本文へ

心の病の妹への接し方

レス92
(トピ主 25
😨
ナタデココ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在高3の妹がいます。
妹は中学からずっと進学塾に通っており、
その中で日々勉強に打ち込んできました。
その塾の事を第2の家だと思っていそうなぐらい
塾が好きで、生活の大半を塾が占めていました。

その妹が、8月初旬より心の病にかかってしまいました。
塾で出来た友達の態度が、ある日急に
よそよそしくなった事に思い悩んだのが、
そもそもの発症のきっかけだったように思います。

原因が全く分からずで、それに悩みがらも塾に
通っていたのですが、そのうちに人間不信になっていき、
最終的には、何もしていないのに嫌われてしまう自分が
嫌になってしまったみたいで、
自己否定・自己嫌悪が強くなっていきました。

そしてだんだん、塾に行けなくなってしまいました。
現在はかれこれ2週間、全く塾に行っていません。
それどころか、勉強しようと思うと吐き気がして、
どうがんばってもできないらしいです。

続きます。

ランキング

レス

心配ですね

041
拙者
初めまして、ナタデココ様。私、拙者という者です。 「精神保健福祉センター」か「社会福祉協議会」のどちらかには、もうご相談されましたか? 私には鬱病の友人がおり、彼の力になりたくて方々手を尽くした事があります。結局、私自身は大した事は出来なかったのですが、該当機関の方々には大変良くして頂きました。病院や、鬱病患者の更生施設、ケア施設、鬱病患者を家族に持つ人達の集まり(勉強会?)などを紹介して頂けますし、望めば家庭訪問による細々とした相談などに応じて頂けます。 どちらも各都道府県に必ず存在する公的機関ですので、もし宜しければ一度ご相談なさっては如何でしょうか? 電話帳を調べれば載ってますし、市役所に電話しても連絡先を教えて頂けますよ。 いきなり病院や施設に妹さんを行かせなさいと言っている訳ではありません。ただ、一度ご相談なさると、ナタデココ様に精神的余裕が出てくると思います。ご家族が焦ったり余裕がなくなれば、妹さんにも悪い影響が出ますから。 明るく楽しい家庭が戻ってくる様、祈っております。

トピ主です。

😨
ナタデココ トピ主
拙者様 返事とお礼が大変遅くなり本当に申し訳ありません。 続きを投稿したのですが、なぜか反映されていません。 そんな中、レスいただき本当にありがとうございました。 こちらに書き込んでからずっと、妹がパソコンを 抱え込んでおりましたもので、なかなか お返事を書く機会が持てませんでした。 「精神保健福祉センター」と「社会福祉協議会」は、 初めて聞く機関でした。 まだ発症して期間があまり経っていないので、 とりあえずは素人考えで、心療内科とカウンセリングに 行ったのみで、まだその後の事まで頭が回っていませんでした。 ですので、貴重な情報、本当に助かりました。 回復の兆しが見えているのか見えていないのかすら、 分からない現状と、待ってはくれない受験に、 家族内にも焦りが出てきています。 それが妹にとっては一番よくない事だとは 頭では、分かっているのですが、支える周りも 人間なので、どうしてもその時その時の感情を抑えて、 妹にとって一番ベストな接し方ばかりできるわけでは 無い時があります。 とりあえず、調べてみます。

はじめまして

041
パンナコッタ
大変ご心痛と思います。 妹さんが、もし自分でも思ってもいないで勉強に対して疲れていれば、体は勉強から遠ざかりたいのにと、勉強から遠ざかる手段として塾の友達の態度を利用して体が疲れから逃れているかもしれないですね。 また、そっけない態度をとられた時感じるのは疎外感とか仲間はずれ感ですね。こころの窓ガラスが割れたり傷付いたりするそうです。 感覚としてはモモに刃物を突き立てられたショックと同じだそうです。 以上は例です。 体のオーバーヒートなのか、心の傷なのかは専門家に相談しながら焦らずに進むのが宜しいかと思います。 万が一心の件でしたら。 AllAboutと言うサイトで健康医療で前知識があります。 小町では、「うつ病になった人への対応」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0529/242547.htm?g=03 があります。病気の特定ではなく参考まで。 妹さんに何か期待を込めて見つめたり声をかけるのは大丈夫か専門家を挟んで進まれるとよいと思います。 平温な妹さんに戻られるといいですね。

