本文へ

張り切りすぎる姑さんに言いたい・・・

レス11
(トピ主 0
041
お嫁さん
ひと
連休に主人の両親とお義姉さん夫婦とその子供達と会ったんです。普段は空家の家があるんですが、時々掃除に帰って来ます。昼過ぎにバーベキュー始めて、片付けが終わって、3時くらいだったと思います。 前回5月にここで会った時も、昼にバーベキューして片付けをして、休む間もなくお義母さんがパン作りを教えてくれて。出来上がって食べたら、そろそろ夕食の時間。それから夕食作って、片付けして・・・。正直相当疲れて・・・。 夕方台所に行ったら、お義母さんとお姉さんが、今から肉まんを作るかどうか悩んでるんです。もちろん生地から。結局作って食べたら、すぐに夕食の準備。8時過ぎてようやく食べ始めて、それからお酒飲みながら、だらだらと食べるでしょ。終わって、片付けして、何時になってたか。お風呂最後の人は12時過ぎてたんじゃないかな。 翌日帰る時に、生ゴミ2袋を私達が持って帰ることに。普段空家だから、ゴミは誰かが持って帰らないといけないんです。自分の所が翌日ゴミの日だったからよかったけど、そうじゃなければ2,3日置いとかないといけないでしょ。生ゴミちゃんと水きりしてないし、焼肉のたれが付いたカップとか、臭うでしょ。マンションだから置き場所にも困るし。そんな大量の生ゴミ持って帰りたくない・・・。そこの家のゴミの日に合わせるか、なるべく生ゴミ出ないようにするとかすればいいと思うのに。いくら好きでもわざわざこんな時にすいか1玉持って来なくても。 それに前回会った時も、全部自炊で、ほぼ一日中台所に立ってたような感じで、もう本当に疲れるんです。みんなが集まるから張り切るんだと思いますが。せめて夕食は外食で済ませて、家に帰ってお酒飲みたい人は飲んで、お風呂も順番にさっさと入って、ゆっくりすればいいのに。こういうとこに来てまで、一日台所に立っとくことしなくても。よその家でもこんなものなんですか?

ランキング

レス

そんなもんです。

041
でもでもだって
義母はそれが「普通」なんでしょう。 別に疲れない。 しんどいなら「少し休ませて」と言えばよろしい。 ゴミ。 誰かが持って帰らなきゃいけないんでしょう? それで次の日がゴミの日だったトピ主さんが持って帰る。 合理的ではないですか? もし次の日がゴミの日では無いのなら改めてそこで相談すればいいだけでは? もう一度言いましょう。 しんどいなら「休ませて」と言えばいい。 それを受け入れるかどうかで義母の器量がわかるでしょう。

10年くらい前まではそんな感じだった

041
長男嫁
1年に3回一族が集まってました。 多いときは20人くらい、少ないときは10人くらい。 もちろん台所でなんて食べられないから、家具を動かしたりふすまを取っ払ったりするところから始めて、掃除、大量の食器の準備、買出し、料理の下ごしらえ、場合によっては布団の準備だけで2~3日はかかりました。 当日は早朝から深夜まで働きづめ。 簡単にすますこともあったけど、少なくとも当日は一日中台所仕事してました。 今はすっかりそんな習慣もなくなり、楽になりました。

我が家じゃありない

ひなげし
お嫁さん、お疲れさまでした。お料理はともかく、生ゴミがちょっと災難でしたね‥。 お義母様もお義姉様も手作りでのおもてなしがお好きなんですね。それだけ食べて作って、またお腹に入れて~がビックリですけど(笑) 我が家は同居ですが、普段は私が作り、義母が片付けをしてくれます。逆の時もありますが、適度にバランスは取れていると思います。 ただ義母が究極の面倒くさがりなので、やたら店屋物を取りたがります。義弟一家が年に2、3度一緒に食事をしますが、その時もお寿司を出前してもらいます。以前は冬なら鍋物にしたこともありますが、台所も狭いし姪甥も大きいので、鍋物一つじゃ無理もあって。何より後の片付けが嫌だと義母が言います。女三人いても動きが取れない狭さなので。 我が家はこんな感じです。

ふ~ぅ

岡ちゃん
文句ばかり言うなら行かなきゃいいのですよ。 うちはそんな義理のお付き合いはしたくないので行きません。 ゴミがいやなら生ゴミ処理機、焼肉のタレが嫌なら一度洗ってから捨てる、風呂が遅いのが嫌なら自分だけ早く入る。 足並み乱して悪いわ~、変に思われないかしら~、などとイイ嫁を頑張りたいのなら文句言わず頑張ることですよ。

自分だけ?

