本文へ

恋愛をしている方に質問です

レス18
(トピ主 1
041
カラー
恋愛
よく、他のトピとかで彼と1日連絡とれないと不安や忙しい彼に毎日メールをするけど返信がないとか、無理して会った。とかをみますがどうしてここまで相手に依存するのですか?好きなら相手の事を考えてみるべきだと思うのですが?私の考えが間違ってますか?

ランキング

レス

同じ立場に

🐤
ぴよよ
恋愛をして、同じ状況を味わってみてください。 心情に関する問題なので、恋愛も経験していないのでは、まったく話になりません。自然科学の問題などと勘違いしているのではないですか。 恋愛をして、色々な経験をされた上での質問であれば、申し訳ありません。 その旨お聞きしてから、議論させていただきたいと思います。

恋したこと無いのかな?

041
匿名きぼう
恋は嵐です。 自分勝手な感情のほとばしり。 相手を自分の物にしたい!という、究極の欲望です。 でも、それではバランスが取れないので「愛」が必要なんですね。 最初は恋、そして恋愛、最後に愛。 人の成長のように、恋愛関係も成長をします。 恋はそれこそ、子供のように本能的で抑制が利かないので「躾け」が必要(笑)。 トピ主さんの言うことは正論ですが、それは愛が勝っている大人の状態でしかできない。 恋は厄介な代物で、破壊や破滅に繋がってしまったりします。 まだ愛が芽生える前だったり、自分自身若くて人を愛するという事に未熟だったりすると、恋が暴走してしまいます。 愛は学習です。恋は本能です。 恋をして、人は自分の中の強烈な欲望や、感情の暴走する恐ろしい部分を自覚し苦しみ、それをコントロールする方法を求めながら愛する事を勉強する、と私は思っています。 大人になると恋を飛ばして愛から始める事もできますが、恋の痛みや辛さを自力で乗り越えてきた大人なら、トピ主さんのようには考えないと思います。 考えが間違っているとは思いませんが、人としての底の浅さは感じます。 まだ、お若いのかもしれませんけど。

あのね

041
くらげ
そんな理性がフッ飛ぶのが、恋愛という 正体の知れないものなんですよ。 カラーさんは、まだ恋愛したこと、ないんですね。 してみれば、わかります。

相手のことを考えて。

041
ひつじ
なにもなく急に1日連絡が取れなくなると私も不安になります。 でも、「相手のことを考えて連絡する」というのもあると思いますよ。 依存とは違うと思いますし、トピ主様の考えが間違っているとも思いません。 人それぞれの付き合いがありますし。 私は「相手のことを考えて」心配掛けると悪いから連絡しますね。 無理して会うというのはどうかと思いますが・・・ 「無理」しちゃってる時点でダメじゃないかなぁ・・・

間違い

041
TOKI
あなたの考えは間違ってはいません。 間違っているのは、恋愛に普遍的な正解があると思っているところです。

間違っていませんよ

041
蜜柑
結局自分本位なんですよね。 相手のことを慮るよりも、私!私!って なってしまうのだと思います。 本当に愛しているなら、 相手>自分だと良いのですがね。 メールや電話でコミュニケーションが 取れやすくなった分、不安要素が 増えて厄介だな、と思います。

確かに

🐱
うにゃ仔
恋人に依存している人って多いですよね。 でも、その度合いが人それぞれ違うだけだと思います。 私も昔は遠距離だったこともあり、 彼からいつもの時間にメールがないとすっごい不安に思う時期がありました。 今カレは週末のほとんどを一緒に過ごすこともあり、 平日メールがなくても「仕事忙しいんだろうなあ」ぐらいしか思いません。 性格が一番ですが、自分の年令や経験、相手の立場によっても 依存度は違うのかなあと思います。 とは言うものの、あんまりカレとうまくいっていない不安な気持ちを 誰彼かまわず言ってる人は悲劇のヒロイン気取ってるように見えちゃいますね。

間違っていないと思います。

041
ちー
トピ主さんの言うことはもっともだと思います。 私は今、遠距離ですがメールを週に一回くらいやりとりしているだけです。 電話はしていません。 これで別に寂しくもありませんし、特に心配でもありません。 友人の様子を見ると、頻繁に会っている上にメール、電話もかなりしているようです。 正直、うっとうしくないのかと思ってしまいます。

一度失敗して、学ぶのが恋愛・・かな?