及ばずながら1

041
拙者
拙者です。お返事は気になさらないで下さい。 それと、及ばずながら、助言させて頂きます。 病院に行かれたのですね。まずは一歩前進されたと思います。 心の病は、回復に数年単位の長い年月を要する事が多いです。長期戦です。焦らずに行きましょう。 責任感が強く、頑張り屋さんがなる病ですので、「頑張れ」等の励ましは禁句ですし、周囲の人間は基本的に「聞き手」になり、意見や反論をしない方が良いです。 それと、塾も受験勉強もやめた方が良いのですが・・・受験は待ってはくれませんし。悩みどころですね。ただ、問題の塾はやめた方が絶対に良いと思います。仮に妹さんご自身が「勉強のために塾に通いたい」と強く主張されましたら、別の塾にするべきではないかと思います。時期的な関係で無理かもしれませんが・・・。 あと、心の病は医学的には脳内伝達物質のバランスが崩れた事が大きな原因という考えがあります。対策として、「日光を浴びる」「大豆、卵、青魚などを食べる」「早寝早起き」「適度な運動」等が有効なようです。と言っても、食欲や行動の意欲が極めて湧きにくい状態では難しいでしょうが・・・。 続きます。

及ばずながら2

041
拙者
病院からお薬は処方されましたか? 最近のお薬は効果が高く、副作用は少ないです。ですが、飲み始めはある程度の副作用があらわれる可能性が高いです。具体的には、吐き気等です。 それと、お薬の効果として、激しく落ち込んだり・思い悩んだり・気分が高ぶったり等の精神状態を静める作用があります。随分と楽になると思います。もし睡眠薬も処方されていれば、夜に深く眠る事が出来、なお良いです。 ただ、お薬はあくまでも症状を抑えるだけで、病が治る訳ではありません。回復に必要な要素は、ご家族の理解と愛情です。 妹さんの心のケアが大事であると同時に、ナタデココ様をはじめご家族のケアも必要です。 と言いますのも、長期戦ですので、周囲の者が精神的に参ってしまう事が多いからです。どうか、息抜きは積極的になさって下さい。罪悪感を覚える必要はありません。妹さんを救うために必要なメンタルケアです。お友達と遊ぶのも良し、小町にグチを書き込まれるのも有りだと思います。私で宜しければ読ませて頂きますし。 焦っても何一つ良い事はありません。ゆっくり進んでいきましょう。

心療内科や精神科は?

💄
ご本人と一緒に受診してはどうでしょうか。 まだ症状が出始めてから短いですから、早期治療が良いと思います。 まずはどんな病なのかを知ることからです。 病により対応方法が全く異なりますので、一刻も早く受診をなさってください。

どうか皆様がまだ見ていてくださいます様に・・(トピ主です)

😨
ナタデココ トピ主
またしても、お返事が遅くなり申し訳ございません。 そして、レス下さった方々、本当にありがとうございます。 昨日妹は、パニックから過呼吸になり、 全身が固まってしまい病院に運ばれました。 幸い、落ち着いて呼吸を繰り返し、安定剤の注射を 打ってもらって落ち着きましたが、かわいそうで 見ていられませんでした。 今妹は、学校に行く事が苦痛で仕方ないようです。 人が多くいる、密閉された空間にいる事ができない為、 電車にも乗れなくなってしまいました。 家から学校までは、車で1時間弱かかるのですが、 今は毎朝、家族が交替で学校まで送っています。 家族にとっても一番忙しい時間帯で、妹には言えませんが、 みんな日に日に疲労感が出てきています。 それでも今、不登校になってしまっては、 出席日数が足りなくなり、受験すら出来なくなってしまう為、 送迎をしてでも、行ける限り学校に行かせようと、 家族の中で話しています。 (続きます。もう少しだけお付き合い下さい。お願いします。)

