本文へ

高3うつと大学受験

レス22
(トピ主 3
🙂
ひまわり
ヘルス
進学校に通う高3の娘が、高2の時 人間関係のトラブルが原因で勉強が辛くなり一時期不登校でした。 うつと診断され薬も服用しています。 なんとか高3に進級しましたが 全く勉強が出来ずにいます。 学校に通うのが精一杯と言い 帰宅後は寝ています。 夕食後お風呂に入ってまた寝ます。 寝ても寝ても眠い状態が一年位続いています。 勉強が全く出来ずにいるので 定期テストや模試は底辺に居ます。 (昨年はテストも休んでいました) ただ、部活の友達と一緒に卒業したいという気持ちで通学しています。 このままいけば、卒業は出来そうです。 が、卒業後のことで悩んでいます。 勉強の気力が出ないので、地元のFランに行くしかないとは思いますが そこに入ってまで大学生活をしたいと思えない。けど、勉強はやる気がない。 でも大学は行きたい。(出来れば偏差値の高い大学) 勉強しろと言われるのが辛い。塾がある時だけ、塾の授業を受ける。 けど、塾で自習室の利用とかは無理。 『うつ』だから仕方ないのでしょうか? 大学に行くお金の用意はありますが、浪人や留年はしてほしく無いです。 どこまで待てば良いのか、親も不安です。 もう周りの友達のように難関大学や国公立なんて夢の話なんでしょうか?

ランキング

レス

人生長いから

🙂
難関大学や国公立に行けるのかは本人の現状次第ですが、僻地や地方の偏差値の高くない国公立の学部とかなら可能性が0ではないかもしれません。 ただ、本人がそれを選択するのか?入ったとして卒業できるのか? 本人やご家族が偏差値やネームバリューに振り回されず、ご本人が一番興味の持てる分野で、ご本人が納得できるキャパシティの範囲で専門学校でも短大でも大学でも検討するのが回り道なようで一番ではないかと思います。 就職は普通の就職だけを目指さず、精神の障害者雇用なども視野に入れる。 精神障害手帳や障害者年金などの制度も調べておく。 周りの同級生と同じことばかりの復帰を求めていると大事なことを見失う気がします。 医学部に入ってもうつになったと連絡くれた友人もいますし、精神科医になっても患者からの暴力で精神科医をやめてアルバイト医師をしている友人もいます。 ここまでの話は第三者だから言えることです。家族として同じ立場だったら、トピ主さんと同じように苦しむことでしょう。 うつの家族会などが地域にあるとよいのですが… 本人がどんな道を選んでも振り回されない、ご家族がご家族自身の生きがいや人生を生きることも大事です。 どうか、お子さんとトピ主さんが心安らげる道が、見つかりますように。

レス失礼します。

🙂
お嬢さんと似た境遇だった者です。 その立場から失礼します。 私も鬱、適応障害で不登校でした。出席日数も成績も足りませんでしたが、診断書を提出しなんとか卒業しました。 進学についてですが、親に迷惑をかけている自覚はあり、また私は自分がなにをしに大学に行きたいかまだわからず、身体もしんどかったため、「バイトをして生活費は入れるから、一年だけ考える時間をください」と頭を下げました。 しかし親の答えは「絶対に浪人は許さない」でした。 うちの場合は所謂毒親で、元々私の意見などあってないようなものでしたが、大事な将来のことを、甘えではなく、悩みながら真剣に考え相談したのに「ダメ」の一点張りで、本当に悲しかったのを覚えています。 学力は私も底辺でしたが、とにかくどこでもいいから大学に入れと言う親に逆らえず、得意だった実技科目の学科を受験し、受かりはしました。 しかし、やはり大学も不登校に。再試に再試を重ねなんとか単位を取り卒業しましたが、友達もおらず、高いお金を払いましたが何を得たのかわかりません。今でも「あの時、考えたり休む時間があれば」と本当に悔しいし、その他色々な理由も絡み、毒親を憎んでいます。 こんな風にならないように、お嬢さんの体調がよい時にでも話しあってほしいです。 また、鬱などはご家族や身近な人の理解とサポートがなによりの薬です。 動けない時は、ご家族の不安な気持ちもわかりますが、休むしかないのです。 幸い理解ある旦那に嫁ぎ、2年ほど寝込んだり入院したりし、やっと普通に近い生活が出来るようになりました。旦那には感謝しています。 個人的な経験からですが、まずは浪人してでも休んで欲しいです。 あとは具体的に将来をイメージして、高偏差値でなくても、興味のある分野とかスキルを積めるとか、そういった部分に焦点を当てたりして、なんとかご家族皆が納得できる結論を出して欲しいです。

主治医は何と?

