのですか? >子供がかわいくて離婚をすると、会えなくなる なんで??? 離婚するときに、面会日なんかちゃんと決めればいいことでしょ? それより、離婚したらあとが大変そうですよ、この奥さんは。 慰謝料養育費をガッチリとられ、少しでも遅滞しようものなら、 たちまちお子さんとの面会拒否という手段に訴えてくるでしょうね。 しばらくは様子を見た方がいいと思います。

子供のために親権を獲得

041
セルフィッシュ
正直に申しまして、奥様の言動がよろしくありません。 特に下品な言動は子供に悪影響を与えます。 子供が粗暴になり、汚い言葉を平気で遣うようになる可能性が高いでしょう。 本当に子供のためを思うなら、キッパリと別れて親権を獲得して下さい。 奥様の元で育てさせるべきではありません。 そのためには日常の奥様の言動で目についたことは全てノートに記録しておき、 調停や離婚裁判になったときの資料や証拠になるようにします。 しかし、デキ婚でもない限り奥様の粗暴な言動や気質は結婚前に気付いたはずです。 何故このような結婚に至ったのかを反省し、子供のためにも二度と同じ過ちを繰り返さないようにしましょう。 (失礼ながら、万一デキ婚なら納得してしまいます)

どうして親権取らないの?

041
りんだ
>ただ、子供がかわいくて離婚をすると、会えなくなることや妻が子供に私の悪口を吹き込んで、育てる気がしてそれが辛くてたまりません。 えぇ~、いくら2歳でも、ちゃんと弁護士に相談したら、父親だって親権取れるかもしれないのに! トピ主さんだって、書かれている事だけで離婚したいと思った分けじゃないでしょ?(つまり、母>妻子) 奥様の経済概念や、子育てに問題が無いか専門家(離婚専門の弁護士)に相談したら、トピ主さんに有利なアドバイスをくれるかもしれませんよ。 ただ…、奥様、昔からそういう人だったのですか? 産後のホルモンバランスの崩れで…とか無いでしょうか。 いや、産後から話が始まっているみたいだし、治療して元の奥さんに戻ったら、話は又違うのかな?と思ったのですけれど。 (治っても無理、離婚したい!場合はスルーして下さい) それに、奥様が離婚後、再婚してしまうと、尚更お子さんに会えなくなるかもしれませんよ。

辛口にレスしてみました。

041
kana
主様の奥様のご職業は何なのでしょうか?言葉遣いが荒いのは、仕事で男みたいな言葉遣いをしないと男達に舐められるからとかではありませんか? もしくはその言葉遣い 結婚する前からなのでしょうか?生まれ育ちの影響なら、結婚した時にわかっていたはず。主様も若い時は、荒れていたということなら、お互いにそういう言葉遣いだったのでは? 確かに言葉遣いは悪いようですけど、自分のお子さんの事はちゃんと守っているようだし、主様にネチネチ言うとのことですけど、電気の消し忘れを注意する奥様は細かいけどしっかりしている印象です。細かくてしっかり家計管理している奥様、ちょっと抜けている主様という夫婦かな? お母さんにお孫さんを会わせないのが不満ですか?それって、お母さんが余計な事言ったからでしょう?『保育園に子供を預けて可愛そう』って 奥様もきっとそう思っているんですよ。でも、家計のためには働かないといけない。奥様ものすごく傷ついたのでしょうね。その件、主様はお母さんにひどいと怒りましたか? 結婚当初 主様は 奥様のどういうところが好きだったのですか?もう、主様は奥様と修復不可能なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