トピ主です。 続きです。

😨
ナタデココ トピ主
高校卒業の為に、学校に行けるうちは行かせると 言う事が、果たして妹の為なのか、 いつも家族で悩んでいます。 本人は塾でずっと勉強してきた洗脳で、 あくまでも志望校の大学を受験するんだと 言い張っています。 少し上を目指して努力する癖がついてしまって いる様です。 しかし、現状は塾はおろか、学校にすら 行けなくなってきています。 先日、指定校推薦(本人の目指している所より レベルを落とした希望外の大学)の話を いただいたのですが、あくまでも目標大学を 受験すると言い張り、辞退しました。 指定校推薦を受ければ、面接のみの受験で、 ほぼ合格できる予定でした。 学校の先生も家族も、この指定校推薦を受けて、 勉強のストレスだけでも軽減してほしかった のですが、妹にはまだプライドが残っているようです。 今の様子だと、おそらく受験すら難しいんじゃない?と、 家族の誰もが思っているのですが、妹にそんな悲観的な 事を言えるはずもなく、行き詰っています。 (続きます。)

トピ主です。(続き2です)

😨
ナタデココ トピ主
今日妹に、学校に行くのが何故嫌なのか聞いてみました。 すると、友達に裏切られた経験が数回 ある事が分かりました。 傷に傷が重なっての今回の病気なんだろうと思います。 「私には○○←(妹の名前)しかいない。」 「○○が一番の友達だから」と言っていた友達が、 ある日急に「もう○○は友達じゃないから」とか、 手のひらを返す。 これと同じような体験が、中学から現在に至るまでに 3回あり、後は女の子特有のちょっとした仲間はずれに 数回遭った事があるようでした。 そもそも相談させていただいた塾での件が、 裏切られて深く傷ついた4回めだそうです。 人間不信の今、同年代の女子がいっぱいいる学校が、 怖くて苦痛で仕方ないのだそうです。 だから、学校に行きたくないのだそうです。 妹は私から見るに、優しい性格で、 他人を傷付ける様な子ではありません。 なのに、どうしてこんなに度々裏切られるのか・・。 可哀相でなりません。 私はせいぜい気晴らしに連れ出してあげるぐらいで、 根本的に解決してあげる事はできません。 次で終わります。

トピ主です(最後です)

😨
ナタデココ トピ主
パンナコッタ様 やはり妹は、心のオーバーヒートの様です。 健康医療のサイトを教えていただき ありがとうございます。 是非一度、拝見させていただきます。 それから、小町の「うつ病になった人への対応」も、 読んでみようと思います。 行き詰っていますので、大変参考になります。 拙者様 病院行きました。 しかし、先生に相談しても、 いまいち助言が得られません。 これは、どの病院でもこんなものなのか、 それとも病院を変えたほうがいいのか、 考えあぐねています。 例えば、妹はずっと「目の前を小さい虫が たくさん飛ぶ」と言うのですが、 それを相談しても、「どうしてでしょうねぇ・・。」と 仰るだけなのです。 塾は辞めさせたいのですが、辞めてくれません・・。 脳内伝達物質のバランスのお話、興味深いです。 策として挙げて下さった事、実践してみます。 薬は安定剤と睡眠薬を処方されてます。 今は薬に頼りきっています。 薬が無いだけでパニックを起こす程です。 葵様 一緒にカウンセリング、家族に話してみます。

睡眠が最優先

041
パンナコッタ
レスありがとうございます。 パニックの注射は反射神経の働きを緩慢にする薬剤を使う時もあります。 胃腸科で緊張のあまり胃カメラを飲めない人に処方されますね。 カウンセリングというはいかかでしょうか。 ワールドワークと言う家族みんな参加型のものです。 それぞれに役割を与えてすると言われてます。 料理人、お皿、魚、お客と言う様にそれぞれになった気持ちをアドリブ的にすすめていく方法ですね。 お客さんがお刺身とか煮魚とかで展開が違ってきます。 痛みと心理学と言う本に紹介されている手法です。 裏切られた時の気持ちを分かち会ったり、裏切りを与えたり与えられたりも設定でできるとは思います。 医師やカウンセラーさんに相談してもいいとは思いますよ。 大学、テスト用紙、鉛筆、塾役なんてのもあるかもしれませんね。 ご家族が疲れるのが一番きついとは思いますがご家族だけで解決できる時と専門家を挟んでご家族と患者さんで解決できる場合といろいろです。 進学先の大学にどうしてそんなに価値感があるのでしょうね。 それにしがみつく理由を少しずつ解かすといいのかなとも思います。