🙂
玄米米子
大学は勉強しに行くところですよ。 勉強やる気がないならFランすら卒業は出来ません。 鬱がどのような状況なのか、主治医に話を聞くことは出来ませんか? そして病院を治すことを優先させるしかないと思います。 ところで、 テストで底辺なのに卒業出来るのですね? それがビックリです。 経験上、勉強しないと赤点で留年は免れないのが高校だと思ってましたので・・・。 今どきの高校は違うのかしら?

とりあえず

🙂
焦らずに
卒業はして、病気をしっかり治しましょう。 家族がうつ病でした。 その状態で受験は無理だと思いますし、大学生活も無理です。 卒業して色々なしがらみから解放されて、たっぷり休めばゆっくり元気になって行くと思います。 高校も毎日行かなくても良いと思います。 本当は一留しても良いと思うくらい、今すぐ休ませてあげたい。 親の焦る気持ち、本当によく解ります。 でもお子さんはまだ若いから、いくらでもやり直せます。 急がば回れ…です。 今はガス欠状態なので、 たくさん休んで元気になったら、 国公立でも難関大学でも目指せば良い 。お金は取っておいてあげて下さい。 親も辛いですよね。 でもお子さんを責めないで下さいね。腹を括って見守ってあげて欲しい。

🐱
眠いのは、薬の副作用では?と読んで思いました。登校しているだけも偉いですよ。浪人、留年しても良いじゃないの?うちの娘、投薬して副作用が酷て、自力で薬を辞めて、その間、大学休学して、今は、復学し、なんとかやってます。まずは、高校卒業して、ゆっくり静養して、できれば薬を徐々にやめて「急にやめると、別の副作用あり」受験したら良いじゃないの?それではダメなの??親が無理を言うと、子供の負担になって、後で後悔しますよ。今のところは穏やかに。周りとは比べない事。お嬢さんは、生きているのですから。

進学校なら

🙂
ゆりね
底辺成績でも、ある程度の名前の大学の指定推薦きてませんか?出席日数が問題なければ大丈夫かと。部活もされてるならなおさら。 進学校なら、ほぼ受験組でしょうから、学部を選ばなければ色々あると思います。

何をしに大学に行くのですか?

🙂
甲状腺
回復の方が先だとは思いますが、親は何で大学に行かせたいんですか? うちも同年代の娘が居ますが、今凄く揺れています。 少し前まではカウンセラーになりたくて、心理学のある大学を志望校にあげていました。 その中には早慶もありましたし、良く言うFランもありました。 自分が勉強したいことをやるのが一番だと思っていたので、受かるように志望校を決める(目標から実力相応まで)ことだけ言って放っておきました。 でも、今になって外国語にも興味が出て迷いが出ています。 ただし、本格的にやりたいのではなく、学部としてあって、一般教養で受けられないかと悩んでいるようです。 逆に志望校が絞れる条件になるかと見守ってますが…。 下の子供は小学校から看護師になると言い、今高校受験勉強中ですが、専科のある学校か普通科で進学実績を見るかで悩んでます。 偏差値はあまり考えずに、行きやすい立地と内容で絞っているところです。 まあ、これから成績で左右するでしょうけど。 具合悪いのは仕方ないことです。 私も大学受験の時期に難病にかかり、起きていられるのは30分程度(体力が持たない)という条件の中受験しました。 回復期ではあったのですが、倒れることも考えて親に会場待機してもらいました。(受験以外で倒れたこともあった) 正直、専門学校も検討したのですが、体力の戻りを考えて大学の方が回復までの時間が稼げるので。 何がしたいのか、何のために大学に行きたいのか、それがなければいくら高い偏差値でも大学行く意味あるんでしょうか? 実際、東大出てニートの人っていますよね? 逆にFラン出たって必死で働いている人も居ますし、中退してたって優雅な生活している人も居ます。 鬱だろうと、浪人させられないのだったら現実は伝えるしかないですよね。 それから、今何ができるのか、休む時なのか決めた方が良いのでは?

