本文へ

ママっ子です・・・

レス4
(トピ主 2
🙂
mamaゴン
子供
2歳7ヶ月の娘のことです。 とにかくママっ子で、何でもママ・ママと言い、赤ちゃんの頃は夫や祖父母にお風呂に入れてもらえたのに、1歳過ぎ頃からは私でない号泣する始末です・・。 いまだに、私以外の人とお留守番もできません。 プレ幼稚園で母子分離が始まり。30分だけ離れたのですが、しばし号泣していたようで、娘の泣く様子につられて泣いていなかったお友達も泣き出してしまったようで・・。 昨日も2回目の幼稚園でしたが、本人としては、頭では理解しているようで「ママとバイバイしたら、先生とお友達と遊ぶの」と言って幼稚園へ向かったのですが、いざ別れるとなるとシクシクと泣き出し、また30分間号泣していたようです。 上手く母親が居なくても大丈夫になってもらいたいのですが、何か良いアドバイスなどあったら、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもです

🐶
磁石
2歳8ヶ月娘ですが、今もトイレもお風呂もついてきてドア全開でずっと話し掛けてきます 一時期は自分も風呂入ると泣いたりしたので泣かないだけマシになりましたが お風呂も一時期、ママじゃなきゃダメでしたが夫と入ってくれた方が助かるので、まずは玩具で遊ぶだけ。から初めてみたら夫で大丈夫になりました とにかく、くっついてます。誰とも留守番なんて出来ません。が…こんなんですが0歳から保育園です。 今もたまに朝はママ~と泣いてます。が、どうしようもないので私は離れますが30分位で落ち着くらしいです。 プレもまだまだなれてないから仕方ないですよ! 上に小学生がいますが、この子は後追いも人見知りもなく老若男女、誰でもくっついて行ってましたから 同じように…というか上の子供の方が神経質に私は育てていたので生まれもった性格なんですかね… 後暫くの事なんですが、も~!と思う事もありますよね。 わかります

ありがとうございます

🙂
mamaゴン トピ主
あ~、うちの子だけというわけでもないんですね。 周りのお友達は、みんなしっかりしているので、なんでうちの子は・・・と思ってしまって。 その子・その子の性格もありますし、気長に向き合っていくしかないんですよね。 分かっていても、毎日となると少しは1人の時間も欲しいと思ってしまい、なんで~!!も~!!となちゃうんですけど・・・。 いつかは思い出話になるように、今は頑張りたいと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
あやママ
3年生の女の子の母です。 うちの子の小さいときにそっくりで、懐かしく思いレスさせていただきました。 うちの子も、夫が出張が多く殆ど私と二人きりの生活だったので、ものすごいママっ子でした。 寝てるとき以外は常にくっついて周りトイレの中にまで一緒に入ってくるくらい(笑) mamaゴンさんのお子さん位の年齢では、友だちと仲良く遊ぶなんて、まだ出来る年齢ではありません。ママが世界の全てなんですよ! 友だちとちゃんと付き合える様になるのは、年中、年長さん位からでしょうね! 今は、ママべったりでいいと思いますよ! 小学校に入ったりすれば、友達と遊ぶほうが楽しくて、いやでも離れていってしまいますから。(親のほうが寂しく思う位に) 幼児期の子育て、楽しんで下さい。きっと、いい思い出になりますから。

いつかは

🙂
mamaゴン トピ主
あやママさん、レスありがとうございます。 本当にママっ子で、本気でこの子は一人立ちできるのか不安になってしまっていて・・・。 とにかく何をするんでも「ママ!!」で、私以外の人が出来ない事を手助けしてくれる時も(トイレや着替えなど)ですし、公園で遊んでいても「一緒にブランコ・滑り台をして!!」ですし、専属執事のようです(汗) いつの日か、寂しいと思える日が来てくれると信じて、今の娘を受け入れてあげなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