なんとかお力になりたいです1

041
拙者
拙者です。ナタデココ様とご家族は、妹さんの為に一丸となって頑張っておられますね。とても貴い事です。ですが、息を抜く事も忘れてはいけませんよ? 妹さんはパニック障害も併発されてるのですね。しかも、重度のご様子。色々な症状がありますが、狭い部屋の中や、気温や湿度が高い空間、大人数がいる空間などで起こる事が多いようです。ですので、電車やバスには乗らない事、自動車に乗る時は窓を開けておく事、お風呂に入る時は気を付けてあげる事、それと・・・人が大勢居る学校や塾には行くべきではないですね。パニック障害は手足が痺れたり呼吸が上手くできなかったりで、当事者からすると「このまま死ぬのではないか?」というもの凄い恐怖に襲われます。そして、発作を繰り返す度に、症状と恐怖感が酷くなっていきます。現時点でもかなり重度のパニック障害ではないかと推察します。 妹さんは、きっと本心では学校に行きたくないのだと思います。ですが、本来の真面目な性格が病に罹る事により「行かなければならない!」という強い強迫観念に変わってしまっているのでしょうね。真面目で責任感の強い、とても良い子なのでしょう。

ぶつ切りレスですみません

041
パンナコッタ
ワールドワークでの魚は料理されます。次の料理として生まれ変わるととるか殺されるととるか。殺されるなら少しでも生き延びようと、包丁は切れるのかとか腕は確かとか時間稼ぎしてもいいでしょう。それでも駄目なら鱗を取れと命令して体をさすらせる、そこでなくこことか、もっと優しくしろとかで進んでいきます。上手くストーリーが出来ない時や迷いが出るとカウンセラーさんが一時停止を宣言してアドバイスが入ります。 実際のところ妹さんより友人のほうが先に大人になってしまったのでしょうね。塾ならお友達で遙か上の成績なら油断せず、同じならライバル、下なら金を狙う銅とか自分の勉強心に渇をいれていると思います。 大学についてはオープンキャンパスを実施している所も多数あるとは思いますので在学生についてもらって質問をしながら案内をしてもらうといいとは思います。365日受け付けている大学もありますので行かれるといいと思います。 以上の事は直接妹さんには言わずに医師に相談してから話してください。 あくまで主治医が中心だと思いますので。 もうお薬を処方されていれば結果が出てくる時期とも思います。

なんとかお力になりたいです2

041
拙者
「目の前を小さい虫がたくさん飛ぶ」との事ですが、それは精神病性鬱病の症状だと思います。鬱病には、軽度・中度・重度と段階がありますが、重度の人の中には幻覚症状(今回のは幻視)が出る事があります。軽々しくこの様な事は発言したくないのですが、何かの拍子に「自殺」を図られる可能性があります。 私の友人の一人は中度の鬱を患っていますが、何度もリストカットをしていますし、病院のお薬を一度に大量に飲んで救急車で運ばれた事もありました。そして、ナタデココ様の文章を拝見する限り、友人より妹さんの方が明らかに症状が重いです。 ところで、医師が「どうしてでしょうねぇ・・。」と返答した時、妹さんも同じ部屋に居られましたか? もし同席されていましたら、医師が妹さんの前で発言をためらった可能性があります。この場合、後で妹さんが居られない状況で、もう一度ご意見を伺ってみましょう。それでも頼りない反応だったり、もしくは「どうしてでしょうねぇ・・。」の時に妹さんが同席されていないのにこの返事でしたら、その医師は明らかにヤブ医者です。病院を替えた方が良いです。

