本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教育費が圧迫!? 家計を見直すべきか?

教育費が圧迫!? 家計を見直すべきか?

レス99
(トピ主 1
🙂
キングボンビーがいる
話題
夫(40歳)の年収は700万~800万程度で、今後、増える見込みはありません。
5000万の持ち家のローンはあと30年。一度、繰上げ返済はしておりますが、夫の病気で出費がかさみ、現在の貯蓄額は250万程です。
生活費は毎月赤字、ボーナスで穴埋めし、ここ数年は貯蓄ができません。
故障した車の買い替え、子供の教育費がますますかかりそうです。

習い事や塾を辞めさせるよう夫に叱られますが、中2、小3の二人の娘で月額7万位です。
そろそろ下の娘も塾に行かせたいですし、そうなると月10万ほどになりますが、そのくらいかかって当然であると思います。
家庭でも勉強は見ていますが、通塾もやはり必要です。
パートに出たこともありますが娘達に反対され、何より家事と娘達のことが疎かになるので辞めました。

家計がアップアップしている私を見かねた友人から、通塾しているのだから勉強は子供に任せて、あなたはもう一度、働きに出たら?とアドバイスを受けました。
ですが、うちの二人の娘はフォローのいる子なのです。
進学でも習い事でも、少しでも上のレベルに上げてやりたいのですが、少しくらいの上昇なら変わらないと友人や夫は嘲笑します。
教師をしている友人の言によると、共働きの家庭は母親が充分に子供を見られていないと言います。
パートでも仕事を抱えていると、仕事のことが一番に意識にのぼります。ゆったりとした時間や会話があるからこそ、子供が親に話せる話もあると思うのです。

とりとめのない文章になりましたが、我が家は家計を考え直す必要があるでしょうか?
友人達は経済的に豊かで、子供の性別や事情の違う家庭ばかりで、参考になりません。
経験談、アドバイス、どのような話でも結構です。お願いします。

ランキング

レス

みなおすべき

041
みりん
収入にみあった生活をするべきです。 どんなことでも子供の勉強になります。 塾に行くだけが勉強ではありません。

確かに

041
ラスク
まず、やってみる…それに尽きます。 ご主人が会社辞めたりなどあったらどうしますか?あなたがパートで1日数時間働き、塾など習い事を見直しお金を残さないとダメです。あと五年で破綻がきます。 私は働きながら育児して勉強みてます。 いい学校はお金がないとはいれません。 ライフプランたててください。

私だったら

🐤
ぴよ
お辛い状況ですね。 人生ってあれもこれも全部って訳にいかないんですよね。 私でしたら、何が本当に大切なのか、優先順位をはっきりつけます。 価値観絡みになるので、共働きの方の中にはこれをよんでムキになられるかもしれませんが、トピ主さんがはっきり、 >ゆったりとした時間や会話があるからこそ、子供が親に話せる話もあると思うのです。 >うちの二人の娘はフォローのいる子なのです。 と仰ってる以上、私でしたら自宅を売り、経済的負担を軽減します。 子供は何れ家を出て行きます。子供の為に家を残しても意味がありません。増して借金(ローン)があり貯蓄ができないということは、経済的に今の生活に無理があるからです。 個人的には子供を塾に通わせるのは反対ですが、状況によっては、それが将来の子供の人生へのよい投資になることもあります。 賃貸の方が、借金30年貯金がスズメの涙よりいいのではと思います。 よい方向にいきますよう。

子供2人で教育費7万は、程度の差はあれど、

🙂
二児の母になりました
ありえると思いますよ。 ご主人の年収に比べて、5000万円の家は高くないですか? 年収の8倍ぐらいではないですよね。購入した当初は返せる算段があったのでしょうか。ご主人も塾・習い事をやめろ!って無責任かと思いますよ。だったらなぜこんな高額な家を買ったのかということになるのでは? 我が家は、年収の2倍くらいの家を建て、月々数万返しています。 ただ、教育費は多めです。我が子にはできるだけしてあげたい世代?(団塊ジュニア夫婦)なので、教育費は惜しまないつもりです。 ただ、住居費は年収の25%までが目安とされていますので、住居費+教育費が25%を超えないように気をつけています。 貯蓄ができないのに、子供の教育費をあげることは実際できるのでしょうか?何か、浪費している項目を把握しながら「いつか節約する」と決めているのでしたら、今からされたらどうでしょうか? 実際月にいくらか貯蓄できたという報告をご主人にすることができたら、その中の数万は次女の教育費に使ったら?と始めて言われるのではないでしょうか。