🐴
晩婚T
トピ主さんの言いたい事すごくよく分かります!あとから考えれば、「そうなんだよね~。」と思います。 でも自分を客観的に見られなくなる時(恋愛)って、あるんですよね~。 やはり、まだ経験が乏しい時期かな。 一度そういう恋愛を経験し大失恋して、私の場合相手に期待しすぎない事を学びました。 舞い上がっちゃうと、相手にとって重い存在になっちゃうんですよね。本当に失敗しました。 でもそのお陰で、30代では冷静に人を見る事ができたので、いい人にめぐり合いました。だから結果オーライだったかな。

うーん

🙂
なな
依存っていうよりそれが「恋」だと私は思いますよ~ 相手は私のこと好きかな?大丈夫かな? ドキドキ… みたいな。冷静ではいられなくなるんです。 バロメータが連絡頻度になってしまうんです。好きでもなんでもなかったら、連絡来ようが来まいがどうでもいいもの。 そんな不安定な時期を経て、だんだんお互いを信頼できるようになれば、電話やメールの回数で悩んだりしなくなることもあるけどね。

自分勝手な人ですか?

041
mono
>好きなら相手の事を考えてみるべきだと思うのですが カラーさんこそ、お相手の気持ちを考えてみたたこと、ありますか? ・・多分ないんでしょうね。

沢山のレスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
私自身、恋愛経験があまりないのでこれからの恋愛に参考にさせて頂きたいと思います。

人と関わる、ということは…

041
pink
迷惑をかけている、お世話になっている…ということみたいですよ。 恋愛も、人間関係も同じことだと思います。 その迷惑が人によって捉え方が違うと申しましょうか。 うざったいメールでも、ある人にとっては愛情と捉えたり、人によっては本当に迷惑だったり…。 人それぞれではないのでしょうか。

恋愛中の女性の話ですよね?

041
さいこ
連絡取れなくて不安、とか、忙しい彼に毎日メール、って経験している女性は多いと思いますよ。 無理に会う、までする人は少数派かもしれないけど。 「依存」といってしまえばそれまでだけど、生身の女性なのだから好きな人がいれば連絡とろうとするのは、自然な感情です。 相手のことを考えてみるべき、というのは正論だけど、恋愛中の女性にそれを押し付けてもね・・。 後は、彼との話し合いで折り合いをつけるしかないと思います。 ものわかりのいい主さんは、そういう経験、気持ちになったことがないだけかも。 或いは、男性に近い思考の持ち主といえますね。

いやいや

041
ロイド
おっしゃっていることはまったく正しいでしょう。 抽象論でレスされている方もおられますが,恋は皆すれど,忙しい彼に毎日メールで返信を求める,無理してでも会う,というのは,単に日常生活における恋愛に対する依存度の強弱等,個人の問題で,相手への配慮が欠いた行動だと思います。そういう人は日常生活に他の不安要因があるのでしょう。それによる依存。 実際小町でもそういう行動は批判の対象です。

そんなこと聞くなんて

041
うさぎ
トピ主さんは今まで本気で人を好きになったこともないし、本気で愛されたことがない人、感情の淡泊な人なんだな、という印象を受けました。 いつか本当の恋をしたらわかると思います。 こういうのは理屈ではないんですよ。

依存的で自己愛が強い

🐱
秋ね
相手に夢中になる人って、相手のことが好きーー!!と言いながら、 自己愛が強いんだろうなって思います。 本当に相手を好きなことと、自己愛が強いことは別なので、 理性がふっとぶくらい熱烈に恋してるからといって >彼と1日連絡とれないと不安や忙しい彼に毎日メールをするけど返信がないとか、 >無理して会った みたいな流れになるわけじゃないです。

トピ主さんは間違っていないですよ

🙂
Buffy
こんにちは。 私も相手が忙しいためにメールの返信が少ないことぐらいで過度に不安に思う人は苦手です。 但しこのような意見は、「冷たい」「本当に人を好きになったことがない」というような意見が出てくるものなのですね。新鮮です。 私は、相手に何か事故やトラブルが起きて連絡がとれないのでは、と考えてしまうほど長期の連絡がとれないことで心配する人には共感します。 しかしながら、「私は一日に何度もメールしないと愛情を確かめられないの、不安になるの、」という意見を相手に押し付ける女性は軽蔑しています。彼の中で自分が仕事やその他の重要な人々と比べてトッププライオリティだと自惚れている人、また、そうじゃなければ耐えられない人を軽蔑しています。 相手の連絡のペースが自分を満足させないと「不安」、「寂しい」、「大事にしてくれない」とすぐ絶望し、「私はあなたのことをこんなに思っているのに」「好きだったら連絡したいのがあたりまえでしょう?」と主張できる無知さ、自分の我侭と相手への思いやりを履き違えてしまうような成人した社会人は本当に気分が悪く、またそういう人に限って恋愛を主張しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