なんとかお力になりたいです3

041
拙者
さて、妹さんへの具体的な接し方ですが、私見を述べさせていただきます。 1.塾と学校は暫くお休みする。  現時点で行っても勉強は頭に入らず、単に症状が悪化するだけです。その上、塾や学校でパニック障害が起これば、今後妹さんの症状が軽くなったとしても「塾や学校に行くのが怖い」となり、復帰の妨げになります。やめる必要は無いのです。ですが、短期間でもお休みして「行かなくてもいい」期間を作れれば、妹さんの深層心理にある「行きたくない」と言う願望が叶えられて、心が軽くなる可能性が高いです。  ですが、妹さんへの言い方には気を付けて下さい。「~してはいけない」「学校に行っては駄目・無駄」「病気だから」等の妹さんを否定したり、能力が無いかの様な事を言っては駄目です。少しの否定意見が、今の妹さんには自分の全てを否定されたと受け取られる可能性があります。「そんな事言う筈がない」と思われるかもしれませんが、心配の余り周囲の人間が言ってしまう事もあるのです。 幸い、ナタデココ様はとてもお優しく、妹さんが辛い過去をお話になるくらい、おても上手に・繊細にお話が出来る方のようです。

なんとかお力になりたいです4

041
拙者
「妹さんが大切で、心配で、苦しみを取り除きたい」という事を、押しつけがましくならない様訴えましょう。今、妹さんは世界での孤立を感じておられる筈です。ご家族の理解と愛情が何より必要です。「世界中を敵に回しても、妹を守る」という気持ちが伝われば、妹さんの不安をかなり減らす事が出来るでしょう。 2.アニマルセラピー  妹さんは、学校と塾で酷い裏切りにあいました。ご家族以外誰も信じられない状況かもしれませんし、ご家族にすら「放っておいてくれ、私の気持ちなんか分かるもんか」という精神状態に、一時的に陥っておられるかもしれません。そのような時、動物との触れ合いがとても良い結果を生む事もあるそうです。 動物は嘘を吐きません、人を傷付ける発言もしません、裏切りません。 アニマルセラピーは、一般的には、犬・猫・馬・イルカ等、人の感情の機微を読み取る能力が高い者達との触れ合いが内容です。私の友人は、セラピーではないですが犬をペットに飼っており、その犬のお陰で救われた部分も多かった様です。 妹さんを外出に誘われる際、動物と触れ合える所に行ったり、いっそペットを飼ってみるのも手かもしれません。

なんとかお力になりたいです5

041
拙者
3.「受容」と「共感」と「抱擁」 不吉な事を敢えて言いますが、妹さんが「死にたい」と仰っても、「死ぬな」「そんな事を言うな」と言ってはいけません。否定してはいけません。どんな言葉や行動であれ、一度否定すれば妹さんは「否定された、私の事を分かってくれない」と、ナタデココ様に心を閉ざす様になります。「死にたい」という言葉を受容しましょう。ちなみに、否定してはいけませんが、「死んでもいいよ」と肯定するのも絶対に駄目です。ただ、受け入れましょう。 そして、死にたいほど苦しんでおられる妹さんに共感し、「死にたいほど苦しいんだね。死にたいほど辛いんだね」と妹さんの心を代弁してあげましょう。「何故だ、どうしてだ?」と問い詰めてはいけません。 同時に、抱擁してあげましょう。言葉よりも行動です。抱擁は最も素晴らしい愛情表現です。人の温もりが、妹さんの凍った心に必ず届くでしょう。 長文、申し訳ないです。何か、参考になる部分があればと思います。 今後も、このトピを拝見させていただきます。

なんとかお力になりたいです2(何故か載らなかったので、再度)

041
拙者
「目の前を小さい虫がたくさん飛ぶ」との事ですが、それは精神病性鬱病の症状だと思います。鬱病には、軽度・中度・重度と段階がありますが、重度の人の中には幻覚症状(今回のは幻視)が出る事があります。軽々しくこの様な事は発言したくないのですが、何かの拍子に「自殺」を図られる可能性があります。 私の友人の一人は中度の鬱を患っていますが、何度もリストカットをしていますし、病院のお薬を一度に大量に飲んで救急車で運ばれた事もありました。そして、ナタデココ様の文章を拝見する限り、友人より妹さんの方が明らかに症状が重いです。 ところで、医師が「どうしてでしょうねぇ・・。」と返答した時、妹さんも同じ部屋に居られましたか? もし同席されていましたら、医師が妹さんの前で発言をためらった可能性があります。この場合、後で妹さんが居られない状況で、もう一度ご意見を伺ってみましょう。それでも頼りない反応だったり、もしくは「どうしてでしょうねぇ・・。」の時に妹さんが同席されていないのにこの返事でしたら、その医師は明らかにヤブ医者です。病院を替えた方が良いです。

