連休に主人の両親とお義姉さん夫婦とその子供達と会ったんです。普段は空家の家があるんですが、時々掃除に帰って来ます。昼過ぎにバーベキュー始めて、片付けが終わって、3時くらいだったと思います。
前回5月にここで会った時も、昼にバーベキューして片付けをして、休む間もなくお義母さんがパン作りを教えてくれて。出来上がって食べたら、そろそろ夕食の時間。それから夕食作って、片付けして・・・。正直相当疲れて・・・。
夕方台所に行ったら、お義母さんとお姉さんが、今から肉まんを作るかどうか悩んでるんです。もちろん生地から。結局作って食べたら、すぐに夕食の準備。8時過ぎてようやく食べ始めて、それからお酒飲みながら、だらだらと食べるでしょ。終わって、片付けして、何時になってたか。お風呂最後の人は12時過ぎてたんじゃないかな。
翌日帰る時に、生ゴミ2袋を私達が持って帰ることに。普段空家だから、ゴミは誰かが持って帰らないといけないんです。自分の所が翌日ゴミの日だったからよかったけど、そうじゃなければ2,3日置いとかないといけないでしょ。生ゴミちゃんと水きりしてないし、焼肉のたれが付いたカップとか、臭うでしょ。マンションだから置き場所にも困るし。そんな大量の生ゴミ持って帰りたくない・・・。そこの家のゴミの日に合わせるか、なるべく生ゴミ出ないようにするとかすればいいと思うのに。いくら好きでもわざわざこんな時にすいか1玉持って来なくても。
それに前回会った時も、全部自炊で、ほぼ一日中台所に立ってたような感じで、もう本当に疲れるんです。みんなが集まるから張り切るんだと思いますが。せめて夕食は外食で済ませて、家に帰ってお酒飲みたい人は飲んで、お風呂も順番にさっさと入って、ゆっくりすればいいのに。こういうとこに来てまで、一日台所に立っとくことしなくても。よその家でもこんなものなんですか?