トピ主です

😭
ひまわり トピ主
共感してくださる方の優しいお気持ちに感謝します。ありがとうございます。 子供のうつと向き合う事について 親としてなかなか腹を括れないのが本音です。 高3では、中学からの親友と初めて同じクラスにしてもらえたので それでなんとか学校へ通っています。 (進学校なので試験問題がかなり難しく 赤点でも補講等で進級させてもらえます。欠席日数も相当甘いと思いますが、それでも同学年で10人程退学、転校、留年しています。) 親友は医学部を目指しているので 当然ですが、卒業したら別の道です。 大学で何を勉強したいか、どういう分野に進みたいか、なども頭が真っ白で考えられない状態が続いています。 診療内科の先生は、『もともと頭が良かったんだからそこそこの入れる大学に行けばいいよ。無理したらダメだよ。』と。 薬は抗不安薬等、どうしても眠気が出てしまいます。眠気の副作用の少ないものにしてもらっているのですが、 全く無いものはありませんから…。 少しずつ減らして行きたいと本人も考えているようです。 指定校推薦の枠はご指摘の通り 相当数余っていると思います。 欠席日数を問わない大学がある、という事は知りませんでした。もう 欠席日数で申し込む資格がないのだとばかり思っていましたので、目から鱗でした。 1年生の時は成績が良かったので 2年生と合わせても、何とかなるかもしれません。(3年生の成績が問題ですが) 浪人は、本人が望むのならしても良いと思っていますが、 回復に何年かかるのか、大学に入っても同じように人間関係に躓くのでは?とか不安に思うばかりです。 難しいかもしれませんが 出来れば、現役で合格して社会生活と心因性の不調を上手く折り合いをつけて生活出来る様になって欲しいと 願っています。

大変ですね

🙂
匿名
進学校でプライドが高いのはわかります。それゆえの難しさがありますよね。でも指定校推薦で入っても一人暮らし?とかメンタル大丈夫?課題の提出とか案外ハードみたいです。(友人のお子さん)そして学力が断然一般入試、後期試験の人がいいので結果やっぱり。。。ってなった人を知ってます。 うちは国立大ですが全然様子が分からないです。今の大学生忙しいみたいで、しっかりした子ですら大変だなあと思います。地元のFランでもそこそこ大変かもですよ。心身が回復してないならまあまあ聞こえのいい大学に行くのは大変な事かしれませんね。よい方向へ行くといいですね。学びたい学部とかも重要かも。指定校とかなら辞める事も大変ですよね。

おすすめの本

🐤
ももも
大沢博 著 『食事で治す心の病』 タイトルに反して?サプリメントの服用をすすめていますが、 試して、効果大分感じられました。 低血糖が問題だそうで、お菓子や過精白の食品も避けた方がいいらしいです。 そこまではなかなかできないのですが、サプリメントだけでも良い感じです。 少しでも状態がよくなったら、見えるものも変わってくると思います。 是非ご一読ください。

体調優先が結局は近道です

🙂
みう吉
私も近い年頃で鬱になりました。元・子どもとしてのコメントです。 お嬢さん、とても頑張られてるなと素直に思いました。食事を摂れて眠れる、治療に向き合える、学校に通える、大事なお友だちがいる、こんなに色々出来てたら100点…いや120点差し上げたいです!寝る時間が長いのも当然です。鬱でなくてもよく寝る年頃です。 私の場合、受験期から鬱の徴候は色々あったものの、本格的に悪化したのは大学入学後というタイミングだったので、受験そのものは乗り越えられました。ですが結局大学は2度休学した上、中退する羽目になりました。 娘さんとは違う理由(家庭環境)での発症でしたが、なかなか酷いストレスを抱えながら志望校に受かったのに…と、今でも心のしこりです。 何を申し上げたいかというと、無理をして進学したとしても、通う元気がなければ意味がないということです。大学だけではありません。その先も人生は続きます。歩き続けるエネルギーが必要です。 ご存じかと思いますが、うつ病は一旦良くなったように見えても、再燃しやすい病気です。初めてダウンした後は、周囲もご本人も「元通り」になるのを目指しがちですが、そもそも元の生活に強いストレスがあったわけですから、それでは再発に繋がりかねません。大人もよくこのパターンでこじらせます。 焦る気持ちはごもっともですが、どうか「急がば回れ」の精神でサポートしてあげてください。この年頃で周囲と年単位で進路がズレることは、とても大きな遅れに感じられると思います。私もそうでした。ですが、ある程度歳を取った今は、完全に誤差の範囲だなと思います。 元々優秀なお嬢さんとのこと、元気が出てくれば自発的に進路を考えられると思います。信頼して、今はなるべく省エネで過ごし、しっかり充電させてあげてください。 お母様もどうか息抜きなさってくださいね。 お嬢さんの幸せを心より願っております。