ぶつ切りレスですみません

041
パンナコッタ
すいませんまとめてレスが出来なくて。 精神科には脳の形(脳器質)の脳外科医師と脳の働き(脳機能)の精神科医師がいます。 どうしてでしょうね、は脳外科だとお名前はと文言が変わると思います。 あなたはと言う問いかけになりますのでこれを聞いた患者さんが私はと言う思いがでてくれれば前頭葉が正常に働かなくてはでない思いですので幻聴幻覚は薄らいで行くと思います。 交差点の信号みたいな役割が前頭葉、側頭葉ですので信号機の働きが緩慢になれば交差点に車や歩行者が見えてしまいます。ちゃんと青なら車しか見えないとは思います。見えているものは記憶の範囲のものしかないとは思いますので自分はと我を取り戻すと今見えている聞いているものだけが前頭葉等で処理されて連合野と言う頭頂葉で合成されてイメージされますね。 赤いりんごを食べている女の子でこれを理解すればイメージとして見えてしまうのと同じです。 どうしてトピ主さんはそれがみえるのでしょうか? いまイメージは消えたとは思います。 医師の質問内容の文言で脳のどこを探っているか聞いてみるのも勉強になるかと思います。余裕が出て来てからですけどね。

早急に(前)

041
拙者
拙者です。ナタデココ様の文章を読み直しながら、自分なりに調べてみました。所詮、私は医者でも何でもないのであくまでも参考の1つにして頂きたいのですが・・・ 妹さんに幻覚(幻視)の症状が出始めたのは、お薬を飲み始める前からですか? 飲み始めた後ですか? 後なら、お薬の副作用の可能性が高いです。お薬を換えるか、同じお薬でも弱い物にするか、飲むのをやめれば幻覚症状は消えます。しかし、飲み始める前から幻覚があるなら、非常に危険かもしれません。 鬱病で幻覚症状を伴う物は、「精神病性ウツ」と呼ばれます。以下、コピペです。 これは、多くの場合、悲壮な、または病的な内容の妄想や幻覚を伴う。大ウツ病をもつ人の15パーセントが精神病性ウツになるといいます。また、現実との接点が薄く、自分の行動の結果に無頓着なので、自殺の危険性がいちばん高いのもこのタイプ。この精神病性ウツの兆候を示したら、すぐに精神科医にかかる必要があります。 もしこれに該当するなら、今の医師からもっと腕の良い医師に代えるべきべきです。間違った治療をすると、妹さんが危ないかもしれません。

早急に(後)

041
拙者
もう1つの可能性として、「統合失調症」があります。 これは、鬱病とは別の病であり、鬱病よりも圧倒的に治療が困難とされているようです。原因が不明であり、患者には精神障害者保健福祉手帳が支給されます。 思春期から青年期に発症することが多いらしく、脳内伝達物質の1つであるドーパミンが過剰分泌される事が原因ではないかと言われていますが、現代医学では未解明です。 この場合、鬱病とは別の治療法、別のお薬が必要ですので、妹さんへのアプローチを早急に変えなければ危険です。 心の病で幻覚症状が出るのであれば、「精神病性ウツ」か「統合失調症」のどちらかと言う事になるようです。そして、それを見抜けなかったというのであれば、今の医師では能力不足です。間違った治療法を行っていては危険です。取り返しのつかない事になる前に、腕の良い医師に代えるべきです。もし、どの病院へ行けば良いか見当がつかない場合は、「精神保健福祉センター」か「社会福祉協議会」のどちらかに連絡を取り、該当病院を紹介して貰いましょう。 ただでさえ不安な所、この様な事を書いて心苦しいです。ですが、ご一考下さい。

