私は糖質が大好きな29歳の女性です。
最近、生体内糖化反応(グリケーション)が老化現象、認知症、癌、高血圧、動脈硬化症などにも関与しているといった記事を見る機会があり、自分がとても糖質が好きだったもので、とてもビックリしました。
そしてそれを回避する食事方法ということで、糖質制限食というものが紹介されていました。
私は特に、糖化反応による「老化現象」について気になっており、糖質制限を長年している方のブログで、その方はもうすぐ還暦になるというのに、30代から継続している糖質制限食のおかげで、見た目が20代後半~30代前半にしか見られない、といったことが書かれていて、本当にそんなことがあるのだろうかと気になっております。
小町内でも、糖質制限食をしている方で、しみしわとは無縁といった書き込みを以前見たことがあり、実際に糖質制限を長年している方たちは皆さん若々しい容姿を保っていらっしゃるのか聞いてみたいと思いました。
私も、歳相応に、老化が進んでいるなぁと感じていますが、今後もなるべく、若々しくいられたら、気分が良くストレスも少なく生きていけるだろうと思います。
その前に健康であるのが前提だとは思いますが・・・
小さなことでも結構です、私も詳しいことは全然わかりませんので、色々と教えてくだされば嬉しいです、宜しくお願い致します。