家族の役割が大事かもしれません

041
うに
現状を拝見すると、大学進学は良く考えられた方がいいのではないかとおもいます。 高校2年で人間関係のトラブルと言うことですが、どういったトラブルでしょうか。内容によっては対人スキルが未熟か苦手なの出はないでしょうか。 さらに、娘さんは自分の置かれている現状を適切に認識できていないようです。 うつ病の診断があるようですが、その他にも特性があり、現実見当能力と将来を見通すことが苦手かもしれません。 もっと冷静に考えられるようになってから進学を考えるか、娘さんが希望する大学受験をされた場合は駄目だった時はご家族がフォローする体制が整えられそうであれば、チャレンジさせてあげても良いのかと思います。 私はうつ病の方が自分で判断できないときは、もう少し良くなってから一緒に考えようとブレーキ役を担うと思いますが、、、。

夏休みになって

🙂
ひまわり トピ主
学校のスケジュールに従って学校の 夏期講習(最低二つは申し込まないといけない)と模試をこなしながら過ごしています。 とは言っても、朝は起きれなかったりするので、体調不良で行けない日もあり、先日の模試も途中で帰って来てしまいました。 睡眠はたっぷり取っているので 体調が良い日もありますが、悪い日もあり、波が大きいようにも思います。 模試の日が(10日おき位にある)近づくと不安で体調不良になるようです。 勉強が余り(というかほとんど)出来ていないので、余計不安になってしまうのだと思います。 本人に特性がある、というかHSP気質で繊細で臆病な子供です。 段々と大人になって色々な経験を積んでいくと変わっていくと思っています。対人関係はそこまで下手ではないと思いますが、失恋絡みでの対人不安のような状況で(余り詳しくは聞いていないのですが…)いじめとかではないです。 夏休み明けにどうなっていくのか心配ですが、文化祭などもありますから 少しでも楽しい思い出を作って卒業してほしいと思います。(2年時の修学旅行は辛い物だったようなので) これから学校は受験モードに入って行きますが、無理しないように今後の事を相談しながら決めていきたいです。 少しぼんやりと志望の学科は見えてきているようです。 やりたい勉強じゃないと続かないというご意見はごもっともですが、『将来の事は大学に入ってから決めてもいいんじゃないの?』と本人が言います。 今後については親も本人も不安ですが少しでも良い選択ができるように話し合っていきたいです。

子供は親が欲しい言葉をくれるが勘違いしないこと

💔
子供はいつも被害者
〉勉強しろと言われるのが辛い。塾がある時だけ、塾の授業を受ける。 けど、塾で自習室の利用とかは無理。 勉強しない自分、いい大学に入らない自分では、主さんに愛して貰えないと分かっているんですよ。 HSPとは具体的に何に敏感なのですか? こどもを使って自分の虚栄心を満たそうとする親に育てられると、自己肯定感が育たず、ヤワな人間になります。 それを娘はHSPやねん ってことにしたいのでは? 主さんが変わらない限り、 娘さんは将来相当苦しいことになります。 私は元うつ病で今は寛解していますが、自分以外で、うつ病で亡くなった女性が知り合いにいます。 母親は自分の虚栄心のため、子供自体ではなく、世間から見た子供=自分の子育てが素晴らしいと思われることしか考えていなかったようです。 人気の職業に就き、地位も名誉もお金もあった彼女は、飛び降りて亡くなりました。 主さん、自身の書いた文章を読み返してみて下さい。 子供の体の心配ではなく、いい大学に進学できないかもと心配していますよね? そんな人に育てられたからこそ、今うつ病になったのですよ。 もう、限界なんですよ。操り人形でいることは。 〉模試の日が(10日おき位にある)近づくと不安で体調不良になるようです。 主さんが心の底から、大学なんかより娘さんが元気で生きていてくれたらいいと思えなければ、娘さんは、体調不良になりつづけるでしょう。 うつ病は死に至る病だということすら知ろうとしないのですか? 〉『うつ』だから仕方ないのでしょうか? そうですよ。凄いこと言ってますが気づいてます? 主さんは学歴コンプレックスでもあるのですか? 主さんが大学に行くなり、 コンプレックス解消に努めたらいいでしょうに。

家を出たら、ご飯を食べないのでは?