もし宜しければネットで検索してみては

041
かのん
東京・横浜市あたりにお住まいなら、「対人関係療法」を一度ネットで検索されてみては如何でしょうか。

妹さんの試練を温かく見守ってあげてください

041
蟻のママ
 雑な言い方ですが。今、この歳で妹さんは人生の試練の場に遭遇してしまったのだと思います。  学校での人間関係は逃げ出す訳にもいかず、うまく世渡りできない性格の人にとっては辛いもの。そして妹さんは真面目な性格で、目標を絞りすぎていたためにストレスが心に蓄積していったのでしょう。  これを克服するには妹さんの意識や発想が変わることが必要ですので、時間がかかります。無理に高校に通わせたりするのはダメでしょう。  大学なら経済的に許すなら浪人してもよいですし、高校の卒業も大検を受ける手もあると思います。  挫折のない人生を送っている人なんて世の中どれくらいいるんでしょう?むしろ今の状況で時間をたっぷりかけて、価値観は一つではない多様な人生がある発想一つで試練は乗り越えられることを妹さんに気付かせることが必要と思います。  今は受験以外に心から楽しめる趣味を見つけそれに没頭して時間を忘れられる状態にまで持っていくことを目標とすべきでしょう。心からのリラックスを経験させ緊張を取り除くことが大切です。  これだけ妹さんのことを心配してくれるお姉さんがいればうまくいくはず、どうぞ頑張って!

妹さん、初めまして

🐶
てくてくワンコ
妹さん、こんにちは。 もし見ていたら、初めまして。 どんな病気でも治す時はてくてくって感じで治します。 捻挫でも虫歯でもぎっくり腰でもね。 回りを信頼しながら、いっしょにてくてく、てくてく治しましょう。 みんな一生懸命に知恵をだしながら見守っていますからね。 1人の知恵より2人、2人より3人です。 睡眠不足になるとどんな病気にもなれますから、そこは注意してね。 明けない夜はありません。 安心して夜はぐっすりお休みくださいね。 もちろん、お薬は飲まなくてはね。 お大事にしてくださいね。。。

家族の関係

041
猫が寝転んだ
僕の知り合いで二人姉妹の妹が心の病だった人がいます。 姉は出来がよく、妹にもとても親切でした。でも母親ができのいい姉を見て、妹には姉のようにがんばりなさいと常に言っていました。妹も書道は段もちで、トリマーの資格を持ったり、性格もとても優しい子でした。でも心の病にかかりました。医師から家族カウンセリングを勧められましたが、母親の理解が得られずできませんでした。結局発病して10年たたないくらいで自殺してしまいました。これは典型的な話です。もしトピ主さんの家族関係にこういう姉妹関係・親子関係があるならば、家族カウンセリングは必須です。 それと、今の妹さんにどう接すればよいか、さまざまなレスがありますが、医師の診断でどのような病名かが決まれば、対応はそれによります。医師に必ず相談してください。

トピ主です。(1)

😨
ナタデココ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 パンナコッタ様 睡眠が最優先と言うのはまさに その通りだと思います。 初めに処方された睡眠薬ではあまり眠れずで、 日中も具合が悪そうな事が多かったのですが、 薬を追加してもらってからはよく眠れる様で、 すっきりした表情の時が多くなりました。 ワールドワークと言うカウンセリングが あるんですね。 家族の中には週末も仕事の者もいて、 なかなか全員揃って 病院に行く事が難しいのですが、一度調べてみます。 非常に興味深い治療法ですね。 進学先の大学にどうしてそんなに 価値感があるのかとの事ですが、 それは大学進学こそがと言う長い間の 塾での洗脳の影響も強いと思います。 妹は看護師を目指しています。 精神科に2種類の医師がいるなんて 全く知りませんでした。 それによって質問の答えも違ってくるのですね。 以前教えていただいたALLAboutのサイトも 参考にさせていただいています。 医学の観点からのレス、ありがとうございます。 新発見ばかりで、貴重な情報です。

トピ主です(2)