そうですね

🎂
ももこ
今後もずっと専業主婦を続けるのでしたら、もう一度家計を見直す必要があると思います。 教育費を削る方向で考えるのではなく、食費(廃棄率)や光熱費を見直すとか車関係の費用・電話代などを見直してみたらどうでしょう。 そのためには、一度全てを書きだして(1年分位)何にどれだけ使ったかをきちんとした数字で把握する必要があります。 お子さん二人を大学まで行かせる予定だと、最低でも、教育費用の貯蓄を年間50万円はしなくてはいけないと思います。 これは、実際にかかる教育費ではなく、貯蓄ですからね。 間違えないように! それから、ご主人のおこづかい等も点検の必要ありです。 実際問題として、年収700万位で習い事はしっかりさせて、塾も行って、となると厳しいのはやむをえません。 やっぱり、奥さんも働いて、世帯収入をUPさせることが良いとは思いますが・・・ね。

当然でしょう

041
かぼす
塾で成績がアップしてもお金が無いなら、 いける大学が限られてしまうじゃないですか。 何のために成績アップしたいわけ? パートもダメ、家で勉強見てあげるのもダメ、言い訳しててもしょうがない。 どうしてもあれもこれもダメなら、成績アップあきらめるしかないと思いますけど。 3人もお子さんが居たら、今のうちに貯金しとかないと子供の大学3人ともあきらめるか親元から国立でしかも奨学金とかローン借りての進学になっちゃいますよ。 そのわずかな成績アップのために子供に奨学金と言う借金背負わせて社会に出すの? お嬢さんなんですよね?結婚して子供が出来たら、だれが奨学金返すの? 昔知人から滑り止めの大学の入学金ローンが降りるの間に合わないから貸してくれと言われて、 貸したことありますけど、18年前からこの日にお金が要るのはわかってたはずって相当腹が立ちましたよ。 滑り止めの入学金までローンでしか払えないなら本命に(落ちたけど)受かったらどうするつもりだったのかしら?

もうちょっと仔細を...

🐶
匿名双子係長
具体的にローン残高は?月の支払額は?長女教育費月7万円のうち、どーーしてもカットしなくてはしたの妹さんに対して不公平になる...と言う状態になったとき、カットできる習い事はおいくら? じゃないとがんばって!なんて精神論だけあっても具体的なレスが付かないですよ。具体的に書いて。で完了したらトピごと削除した方が良いと思います。

危機感無いの?!

😑
花*花
ど~~~考えても、ご主人の給料だけでは無理でしょ。 それでも働かない選択されるなら、塾・習い事は全部 辞めさせるしかないと思います。 貯蓄250万って・・・絶句です。しかもローン有りで、 ご主人40歳でしょ・・・この先を考えたらお先真っ暗だと 思いませんか?!お子さん達が高校生にでもなったら、自分が働けば 全てが解決するとでも思ってる?ノンノン、その頃には仕事無いし。

絶対に必要があります

フィヨルド
>我が家は家計を考え直す必要があるでしょうか? 質問されたので答えますが、必要は絶対にあります。 40歳のご主人でローンがあと30年、ということは70歳まで。 退職金で返済するんでしょうけど、それだけ退職金も目減りするというわけで、老後の資金も減るわけです。 それに、教育費も必要、家事育児の手抜きはいや、貯金はないけど車も買い替えなきゃ、と、なんでもかんでもかなえようというのは無理というもの。 どれかを諦めるか、トピ主さんも働くかの選択しかありません。 何もフルタイムで働く必要はないですよ。 お子さんが学校へ行っている間にできる仕事もあるし、いっそのこと、家族が寝ている間にできる仕事(新聞配達)に就くというのもありですから。 朝刊の配達をすると月10万近くもらえますので、教育費も出せて貯金もできると一挙両得ですね。 お嬢さんが高校や大学に入ったら入学金もかかるし、家もいつかはリフォームするだろうし、貯金250万では何もできませんが?