🙂
なな
びっくりしましたが 父親が転勤申請をしておいて先に都内に出て、そこを拠点に通えるところを選ぶ 試験もそこから受けにいく 母親がついていき、母子二人暮らしで、母親はそちらでパートで働く (試験の時は母子でホテル連泊) など、する方もいらっしゃいます 下の子置いて四年間のお勤めを終えて帰ってきましたーって感じです 食事もですが、薬の管理、通院、生活リズムなど、おそらくひとり暮らしでは、できずにぐずぐずに崩れて悪化してしまう可能性が高いのでは? 地元のFランもいいですが、短大だっていいんです 頑張れば3年編入の道もあります 最近細く険しい道のようですが、けっこう良いところに入れるところもあり、全落ちの受皿になっているのでは? 意思の強さがないと難しいですけど通信もあります 放送大学だってあります 放送大学は国立に編入もできた筈です 千葉大学なんて、場所がほぼ一緒です 進路については学校に相談した方が早いです 推薦の学内選考が9月上旬かとおもいます 推薦やAOの可能性が少しでもあるなら、お盆休み明け一番に電話アポとりして要面談かとおもいます

時間をあげて

🙂
ぶち
うちにもメンタルやられて今勉強できない子がいるのでレスします。 まだ10代、やり直しはいくらでもききます。1,2年療養、浪人がなぜダメなんですか? 私は病気ではなく、普通に1年浪人してます。高校時代、浪人前半は遊びまくってました。 親は私を信じて何も言わず予備校代を出してくれ、感謝しかありません。 浪人後半、さすがにまずいと自分で思い、必死で勉強して旧帝大に入りました。ちなみに旦那も似たような経緯を辿って国立理系博士課程卒。 親としては焦る気持ちはわかりますが、信じて待ってあげてほしいです。

通信制はどうですか?

😅
卒業遅延兄弟
弟が通信制高校を出ています。 事情があって、地方から東京に出てこなければならなかったので、 知らない学校に転入するならいっそ通信制にしようと決めたそうです。 勿論通信制大学もありますよね。 勉強自体は大変ではありますが、他者からのプレシャーは少ないようです。 自分のペースでやれそうだし、いろんな事情を抱えた人がいるし、 万が一単位を落として留年しても、そんなに珍しいことでも恥ずかしいことでもない と考えるとリラックスして取り組めそうじゃないですか? また、編入などもできるのではないでしょうか? 行きたいところが定まってきたら、途中で進路を変えたっていいんです。 私自身は全日制の公立高校で留年していますが、 今考えても、気にしないでやる、ということが一番大事だと思いました。 両親が1年余分に面倒見てくれたことは感謝しています。 最初は、両親は体裁も気にしていましたけど、 私は「何にも恥ずかしくないよ。だって平均寿命まであと何年?」 という態度を変えなかったので、そのうち両親も慣れてくれました。 また、私の姉は、所謂「覆面浪人」をしました。 最初は入れる大学になんとなく入ったのですが、 直後にとある専門分野へ進みたくなったとのことで、 一年間大学に通いながら受験勉強をしたそうです。 翌年その専門の学科のある大学を受験して合格し、入学しました。 落ちたら、元の学校を素知らぬ顔で続けようと思っていたそうです。 いま全部決めなくても、後で選択肢がありますから、 ゆっくり考えて大丈夫ですよ。

周囲に惑わされないで

🙂
ぎんねこ
まずは、安全に大学に行き、学業を続ける環境を保つことを考えられたらどうでしょう。 周囲は、周囲です。又周囲が変われば、人生が変わってきますよ。 進学校の友人だけが、すべてではないということです。一流大学、難関大学という価値観を一度捨てられたほうがいいと思います。同級生のためにとか、一流の進学先で、見返そうとか、思わず、今後仲よくしていけそうな人たちとの大学に通い、充実した大学生活を送るということを考えられたほうがいいと思います。 先ずは推薦、AОなどで、安全に進学されたらどうですか。そのためにはまず健康ですね。 精神科の病院と相談しながら、進学は模索されればと思います。学校に行って、正しいレポートや答案が書けるか、判断はしてくれると思います。そのためには難易度の高い大学じゃないほうがいいんですよ。 進学校という周囲に惑わされることなく、安全な進学を考えられたほうがいいと思います。

