本文へ
  • ホーム
  • 糖質制限を長年している方に質問です

糖質制限を長年している方に質問です

レス10
(トピ主 4
🎂
糖質大好き
私は糖質が大好きな29歳の女性です。 最近、生体内糖化反応(グリケーション)が老化現象、認知症、癌、高血圧、動脈硬化症などにも関与しているといった記事を見る機会があり、自分がとても糖質が好きだったもので、とてもビックリしました。 そしてそれを回避する食事方法ということで、糖質制限食というものが紹介されていました。 私は特に、糖化反応による「老化現象」について気になっており、糖質制限を長年している方のブログで、その方はもうすぐ還暦になるというのに、30代から継続している糖質制限食のおかげで、見た目が20代後半~30代前半にしか見られない、といったことが書かれていて、本当にそんなことがあるのだろうかと気になっております。 小町内でも、糖質制限食をしている方で、しみしわとは無縁といった書き込みを以前見たことがあり、実際に糖質制限を長年している方たちは皆さん若々しい容姿を保っていらっしゃるのか聞いてみたいと思いました。 私も、歳相応に、老化が進んでいるなぁと感じていますが、今後もなるべく、若々しくいられたら、気分が良くストレスも少なく生きていけるだろうと思います。 その前に健康であるのが前提だとは思いますが・・・ 小さなことでも結構です、私も詳しいことは全然わかりませんので、色々と教えてくだされば嬉しいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

程々

041
シプレー
40歳 専業主婦のシプレーです。 今思えば、母親がうるさいタイプだったようで(笑)、幼少の頃から「甘いものは肌が黒くなる」「自転車は足に隙間ができる」「背中は真っ直ぐに」などなど…言い聞かされていたので総て染み付いてます☆ なので、市販のジュースや缶珈琲は飲まないし好きじゃない。甘いパンも買わない。お菓子も家に置かない。晩酌しない。料理にもお砂糖は使わないなぁ~… でも、外出先のお洒落なカフェに入ればケーキも食べるし、友人宅でお饅頭を出されれば喜んで食べちゃいます。(月に1、2回?) 家の外でもコダワリ続けると自分も周りも疲れちゃうので。 なんでも程々がいいかなと… ちなみに70歳の母はシミ・皺も少なく色白です。 祖母も真っ白な記憶があります。 わたし自身も、高校生の息子も色白。 生まれつきなのか、「砂糖控えめ生活」が原因なのか、その両方なのかは解りませんが… でも、濁りが無くなって透明感が出るのは確からしいですよ! 無理せずできる範囲で節制するのが良いと思います☆

数年前からやっています

momoji
肌がきれいか、若く見られるかは置いといて 血液検査と体重は劇的によくなりました 自分はデブでしたが、糖質ダイエットをしてカロリー計算は無しの 食生活を半年続けただけで10Kg以上痩せました カロリー計算のダイエット時代は本当につらかったですよ 我慢大会ですから ただ、糖質制限は体が冷えやすいです ほどほどに食べて食べ過ぎないようにすれば 健康的にいけると思います

プチ糖質制限がおすすめ

041
モモノキ
糖質制限してました。 私の場合、主人が始めたのでそのお付き合いで半年ほどやりました。 結果から申しますと 女性はほどほどにした方がいいと思います。 三食の米、麺類、芋類を断ち、 砂糖はラカントに変えました。 肉や魚は逆に増えました。 すると4ヶ月で5キロほど痩せました。 うれしかったですが、 同時に生理が止まりました。 そして膝に水が溜まりました。 今は若干よくなりましたが膝は完治しておりません。 恐くなって昼食のみ米や麺類と取り入れるようになりました。 今は体重も少し戻りましたが 体調はいいです。 当時の血液検査を見ても 数値はいいですし、皮脂が浮いて来ないことや 痩せて見た目スッキリして 他人にはいい印象でしたね。 でも、何事も身体が資本なので ほどほどになさった方がいいと思います。 まだ29歳の若さですから。 先々の出産への影響や 年配になってからの骨粗鬆症への不安など、 後悔してもしきれないことが待っているかもしれません。

どうかな~

🙂
なすび
糖質制限で疑問なのが、「果物は禁止」「肉はどんどん食べてOK」という考えなんです。 果物にも糖はありますが、果糖は単純炭水化物の糖とは別物です。 フルーツには老化を遅らせる抗酸化物質やビタミンや酵素が豊富です。そして肉には危険が一杯です。 個人的には糖質制限をしたとしても還暦の人が20代にしか見えないというのは稀な減少だと思います。 ただマクロビ、糖質制限、などをしている人でものすごく長生きをした人というのはあまりいないようです。 皆さん、そこそこ、そんな感じです。 一番いいのは昔ながらの和食にしつつ半日断食をすることが若くいる秘訣だと思います。