041
bug
トピ主さんだけが忙しいのですか? お義母さんもお義姉さんも同じでしょ? アレも変!コレも嫌!面倒!疲れる!なんて思うなら行かなければ良いだけです。 お義母さんもお義姉さんも楽しんでいるのです。 ぶっちょ面で無理に付き合ってもその場の空気を壊すだけだから、行かない方がお互いの為だと思いますよ。 まぁ、行かないで楽な分、他の面でのリスクも大きいとは思いますけどね。

お義母さまとお義姉さまにとれば。。

😀
みにまむ
一日台所に立つことも、楽しんでされているのだと思います。 とはいえ、あなたは嫁の立場ですからさぞかし気もつかわれて 飲み食いの準備に追われるというのは、 さぞかしお疲れだったことと思います。たまのことならば これも親戚付き合いのひとつと割り切って乗り切ることも大事です。 行く頻度が高く、疲れて翌日にさし障ってしまうとか、 あまりにもお辛い場合は、3回に一回は、体調不良などを旦那さまに 訴えて、行くことをお断りすることがあってもいいかもしれません。

でしょ。じゃないかな。でしょ。

041
礼儀として
とりあえず、見ず知らずの人に読んでもらうのだから、文末を省略したり会話調の文章を続けたりするのは止めませんか? 加えて、でしょでしょって、そんなことこちらは知りません。 …普段の会話でも、相手が知らない事柄を話すのに、『私ゆうべお魚食べたでしょ。で妹に電話したでしょ。それからお風呂入ったでしょ』などと言うのですか? そういう言いかたをする年配の方は結構いますが、聞いているほうは快くは感じません。 また、改行が少なくて読みにくいです。 さて本題ですが、たまに会う家族、とくに親(実・義理限らず)は張り切ってしまうのではないでしょうか。 子供たちに喜んでもらいたい。 昔のように子供たちの世話をしたい。 まだ親らしく健在なところを見せたい。 などと考えているのだと思います。 それを受け入れてやるのも、ある意味親孝行なのではないでしょうか。 私が主催するなら、外食でお風呂もさっさと済ませて休みたいです。 しかし数年に一度ぐらいは私も張り切ります。 親に喜んでもらいたいのと、主婦として一人前なところも見せたいですから。

断れませんか?

みっち
主さんの「うんざり・・・」が伝わってきました。 お姑さんもお姉さんもそういうキャラだと思って諦めましょう。 ゴーイングマイウェイの人の進路は、誰にも変えられません。 私なら、掃除は避けられないとしたら、その後のウダウダタイムはお暇させていただきます。 ちなみに、我が姑も同じタイプの人です。 初めのうちはお付き合いしてましたが、どんどんエスカレートするし、お酒もダラ飲みされるので(しかもその後は絡まれる…)、最低限のお付き合いで、お酒が入りそうな席は10回に9回はパスします。 冷たい嫁?何とでもおっしゃってくださいませ。の心境です♪

ひどいけど…

😨
ひよ
お疲れ様でした! うちも姑がそんな感じでした。料理が好きで、1日中台所にいるような人です。わたしは、料理は苦手だし帰省したときに巻き込まれて最初は相手してましたが、最後は疲れてしまって、顔にでてしまい… もう行きたくないなぁと思いました。 キツいですよね…フォローになってなくてすみません!

年に1~2回のことでは?

041
poko
どちらかといえば、あなたが楽しむためというより その子供達に思い出を残してあげたいから色々と がんばるんじゃないかなぁ。 手作りのパンも、肉まんも、みんなで食べるスイカも おそらくいい思い出として残ると思います。 ラクしたい気持ちもわかるけど、 年に1回くらい、みんなのために何か思い出に残ることを しようと思うのは 悪いことじゃないと思うけどな。 みなさんがおっしゃるように、 次回からはトピ主さんだけ不参加でいいんじゃないですか? 不満タラタラでいっても 楽しくないでしょ。 意外と伝わりますからね、そういう気持ちって。

矛盾してるけど

041
長男の嫁
前にレスした通り、若い頃は「親戚づきあいは働きづめ」でした。 でもね、何が不満だったかと言えば、 ・働いてるのはほとんど私だけだったこと。 ・もてなす相手が舅の弟妹たちだったこと。 ・働きづめにも関わらず姑に叱られどおしだったこと。(せめてお疲れ様くらい言ってほしかった) なんです。 矛盾してるかもしれないけど、トピ主さんのような「働きづめ」ならむしろ私なら喜んでしまう。 義理実家同席のつきあいでのんびりしたいなんて思わない。 手作りパン?手作り肉まん?楽しそう!って思ってしまう。 でも嫌いな人は嫌いなんですよね。 私、いずれ姑になったとき、孫が来てくれたら手作りピザや庭で焼き芋なんかするのが夢だったけど、これって迷惑姑なんでしょうか。 別にお嫁さんに手伝ってほしいわけじゃないんだけど、それでもダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