夫の実家の敷地に家を建てるかどうか悩んでいます。
わたしが出産を控え、少し体調に問題があったことをきっかけに夫の実家で同居中、夫の母(教師)と祖母(90を過ぎ無職で家にいます)わたしたち夫婦が住んでいます。
結婚して3年、夫の母との関係は良好で、明るく頭のいい人だと感じていました。二人で外食したり、悩みを相談する事もあり、夫の母がこのひとでよかったと思っていました。
夫は40歳という年齢なので、今から家も土地もローンを組むというのは厳しいと考えているようです。もし夫の実家の敷地に家を建てないのであれば、手ごろなアパートを借りて生活する事になります。
それを踏まえて・・・現在敷地内に家を建てるかどうか迷っています。
同居して1ヵ月、夫の母に家事のすべてを任せ、とてもお世話になりました。
しかし、掃除が嫌いな人なので部屋はホコリだらけ、大きな虫が出ても平気、庭にはなにかわからない植物が沢山乱雑に生えています。さらに使わなくなった風呂桶や椅子など、沢山庭においてあります。窓もドロだらけです。
さらに冗談か本気かわからないようなきついこと事を言います。が、どうもほとんどが冗談らしく、本当によくしてくれます。しかし冗談でもわたしにはちょっと。と感じます。あとわたしは帝王切開だったのですがそれを何故か近所の人に話していて嫌な気分になりました。
自由が好きで気を使うのも使われるのも苦手な人っぽいので(わたしが部屋に一人でいると絶対声をかけてこないし、自分も自室にこもって趣味をしていることが多いです)
生活する家を別にしてしまえば少し距離が出来るとは思うのですが、これ以上姑を悪く思ったりしたくないし、関係を悪くもしたくありません。
夫にも相談し、姑に話してくれるようですが、第三者の意見が聞きたくて投稿しました。