シプレー様

🎂
糖質大好き トピ主
ご祖母様、お母様、シプレー様、息子さんまで色白とは…!幼少の頃からの積み重ねは大切ですね。 私の母は、そういうことに無頓着でしたので、美容については教わったことがありませんでした、羨ましいです。 70歳のお母様が、シミ皺も少なく色白とのこと。 どんな食生活をなさってきたのか非常に興味があります。 シプレー様も、同年代の方と比べて、色白だということに加えて、お肌の状態で何か感じることはありますでしょうか? シプレー様は、本当は甘いものもお嫌いではないのだなとお見受け致しました。 私も、本当は甘いものが大好きです。 しかし、本当にシミ皺の予防になるのでしたら、我慢できる気がしています。

momoji様

🎂
糖質大好き トピ主
糖質制限ダイエットをなさって、半年で10キロ以上の減量をなさったとのこと。 カロリー計算系のダイエットのような我慢大会をすることもなく、大幅減量とはすごいです!! 以前は、どのような食事内容で、糖質制限ダイエット時以降は、どのような食事内容になさったのでしょうか? 差し支えなければ参考にさせていただきたいと思います。

モモノキ様

🎂
糖質大好き トピ主
三食の米、麺類、芋類を断ち、砂糖はラカントに変えたとのこと。 ということは、もうほとんど糖質の無い食事内容になさったということですね。 生理がとまったり、膝に水が溜まるようになってしまったというのは、驚きました! ご主人は体調が悪くなるということは無かったのでしょうか? モモノキ様の体調が、早くよくなられることを願います。 三人の方に共通して、「程々に」糖質制限をしていくことをアドバイス頂きました。 糖質制限にも、良い面と悪い面があるのかもしれないですね。 とても貴重な体験談を、どうもありがとうございました。

なすび様

🎂
糖質大好き トピ主
私も、肉をどんどん食べてOKということに疑問があります。 以前、肉食の危険性についての記事を読むことがあり、怖くなったことがあります。 肉だけでなく、動物性タンパク質もみんな危険、とありましたが・・ 私は今、自分で糖質制限に似たようなことを実践しています。 自分の体に入れてみて、どのように反応するかを見てみようと。 気がついたことは、「便がとても臭い、真っ黒い、量が少ない」ということです。 それと、ある程度の量を超えて、動物性タンパク質を摂取すると、アトピーのような 症状が出ることがわかりました。 全身が、痒くて仕方なく、蕁麻疹のようなものが出来ました。 その後、動物性タンパク質の量を半分の量にしますと、自然と症状が治りつつあります。 これらのことから、本当に体に良い、と言えるのか疑問に思っています。 マクロビ、糖質制限、和食、断食、色々な情報が有りすぎて、混乱してしまいます。 やはり、自分に合った「程々」を見つけることが大切だと思いました。

シプレーです。

041
シプレー
とぴ主さん、こんにちわ。2度目のシプレーです☆ 我が家は程々に(てきと~に)糖質を避けてるくらいのもんです! 御飯・果物は食べます。ジャガイモ・カボチャなどホクホクしたものは苦手なので口にしません。調理に白糖は使わない。お菓子・ジュース類は置かない。 おやつなど嗜好品を買わないぶん、カラダの為に良い食材を選ぶようにはしています。 前回も書きましたが外では制限しません。珈琲にガムシロも入れますし、ケーキも大好き♪あまりギチギチにしてしまうと自分も一緒にいる人間もツマラナイと思うので… あと、皆で朝と昼は手作りのジュースを飲んでいます。果物+葉もの(小松菜・ベビーリーフなど)に豆乳やリンゴジュースを加えブレンダーにかけたもの。 これも美味くないと続かないので変に無理しない。味に飽きないようナッツ類やプルーンを入れたり色々試しています。 簡単だし肌に良い! 腹持ちがいいので自然に食事の量も減ります。 それぞれ体質も環境も違うので、ストレスかかり過ぎないよう「糖質カット」ができるといいですね。強く滑らかな肌を作りましょう!!

程々に・・・

041
ラク
トピ主さんの最新レスにあった一文、 やはり、自分に合った「程々」を見つけることが大切だと思いました。 ↑ これに尽きると思います。 色々な食材を満遍なく摂取してこそ、体内の代謝やホルモンが正常に働き、健康美を手に入れることが出来るのだと思います。 炭水化物・脂質・たんぱく質が「3大栄養素」であることは常識ですよね? どれかひとつが欠けても人間の身体には好くないのです。 特に脳が働くのはブドウ糖あってこそです。 糖化反応は、あくまで「高血糖値が長時間」続いた場合におきることです。 これも常識ですが、「よく噛んで食べる」と身体にいいといいますね。 実際、ご飯を30回以上噛んで食べれば、上がった血糖値が速やかに下がることが分かっています。 甘いものの暴食を避け、後は常識的にバランスよく、腹八分目に食べていれば健康で若々しくいられますよ。 あとはメディアが次々に話題作りに繰り出してくる「最新化学情報」にいちいち振り回されないことも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