本文へ

鼻毛のお手入れ、してますか?

レス14
(トピ主 4
041
小染
40代になってから、鼻毛が気になりだしました。。。 たまに眉毛を切るハサミでカットしてます。 でも、そんな自分がちょっとかっこ悪い。。。 小町娘のみなさんにお聞きします。 鼻毛の手入れしてますか? どんな道具でしてますか? どれくらいの頻度でしてますか? いつ、してますか? 年齢(年代)も教えてください。 おじいさんの眉毛が異常に長かったりするのは、老化現象のひとつと聞きました。鼻毛が伸びてくるのも、老化現象なんでしょうか。 それとも、今まで気がつかずに伸び放題だったのか、、、

ランキング

レス

男ですみません

😑
おやじじ
 ちょっと笑っちゃってすみません。私の妻も、たまに隠れて、切っています。私の鼻毛カット用のはさみで。  それは老化現象ではなくて、体を守ろうとする、防衛本能ですよ。鼻毛、耳毛、眉毛など、その部分を守るために、どんどん長くなってくるのです。歳を取ると加速度的に増えていきます。  私は、耳に黒いのが生え始めて(うぶ毛じゃなくて)妻に、毛抜きで抜いてもらっています。  これをしていない人がけっこう、見受けられます。女性も40歳位から増えてくるようですよ。まあ、しょうがないですね。  こまめにお手入れしましょう。

してます

041
タラモ
30代既婚女性です 鼻毛のお手入れ、結婚してからするようになりました 主人に指摘されたので(爆) 主人に指摘されるまで、鼻毛のお手入れなんてしたことありませんでした というか、お手入れが必要なものだと思っていませんでした 電動の鼻毛カッター(?)を使ってます 旦那が持っていたものなので、多分男性用ですが 女性用のものもあるのかな? 鼻の穴に入れて、適当に動かすと鼻毛がカットできます カット後、鼻をチンするとティッシュにカットされた鼻毛が 付着するので、わかりやすいです あまりやりすぎると、鼻の粘膜を傷つけてしまうので注意が必要ですが 鏡を見て、フサフサしてきた(笑)と感じたらお手入れします 旦那曰く、鼻毛のお手入れを指摘されるまでやっていなかった、って ありえない!そうです 伸ばし放題だったのか!と怒られました だって今まで鼻からコンニチワしたことなかったし…と反論しましたが 身だしなみだ!と一蹴されました それ以来気をつけてます

見えないだけに要注意

041
ヤン
それは「耳毛」です。あれも若いときにはなかったはずなのに、いつの間にか現れるんです!特に男性は40歳過ぎたら要注意ですよ!ウチは夫の耳毛をマメにチェックして毛抜きで抜いています。自分では見えないだけに気付かない人も結構多いですよね。

毛抜きも要注意ですよ

041
けもじゃ
鼻毛切りカッターより、女性用のフェイスシェーバー(電動)が、根元からキレイに切れると思います。 (※個人の感想であり、全ての方に同じ効果を実感していただけるわけではありません) フェイスシェーバーが防水ではないので、いつ何処で処理するか・・・それが問題です。 主に週1回、夫の就寝後か帰宅前を狙います。 たまにドッキリさせられたりして(笑) 10年ほど、夫の耳の穴内部の毛抜き担当をしていましたが、確実に1本1本が濃くなってしまいました。 最近では、一部、毛根までできている毛があります。 慌てて耳毛シェーバーに切り替えたところです。 毛質によると思いますが、毛抜き処理後に丈夫な毛が生えやすい体質の方は、ご注意ください。

たまにします

041
A
私はまゆ毛もまつげもふさふさ。ついでに鼻毛もふさふさです。 気が向いた時に小さいハサミで切ったりぶちぶち毛抜きで抜いたりしますが、きれいにすると鼻くそが増えるような気がします。なんていうか、鼻の壁に薄く広くつくような感じに。 ああ、鼻毛はちゃんと役割があるのに文化の所為で虐げられてこんな弊害が……。と思います。 現代日本が鼻毛はえてても誰も何とも思わないような文化だったらいいのに。

私もしてます

041
パペ
20代後半です。 10代では気にならなかったのですが、タバコを吸い出してから鼻毛が気になりはじめました。同様に眉毛バサミで短く切っています。 今は禁煙してますが、やはり延びてる気がして気が向いたら切ってます。

必須です

041
栗の実
30代女性です。 手入れは必須です。鼻の形によるかもしれませんが、鏡で鼻を横、斜め下から見れば簡単に鼻毛が見えてしまうため、外から見えそうな部分はカットカット!入り口付近はシェーバーでそります。中は切りすぎると風邪引くので残してます。

もちろんやっています!(女です)