😨
ナタデココ トピ主
拙者様 妹は自分にとって楽しい事をしている時は、 いたって普通の子に見えます。 心の病を抱えているようには全く見えません。 しかしその一方で、本人の意に反する話等を すると、パニックを起して大泣きし、ひどい時は そこから過呼吸になります。 楽しい事は楽しめていると言う事実から、 病気がまだ軽度である解釈するべきなのか、 2面性のようなギャップこそ、病気が重度であると 解釈するべきなのか分かりません。 「目の前を小さい虫がたくさん飛ぶ」のは、 薬を飲む前からだと思います。 あまり考えさせない為にも本人には確認して いませんが、初めは虫が1~2匹であるかの様に 言っていました。 しかし最近では、いっぱい飛んでいる様に言います。 精神病性鬱病の症状なのでしょうか。 病院ではまだ、うつ病の診断は受けていません。 病院の先生は、「心のバランスが崩れている」と 言う表現をされます。 続きます。

トピ主です。(3)

😨
ナタデココ トピ主
しかし、たまに自室のベッドで何をするでもなく、 丸まってじっとしている事があって、その時の無表情を 見ると、「自殺」と言う文字が頭をよぎります。 そう言えば以前妹と話した時に、「死にたくはない けど、先が真っ暗で何も見えない」と言っていました。 医師が「どうしてでしょうねぇ・・。」と 返答した時は、妹は同室していませんでした。 妹がパニックの発作で病院(とりあえず家の近くの 普通の内科に運びました)で休んでいる時に、 私が心療内科に代わりに行ったので、 妹はいませんでした。 症状の説明をしても、こちらの話を聞くだけで、 「大学に行って環境が変われば治るかもしれませんね」 と、私達でも想像できる様な答えしか聞けませんでした。 やはり今も塾には行けていませんが、 学校もお休みした方がいいのでしょうか。 本人は病気ですごく苦しんでおり、治る方法を 暗中模索している反面、看護師になったら・・と 言うような、先を見ている発言をします。 続きます。

トピ主です。(4)

😨
ナタデココ トピ主
妹は学校に行きたくないが、行かないと卒業 できなくなり、それも嫌だと言います。 病気を治したい自分と、進学して夢を叶えるんだと 言うプライドが平行し楽になりたいのに、 れを選びきらない妹の心の中が時々分からなくなります。 大変最近はよく、周りのみんなに愛想を尽かされる夢を 見るようで、そんな日の翌朝は決まって具合が よくありません。 「世界中を敵に回しても、妹を守る」という気持ちを もっと伝えてあげなければいけませんね。 アニマルセラピーですが、我が家は犬を2匹、 飼っています。 その内の1匹は、セラピードッグにもよくいる、 ゴールデンレトリーバーですので、最適かもしれません。 穏やかな目でそっと寄り添ってくれるので、 妹ばかりか、私の良き相談相手にもなってくれています。 妹はピアノの音色にも癒されるようで、 この頃はよくピアノを弾いています。 昔から、何か悩んでいる時はやたらピアノを弾く 兆候があったので、ピアノの前にいる妹を見ると、 また何かあったのかな?と思ってしまうのが 悲しいですが・・。 続きます。

トピ主です。(5)

😨
ナタデココ トピ主
とりあえず、別の病院も検討した方が、 よさそうですね。 「統合失調症」なのか、「精神病性ウツ」なのか、 きっちり相談できそうな医師に出会いたいです。 今の先生を否定するわけではありませんが、 何を言っても、内科の先生が風邪の症状を 聞いているのと同じような反応しかないので、 少し不安です。 教えていただいた、福祉協会への相談を 検討してみます。 妹への対処の仕方を細かく教えていただき、 大変参考になりました。 何度も適切かつ丁寧なレスをいただき、 今、行き詰っているので大変助けられている 思いです。 かのん様 私は残念ながら、関西在住です。 「対人関係療法」と言うものがあるのですね。 妹がこの先よくなったしても、 看護師を目指しているので、 女の世界ですし、対人関係は付き物です。 今より円滑に対人関係が築けるように なるといいのですが。 何かまた傷ついた時に再発するのが怖いです。 今、行動認知療法と言う物を検討しています。 なんだか教えていただいたのと似ていそうだなと 思いました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