必要はあるでしょう

041
さとー
現実問題として家計が厳しいのであれば トピ主さんが働くか家計を見直すしかないでしょう。 価値観の違いだと思いますが、お子さんの教育費が素直に多いと思います。 そこは譲れないのであれば理由をあれこれ付けないで トピ主さんが働けば良いと思います。 友人達は経済的に豊かとか関係ありませんね。 ようするにトピ主さんとこの経済状況でやりくりするしかないんですよ。 トピ主さんの言葉を使えば 経済的余裕がないのに無理して教育費を・・・って状態なんです。 私がトピ主さんの夫であれば 1.教育費を下げる 2.トピ主さんが働く 3.トピ主さんのお小遣いを減らす の順番で考えるでしょう。 (教育はトピ主さんの希望みたいなので妥協するかトピ主さんが努力すべき) ちなみにこれらをしないで食費やご主人のお小遣いを減らすのは論外です。

今後教育費はさらに増加ではないですか?

041
のんた
始めまして子供の教育費考えると頭が痛いですよね 習い事で月額7万円はかなりの負担ですね うちは小学生低学年、幼稚園児年中がいます 上の子供が来年より進学塾+幼稚園代(約月3万弱)掛かるようになる為、 去年よりパートに働きに出ています 子供が小さいうちに習い事にお金をかける考え方もありますが、 将来の教育費は大丈夫ですか? うちはもしも子供が2人大学進学を希望した事を考え、 ライフプランを立てています。私も教育費の足しになれればと現在はパート、数年後には正社員を考えています。 パートの種類にもよりますが、私は朝9:30~14:00の平日のみの勤務の為、 特に家事・子供の世話には支障がきたしていません フルタイムで子育てはハードかと思いますが、パートであれば自分のライフスタイルに合った勤務内容を選べると思います。 今後子供にどのような進路を希望(本人の意思もありますが)しているかをもう一度、ライフプランを考えるといいとおもいますよ。 ネットで無料でライフマネープランを計算してくれるサイトがあるので 利用されるといいかと思います

欲張り過ぎかも

🎂
チョコラ~
親だったら、借金してでも子供の為に、いろいろしてやりたい気持ちがあるのはわかります。しかし毎月赤字の生活費で貯蓄は250万、その上ローンがまだ30年!!年金からローンも払うつもりなんですか?無理があるでしょう。あなたの今の状態で月10万円の教育費はかけ過ぎです。優先順位が間違っています。教育は投資と言いますが、お金をかければいいというものでもありません。こういう経済状態なら、せめて3年生の子供は家庭学習で親子がんばりましょう。塾に行けば何とかなるものではありません。内容的にも超難関私立受験以外なら、塾で引っ張ってもらうほどのことはないでしょう。 余裕のない生活は心が荒んで、子供にも悪い影響を与えます。生活費を稼ぐ為のパートが悪いとは言いませんが、切羽詰まった状態での、小学3年生の為の塾代だったら、ちょっと考えた方がいいです。習い事もこんな経済状態なら、ホントに必要な物、好きなものを一つだけ。身の丈にあった生活ができないと、将来だってワガママに何でも欲しがる、贅沢な子になりますよ。お母さんももう少し、冷静にゆっくり考えてみてください。何が今、一番大事なのか、、。

働きに出た方がいいと思う

😨
コング
ご主人の年収は増える見込みがなく、トピ主さんは専業主婦。 この状況で、習い事や塾で月7万は多いと思います。 下の娘さんは小3なら、塾はもう少し先でもいいのではないでしょうか。 教育に力を入れたいお気持ちは分かるのですが、貯蓄が出来ていない現状が続くのは、先々まずいのではないですか。 250万しか貯蓄がない状況で、上の娘さんは中2。 習い事は必要な物だけに絞って、貯蓄をしていかないと、高校進学、大学進学の際に困ったことになりませんか。 働きに出ないことで、ゆったりした時間が持てるとお考えのようですが、娘さん達は塾や習い事で忙しいのに、そんな時間が本当に持てているのでしょうか。 フォローが必要なお子さんということですが、塾や習い事に通うだけでは周りについていけないということですか? それなのに、あれもこれも…大丈夫ですか。 共働きのご家庭でも、立派に自立して頑張っているお子さんもたくさんいますよ。 家計を圧迫しているのに、理想ばかりが高いような。 教育費にお金をかけたいのなら、友人のアドバイスどおり働きに出られた方がいいと思います。

両立は無理

🐶
ビビッドイエロー
自分は働きたくないけど、教育費は十分にかけたい。 そもそもこの前提に無理があります。 旦那さんの収入が一定である以上、出費をどこかで抑えるしかありませんね。 食材や品数を1ランク落として質素な食生活にするか、車の買い換えを諦めるか。 いっそのこと旦那さんの小遣いを大幅にカットしますか。 トピ文からだけでは、これくらいしか解決策が思い浮かびません。 個人的には、ちょっと過保護気味と思えるトピ主さんが、子供を出汁にせず働きに出るべきだと思いますけどね。

愛情があればお金はなんとかなります。がんばりましょう!