健康が最優先

🙂
モカ
大学生の子が二人いる母親です。 うちも長男が不登校になりかけたことがあります。うちの場合は、起立性調節障害というものなので精神的なものではないのでちょっと違うかもしれませんが、やはり最優先事項は本人の心身の健康だと思うのです。 ですから、大学は行きたくなったとき、心身が行けるようになった時でいいんじゃない?と親として心から言えませんか? 娘さんは「~しなきゃいけない、でもできない」ということに苦しんでらっしゃると思います。その重荷を少しでも減らしてあげられるとしたら「大学は気が向いた時に受けたらいいじゃない」です。 なお、指定校推薦はあまり勧めません。 指定校推薦というのは、大学と高校のお互いの信頼感で成立していますので、その大学に入学した学生がきちんと4年で卒業することが第一条件です。もし娘さんが途中で休学、留年、退学などした場合、その高校の指定校推薦の枠は無くなる可能性が大です。要するに後輩に迷惑をかけるし、高校の名前に傷をつけます。そういった圧力に今の娘さんが耐えられるとあまり思えないんです。 とにかく重荷を減らすことです。 高校受験って一生に一度しかしないのが普通ですが、大学受験は何度でもできます。入りなおす人もいっぱいいます。 娘さんがこういった状態なのに「浪人しないで欲しい」と思うこと自体が重荷になってしまいますよ…。荷物を増やせば増やすほど、立ち上がるまでの時間がかかってしまいます。

2度目です

🙂
なな
婦人科には行ったことありますか 詳しい血液検査をしたことはありますか 生理が重すぎるので、薬でコントロールしたら、自然に貧血が改善したとか 精神の問題とおもったら、栄養不足だったとか もあります 10代で不足しがちなのは鉄、たんぱく質、ビタミンB群などです 人によっても違います 鉄やビタミンB群が不足すると精神科を受診したほうが良いのでは?という状態になりやすいようです 貧血でなくても貯蔵鉄(フェリチン)が低い人が、とても多いのです

祖父を鬱で亡くしました。

041
ゆっこ
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 お子様の未来を案じての高校卒業や大学選びかと思いますし、そういった現実的な未来を案じる親心も素晴らしい愛情だと思います。 しかし、表題にある通り鬱病は人を自死に追い込みます。 お子様はまだ高校へ通っているだけでも鬱病としてはまだマシな部類だと思います。 いまは過眠の症状が出ているとのことですが、鬱病の中にはお腹が空かなくなり、夜眠れなくなり、眠っても悪夢を見るようになったり、活動がいよいよ億劫になり生体機能を維持する行動さえ辛くなることもあります。 鬱とわかっていながら無理を強いた生活をさせていては、ある日ふと、何気ないいつも通りのいってきますで帰らぬ人になることもあります。 どうか鬱病を軽く見ないでください。 留年はして欲しくない思いも分かりますが、現時点で大学へ進学したところで新しい環境の新たなストレスに晒される中卒業できるのでしょうか。 途中で退学、などにもなればそれこそ振り込んだ入学金は無駄になります。 積極的な治療を前向きに検討したほうがよいと思います。 ご家族様皆々様の幸せを願っております。

卒業しました

🙂
ひまわり トピ主
皆様の色々なお話を 有り難く何度も読み返しました。 本当にありがとうございました。 この春無事に高校を卒業しました。 大学は、『入れる所に行くのは嫌だ』『頑張って勉強して希望の大学に入りたい』と言うので結局地元のFランは 受けませんでした。 結果、共通テストを受け(全国の平均点以上取れました)行きたいと思う大学に絞って3校のみ受験しました。 残念ながら合格は出来ませんでしたが 宿泊したり、早朝に出発したり 3校とも無事に受験出来て、自分の実力を出し切って終わりました。 来年また大学受験しますが しばらくは高校からも予備校からも 解放されてゆっくりする予定です。 『大学は行かなくてもいいんだよ』と 伝えましたが、『大学には絶対に行く』と言うので見守ることになります。 大学入学後に休学したりしないように 認知行動療法を試してみたい と言うので、そういう機関へ予約して 体調と気持ちを整えていきたいと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