🎶
らra
40歳を半ば過ぎたころから、気になりまして。 ○ITACHIの鼻毛カッター(1000円弱)を使っています。 それでも入口?の毛が気になって、もの凄く小さい本来は眉そり用のカミソリで、入口の毛だけ剃っています。 と言ったら、義妹に「うわー!嫌だ!おやじみたい!」と、侮蔑の目で見られて傷ついたんですが…(泣) でも女が鼻毛出してるよりいいでしょう? 頻度は2、3カ月に一度かな?もう少し間遠いかな? 化粧して気になった時に、お手入れしています。 それと、鼻の下やアゴの産毛ですよね。 産毛ってカミソリで剃れないんですよね。(泣) 若いうちは産毛も無色だから問題ないんだけど、年取ると少しずつ黒くなってるの、気づいてました? 高齢者は老眼であんな細かい産毛なんか見えないから、生やし放題でしょう? すごく気取ったマダムが鼻の下うっすら黒くしているの、よく見かけます。(苦笑) だから私、鼻の下の産毛も抜いています。 なお鼻毛を切った後は風邪をひきやすくなりますから、要注意です。

ありがとうございます(汗)

041
小染 トピ主
こんなトピ立てちゃって、ちょっと恥ずかしいです(汗) 早速にレスをいただいた小町娘(男性の方も!)の皆さん、ありがとうございます! >おやじじさん 奥様も隠れてやってますか。 でも、見つかってるんですね(笑) うちは、夫に指摘されて。。。 うちの夫も今年の夏に、耳毛の長いのを発見しました。年齢でしょうか。 「ともに白髪の生えるまで」とはいいますが、まさか鼻毛、耳毛が生えるとは。 >タラモさん >主人に指摘されたので(爆) うちも夫から。。。 最初は否定していたのですが、どうにも認識せずにはいられなくなってきました。 鼻毛カッターの存在は知っているのですが、購入→使用までの勇気が出ません。眉毛ハサミで恐る恐る切ってます。夫の隠れてコッソリと。 >ヤンさん ご主人の耳毛のメンテに気を使うなんて、ご夫婦仲良しですね♪ うちは夫婦仲は悪い方ではないと思いますが、さすがに鼻毛のカットは頼めそうにありません。 40代、老化をこんなところで自覚しようとは。。。

ありがとうございます 2

041
小染 トピ主
>けもじゃさん >女性用のフェイスシェーバー(電動) 試してみる価値はありますね。これなら、美容のお手入れの一環という感じがします。 >耳毛シェーバー 世の中に、そんなものがあることを知らなかった! ということは、かなりな人が耳毛のお手入れもしているということですね(驚) >Aさん 鼻毛がないと、風邪を引くとは!? 眉毛がないと、夏に汗が目に入ると、眉毛を剃られた芸人さんが言ってました。どこの毛も重要な役割を果たしているんですね。 インフルが心配なので、当面、鼻毛はそのままにしておこうかな、、、 私も毛深い方なので、鼻毛が目立つのでしょうか。でも、40代になったら脇毛が減りました。なぜだろう。 >パペさん 20代でも気になりますか、、、 空気の悪いところに住むと鼻毛が伸びると聞いたことがあります。 タバコはダイレクトに鼻ですもんね。 健康のためにも、美容のためにも、禁煙続行に励んでください。 ちなみに私は禁煙してからもう15年です。きっかけは、壁紙を真っ白に貼り替えたから。

ありがとうござます 3

041
小染 トピ主
>栗の実 お手入れ必須だったんですね。 鏡を斜めに!さすがです。 そうですよね、どこから見られてるかわかんない。 恋人だと、かなりな接近度と意外な角度もあったりするし。 遅ればせながら、身だしなみのひとつとして実践します。 >らraさん とうとう鼻毛カッター、買いましたか! やっぱり40代なんですね、分かれ道。 母にはヒゲが生えてます。放っておくと、聖徳太子のようなヒゲになります。もう70過ぎてますけど。 きっと私の鼻毛も若いときはこんなに黒くなかったんでしょうね。悲しいけど、まだ女を捨てたくないのでこっそりお手入れします。

してますよ~

緋和子
眉毛用のハサミでちょいちょいっと、 顔をしかめて、鼻にシワを作って出ていたときに、 お風呂上りに洗面台の前でしている 30代です。 3年前に相方の転勤でこの土地に来てから育ち始めました。 相方の鼻毛の生えるスピードもぐんぐん早くなりましたよ(笑) そうそう、相方の鼻には変な小部屋があって、鼻毛カッターが入らないので、 気が付いた時には私が小部屋の掃除を任されています。

してます

🐤
べべ
私は小学生の頃に同級生に指摘されてからずっとお手入れしています。 鼻毛きり用のハサミも機械もありますよ。 私は鼻毛用ハサミで切るのが性に合っています。 週1回は気になって切ってしまいます。 朝、化粧をする時にします。 小学生の時は顔を洗う前にしていました。 31歳です。

ありがとう!すいません!!

041
小染 トピ主
>緋和子さん ご主人の鼻毛のお手入れをされているとは?! 耳毛のお手入れをされている奥様は結構いらっしゃるようでしたが、、、 深~い夫婦愛を感じます! 環境によっても鼻毛は伸びるんですね。空気の悪い都会暮らしが20年以上になりました。相当に私の鼻毛にも根性がついてるのかも。。。 >栗の実さん 先のレスでは、呼び捨てにしちゃってすいません! かわいいハンドルネームですね♪ 今年の冬は、鼻毛のお手入れはそこそこにしておきます。 あまりやりすぎると風邪をひくみたいなので。 鼻毛とマスク着用で万全のインフル対策、、、にはならないか(笑) 小町娘のみなさん、美容に気を使いつつも風邪に注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