🙂
一生懸命トピ主応援団
トピ主様、お子さんの教育を第一に考えて素晴らしいですね!それに比べてご主人や友人はなんと冷たいのでしょう。客観的に見て、もっと苦しくても教育にお金を使っている家庭はあるので心配ないと思います。ここで教育費を削ったら今までの努力が無駄になります。愛情があればお金はなんとかなります。がんばりましょう!

破綻する

041
imu
お子さん大学に入る時どうするんですか? 勉強なんて親に習ってまでするもんじゃないです。 それでできなきゃそれまでの実力です。 塾に行かせてもらえれば本当に十分。 習い事費用を半分にして、年間30万円ずつ貯金してあげるか あなたも働きに出た方がいいですよ。 ない袖は触れません。 習い事にお金をかけすぎて大学の学費を出して上げられない方が 子供は悲しむと思います。

正確な家計の把握をしましょう

041
としま
トピ主さんのトピがなにか危機感がない感じが気になります。正確な数字がなく、将来の設計もなされていない気がします。家計簿をつけていらっしゃらないのではないでしょうか。 ご主人が40歳で、あと30年の年収の7倍の家のローンがあり、中2を筆頭に、まだまだ手のかかるお子さんが3人。相当厳しいということです。また、単に7万というのが塾の費用のみなのかどうか。問題は教育費が多いかどうか、ではなく、家計の問題点をつかめていないところだと思います。 まず、厳しい現実を見つめ(つまり、どのくらいの家計運営かを知る)、将来にわたる設計図を描きましょう。 >我が家は家計を考え直す必要があるでしょうか。 大いに必要あり、です。

働こう

🐷
ai
ないものはないんだから見直すしかないじゃないですか。 あれもしたいこれもしたい、でも働くのは嫌ってありえません。 お金はどこからか自動的に降ってくるものじゃないですよ。 というか、そんなにがんばって家計を圧迫させて塾に通わせても、将来お金がなかったら大学の幅を狭める結果になりませんか? 最後の最後で「お子さんの希望する大学に通う資金が無い」では本末転倒です。 ですので、トピ主さんの希望を叶えるためには労働一択だと思います。 まずはフォローのいる子を、フォローのかからない子へ躾けましょう。 パートに出たことで娘が反対って甘いです。 特に上のお嬢さんには家の状況を聞かせて理解させましょう。

無理難題を・・・

😉
dot
あれも削れないこれも譲れないって、そんな滅茶苦茶な・・ 今のままだと絶対にマズイのは分かってらっしゃる様ですね。 それならば何かを諦めないと、何かを妥協しないと無理です。 私なら友人さんのアドバイスの通りパートに出る事をお勧めします。 譲れないのは子供の学費。これはトピ主様に賛成ですね。 ところでお子様達は「勉強やらされている感」はないのですか? きちんと自分達で勉強の必要性感じてますか?下の子にはまだそれを強要するのは無理じゃないのですか? 小3なら中2程お金かけなくてもいいのでは?我が家は6年生の最後あたりから本腰入れました。 あ、でもお受験するのなら話は別かしら。 娘さん達が不憫だから働きたくないのですね。 親が働いてても東大行く子は居るし親孝行な子も居るし、勿論母親が仕事=ダメ子供って訳じゃありません。 ただトピ主さんはしたくない。出来ない? どっかから大金が降ってくる訳でも宝くじが当たる訳でもない(と思う)ので働かないなら何かを削る。 辛い現実ですがしっかり見て下さい。

見直し必要

😣
ca
ないものねだりは破綻の元。 その収入で、その家は高すぎ。 その収入で、高額な家の支払いをしているのに、教育費をかけすぎ。 収入に対して、高額な家・多額の教育費・妻は稼がない、、、、、、全てを手に入れようというのは欲張りだし、どこかにゆがみがきて破綻するリスク大。 どこをどう見直すかは考え方次第ですが、いまのままで良いとは思えません。 例えば、家を住み替えるのか、教育費を削減するのか(塾をやめて通信教育にするとか)、子供の精神的サポートを削減して妻が働くのか・・・・

