本文へ

敷地内同居ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
041
もものは
ひと
夫の実家の敷地に家を建てるかどうか悩んでいます。 わたしが出産を控え、少し体調に問題があったことをきっかけに夫の実家で同居中、夫の母(教師)と祖母(90を過ぎ無職で家にいます)わたしたち夫婦が住んでいます。 結婚して3年、夫の母との関係は良好で、明るく頭のいい人だと感じていました。二人で外食したり、悩みを相談する事もあり、夫の母がこのひとでよかったと思っていました。 夫は40歳という年齢なので、今から家も土地もローンを組むというのは厳しいと考えているようです。もし夫の実家の敷地に家を建てないのであれば、手ごろなアパートを借りて生活する事になります。 それを踏まえて・・・現在敷地内に家を建てるかどうか迷っています。 同居して1ヵ月、夫の母に家事のすべてを任せ、とてもお世話になりました。 しかし、掃除が嫌いな人なので部屋はホコリだらけ、大きな虫が出ても平気、庭にはなにかわからない植物が沢山乱雑に生えています。さらに使わなくなった風呂桶や椅子など、沢山庭においてあります。窓もドロだらけです。 さらに冗談か本気かわからないようなきついこと事を言います。が、どうもほとんどが冗談らしく、本当によくしてくれます。しかし冗談でもわたしにはちょっと。と感じます。あとわたしは帝王切開だったのですがそれを何故か近所の人に話していて嫌な気分になりました。 自由が好きで気を使うのも使われるのも苦手な人っぽいので(わたしが部屋に一人でいると絶対声をかけてこないし、自分も自室にこもって趣味をしていることが多いです) 生活する家を別にしてしまえば少し距離が出来るとは思うのですが、これ以上姑を悪く思ったりしたくないし、関係を悪くもしたくありません。 夫にも相談し、姑に話してくれるようですが、第三者の意見が聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

現在進行中です。

💡
みつこ
敷地内同居をして15年です。義理両親が隣に住んでいます。高齢になってきたため、病院に付き添ったり、食事を作って持って行ったりする程度の介護 (?)が必要になってきました。子供はそれほど手がかからなくなってきたとはいえ、親の出番がなくなる時期はもう少し先です。 義親の世話に関しては、夫の兄弟(と、それぞれの配偶者)は手伝ってくれないのですべて私に重くのしかかってきます。私は一人っ子なので、実の親の世話もすることになります。(今は元気でいてくれるので良いですが。) 世話はしないのに義親の家に義兄弟は頻繁に通ってきます。隣の我が家にはあいさつもなく知らん顔されます。けっこう気分良くないです。 もものはさんの場合は円満になられる事を願うばかりですが、まちがいなく祖母様や義母様の将来お世話をする第一候補でしょうね。 現在ん?と思う事が将来気にならなくなる事って私は無いと思っているので 敷地内同居しなくても生活していける状況であればそちらをお勧めします。 敷地内にしても二世帯・完全同居も将来いつでもできるとお考えください。

建てたい気持ちがあるのなら、建ててください

🐤
とん
実家はそのままで、同じ敷地に新たにご夫婦の家を建てるって事ですよね? 関係が良好であれば、メリットも多く良い事だと思います。 妻の実家が同じ状況で、弟夫婦(子供有)が実家の敷地内に家を構えています。私達はそこから車で30分程のマンション暮らしです。 ある時期から些細な事がきっかけで、義父と義弟が喧嘩する様になりました。様々な些細な事が増えていき、最近の両家の関係は最悪です。 原因は色々とあるのですが詳細は控えます。 メリットにはデメリットがつき物です。 時間と共に、メリットは当然の事(あたり前の事)となりデメリットばかり目立っていきます。 思いやり・感謝の気持ち・伝え方(言葉)の大事さを痛感しています。 >二人で外食したり、悩みを相談する事もあり、夫の母がこのひとでよかったと思っていました。 トピ主さんは、ご主人を含め実家の方々を尊敬し、しっかりしていると読み取れました。 何かあった時に「小さな事は気にしない」といった考えを持てるならOKです。

20年です

041
あらっぽい
夫の親と敷地内に住んで20年です。 親はいい人です。 過剰に干渉したりしません。 でもお互いの距離感とペースがつかめなかった頃、 最初の3年はもめました。 大喧嘩もしました。 でも今は仲良しです。 雨降って地固まった感じ。 友人も敷地内に住んでいます。 この友人は、他人事ながらひどかったです。 出かけるときはいちいちチェックされ、 留守に鍵を開けて入り冷蔵庫チェック、その挙句に嫌みを言われ。 仕事に行こうとすれば出がけに延々とつまらないお喋りが始まり・・・結局友人は仕事を辞めました。 わたしなら離婚してたと思います。 それでも友人はそこに居続けたんだから、自分で選んだんだよな、と思っていますが。 相手次第かなと思います。そして自分次第と。 相性もあるだろうし、 それでも最初はもめるでしょうね。 それで折り合いをつけていければ大丈夫。 折り合いがつけられなければ最悪の嫁姑関係になるか、別居するか。 友人・知人を見ていると、 嫌な姑もいるけど、嫌な嫁もいます。 ほんとに、こればかりお互いに合うかどうか、 お互い折り合いをつける努力ができるかどうか、ですね。

やめた方がいいかな…。

🐤
りんご
こんにちは。 今回の敷地内に家を建てるというのは、止めた方がいいと思います。  姑さんとの関係は今のところは良好でも、将来はわかりません。 時々キツい事をおっしゃるのも、もしかしたら確信犯かもしれませんよ。    常に顔を合わせていればいつもいい人ではいられません。 たまに会うくらいが丁度いいと思います。家を建ててしまえば逃げられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