私も時々見直しますよ

041
少々年季の入った主婦
ローン返済が70歳までとは厳しいですね 定年は何歳か分かりませんが、65歳定年でも5年残りますし再就職は大抵現役時代より報酬が下がりますから、生活費とローン返済で厳しくなるように思います。 書いている貯金以外にお子さん達の学資の準備はできていますか? うちは、学資保険と子供が生まれてからずっと月3万円を積み立てしています。 これは高校と大学費用です。何があってもこのためにしか使いません。 万が一の時のためには夫の年収の約2年分を備蓄してあります。 家のメンテなども十年に1回くらい100万円単位で掛かるので別に貯めています。 それ以外は老後資金や余裕の為の資金になります。 ライフプランも時々見直していますし、家計の見直しも適宜やっていますよ。 トピ主さんは家に居たい希望ですので今ある収入でやり繰りできるようにするしかないです。 今の範囲でできそうなこと ・生活費は月の収入で賄う ・習い事の整理、塾は小学生は我慢、家で勉強をみる ・車は交通至便であれば手放す ・ボーナスは全額貯金 中学生以上になったらある程度しっかり働く事をお勧めします

な・・・ななまんえ~ん!?

041
ぽちこ
そりゃあ多いでしょう!? 年収から察するに、毎月の手取りって35万から40万ぐらいですよね。 そこからの割合から考えたら多すぎると思います。 ただしこれから毎月2万6千円もらえるかもしれないわけですから、もしもらえるのならその範囲内で、と上限を決めたらいかがです?

無駄です

😑
o
小学生や中学生で塾へ行かせるのは無駄でしょう。理由は簡単です。もし小、中の勉強程度で塾へ行かなくてはならないなら、学歴という点では将来の見込みはないからです。あるいは出来る子なら塾へ行く必要は元々ないからです。中2のお子さんは受験があるので仕方ないとは思いますが、有名私立へ行く気でなければそれも過度には必要ないでしょう。両親が働いている子供云々というのは教育産業のでまかせ以外の何物でもありませんよ。子供はきちんと学校に行って先生の話しをきければそれで充分なんです。 小学生なら習い事で多くても月1万まででしょうね。中学生の塾も1万くらいが適当でしょう。+あなたが月5万くらいはパートで稼げる筈です。現在より10万の+ですね。それでもカツカツでしょう。年収700~800万で5000万の借金は多すぎです。2500万程度が限度ですね。そこの所を良く考えてライフプランを練りましょう。車の買い換えは当然中古ですね。後は無駄な保険類の整理が必要です。残念ながらトピ主さんの家計はどんぶり勘定が許される状態ではないようです。冷静に割り切っていかないと破綻しますよ。

やるべき事は

041
ろっく
とにかく家計の事はとにかく客観的にデータを集めて判断するしかありません。 まずやるべき事は現状の月の収支を調べ、さらに年間の収支を算出し、そしてあなたがたご夫婦の老後に至るまでのプランを出してみることです。 お子さん達の年令からして、教育費はこれからますます増えて行くでしょう。 ところが現時点で毎月赤字だとこの先確実に家計破綻する懸念があると思うのですがどうでしょう。 赤字を無くすには収入を増やすか支出を減らすかの方法しかありません。 しかし、今の経済状況ではパートだって簡単に見つかりませんよ。 「うちの二人の娘はフォローのいる子」というのは発達障害とか特別の事情があるわけではないんですよね? そもそも子供じゃなくて会社で部下を育てるのだってフォローは必要です。 でも塾や習い事に通わせればフォロー出来ているというのはちょっと違うと思うのですが。 進学で上のレベルになるにはひとえに本人のやる気だけです。 それも大人になったら何をやりたいという明確な目標といったものが要ります。 他人が教えることは出来ても学ぶ事が出来るのは本人だけですから。

学力を上げる目的は?その先は?

041
現在、お子様の塾にある程度の費用をかけたいというお気持ちは分りますが、では、何のために費用をかけるのでしょうか? 「学力アップ」というのが答えかもしれませんが、学力アップした先はどうでしょう? お子さんが学力を上げ習い事で才能を開花させたとして、その後の更なるフォローをする費用はありますか? そういった面で考えても、お子さんに掛ける費用を貯蓄として増額するか、現段階で減額するかしないと思います。 パートなら時間もある程度制限できますから、お子さんに掛ける時間も十分持てるのではないでしょうか。 私は現在、子供の幼稚園費や今後の学費の為にパートに出ています。 子供が幼稚園に行っている間だけのパートですので、子供との会話時間などに支障は全くありません。 うちの場合、これ以上削る事は不可能だから増やすしかないという単純明快な発想ですが、精神的にも削るより生み出す方がずっと楽で遣り甲斐がありますよ。 お子さんの事が心配なら、勤務時間や職場の雰囲気など、パート条件を明確にして探せば、主さんやお子さんの生活に負担のない職場は見つかると思います。

7万円の教育費の

041
中三の母
うちわけ教えてもらえませんか? 下の娘さんは、まだ塾にいってないんですよね。 別に習わなくてもすみそうな習い事なら 無理してさせなくてもよいのでは・・ うちは、一人っ子ではありますが 通塾で月に25000円(格安~)だけですね。

塾いらずの自立した勉強方法を模索しては?

041
東大卒の女
現役合格理系の東大卒です。 >…共働きの家庭は母親が充分に子供を見られていない… 共働きどころか、母子家庭で育ちました。 >…通塾もやはり必要です 塾も予備校も行ったことがありません。ひとりで、学校でくれた問題集と、兄弟からのお下がりの問題集を解いていました。受験前に模試は受けましたが、これは全然大した金額ではありません。 だから、「通塾もやはり必要」、「子供二人の教育費に毎月10万くらいかかって当然」、みたいな話をきくと、本当に本当? と、つい思ってしまうのです。 住宅ローン終了時にご主人が70歳? それはかなり厳しいですね。特別のスキルがない限り、パートで稼げるお金は、時間を費やすわりに大したことない、いわば焼け石に水。やっぱり見直すのは教育費でしょうか。教育って、お金をかければいいというものではありませんよね。結果がすべてです。塾に行かずに、自分で計画をたてて自分で進める自立した勉強方法、というものがあること、私の例から見てもおわかりですよね? 思いきって、そういう方法を模索してみるのはいかがでしょうか。

危機的?!

041
かれん
一番気になった点は、住宅ローンです。 40歳現在であと30年残っているという事は、完済は70歳ですよね。 60歳~65歳は無年金だし、今後年金だって減っていくと考えると老後資金がかなり心配です。 子供の教育費より老後のため、今からでもトピ主さんが働いたほうがいいと思いますよ。 一度「ライフプランシュミレーション」のようなものをやってもらってはいかがですか? 具体的にいつどれくらい厳しくなるのかわかると思いますよ。 うちは共働きで、小1、2歳の子供がおり、小1から既に塾に通わせていて、習い事、保育料で月10万です。住宅ローンは繰上げをし、月6万、残金1千万(あと15年)。私33歳、夫34歳、正社員でずーっと勤務しており、今後も共働きを続ける予定です。 昨年ライフプランシュミレーションをイオン銀行で行った際、教育資金、老後資金とも問題なしと言われました。 もうちょっと危機感をもったほうがいいような気がします。

収入を増やす

🙂
みーまま
我が家にも子供が2人いますので、子供の教育費については頭の痛いところです。 一番いいのは節約よりも収入を増やすことでしょう。 家計を見直しても節約できる金額って、せいぜい月に数千円とか1万円とかほんの少しではありませんか? 私もパートで働いていますが、仕事は子供が学校に行っている間だけなので、子供が寂しい思いをするとか子供の勉強を見てあげられないとか、そんなことはありません。 フルタイムで1日中働いていれば大変ですが、数時間のパートなら家事をしたり子供の相手をする時間だって十分取れると思います。 私の場合、家にいる間はパートの仕事のことは意識の一番上にはなりませんよ。 家にいたら子供のことや今日のご飯どうしようとか、仕事のことよりも考えることがたくさんありますから。 教育のレベルを上げたければお金がかかります。 住宅ローンを払い終えるのはご主人が70歳の時ですよね。 教育費を貯めつつ、ローンを定年までに払い終えるようもっと繰上げ返済をしなければいけないくらいの状況です。 ゆったりとした時間や会話が必要などど悠長なことは言っていられないんじゃないでしょうか。

キングボンビーはトピ主さんでは?

041
アンビリーバブル
>夫(40歳)の年収は700万~800万程度で、今後、増える見込みはありません。 >家計がアップアップしている私を見かねた友人から 「ご主人の収入が増えない」+「家計がアップアップ」=「家計を見直す」 ですね。 詳しい家計状況がわからないため、 教育費を減らすべきなのか、その他の生活費を減らすべきなのかは なんともいえませんが、 見直す必要があるのは確かです。 お子さんの成績アップのために家計がアップアップでは、 シャレにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